C Днем Звездных Войн, товарищи! Ура-ура-ура! May the Forth be with you, Гость! Эй, Гость, Battlefront доступен в Origin бесплатно в честь праздника. Только сегодня! Четвертого мая Battlefront доступен бесплатно. С Днем Star Wars! #may #battlefront-free
[ Лента форума · Форумчане · Правила форума ]

Страница 2 из 2«12
Форум » Star Wars » Диспуты » "Загробная жизнь" форсюзеров
"Загробная жизнь" форсюзеров
mandalor25Дата: Среда, 28.12.2016, 17:29 | Сообщение # 16 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Награды: 70
Ну почти «Л»
Arkrayne, у Фродо с Энакином общего не вижу вообще. Фродо как раз избран Гендальфом нести кольцо как наименее подверженный страстям, лишенный гордыни, властолюбия и прочих слабостей. У Энакина же все проблемы с детства в полный рост. Условно, чтобы склонить Фродо ко злу, его надо было интенсивно тянуть туда, Энакин же сам легко следовал в сторону зла, и его, напротив, надо было от этих наклонностей активно отучать, с чем Кеноби не совладал. Румата - ну, что-то есть. Только задача у него сильно иная была - видя зло, удерживаться от естественного желания его искоренять, и наклонности к злу у него нет.
А ведьмак... ну вот тут что-то есть. С точки зрения ЗВ, был бы близок к темным, но боролся с ними, и вроде как не ради своих целей.
ArkrayneДата: Четверг, 29.12.2016, 00:23 | Сообщение # 17 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 812
Награды: 38
Ну почти «Л»
mandalor25, Румата должен был выступать в роли пассивного наблюдателя, то есть и помогать особо не должен был. Ну, разве что косвенно. И не соглашусь, что Энакина изначально в сторону зла тянуло. Да, происходили заскоки, но только из-за сознания собственной роли избранного. Так-то он изначально положительный, но, как всегда, все беды из-за баб любви.

'Evil' is a word used by the ignorant and the weak.
The Dark Side is about survival.
It's about unleashing your inner power.
It glorifies the strength of the individual.
mandalor25Дата: Четверг, 29.12.2016, 16:43 | Сообщение # 18 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Награды: 70
Ну почти «Л»
Arkrayne, Энакин не то чтобы отрицательный, но все предпосылки ТСС видны изначально. Он эмоционален, самолюбив, действует решительно и агрессивно. Не будь он форсом - все бы хорошо, настоящий боец, решительный, отчаянный, бескомпромиссный. Но для форса - это очевидная предрасположенность к ТСС. На счет любви - я бы не сказал, что любовь к Падме была решающим фактором. А вот любовь к матери - да. Не случайно джедая забирают из семьи ребенком до того, как он осознает любовь к матери. Женщин много, любовь к ним приходит и уходит, а мать - одна. Энакин же, тем более, кроме матери вообще не имел родных, и она была для него единственным дорогим человеком. Он точку невозвращения на пути к ТСС прошел, когда дал волю гневу и перебил всех таскенов. Не осуждаю его - случись мне оказаться на его месте, наверняка поступил бы также. По человечески реакция его понятна, но не для джедая.
ЛисоДата: Суббота, 08.04.2017, 19:14 | Сообщение # 19 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2715
Награды: 121
Ну почти «Л»
Цитата mandalor25 ()
После смерти джедай уходит в Силу. С "правильным" джедаем все понятно - он становится частью общей гармонии Силы, а если был он при жизни могущественным, то и после смерти может участвовать, будучи силовым призраком, в исполнении воли Силы.

У меня большое сомнение, что джедай сохраняет личность после смерти. Силе индивидуальное осознание не нужно в силу ее всеобъемлемости. Если бы ей захотелось сохранить индивидуум, она бы его сохранила в материальной оболочке. Моя интерпретация такова: Сила использует образы джедаев для взаимодействия с живыми (примерно как Ксено описал сцену общения Синтрекса и Сезара через знакомый последнему образ). Никаких призраков, имеющих свою собственную волю и индивидуальность, не существует. Они растворилсь в Силе как растворяется капля дождя в океане. Они там есть, и в то же время их там нет.
Как-то так. Не претендую, как говорится, ихмо.

Цитата mandalor25 ()
А что происходит с "неправильным" - серым или темным - джедаем? Да и с ситхами не все понятно - их силовые призраки обитают у гробниц, но Сила то едина, и получается, после смерти стороны Силы, теоретически, могут и... скажем так, как-то взаимодействовать.

С ситхами, в свете моего предыдущего комментария, как раз все понятно - Сила использует их образы для общения с теми, кто больше склонен их признавать. То есть исходит из индивидуальности живого существа, ищущего взаимодействия. Если последователь ТСС считает джедаев врагами, было бы неэффективно взаимодействовать с ним с помощью образа джедая.
Что же касается обычных живых существ, равно как темных и серых (т.е. тех кто не достиг дзена), то мое мнение - они просто умирают, и Сила не воспроизведет их образы, как не совсем удачные экземпляры.

mandalor25Дата: Понедельник, 10.04.2017, 11:24 | Сообщение # 20 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Награды: 70
Ну почти «Л»
Лисо, интерпретация интересная. Хотя, из слов Йоды о Квай-Гоне следует обратное - личность сохраняется. И Оби-Ван говорит Вэйдеру: "Порази меня, и я стану еще сильнее!" Учитывая, что его учитель именно Квай-Гон, Кеноби явно знал, о чем говорит.
В связи с этим я склонен считать, что достаточно глубоко постигший Силу джедай способен сохранить свою личность в Силе после гибели. Но склонен согласиться, что явиться в виде силового призрака он может только в том случае, если такова воля Силы, и "просто поговорить с друзьями" силовой призрак чисто "когда вздумается" не может.
ЛисоДата: Понедельник, 10.04.2017, 12:02 | Сообщение # 21 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2715
Награды: 121
Ну почти «Л»
mandalor25, я бы даже еще интереснее высказалась. На момент встречи с Люком - ни Оби-Вана, ни Йоды в живых уже нет. Согласна, что это все притянуто, и тут слово в любом случае за автором, т.е. Лукасом. Есть у критиков такое нерушимое правило - если автор сказал, что персонаж тот-то и тот-то, значит сомнению не подвергаем.
Но если допустить эдакий выверт, то например, мне лично становится понятным это странное "отшельничество", которое вообще-то вызывает недоумение не только у меня. Ну пусть Оби-ван, дескать, негласно следит за Люком и скрывается на Татуине, попутно обретая полный дзен. Но Йода на Дагоба? Двадцать лет по уши в болоте, могущественнейший джедай, которого даже Сидиус не смог кокнуть?
Далее - исчезновение трупа. Согласитесь, на такой фокус способен только призрак. Ну, все же материальная вселенная, как никак. И третье - бой Вейдера с Оби Ваном. Странный, без огонька. Шоу на единственного зрителя, где только Люк ничего не знает про актеров. Вейдер все видит, Оби ван видит, что тот видит.

А что касается призраков - то и Люку являлся призрак Вейдера, причем при жизни последнего.

XenomorphДата: Понедельник, 10.04.2017, 13:54 | Сообщение # 22 | Online
Joey
Группа: Гейммастер
Сообщений: 5902
Награды: 121
Ну почти «Л»
Цитата Лисо ()
Но Йода на Дагоба? Двадцать лет по уши в болоте, могущественнейший джедай, которого даже Сидиус не смог кокнуть?


Не стоит забывать, что Магистр Йода был самым мудрым джедаем и Сила в нем была очень... сильна. Ему дано было предвидение, а потому подвергать сомнению его выбор не стоит. Согласитесь, что даже если исключить Силу, то тысячелетний опыт этого существа очень многого стоит.

mandalor25Дата: Понедельник, 10.04.2017, 14:51 | Сообщение # 23 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Награды: 70
Ну почти «Л»
Xenomorph, согласен. Йода был вполне себе жив и материален. Ушел в изгнание, и ждал прибытия своего последнего ученика.
Правда, с возможностями Йоды видеть будущее есть вопрос - почему он не видел той его части, что касалась падения Ордена и возвышения Империи. Тут два варианта - либо Сидиус был способен сокрыть от Йоды это будущее, либо Йода о нем знал, но не воспротивился (воля Силы?).
Лисо, не-не-не. Тут с мистикой перегибать не стоит. В ДДГ Сила - это не мистика и не магия, это часть жизни, имеющая "научную" основу, одна из форм существования энергии. Тут даже смерть Йоды можно "занаучить". После смерти живого существа материя разлагается, переходя в энергию. Каково строение организма расы Йоды - кто его знает. Возможно, Йода использовал Силу, чтобы самодематериализоваться после смерти физической оболочки.
А Вэйдер тут вообще не при чем, это не силовой призрак.
XenomorphДата: Понедельник, 10.04.2017, 15:23 | Сообщение # 24 | Online
Joey
Группа: Гейммастер
Сообщений: 5902
Награды: 121
Ну почти «Л»
Цитата mandalor25 ()
Правда, с возможностями Йоды видеть будущее есть вопрос - почему он не видел той его части, что касалась падения Ордена и возвышения Империи.


Я полагаю, что Магистру Йоде было дано видеть итог - разгром Ордена, воцарение ситха, изгнание и исполнение пророчества. Сила дала ему понимание грядущего финала, но лишила нюансов, к примеру, реакция Йоды на гибель джедаев и детей в Храме явно говорит о том, что старый Магистр к такому был не готов. Кроме того, мудрейший из Совета часто говорил о коварности ТС, а потому и свои ощущения проверял. Думаю, что битва с Сидиусом и ее итог стали волей Силы для Йоды и он убедился в истинности провидения.

mandalor25Дата: Понедельник, 10.04.2017, 16:46 | Сообщение # 25 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Награды: 70
Ну почти «Л»
Цитата Xenomorph ()
битва с Сидиусом и ее итог стали волей Силы для Йоды и он убедился в истинности провидения.

С этим согласен - это был последний возможный момент развилки путей (если бы Йода одолел Сидиуса, все сложилось бы иначе), после которого Йода лишь следовал предначертанным путем.

Цитата Xenomorph ()
Кроме того, мудрейший из Совета часто говорил о коварности ТС, а потому и свои ощущения проверял
А вот тут есть противоречие. Йода, вроде бы, предчувствует беду, но не занимает активной позиции. Заранее смирлся с неизбежным? Все же, целый Орден, и не вычислил козни одного ситха, хотя Палпатин шел к узурпации власти достаточно очевидным образом.
Вообще, складывается неприятная картина - все предрешено изначально, и все участники процесса лишь исполнили розданные им роли, как актеры, разве что жертвы были вполне реальными и очень большими.
Впрочем, в масштабах Галактики даже уничтожение планеты - не великая потеря. Звучит жутко, но похоже на закон природы - биологическое равновесие поддерживается в том числе и за счет регулярного мора среди живых существ.
Форум » Star Wars » Диспуты » "Загробная жизнь" форсюзеров
Страница 2 из 2«12
Поиск: