C Днем Звездных Войн, товарищи! Ура-ура-ура! May the Forth be with you, Гость! Эй, Гость, Battlefront доступен в Origin бесплатно в честь праздника. Только сегодня! Четвертого мая Battlefront доступен бесплатно. С Днем Star Wars! #may #battlefront-free
[ Лента форума · Форумчане · Правила форума ]

Страница 1 из 3123»
Форум » Практика ФРПГ » Обучение игре » Лисо. Обучение. (В процессе)
Лисо. Обучение.
LexxДата: Вторник, 10.11.2015, 22:57 | Сообщение # 1 | Offline
Группа: Team
Сообщений: 12608
Награды: 262
Гейммастер, отвечающий за обучение игрока - Taon.
TaonДата: Среда, 11.11.2015, 01:28 | Сообщение # 2 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Задание №1.

Опишите размышление вашего персонажа, используемого для обучения, над Кодексом своего Ордена/собственным взглядом на Силу. Окружающая обстановка, прочие детали - произвольно.

ЛисоДата: Пятница, 13.11.2015, 21:18 | Сообщение # 3 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
В комнате для медитаций царил мягкий полумрак, тишину нарушал лишь плеск воды в крошечном водопадике. Источник притаился в углу комнаты, искусно сделанный Мехеленом Сиву еще в бытность учеником Ордена. Совсем недавно его падаванская косица была торжественно срезана, но радость от вступления в новый период жизни неожиданно омрачилась странным, почти тревожным чувством. Казалось, вместе с косичкой безвозвратно и неотвратимо было отсечено его беззаботное прошлое, когда все было определено и разложено по полочкам. Отныне он сам несет ответственность за тот дар, который великодушно подарила ему Сила, который развился и окреп, бережно сопровождаемый незримой рукой Учителя. А теперь никто уже не посмотрит на него с добрым, чуть насмешливым прищуром, никто не остановит глупого и самонадеянного ученика у порога смерти, никто не даст урок.
Его Учитель погиб.
Мехелен медленно расстелил мягкий коврик, но усаживаться для медитации не спешил. Он прошел к чаше, где журчала вода, и омыл руки. Потом плеснул в лицо. «Смерти нет».
Почему нет?
Если она есть — вот тут, рядом, на расстоянии вытянутой руки?
Здесь сидел его Учитель, а теперь щемящая пустота — она притаилась в его груди, рвалась наружу и не находила выхода. «Нет эмоций, нет эмоций, есть покой».
Нет, смерть — не обездвиженное тело Учителя, не деактивированный клинок, сиротливо прикорнувший возле его руки. О нет! Смерть — в этой пустоте, в комнате, в воздухе! Как просто было повторять эти строки, не соприкоснувшись толком с последней!
Мехелен снова плеснул в лицо ледяной водой.
«Почему Кодекс построен на отрицании?» думал он, подходя к окну. Жалюзи умиротворяюще приглушали ослепительный свет, льющийся снаружи, светлые и темные полосы испещрили каменный пол, его орденское одеяние. Мехелен подозревал, что и лицо его также несет на себе этот отпечаток — причудливую игру Света и Тьмы.
«Почему Кодекс начинается с отрицания?»
Великая Сила! Эти простые мысли раньше даже не приходили в его голову, а смерть Учителя разом обрушила плотину, и отчаяние водопадом хлынуло в осиротевшую душу.
«Не в этом ли секрет тщетности усилий Света одержать победу над Тьмой? Не испытав эмоций, не испытаешь покой; не познав хаоса, не познаешь гармонии...»
Мехелен опустился на коврик, застыл, пытаясь очистить мысли от давящих воспоминаний.
«Не уйдя в Смерть, не уйдешь в Силу»
Он закрыл лицо руками и заплакал — беззвучно, без слез.

TaonДата: Пятница, 13.11.2015, 23:42 | Сообщение # 4 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Изящно получилось, психологично. Засчитано

Задание №2.

Вторая часть рефлексии. Опишите, что думает персонаж о сущности Силы, наличии у неё некой воли и замыслов, собственных с ней взаимоотношениях.

ЛисоДата: Вторник, 17.11.2015, 21:00 | Сообщение # 5 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
- Боль утраты, рыцарь.
Мехелен, не поворачивая головы, только едва заметно кивнул. Мина Минамитори, одна из Магистров и член Совета Джедаев, стояла на пороге комнаты — ее умиротворяющее присутствие он почувствовал за несколько секунд до прихода. Казалось, светлый луч в один миг разогнал нависшие над сознанием мрачные тучи.
- Простите, Мастер, - он поднялся и приложил руку к груди в церемонном жесте. - Мои скорбные мысли не должны были вас потревожить.
- Да нет, - отмахнулась худощавая пожилая леди, закутанная в плащ. - Просто ты слишком громко думал, рыцарь.
Она легко прошла к окну и грациозным движением подняла жалюзи вверх. Комнату заполнил мягкий предзакатный свет.
- Утратить можно только то, чем владеешь, - продолжила она, обернувшись так, что ее стройный силуэт четко вырисовывался на фоне алого неба. - Разве твой учитель тебе принадлежал?
- Простите, - Мехелен улыбнулся. Интонации ее голоса ласкали сердце, подступивший к нему мрак тут же рассеялся. - Я позволил себе слишком глубоко окунуться в печальные мысли по Учителю.
- Скорбишь не по учителю, а по себе, - ворчливо заметила Минамитори. - О том, что потерял. Потерял, не имея. Привязанность — кандалы духа, рыцарь.
- И путь к Темной стороне, - покаянно добавил Мехелен.
- Меньше всего мне бы хотелось, чтобы Темная сторона была для тебя всего лишь каким-то пугалом, - возразила Мастер. - Мы сами выбираем знак. Минус или плюс, благо или проклятье. Но научиться жить в радости гораздо труднее, чем жить в боли и страданиях. Как ни странно.
Ее плащ прошелестел в такт шагам: Мастер вышла из комнаты. Мехелен снова опустился на коврик, щеки его порозовели от смущения. Действительно, поддался эмоциям как вчерашний юнлинг.
Он сделал несколько мерных вдохов и выдохов. Сначала считая до четырех на каждом дыхательном движении, потом довел паузу до семи, потом погрузился в медитацию. Нити Силы, пронизывающие пространство, тут же стали видимыми и осязаемыми. Мехелен мог мысленно коснуться каждой, и каждая вела в своем направлении. След Мастера Минамитори радужно переливался совсем близко от него, и Мехелен понял, что суровая леди-Магистр специально оставила этот светящийся след, только для него одного: что-то вроде дружеского похлопывания по плечу, обнадеживающей улыбки и дружеского участия.
Он погрузился в светлые воспоминания, не омраченные более скорбью утраты, а наполненные присутствием Учителя, будто он и впрямь сейчас сидел поодаль, на своем привычном месте.
Почему я не вижу Силу, спрашивал его Мехелен, будучи падаваном. Потому что, отвечал Учитель, ты слишком много болтаешь. Ты болтаешь даже ночью, ты постоянно что-то говоришь сам себе — в мыслях или вслух. Заставь замолчать этого болтуна хотя бы на минуту, и ты — увидишь.
Мехелен тогда был уверен, что просидеть в тишине и при полном отсутствии мыслей — так просто! А на деле он не продержался и двадцати секунд: слова, фразы хлынули в его мысленный вакуум, сметая хрупкое равновесие медитации.
Мы все время говорим себе то-то и то-то, заметил Учитель. Даже во время созерцания предметов и явлений природы. Мы говорим себе о текущей воде, облаках в небе. О том, что становится прохладно или жарко. Мы говорим сами с собой, всегда и везде. Как же ты увидишь Силу, если денно и нощно занят болтовней?
Мехелен отчаянно мотал головой, пытаясь прогнать мысли, похожие на надоедливых насекомых, а Учитель весело хохотал над его попытками.
Дыши, падаван. Просто дыши, и с каждым выдохом мысли будут уходить как воздух из легких, заметил он, отсмеявшись. Мехелен последовал его совету, и действительно — совсем скоро внутренний диалог замер, остановился, захлебнулся на полуслове. А вслед за этим он увидел величественнейшее зрелище: нити Силы, пронизывающие весь мир.
«Это Сила», мысленно сказал он.
И все исчезло.


TaonДата: Вторник, 17.11.2015, 21:10 | Сообщение # 6 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Очень хорошо, принято.
В таком случае, время для того самого следующего поста )

ЛисоДата: Вторник, 17.11.2015, 21:29 | Сообщение # 7 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
А "нити Силы" это действительно есть такое в ЗВ? их правда можно увидеть и на них балансировать? я имею в виду в каноничном варианте?

TaonДата: Вторник, 17.11.2015, 22:03 | Сообщение # 8 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Это скорее образное выражение. Однако в этом немалая доля правды. Сила действительно соединяет всё в мире, потому на всё мы имеем отклик. А вот как он чувствуется - уже другой вопрос. Скажем, отзвук смерти для кого-то страшен, а кто-то им неплохо насладится. И Силу все представляют себе по-разному, зависит и от отношений с ней, и от собственных нюансов восприятия. Кому-то ближе погружаться собственно в гармонию и единство, даваемые Силой, и вот тогда как раз получаем "нити". А другой увидит нечто иное.

ЛисоДата: Вторник, 17.11.2015, 22:21 | Сообщение # 9 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
Ага, понятно! А то я думала, что есть каноничное научное описание, которое я не нашла.
Вторую часть буду пока думать))

ЛисоДата: Понедельник, 23.11.2015, 19:48 | Сообщение # 10 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
Способность видеть, а потом и осознанно использовать Силу поначалу вызывала у ученика великий энтузиазм. Ясность ума и новые ощущения наполнили Мехелена такой радостью, что ему приходилось подолгу погружаться в медитацию, чтобы хоть как-то умерить свои восторги. Впрочем, вскоре восторги сменились новой ответственностью — ответственностью адепта перед миром.
- Манипуляции с Силой — вещь очень тонкая, Мехелен, - говорил Учитель, прохаживаясь с падаваном по саду в резиденции Ордена. - А грань между добром и злом слишком хрупкая. Невзначай нарушить баланс так легко, но восстановить равновесие — задача непосильная даже для великих адептов.
- Но если использовать Силу только во благо? - возразил Мехелен. - Ничего не приобретая для себя лично, не требуя взамен? Разве такое действие может нарушить равновесие в Силе?
Они шли по песчаной тропинке, окаймленной камнями и окруженной зарослями и лианами. Пение птиц раздавалось с высоты деревьев, легкий ветерок шелестел в их кронах, роняя листья на дорожку. Мохнатая крупная гусеница медленно ползла, пересекая тропу с одного края на другой. Ее разноцветный ворс мягко переливался при каждом движении.
Мехелен бережно поднял невидимую для обычных людей нить, окружавшую насекомое золотым кольцом, и изменил ее направление. Со стороны казалось, будто гусеницу подхватил порыв ветра.
- Глупая, - с улыбкой заметил Мехелен, помещая насекомое на ветку кустарника, усыпанного мелкими лиловыми цветами.
- Зачем ты это сделал? - без тени иронии спросил Учитель.
- Ее могли раздавить, случайно, - пояснил падаван. - Протокольный дроид или люди-служители, поливальная машина или еще какой-нибудь механизм.
Он недоуменно посмотрел в лицо Учителя, почти скрытое широким капюшоном.
- Разве ей что-то угрожало в данный момент?
Вопрос застал Мехелена врасплох. Он слегка покраснел от волнения.
- Нет, но я представил... - начал он и вдруг замолк.
- Разумные существа вообще склонны скорее представлять плохое, чем хорошее, не подозревая, что этим самым намерением неосознанно формируют будущее. Ладно бы только свое, - он вздохнул и присел на скамью. Мехелен остался стоять перед ним, опустив плечи.
- Вы учили, что нужно нести ответственность за события, - осторожно начал он. - За все события, так или иначе происходящие рядом с нами.
- Однако ты решил изменить пути Силы, - возразил Учитель.
- Пути Силы? Разве обычная гусеница...
- Для Силы мы все равны — и гусеница, и лист на дереве, и мы с тобой, падаван. У каждого из нас свой путь, и насекомое точно также ползет этим своим путем, следуя той же самой Силе, которая ведет тебя или меня. Почему ты решил, что имеешь право изменить направление ее пути?
Мехелен посмотрел на мохноногую путешественницу, прикорнувшую на листке. Она, казалось, недоумевала, исследуя новый мир, в котором очутилась.
- Почему ты решил, что ей будет безопаснее на ветке? - продолжал допрос Учитель. Мехелен опустил голову. Собственное всемогущество неожиданно превратилось в ребячество, а манипуляции с Силой — в фарс.
- Ты сам решил за нее, где ее поджидает опасность, не так ли? Но, возможно, никакой опасности и не было вовсе, а твоя подопечная теперь никогда не продолжит свой Путь.
- Я совершил ошибку, - покаянно ответил Мехелен. - Но еще не поздно исправить...
Он поднял руку в направлении гусеницы, Учитель одним точным движением заставил его кисть опуститься.
- Однако твое решение было также продиктовано Силой, - он вдруг рассмеялся и откинул капюшон. Вопреки ожиданиям, лицо его не было суровым, как голос и слова. Он улыбался, светло и радостно. - И у нее теперь новый Путь, возможно, лучше прежнего.
- Я... я... - Мехелен совершенно смутился и плюхнулся на скамью рядом с Учителем.
- Сомнение губительно, падаван, - сказал тот. - Не позволяй негативным мыслям командовать тобой. Действия, продиктованные Силой, имеют разную моральную природу. Одни похожи на скальпель хирурга, другие — на кинжал разбойника. Просто будь чутким к себе, доверься не дурным предчувствиям, а торжеству добра и мира.
Мехелен молча кивнул. Гусеница от этого движения вдруг шлепнулась с ветки и, перевернувшись, снова поползла на дорожку. Мехелен начал смеяться, громко и заливисто.
- Что я должен был ответить на ваш вопрос, Учитель? - спросил он, отсмеявшись. - На самый первый, который вы мне задали?
- Что-то вроде «я несу ответственность за все свои действия и знаю, что они будут во благо этому миру и во имя торжества Силы в нем».
Учитель комично поднял брови.
- И, кстати, иногда мой вопрос — всего лишь вопрос, а не урок, - добавил он. - Такое тоже бывает, падаван.

TaonДата: Понедельник, 23.11.2015, 20:00 | Сообщение # 11 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Отлично. Засчитано.
Кое в чём с учителем я бы поспорила, но абсолютно единого взгляда на Силу нет, так что...

Задание №3.
Переходим к практике.
Опишите применение комбинации способностей Силы из числа основных:

Цитата Lexx ()
-Телепатия [Telepathy]
-Телекинез/Поднятие на стену [Telekinesis/Up the Walls]
-Силовой Прыжок [Force Jump (Leap)]
-Силовое Чувство/Силовое Предупреждение [Force Sense/Force Empathy]
-Силовая Связь [Force bond]
-Чувство Жизни [Life Sense]
-Силовое Притяжение [Force Pull]
-Силовой Толчок [Force Push]
-Силовая Скорость [Burst of Speed]
-Контроль Боли [Control Pain]
-Контроль Дыхания [Breath Control]


2-3 навыка в любой комбинации. Весь процесс, от замысла до результата, с максимально подробным описанием собственно манипуляции с Силой, приводящей к результату.
В ролевой, конечно, мы периодически пишем что-то вроде "он шевельнул пальцами, и рукоять меча вернулась в руку", но этого точно будет недостаточно.

ЛисоДата: Суббота, 05.12.2015, 17:59 | Сообщение # 12 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
А где-то описан этот механизм? Пока что все источники дают только описание результата, но не процесса.
Вот например: задержка дыхания (контроль). Ясно, что с помощью Силы газовый баланс сохранялся в норме некоторое время за счет замедления метаболизма. Но как они это делали? Говорили себе: замри, не дыши?
Или контроль боли, т.е. выпадение из белковой цепочки звена (по типу как действуют анальгетики), но опять же - как это вызывалось: ментальным усилием или чем?
С остальными примерно то же самое. И если кинетические процессы я еще могу описать этими "нитями" или линиями Силы, но скажем, мыслеобразы в телепатической связи - не знаю как. Точнее, я могу нафантазировать, но боюсь, что это будут именно фантазии далекие от канона.

TaonДата: Суббота, 05.12.2015, 20:57 | Сообщение # 13 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Цепь, на самом деле, простейшая. Желание - представление с обращением к Силе - результат. Но тонкостей здесь масса.
Например, как вызвать нужное состояние.
И тому подобное.
Джедай, например, работает с Силой совершенно не как ситх. И не как серый джедай. Как же? А для этого нужно поразмыслить над тем же Кодексом. Ответов там - немерено.
Я не зря дала это задание именно после рефлексии.

ЛисоДата: Суббота, 05.12.2015, 21:18 | Сообщение # 14 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2765
Награды: 123
Ну почти «Л»
С рефлексией у меня туговато.
Цитата Taon ()
Желание - представление с обращением к Силе - результат

Правильное составление и визуализация намерения? Я просто не знаю, как тут приплесть Силу. Предположим, тот же контроль боли. Джедай получил ранение и хочет избежать болевого шока. Ясно, что он расслабляется, успокаивает дыхание, отключает негатив в мыслях и позволяет Силе восстановить поврежденный баланс (а Сила, насколько я поняла, вообще стремится к равновесию). Но сам процесс я описать не могу, получается какой-то временной прыжок от начала манипуляции к результату. Промежуточная стадия для меня загадка.
Может, цитату приведете, хотя бы на первый раз? Я уж всю бошку сломала.

TaonДата: Суббота, 05.12.2015, 21:43 | Сообщение # 15 | Offline
Группа: Гейммастер
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Нет, действие буквально на каждую клетку описывать не надо. Достаточно раскрыть вопрос подробней, нежели в случае "взмахнул рукой и всё".

Навскидку. Нечто похожее, но в более иносказательной форме с недосказанностями:

Цитата
Имя как якорь для равновесия.
Свет переливался внутри, даруя надежду на жизнь. Свободную, а не зависящую от прихотей тёмного начала.
Сила концентрировалась внутри. Ивори открылась ей без остатка, и Сила наполнила её всю.
Гранд-мастер знала, что сделает сейчас. Прямо сейчас.
Усилие было чудовищным, и... одновременно, усилием вовсе не было.
Щиты снова закрыли сознание, а волна чистой светлой энергии, высвободив Ферлис из мёртвой хватки невидимого врага, разошлась от неё во все стороны, очищая и пространство вокруг, рассеивая тысячелетний флёр.
Ивори слышала историю о том, как однажды от Тёмной Стороны очищена была целая планета. Почти полностью, за исключением одного места, где тьма и была заключена.
С Зиостом такой трюк провернуть было... проблематичней.
Нет, Ферлис не станет обольщаться. Но только что на достаточно обширном пространстве стало намного безопасней, чем было.

Форум » Практика ФРПГ » Обучение игре » Лисо. Обучение. (В процессе)
Страница 1 из 3123»
Поиск: