Технологии

Проектор гравитационного колодца

Инструменты
Проектор гравитационного колодца

Проектор гравитационного колодца являлся аппаратом, использовавшимся для создания запрещающих полей. Благодаря имитации гравитационной тени планеты или другого небесного тела, также называющейся гравитационным колодцем, путешествие кораблей через гиперпространство могло быть прекращено или их прыжок в гиперпространство мог оказаться невозможным в пределах смоделированной гравитационной тени. Эти, как правило, большие генераторы гравитационного колодца чаще всего использовались для противодействия тактике «ударь-и-беги» или же для того, чтобы пригвоздить обхитрённых или превосходящих по численности противников к определенному месту. На протяжении истории, тем не менее, встречались и другие стратегические методы использования технологии.

 
История


С изобретения гипердвигателя возможность принудительно запрещать гиперпространственное сообщение представлялась очевидной стратегической задачей. Тем не менее, технология гиперпространственного запрещения имела бурную историю. За тысячи лет до битвы при Явине вершину запрещающей технологии олицетворял военный корабль «Левиафан». Несмотря на то, что он мог остановить гипердвигатель того времени, «Левиафан» считался весьма неэффективным, согласно поздним стандартам. К 27 ДБЯ запрещающая технология «Левиафана» столетиями не использовалась Галактической Республикой, и, более того, многие забыли даже о существовании технологии. Однако, технология проектора гравитационного колодца была заново открыта республиканскими учёными в течение Войн Клонов. Во времена Империи и Новой Республики «Иммобилизующий-418» был наиболее широко используемым заградителем, и, следовательно, в обиходном языке термин «заградитель» стал синонимичен с тем особым классом корабля.

 

Вагаари


Кочующие вагаари также применяли проекторы гравитационного колодца, которые использовались, чтобы помешать бегству целей их завоевания. Неясно, действительно ли вагаари развили технологию, или украли её у одной из завоёванных ими рас. Один из их проекторов был захвачен коммандером Митт’рау’нуруодо чисского Флота Экспансии в 27 ДБЯ, что позволило Доминации Чиссов изучить технологию. Захваченный проектор был установлен на маленький чисский крейсер «Вихрь» без промежуточного оборудования для подгонки, что показывает, что проекторы гравитационного колодца вагаари были относительно малы. С другой стороны, они были относительно примитивны по республиканским стандартам, так как для запуска устройства, необходимо смонтировать несколько легко разрушаемых станций, включающихся отдельно для оптимальной эффективности. Кроме того, этот проектор невозможно было встроить внутрь корабля.

 
«Центральная»


Одной из множества функций станции «Центральная» в Кореллианской системе было создание огромного искусственного гравитационного колодца. Эта возможность была впервые обнаружена на ранних этапах Первого Кореллианского Восстания в 18 ПБЯ, когда запрещающее поле размером с целую Кореллианскую систему было включено, делая невозможным немедленное вмешательство Новой Республики. Это сделало «Центральную» самым мощным проектором гравитационного колодца в истории галактики. Было высказано предположение, что «Центральная» способна, в совокупности с планетарными репульсорами Кореллианской системы, и подключая гравитационный потенциал самой Кореллии, создать запрещающее поле размером с целую Галактику, делая, таким образом, все гиперпространственные путешествия невозможными.

Хэйп


Импульсные мины Хэйпанского Консорциума имели в основе родственную технологию. Хэйпанские «Боевые Драконы» были оборудованы 16 пусковыми установками импульсных мин и могли запускать сотни мин для того, чтобы помешать гиперпространственному перемещению. Хотя эти мины имели явное преимущество, так как уничтожить их было сложнее, чем крейсер-заградитель (они представляли собой намного меньшие мишени, и каждая отдельная мина должна была быть локализована и уничтожена), недостаток заключался в том, что они не могли быть деактивированы с хэйпанских кораблей. Это означает, что даже если хэйпанские корабли были разбиты вражескими силами, отступить было невозможно, пока энергия мин не будет исчерпана. Таким образом, хэйпанские командиры, вероятно, только расходовали свои импульсные мины, если были уверены, что победа обеспечена, или когда отступить не было возможности. Импульсные мины оказались крайне необходимы для победы хэйпанцев в Битве за Датомир.

Другое


Через год после Битвы при Явине высшее командование Альянса узнало, что Империя, предположительно, экспериментировала с проекторами гравитационного колодца на планетарной поверхности. Так как гравитационный колодец, спроецированный на поверхность планеты, мог стать причиной сильных землетрясений или даже деформировать целую планету, Альянс решил отправить ударную команду, чтобы разрушить здание, в котором располагался проектор.

Космическая станция класса «Императрица» под названием Йаг-Прайм была построена Альянсом Повстанцев над Йаг’Дхуль в течение Галактической Гражданской Войны. Командующий Зсинж удерживал станцию в 6 ПБЯ. Тем не менее, станция была отбита у его сил Новой Республикой, и стала (с разрешения правительства гивинов) местом орбитальной базы для тренировок Разбойной Эскадрильи в течение Войны за Бакту. Это было в то время, когда Бустер Террик, управляющий станции, приобрёл проектор гравитационного колодца у Тэлона Каррде и установил его на станции. Позже его использовали вместе с притягивающими лучами станции, чтобы удерживать «Лусанкию», когда она прибыла в систему.

Перевод: Taon
Источник: Starwars.wikia.com

Раздел: Технологии | Перевод: Taon (Опубликовано 09.11.2011) Обсуждение



|

Система Orphus

#1 | Dmit 23.06.2012 в 02:04 написал(а):
0   | Спам
И, хотя, это уже было сказано мной на форуме, сочту нужным повториться: отличная статья.
Действительно, интересная пространственная технология. Много нового для себя почерпнул.

Вот, совершенно не знал про эксперименты Империи в этом направлении.. Хотя, этого и следовало от них ожидать.
#2 | Lexx 23.06.2012 в 14:07 написал(а):
0  
Да, статья хороша. Жаль только, что здесь не сказано ничего о том, как использовал это изобретение Траун. Но, это уже претензия не к переводчику, а к автору статьи, разумеется.
#3 | Dmit 23.06.2012 в 15:17 написал(а):
0   | Спам
А как он использовал? Теоретически, дополнить можно..
#4 | Lexx 23.06.2012 в 16:20 написал(а):
0  
Можно, но нужно грамотно это сформулировать. Вообще, этот прием известен под названием "Клещи Трауна". Между прочим, этот финт использовали вы, товарищ главком, с подачи адмирала Лемака!
#5 | Dmit 23.06.2012 в 16:38 написал(а):
0   | Спам
А-а-а, так ето он! Как же, помним.
Тогда точно надобно..
#6 | Lexx 23.06.2012 в 16:54 написал(а):
0  
Конечно он! Все уже украдено, до нас! Так что, я новое придумывать не стал!
#7 | Dmit 23.06.2012 в 17:10 написал(а):
0   | Спам
Украдено у нас Трауном, что уж там таить..