Технологии

Дефлекторный щит

Инструменты
Дефлекторный щит

Дефлекторные щиты, также известные как дефлекторные экраны, дефлекторы или просто щиты – полупрозрачное или прозрачное энергетическое поле, создаваемое генераторами дефлекторного щита. Эти генераторы могут быть размещены на планетах, дроидах, кораблях, космических станциях и отдельных зданиях. Основная цель щита – блокировать или отклонять снаряды и лазерные лучи, защищать объект от удара. Они также способствуют существенному увеличению скорости в атмосфере (в некоторых случаях достигается скорость в 44 раза больше, чем нормальная).

Дефлекторный щит делится на два типа: лучевой щит, также известный как энергетический щит, и материальный щит. Первый защищает от энергетических атак, таких как огонь из бластера или лазерной пушки, в то время как второй разработан в качестве защиты от физического урона, причиняемого ракетами и снарядами или же столкновением транспортных средств с астероидами или метеоритами. Как правило, более крупные корабли и сооружения были защищены сразу двумя типами щитов, а истребители, часто, защищались лишь лучевым щитом. Лучевые щиты также использовались на крупных боевых кораблях в качестве бортовых устройств захвата. Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер и Верховный Канцлер Палпатин были пойманы таким щитов в ловушку на борту Незримой Длани. Хотя, он предназначен для противодействия энергетическим атакам, энергия, выделяемая лучевым щитом, вероятно, дезинтегрировала бы джедайский дуэт, пытавшийся пройти через него.

Гунганы использовали щиты во время битвы за Набу и блокировали лазеры, но дроиды могли пройти сквозь щиты из-за их относительного медленного движения по сравнению с лазерным зарядом. Некоторые щиты, сдерживали только что-нибудь с высокой энергией выпуска, позволяя разумным существам проходить, оставаясь при этом невредимыми. Другие были смертельными при контакте с чем-либо. Некоторые дроиды Торговой Федерации, в частности, дроидека, были оснащены щитами, что делало их практически непобедимыми в боях между пехотой.

Модель защиты дефлекторного щита была слоистой: создавался эффект объемного поля, простирающегося по корпусу от проектора щита, отражающего физические объекты и препятствующего попыткам любых лучевых атак нарушить когерентность. Сам щит вел себя как теплопроводящий материал – энергия, коснувшаяся щита, быстро распространялась и повторно излучалась обратно в окружающую среду. Но, сам щит при этом мог абсорбировать некоторую часть энергии. Поглощенная энергия шунтировалась в радиаторы и с меньшей скоростью переизлучалась по щиту и нейтринным радиаторам. Использование дефлекторных щитов на истребителях и других малых судах, позволяло им летать на гиперзвуковых скоростях в атмосферах планет.

Прочность щита – фактор зависящий от того как близко был к щиту проектор, насколько проектор эффективен, мощности источника питания, площади поверхности щита. Обычно, проецирование дефлекторов звездолетов для защиты целостности корпуса обеспечивалось несколькими маленькими проекторами, закрепленных под обшивкой корпуса и выступающих наружу. Щиты звездолетов могли обработать огромное количество энергии, и противодействовали воздействиям негативного толка. Впрочем, щит можно было отключить, концентрируя огонь на конкретной точке.

Кроме стандартных щитов, существовали и иные, используемые большинством кораблей:

Передвижной щит: эти щиты защищали любой корабль во время путешествия в гиперпространстве от столкновения с атомами межзвездной пыли и темной материи. Столкновение с этими явлениями незащищенного данным щитом корабля уничтожило бы его. Отказ передвижного щита и метеоритный дождь – так Дарт Вейдер объяснил потерю Тантива IV в Имперском Сенате до его роспуска.

Релятивистские щиты: не щиты в классическом смысле, но названы так, поскольку изолируют пользователя от внешних сил, и тем самым оправдывают свое название. При нормальном применении физических законов, при ускорении тела до скорости близкой к скорости света пространственно-временной континуум будет расширяться. Течение времени для путешественника замедлится, но для сравнительно любого стационарного наблюдателя специфическое восприятие времени будет гораздо более быстрым, чем для путешественников, передвигающихся на релятивистских скоростях. Релятивистские щиты или щит Стазиса эффективно закрепляют содержимое поля к определенному относительному условию течения времени. Эта функция имеет большое значение для путешествия в гиперпространстве, так как ясно указывает, что физические законы и явления не ведут себя так же, как в реальном пространстве. Без щита Стазиса, после краткого гиперпространственного скачка, возможно занявшего секунды, можно было бы уйти на бесчисленные тысячелетия в будущее.

Самый знаменитый пример отказа релятивистского щита не был обделен вниманием новостного блока ГолоНета. Некий Босбит Матарчер, стартовавший со своей родной планеты Делемеде, за время двухчасового перелет, переместился на 190 лет вперед из 212 ДБЯ в 22 ДБЯ. 

Дефлекторные щиты были впервые разработаны в первые годы освоения космоса и предназначались для поглощения тепла и радиации – тем, с чем можно было встретиться в космосе или в атмосфере планеты. До изобретения дефлекторных щитов, пилотам приходилось полагаться только на толстые бронекорпуса созданные для защиты от метеоритов и лазерных атак. Более продвинутые версии энергетического щита были разработаны несколько веков спустя, а в конце концов современные технологии позволили объединить лучевой и материальный щиты. Позднее, технологию улучшили настолько, что некоторые наземные транспортные средства стали комплектоваться генераторами щита.

Одними из крупнейших и самых мощных производящихся дефлекторных щитов были те, которые защищали Звезду Смерти – станцию Галактической Империи. Вторая Звезда Смерти была защищена планетарным генератором щита SLD-26, находившимся на Эндоре. Этот щит эффективно противостоял любым атакам на станцию, пока ударная команда Хэна Соло не разрушила генератор.

Со времен Гражданской Войны Джедаев персональное экранирование отдельных подразделений стало обычным явлением. Были созданы:

Мандалорианский щит для ближнего боя – персональный щит мандалорианского производства, который предлагает пользователю защиту от физического воздействия.

Эти щиты можно было узнать по характерному фиолетовому полю, которое проектировалось вокруг владельца. Их недостаток состоял в том, что они сбивались сразу после поглощения вредного воздействия и могли быть активированы лишь определенное количество раз (обычно пять), после чего они отказывали. Кроме того, этот щит не защищал от энергетических атак, например от выстрелов из бластера. Впрочем, обновленная версия мандалорианского щита для ближнего боя могла предложить дополнительную защиту от энергетических атак.

Данный щит был разработан и использован мандалорианскими неокрестоносцами, а широкое распространение получили во время Мандалорских Войн. В течение того времени щит служил в качестве усиления грозной защиты, обеспечиваемой штурм-броней.

Персональный щит Эчани. Был разработан эчани в качестве защиты от энергетических и звуковых атак.

Арканианский энергетический щит. Представлял собой маленький генератор, монтировавшийся на предплечье и обеспечивающий более высокий уровень защиты, чем  обычная броня. Данное устройство предоставляло владельцу защиту от экстремальных температур, а именно тепла и холода, а также энергетического и стандартного звукового оружия. Энергоячейка генератора могла выгореть от напряжения, вызванного поглощением энергии или же от чрезмерного использования. После выгорания замене подлежал весь генератор.

Щит Верпинов. Прототип щита Верпинов – экспериментальная модель персонального генератора щита, который тоже монтировался на предплечье. Использовался данный щит во время Гражданской Войны Джедаев. Хотя разработку часто приписывают верпинам, это уйстройство, в сущности, не более чем обновленный арканианский щит. Как и его двоюродный брат, щит Верпинов защищает своего владельца от экстремальных температур, энергетического оружия и звуковых атак.

Ко времени битвы за Набу, персональные щиты закрывавшие все тело существовали, но производили излучение и магнитные поля, которые были опасны при длительном использовании.

Во время Галактической гражданской войны, а затем и Юужань-вонгской войны, технология персонального щита была почти потеряна. Очень немногие армии обеспечивали своих солдат персональными щитами, а в связи с их неэффективностью против современного технологичного оружия, они использовались крайне редко. Известные исключения из общего правила это: дроидека Торговой Федерации, наемник Кайл Катарн и его ученик Джейден Корр, Дурдж, республиканские клоны-коммандос и, возможно, охотники за головами Боба Фетт и Джанго Фетт.

Перевод: Lexx
Источник: Wookieepedia

Раздел: Технологии | Перевод: Lexx (Опубликовано 14.08.2013)
Просмотров: 2680 | Комментарии: 2 | Теги: Набу, гунганы, щит, Дефлекторный щит, дефлектор | Рейтинг: 5.0/1



|

Система Orphus

#1 | Arkrayne 14.08.2013 в 15:58 написал(а):
0   | Спам
Отличный перевод. Хоть и не без очепяток wink
#2 | Arkrayne 14.08.2013 в 23:33 написал(а):
+1   | Спам
Ай, малацца!