Подборки

10 вещей, которые вы не знали о 5 эпизоде

Инструменты
10 вещей, которые вы не знали о 5 эпизоде
Интереснейшую авторскую подборку подготовили журналисты известного журнала Wired.
В ней они выудили 10 малоизвестных фактов о пятом эпизоде Саги из книги Джонатана Ринцлера и любезно поделились ими с фанатами. Не упуская редкую возможность, прочтем, ознакомимся и удивимся, если, конечно, вам это еще не известно. 

Как заявляет сам автор, многие из этих фактов могли бы изменить фильм до неузнаваемости. 
Итак, приступим.

1. Йода изначально звался Баффи.


В ранних эскизах к сиквелу, Люк встретил сверхъестественное существо по имени Баффи (Buffy) или Банден Дебаннен (Bunden Debannen). Вот как Лукас описывает его: 

Баффи очень старый, ему три или четыре тысячи лет. Кибер кристалл в мече? Баффи показывает Люку? Баффи – страж. «Чувствуй, а не думай».

В конце Лукас заключил, что Люк станет избранным, «человеческим Баффи». В поздних черновиках, он раздумывал над Йодой в качестве маленькой лягушки с полным именем Минч Йода (Minch Yoda). 
В ранних сценаристских черновиках у Минча есть предсмертная реплика: «Скайуокер. Скайуокер. Почему же ты ходишь по моему небу с мечом рыцаря джедая?... Я помню другого Скайуокера.»

2. Лукас подумывал о сцене, где Люк получает лицевое ранение. 


Марк Хэмилл попал в аварию в 1977 и его лицо должно было подвергнуться реконструкции – поэтому, некоторое время Лукас планировал включить сцену или несколько сцен, где у Люка травмировано лицо, и зрители видят, как медицинский дроид лечит его лицо. Задумка продержалась на удивление долго и даже дошла до самих съемок – есть фотографии дроида, накладывающего на лицо Люка бандажи. Сцену, в конечном счете, вырезали из фильма.

3. Становление Люка полноценным Рыцарем Джедаем должно было быть гораздо труднее. 


Существовала популярная на ранних стадиях разработки идея, что в рукояти светового меча Люка был спрятан кристалл с зашифрованными данными, в том числе, о местоположении планеты Минча Йоды. Предполагалось также, что Люк потерпит унизительную неудачу, не сумев применить силу, чтобы остановить нападения кучки ледяных монстров на Базу Эхо (после чего Хан бы сказал Люку, «Ты не Рыцарь Джедай и никогда им не будешь»). Более того, Дарт Вейдер должен был почувствовать присутствие нового джедая после уничтожения Люком первой Звезды Смерти и в момент побега Люка, используя силу, практически задушить того в его же корабле. Спасением Люку бы послужил Р2-Д2, вовремя совершивший прыжок в гиперпространство по направлению к планете Йоды. 
 
4. Мы могли бы побывать на других планетах. 


В том числе, на водной планете с подводным городом и «городской планете» с огромным количеством зданий. В определенный момент Лукас даже размышлял над визитом на родной мир Вуки и Ральф Маккуорри, главный дизайнер трилогии, создал концепцт-арт молодого Чубакки. Кроме того, родным миром Ландо предполагалось сделать Хот – не снежный Хот, другую планету Хот – там должна была жить целая раса пришельцев. А в одном из ранних черновиков, Ландо предстал в роли клона-воина, выходца одного из многих воинствующих клонических кланов, предположительно оставшихся после войны.

5. У Вейдера должен был быть замок. 


И не просто замок, а самая настоящая «крепость зла». По некоторым версиям, она была окружена лавой, а внутри обитали горгульи – домашние питомцы Вейдера.

6. А ведь Вейдер по началу вовсе и не являлся отцом Люка! 


В первом черновике Ли Брэкетт, главного сценариста, Люк встречается со своим настоящим отцом и тот рассказывает ему, что спрятал Люка и его сестру ради их собственной безопасности. (Сестру Люка, кстати говоря, тоже в тайне обучали джедайскому ремеслу.) После душевного разговора, Скайоукер старший приводит Люка к присяге Рыцаря-Джедая, в ходе которой Бен, Минч, Энакин и Люк скрещивают световые мечи, и Люк клянется «посвятить свою жизнь делу свободы и справедливости».

7. Любовному треугольнику Люка-Леи-Хана в ранних черновиках придается гораздо больше значения. 


Именно он лежит в корне постоянной борьбы Люка, борьбы с унижениями и борьбы за собственное достоинство. Когда, во втором черновике, написанном лично Лукасом, Дарт Вейдер пытается склонить Люка на темную сторону, Вейдер говорит, «Ты любишь Лею. Ты же не хочешь отдать ее Хану Соло. Но ты проиграешь, если и дальше будет бояться прибегнуть к заложенной в  тебя силе, силе, равной моей, Люк.» И затем, в конце, Лея открыто заявляет Люку, что она любит Хана. Кроме того, Хана в этой версии не замораживают в карбоните – вместо этого, он просто улетает по своим делам, а Люк с Леей финальной сценой наблюдают за удаляющимся Соколом.

8. Фильм вызвал много ранее невиданных трудностей со спецэффектами и моделированием. 


Начнем с того, что новый Звездный Разрушитель Вейдера должен был быть изначально длинной в 25,7 километров. В ходе подготовки, спецы построили полноразмерную модель Тысячелетнего Сокола, 19,8 метров в ширину и 24 метра в длину.  Кроме того, ILM (Industrial Light & Magic, подконтрольная LucasFilm студия, отвечающая за все спецэффекты и видеочудеса Саги – прим. переводчика) была вынуждена открыть новый отдел покадровой анимации (stop-motion) исключительно ради создания имперских шагоходов и тантаунов (сначала они попробовали костюмированного актера, но неплохие результаты все же кого-то не удовлетворили.) И, наконец, в ходе испытаний Йоды, съемочная группа перепробовала все от обезьянки в маске до маленького ребенка в роли мудрого джедая, прежде чем окончательно решили остановиться на кукле Фрэнка Оза.

9. Стэнли Кубрик чуть было не погубил весь фильм. 


«Империя» снималась в одной студии с «Сиянием», где в процессе съёмок произошел сильный пожар, что сжег павильон 3 в Elstree Studios вместе со всеми декорациями «Сияния». В результате «Империи» пришлось поделиться частью своей студии и «Сияние» неоднократно нарушало график, особенно, поскольку Кубрик воспользовался задержкой в качестве оправдания для переосмысления своего фильма. «С учетом времени, сомневаюсь, что картина это переживет», написал тогда один из членов съемочной группы.

10. В ходе репетиции одной из первых сцен Йоды, эпизодическая роль досталась и Мисс Пигги, кукле-свинке из Маппет-шоу.


Когда Марк Хэмилл впервые встретился с Френком Озом, он попросил о короткой эпизодической роли для Мисс Пигги в ходе репетиции, шутки ради. Но когда, позднее, Фрэнк исполнил просьбу, даже Хэмилл оказался застигнутым врасплох. В одной сцене Йода говорит Люку следовать своим чувствам. Люк возражает, замечая, что он как раз-таки следовал своим чувствам – и тут, внезапно, Фрэнк выпускает куклу Писс Пигги, которая орет «Чувства? Ты хочешь чувства? Иди сюда, за диван, и я покажу тебе чувства. Что это за дыра? Я уже бывала в помойках, но в такой еще никогда. Соедините меня с моим агентом!».

Источникиstarwars7news.com, wired.com
Перевод и дополнения: Dmit. 
Раздел: Подборки | Перевод: Dmit (Опубликовано 05.10.2013)
Просмотров: 3839 | Комментарии: 7 | Теги: люк скайоукер, Марк Хэмилл, Дарт Вейдер, йода, империя наносит ответный удар, Трилогия, Wired | Рейтинг: 5.0/7



|

Система Orphus

#1 | Lexx 06.10.2013 в 00:12 написал(а):
+1  
Да. Мне очень нравится этот эпизод и я раньше как-то не задумывался о том, что он мог бы быть и не таким. Очень интересно, что и говорить!
А теперь по пунктам:
1. Баффи? БАФФИ? Нет, серьезно? Магистр Баффи. Да это же ужас.
2. В принципе, Люк с раной на лице даже серьезнее смотрелся бы.
3. Опять же добавило бы реалистичности.
4. Тоже интересно. Но, новые планеты лучше не в пятый эпизод добавлять, конечно. Во второй или третий. Все-таки, спецэффекты в этих эпизодах покруче будут.
5. Хотелось бы увидеть хату Вейдера. В игре вот сделали, могли бы в фильме, да.
6. О, а в этом просто вообще не могу поверить. Все ж вокруг этого и построено!
7. Ну да, можно было бы и побольше внимания уделить, в принципе.
8. Почти 26 километров? О, я знаю кто обрадовался бы... Ну а я считаю, что это уже перебор.
9. Хорошо, что все-таки не погубил!
10. Ну, думаю во время съемок было много угарных моментов. Куда ж без этого.

Большое спасибо, Дмити! Шикарная новость!
#3 | Dmit 06.10.2013 в 16:42 написал(а):
0   | Спам
Я хоть и не указал этого в переводе, но автор сам назвал этот эпизод самым популярным среди фанатов.

Магистр Банден Дебаннен, он же Йода, он же лягушка, он же страж.

Я так понимаю, Лекси, что новые планеты в третий и добавили. Что за "городская планета", целиком застроенная? Первая ассоциация - Корускант. А водная - Набу. Ну или Мон-Каламари.

Хата-то ладно, но вот горгульи зверушки... Траун бы заценил!

Было 25 километров, интересно мне знать, каким было бы Затмение?

Собственно, всем пожалуйста! Но какая это новость, так, статья-подборка-перевод.
#4 | Lexx 06.10.2013 в 17:15 написал(а):
0  
Во как. Будем знать.

Супер, да.

Целиком застроенная - Корускант, конечно. Так-то планет городского типа много, но Корускант в этом плане всех обошел. А Набу... Не, она не такая водная как Мон Каламари или Камино. Кстати, Мон Каламари в фильмах не показывали насколько я помню.

Ну может и заценил бы!

Так "Исполнитель" длиннее "Затмения"... biggrin

В таком случае, спасибо за статью!
#5 | Dmit 06.10.2013 в 17:39 написал(а):
0   | Спам
Камино отпадает по причине отсутствия, того, из-за чего я выбрал Набу. Подводного города. Там же не просто водная планета.

"Исполнитель" длиннее "Затмения", но "Затмение" было бы в два раза длиннее и, следовательно, суперлазер был бы мощнее (больше бы его уместилось). А, значит, еще читернее!
#6 | Lexx 06.10.2013 в 22:26 написал(а):
0  
Я б с тобой поспорил насчет характеристик этого нового "Затмения" biggrin
#2 | Taon 06.10.2013 в 01:29 написал(а):
+1   | Спам
Я, конечно, слышала, что ранние идеи отличались от того, что мы в итоге видим, но насколько - об этом и понятия не имела.

Итак, оставаясь верна своему девизу (а именно - "Драматизм и реализм!"), скажу, что жаль... жаль, что более тернистый путь Люка в становлении джедаем мы так и не увидели. Как и более драматичный любовный треугольник. Как и подразукрашенное лицо Люка. А то швырял в него Вейдер чем только можно, а в итоге видим целенькое личико.
Ну а потенциальные новые места действия тоже заинтересовали. Планеты-то ладно, а вот замок Вейдера - вот это жаль, что не показали. Могло бы выйти эффектно, мне кажется.

И, кстати... КАК это Вейдер не отец Люка? Вот это даа... Даже не представляла, что этого могло не быть в первоначальной задумке. Ну Лукас даёт.

Спасибо за новость! Очень интересно было почитать.
#7 | Darth_Bernard 29.06.2015 в 15:02 написал(а):
0   | Спам
Баффи мне напомнило сериал Баффи - истребительница вампиров happy