Авиация

BTL Y-Wing

Инструменты
BTL Y-Wing Альянс ПовстанцевНовая Республика

Принадлежность: Альянс за восстановление Республики, Новая Республика

Производитель: Koensayr

Тип: Истребитель-бомбардировщик / штурмовик

Экипаж: 1 человек, 1 канонир + астромех

Длина: 16 метров

Скорость: 80 MGLT, 1000 км / ч

Ускорение: 11 MGLT / с

Маневренность: 59 DPF

Гипердвигатель: Класс 1

Щиты: 75 SBD

Броня: 40 RU

Вооружение:

-2 лазерные пушки

-2 пусковые установки (8 боеголовок)

-1 сдвоенная ионная пушка

Грузоподъемность: 110 килограмм 

Автономность: 1 неделя 

Пассажиры: 3 (курьерская версия)

Стоимость:

-134.999 новый

-65.000 поддержанный


Подробная информация:

Используемый Альянсом за восстановление Республики Y-Wing, представляет из себя устаревшую машину, разработкой которой занимались задолго до создания "крестокрыла" и СИД-Истребителя.

Y-Wing можно легко узнать по его главной отличительной черте – узкой центральной части корпуса, к которой крепятся два больших двигателя, расположенных вдали от кокпита.

Данная машина – это многоцелевой истребитель, также используемый в качестве легкого бомбардировщика. В ближнем бою может нанести огромный урон, а за счет своей прочности и благодаря наличию дефлекторного щита выдерживает несколько выстрелов, зачастую получая значительное количество повреждений перед выходом из строя.

Имеющий репутацию прочного истребителя-бомбардировщика Y-Wing был любим повстанцами и находился в использовании на их многочисленных базах. Тем не менее, недостатки этой машины (относительно низкая скорость и плохая маневренность) были ярко продемонстрированы в Битве при Явине, где посчастливилось выжить только одному пилоту Золотой эскадрильи.

В многочисленных отчетах много раз писалось, что именно Y-Wing являлся самой уничтожаемой боевой машиной из арсенала Альянса. Происходило это не из-за ошибок, допущенных компанией Koensayr в процессе создания истребителя-бомбардировщика. Скорее, это результат того, что Y-Wing был наиболее распространенной машиной, которую повстанцы имели в своем распоряжении в течение Галактической гражданской войны.

До введения в строй превосходных "крестокрылов", Y-Wing был главной боевой машиной бойцов Альянса. Данный истребитель-бомбардировщик сыграл важную роль в битве на Внасе близ Дуро и в первой битве за Орд Биниир. Также, как уже было сказано, Y-Wing использовался повстанцами в Битве при Явине, где была уничтожена первая "Звезда Смерти".

Когда Альянс получил больше "крестокрылов", Y-Wing все чаще применялся повстанцами на отдаленных территориях и в основном использовался для набегов на имперские конвои, а не для сражений с СИД-Истребителями.

Нередко, потрепанные во время таких налетов, данные машины переоборудовались и уже через несколько дней отправлялись на бомбардировку какой-нибудь имперской базы.

Y-Wing также использовался для сопровождения других кораблей во время выполнения дипломатических миссий, в то время как BTL-A4 Y-wing (LP) или «Длинный Зонд» оснащался более мощными датчиками дальнего обнаружения и иным дополнительным оборудованием.

В последующие годы Галактической гражданской войны эта машина стала заменяться на более продвинутый B-Wing. Новый бомбардировщик мог похвастаться прочным щитом и корпусом, а также невероятно мощными лазерными и ионными орудиями. Альянсу потребовались годы, для того, чтобы заменить Y-wing'и на B-Wing'и, поскольку Y-wing'ов у повстанцев было очень много.

И все же, несмотря на все преимущества перед Y-wing'ом, B-Wing имел и свои недостатки. Новым бомбардировщиком было очень трудно управлять, да и стоил он дороже.

Убранные с передовой истребители-бомбардировщики встали на защиту баз и продолжали использоваться для налетов на имперские конвои. Многие Y-wing'и поступили на службу в курьерские и разведывательные службы, где можно было обнаружить наиболее интересные конфигурации Y-wing. С некоторых курьерских машин были демонтированы ионные орудия, которые были заменены на багажное отделение. Такие Y-wing'и имеют также специальные люки, позволяющие быстро покинуть машину или же оперативно в нее забраться после приземления (или даже на высоте). Некоторые модифицированные истребители-бомбардировщики имеют съемные кабины, которые, приводимые в движение репульсором, превращались в средство для эвакуации.

Y-wing'и, в том или ином техническом состоянии, все еще встречали в галактике и намного позже Галактической гражданской войны. Они использовались даже во время вторжения юужань-вонгов, несмотря на то, что пилоты Галактической Федерации Свободных Альянсов называли их "старыми" и "неуклюжими".

Комплектующим для Y-wing'а нашли применение и в другой технике Альянса. Кабина модифицированного снежного спидера Т-47 является модернизированной кабиной этого истребителя-бомбардировщика. Благодаря этому подготовка пилотов привыкших к подобной раскладке управления ускорилась. Т-47 также оснащается переделанными сегментами брони корпуса Y-wing'а.

Конструкцию Y-Wing'а можно разделить на три основных элемента. Впереди находится бронированная кабина с кокпитом, в котором находится пилот и на который монтируется орудийная система. Усиленная центральная перекладина тянется от кабины назад. В эту узкую раму помещается генератор питания Novaldex и блок гиперпривода Koensayr R300-H. В перекрестье расположены элементы питания криогенной системы Thiodyne 03-R и, наконец, два мощных досветовых ионных двигателя Koensayr R200 крепятся с обоих концов поперечной рамы. Два сканера дальнего обнаружения Fabritech ANx-y размещенные спереди на двигателях передают данные в главный компьютер и систему наведения, сенсоры которой располагаются между лазерными пушками на носу машины.

Пилот управляет двумя лазерными пушками Taim & Bak IX4 и двумя пусковыми установками Arakyd Flex Tube, боекомплект которых состоит из восьми торпед, которые могут быть выпущены как сразу из двух, так и из одной пусковой установки.

Наиболее распространенная модель Y-wing'а BTL-S3 оснащалась также сдвоенной ионной пушкой ArMek SW-4, управлял которой, как правило, сидящий позади пилота канонир. Другая модель Y-wing'а, BTL-A4, была одноместной, и ионную пушку приходилось устанавливать так, чтобы она смотрела вперед или же назад, для стрельбы по преследователям.

Как и "крестокрыл", данный истребитель-бомбардировщик комплектуется дроидом-астромехаником R2 или R4, который теснится в специальном гнезде позади кокпита. Дроид контролирует все системы управления полетом, навигации и питания. Он также может управиться с системой управления огнем, обслуживает машину в полете, по мере необходимости перенаправляет энергию и хранит координаты для гиперпространственных прыжков.

Перевод: Lexx
Источники: Wookieepedia , Galactic-Voyage , NIFrpg

Раздел: Авиация | Перевод: Lexx (Опубликовано 11.02.2015)
Просмотров: 847 | Комментарии: 2 | Теги: BTL Y-Wing, Корабли star wars, авиация | Рейтинг: 5.0/1



|

Система Orphus

#1 | Dmit 12.02.2015 в 17:54 написал(а):
0  
Многоцелевой истребитель... но как же...

Спасибо за статью, Лекс! Курьерский - это особенно прикольная модификация. Пиццу прямо из ионного орудия выстрелить бы.
Никогда не подумал бы, что его основное предназначение изначально - сражение с дишками.
#2 | Lexx 12.02.2015 в 18:10 написал(а):
+1  
Можно еще лазерными подогреть, да biggrin
Да я и сам бы не подумал, но надо же было повстанцам на чем-то летать до того, как у них Х-винги появились biggrin

Спасибо!