Лето - это маленькая жизнь... Мир! Труд! Спать! Гость, голову не припекает? МЧС России предупреждает: на Лиге ожидается шторм #лето #SwL2018
[ Новые сообщения · Форумчане · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Инфобаза ФРПГ » Общее по игровым мирам » Советы по написанию постов (by Taon)
Советы по написанию постов
LexxДата: Четверг, 21.06.2012, 17:36 | Сообщение # 1 | Offline
Группа: Team
Сообщений: 12813
Награды: 283
Советы по написанию постов от гейммастера Taon


Основные вопросы оформления и содержания отыгрышей уже отражены в правилах. Но, возможно, приведённые ниже рекомендации помогут лучше сориентироваться, быстрее и легче включиться в процесс новичкам, и улучшить качество своей игры опытным игрокам.

1. Игровая система.

С чего начинается игровой пост? Пожалуй, с понимания специфики конкретной ФРПГ.

ФРПГ Sw-League основана на локационной системе, и частично на эпизодической. По локационному принципу отыгрывается основной сюжет. По эпизодическому (с созданием одной темы для всей сюжетной линии) – события из прошлого персонажей, то есть флешбеки.

Почему это важно? А потому что оно определяет содержание поста. В эпизодической системе игрок волен отразить в своём отыгрыше всё, что происходит с его персонажем. Иное дело локационная. Здесь персонажи перемещаются из одного места действия, отраженного в отдельной теме-локации, в другое. И события, начавшиеся в одной теме, часто продолжаются в другой. Ответ на вопрос, как же оформлять переходы, без труда можно найти в правилах, а здесь мы постараемся разобраться, как правильно написать пост, не нарушая принцип локаций.

Например, персонаж чем-то занимался в одной комнате-теме, а затем ему нужно в другую. И всё бы ничего, но между ними есть коридоры. Но там ничего важного не должно произойти, или что-то происходит, но очень незначительное, и еле набираются три строчки. Раз так, промежуточную локацию легко можно пропустить. Но там, куда пришли, мы не только ставим переход, но и в двух словах описываем, что было в промежуточной.

Если же, к примеру, в промежуточной локации персонаж кого-то встречает, и происходит взаимодействие (разговор, другие действия – вариантов достаточно), или что-нибудь ещё значимое, то пропускать не стоит.

Также всегда стоит помнить, что игра односторонняя. То есть, писать можно только за своего персонажа/НПС, о чем подробнее рассказано в правилах.

2. Содержание.

С тем, как построить пост согласно игровой системе, разобрались. А что должно быть в самом посте? Из правил мы уже знаем, что это действия, мысли, реплики. Это инициатива самого персонажа. Что-то сказать, сделать, и так далее. Но здесь важна умеренность и уважение к соигрокам. На слишком большое количество действий другие игроки не смогут отреагировать так, как надо, полностью в духе своих персонажей. Что-то будет упущено, где-то потеряется логика. Это вредит игре и смотрится некрасиво. Итак, инициатива умеренная. Золотая середина. Избегаем крайностей: слишком много действий и совсем нет действий. Если ответить совсем уж нечего, лучше пропустить ход и среагировать уже на двойное количество постов. Или, если эпизод отыгрывается вдвоём, написать совместный пост. О реакции и совместках в следующих пунктах.

3. Как среагировать на пост другого игрока.

Персонаж – это не истукан, не реагирующий ни на что. Он не может не обращать внимания на действия других. А какой будет реакция, зависит от ситуации и персонажа. Мелкие действия других людей находят у нас какой-то отклик. У персонажей точно так же. Кивок, ответное приветствие или мысленный комментарий, или эмоциональный отклик, и так далее – реагировать, так или иначе, стоит на всё. Внимательно читаем предыдущие посты, отмечаем мысленно, на что надо отреагировать (можно даже делать пометки в черновике поста, тут кому как удобней). Это делает персонажа более живым. Но здесь тоже важно не перестараться. Например, один персонаж поприветствовал другого и сделал что-то ещё. Второй тогда в ответном посте игрока запросто может ответить и на приветствие, и на действие. Потому что первое действие – то самое приветствие - нейтрально.

Другая ситуация. Происходит что-то серьёзное, не нейтрального оттенка. Не приветствия/прощания/фразы вежливости/прочее не влияющее на сюжет. И тогда бывает так, что в посте за одного персонажа пишутся его слова, а дальше в промежуток вроде "он сделал секундную паузу чтобы перевести дыхание" персонаж-собеседник может вставить свою ремарку-ответ. Причем ответ вслух. Но проблема в том, что если действия еще могут переплетаться (то есть, игроки могут пересказывать расписанное предыдущим своими словами, с позиции своего персонажа), то у диалогов своя специфика. Они идут хронологически: слова одного, и только после слова другого. Если только первого не перебивают. Но если второй игрок вставляет слова своего персонажа, разрывая слова первого, получается, он именно перебивает. А первый в предыдущем отрезке времени уже прожил. То есть, он уже не может среагировать. Между тем, реакция-то тут чаще всего нужна. От спокойной и обыденной до двинуть персонажу в челюсть. Выходит, в целом отыгрыш выходит неполноценным. Без логики.

Как выйти из такой ситуации? Можно через ЛС попросить соигрока укоротить пост, дав возможность среагировать. Или обыграть. Также можно выйти из положения с помощью совместного поста, если у персонажей по отдельности действий мало и не хочется искусственно растягивать посты.

4. Совместные посты.

Это выход, если хочется отыграть побыстрее и не дробить эпизод на отдельные маленькие кусочки. Удобно, если между персонажами идёт разговор, а больше особо ничего не происходит, и ответы имеют какое-то значение для дальнейшего сюжета. В итоге получается большой пост, где чередуются действия персонажей. По сути, большой пост, состоящий из маленьких, не растянутых, как бывает, если каждый пишет за себя когда отписать требуется всего ничего.

5. Оживляем игровой мир.

Что персонаж видит вокруг себя? Как он это оценивает? Придумывать что-то от себя, добавлять описания, безусловно, можно. Конечно, и здесь нужно чувство меры. Одно дело оживляющее сюжет описание, и совсем другое – рояль в кустах.

6. Реалистичность, или оживляем персонажа.

Чтобы персонаж по-настоящему ожил, чтобы в него верилось, нужно не только его придумать, но и проникнуться. Нужно писать посты, стараясь смотреть на игровой мир его глазами. Это нетрудно и очень интересно, главное по-настоящему хотеть понимать своего персонажа. И, конечно, помним о его целях, мотивации, образе мыслей. Никакой персонаж не станет действовать просто так, лишь бы сделать хоть что-то. Как и у нас, игроков, у каждого из них есть свои причины для действий. Чтобы сыграть хорошо, нужно обязательно о них помнить.

Не боимся описывать эмоции, ассоциации, повороты мысли. Это только плюс. Интересно смотреть, что происходит в голове у других персонажей, как они думают, чувствуют, как на них влияют обстоятельства. Меняет ли персонажей и их взгляды, характеры, жизнь и как.

Итак, персонажи не бездушные. С этим мы тоже разобрались. Но кроме желаний и мотивов, есть у них и естественные потребности. Персонажам тоже нужно есть, отдыхать, и так далее. Так называемая «бытовуха» тоже поможет оживить вашего героя.

И… да-да, чувство меры. Не стоит в мельчайших подробностях описывать каждый поход в душ или в кусты.

7. Не спешим.

Это не значит, что писать посты можно и нужно неделями и месяцами. Просто не каждый может тотчас сориентироваться и выдать добротный пост. Ведь для этого, в идеале, нужно представить себе всю картинку, взглянуть на неё глазами персонажа, обдумать. Поэтому приемлемо отвечать не сразу же в спешке, а через пару часов, или даже чуть позже, когда всё представится как надо. Главное качество. Ну а если у вас сочетаются и качество, и скорость, значит вам очень повезло и эта рекомендация к вам не относится.

8. Не боимся проигрывать.

Невероятно сильные персонажи, с которыми никто ничего не может сделать не только неинтересны, но и запрещены. Персонажи устают, могут ошибаться, могут быть битыми. Это нормально и интересно. Даже очень сильного адепта можно измотать и хорошенько его зацепить. Иной раз и о проигрыше будет куда интересней читать, чем о победе. Живые, человечные персонажи, логичность, реализм – залог хорошей и красивой игры. Не за этим ли мы приходим в ФРПГ?

Главное не бояться. Нет опыта? Не беда, наработается, всё приложится.
Форум » Инфобаза ФРПГ » Общее по игровым мирам » Советы по написанию постов (by Taon)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: