- Воздух, генерал Тавал! - послышался в наушниках бесстрастный голос командира разведвзвода. Клоны-разведчики тотчас рассредоточились по склону, включив маскировочные щиты на полную мощность, Себастьян, одетый в такую же броню, последовал их примеру. Пронзительный свист Стервятников разрезал дымящийся воздух: приближалось первое звено бомбардировщиков. Да, чудес не бывает. Старательно и тщательно составленный план атаки чуть ли не с первых же минут рассыпался, как детский калейдоскоп от малейшего неосторожного движения. Взять ту же авиацию — почему Тор не учел возможность атаки с воздуха? Себастьян слышал переговоры клонов и был в курсе, что коллеги на орбите уже подключились к действу, но поздно, слишком поздно — первое звено противника накрыло высоту шквалом огня, мгновенно превратившим в пар все живое и неживое на этом холме, не исключая и твердую породу. Последней мыслью Себастьяна была мысль о Дуге, причем крайне несвоевременная и трогательная. Он вдруг подумал, что так и не отрезал его падаванскую косицу, хотя парень уже давно тянул на звание джедая. Мысль эта, впрочем, тут же испарилась в всепожирающем пламени, а еще через несколько минут о привычной на войне маленькой трагедии напоминал только черный холм — с обугленными останками брони солдат и потрескавшимися от жара валунами.
*** ...тишина, которая так и просила эпитета гробовой. Дуг проверил комлинк: аппарат молчал. Где-то капала вода, и звук этот, монотонный и заунывный, только усиливал всеобщее безмолвие. Кое-где еще мерцало аварийное освещение, окрашивая туннель в тусклый кровавый цвет. После того, как неожиданно вставший на пути у республиканцев крепкий «волнорез» подвергся массированной атаке республиканскими бомбардировщиками, на его зачистку была брошена штурмовая группа, к которой Дуг и присоединился — почти самовольно и в некоторой степени безрассудно, однако исходя из некоторых вполне здравых соображений. Во-первых, весь утвержденный план сразу же пошел ворнскру под хвост, и имитация атаки уже не потребовалась. А точнее, атака получилась самая настоящая — на загляденье постороннему наблюдателю. Укрепленный аванпост разнесли в пыль коллеги с орбиты («ох, и достанется же этой грымзе Венсан от Генерала Секуры за самовольство», подумал тогда Дуг), однако по данным предварительного сканирования, эта сепаратистская нора имела еще как минимум три подземных уровня, и достать эти уровни поверхностными разрозненными атаками было весьма проблематично, а учитывая ограниченность ресурсов, Дуг решил для себя, что лишним точно не будет. Во-вторых, и в главных, вчерашний падаван ни на микрон не доверял мандалорцу, а разговор в каюте Себастьяна о планах разведки только подвердил его подозрения, что действия Тора являются всего лишь частью плана Айсарда, который надеется загрести жар чужими руками и перехватить важную информацию до того, как она официально будет представлена в штаб. И таким образом, первоначальная роль Дуга, то есть роль неопытного командира, в данных обстоятельствах оказалась не только ненужной, но и вредящей делу Ордена. Клон-майор, впрочем, не мог сдержать нотки неудовольствия, услышав краткое сообщение Дуга о его намерениях пойти с штурмгруппой, однако и сам, по-видимому, придерживался тех же соображений — в части бессмысленности дальнейшей «имитации» атаки, когда реальная атака уже произведена, и навстречу республиканским частями вышли машины сепаратистов, а в воздухе смертоносными молниями пронеслись Стервятники. И поэтому после краткого обмена информацией о планах штурма, Дуг вместе с клонами оказался на третьем подземном этаже разбитого аванпоста. Зачистка уровней была произведена. Не без труда, и не без потерь, остатки дроидов были все же разбиты, и командир взвода объявил по внутренней связи об отходе на базу, но Дуг медлил. Он был не таким опытным в области манипуляции с Силой, как его учитель, однако даже сейчас, в пылу боя, он абсолютно четко зафиксировал где-то глубоко под землей живых существ. Определить их принадлежность к разумной расе или к неразумным пещерным обитателям, вроде летучих мышей или норовых крыс, было проблематично. Однако ему пришла в голову мысль о том, что этот аванпост вполне может быть связан с главной сепаратистской базой системой подземных ходов, и, после недолгих колебаний, решил спуститься еще ниже. - Данные сканирования на наличие живых существ отрицательны, - сообщил один из клонов на запрос Дуга. - Спасибо, сержант, - отозвался Дуг по внутренней связи. Самих штурмовиков не было видно: клоны уже поднялись на поверхность. - Не ждите меня, я буду позже. - Вас понял, - кратко ответил штурмовик. Бои шли уже гораздо дальше — основные силы, согласно первоначальному плану, все же начали атаку высоты 324,6, и каждый солдат был на счету. Дуг же, удостоверившись, что отряд покинул руины, спустился по лифтовой шахте на последний уровень. Здесь и царила гробовая тишина, а хуже всего, что внешняя связь начала давать ощутимые сбои, а вскоре и вовсе отключилась. Дуг попробовал «увидеть» в Силе Учителя — трюк знакомый и многократно опробованный, однако у него ничего не вышло. Точнее... - Погиб... У него упало сердце и ноги вдруг стали ватными и непослушными. Дуг прислонился к сырой замшелой стене и попробовал восстановить дыхание. - Нет, не может быть. Дугу всегда казалось, что этого человека невозможно убить. «Этот фокус состоит в том, что джедай уходит в Силу не в момент своей смерти, падаван». Слова Себастьяна, казались, звучали у него в голове. «Не в момент смерти, а за долю секунды до нее, падаван». «А кого же тогда поражает противник?» - спросил тогда Дуг. «Никого», - был ответ. - «А если точнее — ничто». Дуг стиснул зубы и активировал световой меч. Холодный голубой клинок вонзился в ржавую стену, из дымящейся дыры вдруг пахнуло свежестью, а ощущение близости живых существ, которое загнало его в эту преисподнюю, вдруг стало настолько явственным, что Дуг бросился напролом в длинный туннель, подгоняемый даже не насущной необходимостью, а таким непереносимым чувством утраты, что казалось, останься он на месте, тут же окаменеет от горя.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Бег по пересеченной местности, в тяжелой броне и после сложной миссии, выжал из клонов последние силы, и даже Тор, которого его воспитанники считали абсолютно неутомимым, начал уставать. Скира была намного свежее, и могла бы без устали бежать еще долго, но она прекрасно понимала, что отряду нужен отдых. - Привал! - скомандовала она. - Я не устала, покараулю, вы передохните, нам еще прилично чесать. Устроились они на небольшом холме, поросшем кустарником и отдельными деревьями. Склон, обращенный в сторону базы, по которому они поднялись, был пологим и местность в сторону базы хорошо просматривалась. Уже полностью рассвело, день был ясный, и только над базой клубился дым. В случае появления преследователей, отряд обнаружил бы их заранее, и мог незаметно отойти по противоположному склону, более густо поросшему деревьями и кустарником. Коммандос рухнули без сил, не было ни шуток, не какого-либо обсуждения прошедшей акции. Они стащили шлемы, выпили понемногу воды и стали остервенело грызть походные рационы. Тор был в чем-то прав, называя их "живыми дроидами" - некоторые стандартные действия, заученные в ходе подготовки, они действительно выполняли с механической точностью и единообразием. Тор же не спешил снимать шлем, и отрубив все каналы исходящей связи, слушал переговоры батальона. Одно обстоятельство ему очень не нравилось - а именно, дым над высотой, которую захватывал разведвзвод. Наконец, он получил нужные ему сведения, и выругался так, что даже давно знавшие его воспитанники подскочили, а встревоженная Скира оставила наблюдение за подступами и подбежала к нему. - Что случилось? - этот вопрос был задан почти синхронно. Тор немного помолчал, ему потребовалось время, чтобы совладать с эмоциями. - У меня стало в жизни одним личным делом больше, - ледяным тоном сообщил он. И, понимая, что от него не отстанут, уточнил: - Рууса накрыли на отходе. Не весь взвод - три отделения из четырех успели отойти. Он оставался с четвертым отделением на высоте, они должны были отходить последними, и их выжило только трое - двоим ребятам повезло, дроиды пытались атаковать их из блиндажа, а они их отработали и ворвались внутрь, и их не накрыло. А Руус рядом был, они когда увидели, что произошло, успели сбить на нем пламя, и броня выдержала. Остальные сгорели заживо, восемь солдат и генерал-джетии. Из этих восьми четверо - из старого состава, мои воспитанники... - Тор сделал паузу, и он был рад, что не снял шлема, слез в его глазах видеть не должен был ни кто. - А теперь самое "веселое". По ним не сепы отработали. Их бомбили "Торренты". При том, что сепы атаковали "Торренты", и они прорывались для захода на цель с боем! - "Френдли файр", в больших армиях - извечная беда. Обидно, но бывает. Брось, вод, война есть война, - Скира явно не понимала значение этой потери для брата, но он не был в претензии к ней. - Нет, вод'ика, это не "френдли файр", - в голосе Тора прозвучала холодная злость. - Это команда зачистки. Их уничтожили целенаправленно. Но ты права в том, что моим ребятам не повезло быть не в то время не в том месте. Я уверен - это работа этой сучки Венсан. И целью был генерал-джетии. Она приказала мне отдать данные ей, и позаботиться о том, чтобы они не попали в руки джетиизэ. А чтобы уж точно генерал-джетии не прибрал их к рукам, она его ликвидировала. - Ты уверен? Если это так, то это - полный осик! - Скира умела быстро соображать, и она была права. - Да, уверен. Знаешь, почему? Потому, что эти летуны явно не из подчиненных генерала Секуры. У нее - острая нехватка сил на наземную поддержку, и чтобы получить две эскадрильи, Венсан пришлось бы долго упрашивать Секуру, их бы отзывали с Салейками, и время реагирования было бы сильно большим, чем оно было в этом бою. А значит, этих летунов разведка "заначила" для своих целей заранее, и не факт, что генерал Секура вообще была в курсе их существования до этого боя. Одно из тех здоровых корыт, что болтались за построением эскадры среди кораблей обеспечения, вполне может использоваться в качестве эрзац-авианосца. А чтобы ты, Скир'ика, утратила последние сомнения, я тебе скажу вот что... Эта стерва Венсан открытым текстом сказала мне, что в этой операции заинтересован лично директор Айсард, и недвусмысленно намекнула, что и старина Палпи лично в курсе. Клоны ощущали себя детьми, слушающими разговор взрослых за столом. Они привыкли жить в мире, в котором все командиры на одной стороне, ведут свои войска в бой во имя Республики. И что может быть так, что генералы-джедаи и разведка не на одной стороне, а Канцлер в курсе этого и сам дает подобные указания, у них в головах плохо укладывалось. Скира же прекрасно поняла все сходу. - Знаешь, вод'ика, не мне учить тебя жизни, но на твоем месте я бы с этими ребятами в сабакк играть не садилась. Отошли ты им лучше эти ситховы чипы, пропади они пропадом, и плевать на деньги - в хранилище не только инфочипы, но и кредитные чипы были, Ранккит часть средств на неотложные нужды финансирования лаборатории там держал. Больше десяти миллионов, и я готова честно их поделить, ты в накладе не останешься. - Наемница явно не горела желанием иметь дело с директором Айсардом и его людьми. - Нет, Скира. Профессионалы от честно взятой добычи не отказываются, и я на твое предложение по деньгам согласен. Но я не отдам эти проклятые чипы ни этой сучке, не ее хозяевам... по крайней мере, просто так не отдам. И, как я тебе сказал, у меня теперь есть личное дело. Эта дрянь заплатит мне за моих ребят, и далеко не кредитками. Но это - мое дело, не твое. Ты отработала блестяще, и ты свободна двигать домой, тебя семья заждалась. А у меня дел еще много. - Не дури, вод'ика! Ты хорош, и ты на многое способен, но директор Айсард и его люди - это машина, которая перемелет даже такие крепкие орешки, как ты, - Скира знала, что если брат что-то решил, он уже не передумает, но все же попыталась. - У меня вон какие орешки есть, - Тор усмехнулся и мотнул головой в сторону клонов. - И мы этому Айсарду все его жернова переломаем! - подал голос Гетт, который слово "орех" (означавшее его имя) никогда не оставлял без внимания. - Вот тобой и переломаем - тебя туда засунем, и переломаем! - Джай никогда не упускал случая вступить с Геттом в словесный поединок. - Нет, вас, двух балаболов, надо вдвоем туда засунуть. Гетт'се же всегда парой, вот вы как раз сойдете. И наступит во всей Галактике долгожданная тишина! - Бев, которому за годы совместной жизни с братьями их вечные словесные поединки основательно надоели, сказал это с налетом жесткости, в результате получилось еще смешнее. - Вот видишь, я с такими точно не пропаду - они не бластерами, так болтовней своей кого угодно на тот свет отправят! - Тор тоже решил разрядить атмосферу шуткой. - Раз ржать силы есть - значит отдохнули. Подъем, и погнали! - Скира после услышанного с опаской поглядывала в небо, и ей явно не терпелось убраться от базы подальше. Ликвидаторы вызывали у нее куда больше опасений, чем сепы - им то после взрыва заминированного ей реактора на базе были дела понеотложнее, чем искать беглецов (которые должны были числиться погибшими при взрыве - тоннель, которым они уходили, должен был обрушиться, и отследить их маршрут было невозможно). Отряд поднялся, и набирая темп снова двинулся в путь. Через несколько часов они дошли до небольшой фермы, судя по виду - заброшенной. Скира решительно направилась к крайней постройке - ангару для техники, и открыла его. В ангаре, вместо ожидаемого трактора или еще каких-либо сельскохозяйственных машин, стояли два "Охотника за головами". - Я так понимаю, ты этих ребят с собой решил брать? Я на них не рассчитывала. Так что, транспорта - только на двоих, - констатировала Скира. - Ну и лети спокойно домой! - уверенно сказал Тор. - Мы сами выберемся... Должны, по крайней мере. - Датапад давай! - Скира достала свой, и вытянула коммутационный кабель. Тор достал свой датапад, и Скира быстро перебросила данные. - Вот, смотри, здесь - городишка, небольшой, но в нем - перевалочная товарная база неймов, и там есть посадочная площадка. Пяток фрахтовщиков там всегда найдется, иногда и что покрупнее. Охрана, понятное дело, есть, но до сих пор были обыкновенные В-1, и не больше взвода на всю территорию, для тебя и твоих ребят - ерунда. Ну а в крайнем случае - я как доберусь домой, буду готова двинуть на выручку с транспортом. - Спасибо, вод'ика. Лети и о нас не беспокойся. Скира села в кабину, махнула на прощанье рукой, закрыла фонарь, и "Охотник за головами" пошел на взлет. Проводив ее взглядом, Тор повернулся к клонам: - Так, ад'ике, вот вам наш новый объект. План продумаем пока идти будем, загружайте себе карту и думайте. А пока - погнали, время дорого. Клоны приободрились - они всегда любили четкую и внятную цель. Захватить транспорт - задача вполне конкретная и понятная, не то что разборки между джедаями и разведкой. Они устали, и нормально отдохнуть не успели, но им было не привыкать так работать - они были коммандос, а значит должны были уметь сделать то, что не могут другие. Они еще не чувствовали разницы, что работали они уже на себя, и сражались не с абстрактными врагами Республики, а за собственное право на жизнь - пока что, они просто выполняли привычную работу. Они двигались по новому маршруту - настолько быстро, что обычные солдаты не имели бы шансов угнаться за ними даже свежими и налегке. Идти предстояло далеко, но к ночи Тор надеялся быть на месте, и до утра покинуть планету.
Холос-ас Даммиан быстрым шагом двигался по тоннелю к следующей укрепленной позиции. Лицо его было лишено эмоций, а на лбу проступила грязная испарина. Сопровождали его дроиды в количестве четырех боевых единиц. Даже здесь, под землей, было слышно, как там, на поверхности, смерть играла свою очередную симфонию. Крошки бетона сыпались с потолка, но Даммиан продолжал двигаться вперед, крепко прижимая к груди таинственный чемоданчик. - Сэр, клоны уничтожили точку. Мы считываем показания... - рапортовал дроид-ООМ, появившийся в виде голограммы перед органическим офицером, но связь на миг прервалась. - Они движутся за Вами, - закончила машина. Даммиан же, лишь внешне проявляя спокойствие, ответствовал дрожащим голосом: - Сколько у вас дроидов, коммандер? - Два отделения, - бездушно, как и подобает машине. Такой ответ заставил глаза человека округлиться. Он явно не рассчитывал на такой ответ. - Что? Где остальные? Задержите их! - Только два отделения, офицер, - вторила машина, не обращая внимания на страх человека. - Да как так? У Вас там два полка еще и резервы! Отбейте точку! - Не вижу тактической целесообразности, сэр, - снова механическим и пустым голосом. Человек остановился и прикрикнул: - Что за! Это приказ, дура металлическая! Выполняй, а не оспаривай! - Отрицательно, офицер Даммиан. Приоритетное командование у единицы 7690291, - от такого ответа у Даммиана начался тик и он, брызгая слюной и зашипев, попытался угрожать машине, но и это не вышло. Тогда он потребовал соединить с ООМ-дроидом, выполнявшим функцию высшего офицера. Голограмма переключилась и началась новая словесная перепалка, но тут дроид-офицер быстро оборвал разговор, сообщив, что Даммиан рангом ниже и его приказы не имеют приоритета. Позже машина порекомендовала как можно быстрее покинуть точку соприкосновения и отойти на основные оборонительные рубежи. На этом разговор был окончен. Сопровождение Даммиана остановилось. - Что? Что вы делаете? - поинтересовался человек у двух В-1, остановившихся у помещения, выполнявшего роль дополнительного склада. Его тут же схватили за плечо и попросили не останавливаться, а продолжать путь. Даммиан возражать не стал и пошел дальше. Миновав двести метров пути, он услышал взрыв: дроиды, что остались позади, подорвали тоннель и обрушили его, предотвратив таким образом преследование, после чего нагнали отступавших. Да, позицию было решено оставить и сепаратисты грамотно рассудили, что сосредоточенная оборона с мощным эшелоном и ПВО-системами позволит им нанести урон наступающей республиканской армии больший урон.
- Так-так, братец, решил спасти расходных? - проговорил сам себе человек, закованный в мандалорскую броню, глядя в электробинокль. Все верно, это был еще один гордый сын известного мира, только на службе КНС. На этой войне он хорошо зарабатывал и решил, что такой источник доходов терять не стоит. Он согласился организовать оборону небольшого поселения, выполняющего роль перевалочного пункта, но при этом предъявил требования, по которым городок должен быть укреплен двумя дополнительными ротами дроидов. У сепаратистов было крайне мало сил на этой планете, так как она, фактически, не представляла крупного интереса для руководства КНС. Общая численность войск, с учетом бронетехники, составляла одну сокращенную десантную дивизию, а это где-то п тысяч штыков и единиц техники. Сайлек Кано. Так звали мандалорца-наемника, не ценившего ничего, кроме денег. Он был известен в том числе и среди своих сородичей как изгой, террорист и радикал. Он был циником и под словом "свой" понимал только материальные ценности, которые мог приобрести. Кано убивал даже своих собратьев, если на то была воля заказчика. В кратчайший срок по его требованию на перевалочный пункт в поселок перебросили подкрепление, включая бронетехнику. Разместил же свои игрушки Кано грамотно, по всем правилам войны: танки не стояли на открытой местности, а были рассредоточены и прятались как в домах (которые, конечно же, лишились части стен), так и на закрытых улочках. Их было немного. Всего три: два ААТ и один трофейный республиканский. Кроме того, дроиды обладали целой батареей тяжелых минометов (пять единиц)и двумя ракетными системами ПВО. Сами машины были представлены в большинстве своем дроидами В-1, но были усилены расчетом дроидек (шесть единиц) и двенадцатью супердроидами В-2 так и несколькими В-2А. Все это вполне могло стать серьезной проблемой, даже, если сказать честно, смертельной проблемой для Тора и его команды, ведь у противника было тактическое и численное превосходство, но чего Тор и его клоны не знали, так это того, что задачей Кано не было удержание этого поселка на протяжении продолжительного времени. Отсюда осуществлялась эвакуация всех возможных припасов для того, чтобы доставить их на линию фронта, после чего охранение было приказано снять и вернуться в расположение ставки для получения дополнительных инструкций. Что же могло помочь Тору и его спутникам? Острая нужда в дроидах у сепаратистов. Кано должен был обеспечить быструю погрузку припасов и вернуться, иначе перевалочный пункт мог оказаться в кольце. Республиканцы пока уступали по численности силам сепаратистов на земле, но превосходили их в воздухе. Авиация могла существенно помешать дроидам перегруппироваться и уничтожить их подкрепления на марше, а это означало, что мандалорец, сражающийся на стороне Конфедерации, постарается все сделать быстро и уйти, оставив в поселении.
Когда, судя по карте, до городка оставалось меньше трех километров, отряд сделал привал - на скате небольшого холма, обращенном в противоположную от городка сторону. Нужно было обсудить план действий. - Ну, ад'ике, что надумали? - Тор предоставил клонам проявить свои навыки тактического мышления. - Для начала, надо бы хорошенько погулять вокруг, и все проверить, - Джай взял слово, как специалист по разведке. Он не привык доверять данным, полученным даже из самых надежных источников - обстановка может измениться в любой момент, даже если разведка ранее не ошиблась и ничего не упустила. И в данном случае, Тор склонен был согласиться - по итогам операции он сделал вывод, что даже Скиру держали в неведении относительно того, что творится за периметром двух внутренних рубежей обороны - про третий, в предполье, она вообще не знала. - Если считать, что данные достоверны, то я вижу два варианта. Первый - зайти через застройку. В самом городке противника, по имеющимся у нас данным, нет, и через застройку мы выйдем к объекту почти вплотную - там мастерские, склады и прочие нежилые строения подступают к самой территории базы. Второй - с юго-востока. Подойти можно с востока, там лесополоса подступает ближе всего к периметру, но там наверняка меры безопасности усилены, и потому лучше не идти до конца лесополосы, а вот здесь по лощинке взять южнее, и аккуратно выйти вот сюда - кустарник мелкий, но в сочетании с рельефом, просочиться можно. Ну а если проберемся - работаем на скорость, валим взрывами две опоры ограждения, и броском к ближайшему корыту, пока не сбежались жестянки со всего периметра. - Что у нас со взрывчаткой? - к Джаю у Тора вопросов не возникло, разведчик рассуждал здраво. - Я запасливый, - Гетт выдал ожидаемый Тором ответ. - Два стенобойных заряда, и две "ленты". Ну и еще я один ионный фугас заначил и пяток "штырей". - Неплохо, даже совсем, - Тор пока мог быть доволен своими учениками. - Начнем, действительно, с разведки. Дронов запускать до темноты не будем. Не факт, что у местных железок есть образец сигнатуры новых дронов из снаряжения коммандос, но если там командует "мокрый", он сложить два плюс два сможет, и объявит тревогу. Мы с Джаем пойдем на разведку. Вот наш маршрут, за границы этой области мы выйти не должны, - Тор на проекции карты обозначил маршрут и условные границы района поиска. - Бев, займешь позицию, чтобы прикрывать нас. Выбор за тобой, можешь менять по мере нашего перемещения, если поймешь, что тебе не хватает обзора, только нас предупреди, мы заляжем, пока ты будешь менять позицию. Гетт, ты работаешь в паре с Бевом, следишь за флангами и тылом, в общем прикрываешь его шебс. Если что-то пойдет не так, идем по этим ТВ (точкам встречи) - первая, вторая, третья. - Тор отмечал места для ТВ на карте. - Задача ясна? - Так точно, сэр! - хором ответили клоны. - Всем на исходные! - приказал Тор. Бев и Гетт двинулись в сторону холма - самой высокой точки в окрестностях периметра. Он не господствовал над объектом, но с него открывался неплохой обзор на подступы. Тор и Джай, огибая периметр по широкой дуге вне видимости, двинулись в сторону лесополосы.Бев и Гетт заняли позиции значительно раньше, чем Тор и Джай дошли до лесополосы. Бев, удобно устроившись за увитым вьюнками кустом, поставил длинноствольный верп на сошку, перевел прицел в панорамный режим, и начал осматривать внешний периметр базы. Гетт с лазерным биноклем устроился поодаль, но уделил внимание не только флангам и тылу, но и самому периметру.Тор и Джай благополучно достигли лесополосы, и вышли на начало маршрута. Джай был прав - в качестве маршрута выдвижения выбранный им вариант подходил неплохо. Но одно место оказалось более проблемным, чем можно было судить по карте - рельеф оказался меньше отмеченного по изохорам. - Ну что, Джа'ика, вперед или назад? - Сейчас я бы не полез. Еще светло, могут засечь визуально. Но когда стемнеет, думаю, можно будет рискнуть.Тор задумался. Джай был прав - если это место находится под постоянным наблюдением, могут засечь. Но и идти непроверенным маршрутом всей группой было рискованно - дальше могли быть и другие проблемные места, и хуже того - мины или ловушки. - Вот что, Джа'ика, я схожу один, ты жди меня здесь. Если засекут меня - это для железок не повод для общей тревоги, мандалорец вполне может охотиться на кого-то из местных или пришлых, и не быть им врагом. Если же обнаружат тебя - это все равно, что вывесить плакат "Республика пришла по ваши головы", клоны-коммандос просто так вокруг объектов не шляются. Джай спорить с Тором не привык, но не начавшийся еще спор решил Бев, вышедший на связь. Сказано было только одно слово - "Гром". И значило оно - немедленно сматываться. На ТВ-1 они благополучно собрались вместе. Они откатились от базы на 5км, и имели перед собой хороший обзор с очередного холмика. - Ну, Бев'ика, излагай, - Тор снял шлем и привалился спиной к валуну. Его уже начало напрягать, что все идет не по плану. - Данные вашей сестры, сэр, либо устарели, либо являются дезинформацией, - начал Бев. - Хорошее начало! - Тор усмехнулся. - Продолжай. - С выбранной позиции обзор был лучше на ваш маршрут, чем на базу, но пока вы шли на исходную, я осмотрел в оптику все, что попадало в сектор обзора. Первое. Мной на окраине городка обнаружена как минимум одна замаскированная единица брони. С вероятностью 80% - это ААТ, точнее установить с той позиции было невозможно. - Подтверждаю, - добавил Гетт, я по его целеуказанию в бинокль смотрел, это точно какая-то броня, какая - не разглядел. - Предположительно, определил место расположения еще одной брони, но ее саму не видел - обзор не позволяет. Второе. Я наблюдал перемещение по территории не менее четырех единиц В-2 и целого взвода В-1. Наличие первых в исходной информации указано не было, численность вторых была определена всего в один взвод, но исходя из представлений о тактике построения обороны сепами, их там не меньше роты. С броней и В-2 в качестве усиления. Третье. Я наблюдал транспортировку жестянками ящиков с боеприпасами, которые определил как снаряды для минометов. Исходя из этого, предполагаю их наличие, но позицию выявить не удалось. И четвертое. Нас, вероятно, засекли. На них работает мандалорец, и он, вероятно, отследил вас, сэр, и Джая. В тот момент, когда я обнаружил его, он отслеживал сектор вашего выдвижения. - Ты, Бев, отработал хорошо. А я - нет, - Тор задумчиво почесал в затылке. - Интересно, когда он нас засек... хотя, догадываюсь. Нас засекли до выхода на исходные. Скорее всего, всех. Здесь только два нормальных маршрута для захода, Джай их логично определил. И если он точно знал, откуда нас ждать - значит, он видел, в какую сторону мы начали выдвижение. Теперь нам туда путь заказан - это не тупая жестянка, и не какой-нибудь сильно идейный, но не сильно умный офицер с Джабиима. У наших хватка мертвая. Вижу две возможных причины, почему на нас до сих пор не пошли облавой - нас считают разведкой, и не рискуют, не зная, где главные силы и каковы они, либо у них строгий приказ - держать объект и в бой за его пределами не ввязываться. - Есть вариант, - подал голос Джай. - Двое заходят в застройку, с противоположной от базы стороны, и устраивают небольшой шухер. Если жестянки купятся - двое других могут попробовать зайти со стороны лесополосы и захватить корыто. На нем обязательно есть пушки - отстреливаясь взлететь, уйти за пределы досягаемости огня из тяжелого оружия, пара из застройки отходит сама, посадка на ТВ. - Джай, если бы там не было мандалорца - могло бы сработать. Но он не купится. Принципы действия ори'рамикадэ знают все наши. - Предлагаю ждать и наблюдать, - высказался Гетт. - Судя по карте, до ближайшего населенного пункта, где может быть транспорт серьезней спидера, 54 километра. И прежде чем идти в бросок, надо хоть немного поспать, пока нас не трогают. Тор был склонен согласиться. Спешить было особо некуда - если, конечно, на них немедленно не начнут охоту. Путь отхода они, разумеется, наметили. Первым дежурить вызвался Джай, остальные члены отряда устроились спать. В эту ночь улететь перспектива явно не просматривалась.
Два мощных взрыва прервали его стремительный бег по туннелю. С потолка полетели куски арматуры, а пол тряхнуло так, что Дуг на полной скорости впечатался в осклизлую стену, и уберечь собственную челюсть от соприкосновения с негостеприимным бетоном помогла только Сила. Ну, и запредельная концентрация также. Дуг остановился, восстанавливая дыхание. Он не устал, скорее даже наоборот — рвался в бой. - Уходят, уходят, - с отчаянием произнес он, глядя куда-то в пол. Там, под многочисленными каменными слоями, далеко вглубь удалялось живое тепло человеческого существа. Единственное живое существо — это Дуг уже определил. Скорее всего, там были и дроиды, но теперь значения ничего не имело. Он уже медленнее прошел по полузаваленному коридорчику и натолкнулся на очередную преграду: нагромождение металлических плит, которые также были покрыты мокрой ржавчиной, а бетонные перекрытия радовали глаз бахромой из плесени и остатков гигантских паутин. Дуг протиснулся между ними, помогая себе световым мечом. На его шипение из какой-то щели вынырнул обитатель глубин — волосатый паук с огромным оранжевым мешком на спине, и также издал серию возмущенных шипов. - Брысь, - рявкнул Дуг, протыкая мечом зловещий мешок, так как каракатица явно пошла в атаку, а своим свистом вполне могла призвать к себе на помощь товарищей по кеганским подземельям. Оранжевый пузырь лопнул, и нестерпимая вонь заполнила туннель. Дуг заткнул рукавом нос и снова начал карабкаться по плитам, поскальзываясь на тошнотворного вида плесени. Наконец через вентиляционную шахту он выбрался на уровень выше предыдущего. Здесь вовсю мигали аварийные огни, а сам коридор был явно почище. Дуг слегка поудивлялся такому разительному контрасту, но вдруг застыл на месте и хлопнул себя ладонью по лбу, размазав по коже ржавчину. Все эти заскорузлые стены, плесень и вольготно расхаживающие пауки означали лишь одно: взрыв распечатал какой-то заброшенный ход, которым не пользовались десятки лет и скорее всего затампонировали с обеих сторон, а рядом проложили новые туннели.
Однако знание это никоим образом ему помочь не могло. Миссия провалилась, комлинк молчал, Учитель погиб, а взрывы можно было трактовать и так, и эдак. То ли Тор с клонами в самоубийственной атаке подорвали себя вместе с базой, то ли коммандос засекла охрана, то ли сепаратисты ушли в тартарары каким-нибудь заковыристым путем, забаррикадировав все возможные выходы для преследователей. - Все плохо, плохо, плохо, - сказал Дуг мигающему фонарю, который так и норовил ослепить его своим пронзительным алым светом. Хвала Силе, звуковых сигналов эта система не подавала. Он прислонился к стене, запрокинул голову и закрыл глаза, стараясь почувствовать, какой из двух возможных путей приведет его к цели. Хотя, какая там цель! Он понятия не имел, где искать злосчастный чип с такой нужной Ордену информацией. А точнее, эта цель неожиданно перешла на второй план, на задворки сознания, осталась просто идеей, составленным в штабе планом, не имеющим никакого значения. На периферию был вытеснен и Тор с командой, и Венсан, и Айсард со всем своим разведуправлением. Осталось только одно чувство, и это не было чувство смирения с утратой. И не чувство долга, о нет. Воспитанный на высокой терминологии, Дуг назвал бы это чувство жаждой справедливости и возмездия, не понимая, что на обычном человеческом языке оно прозаично называлось злостью и местью. И не было рядом Учителя, чтобы расставить правильные акценты.
*** Колючий кустарник никак не хотел отпускать Дуга, и бывший падаван в своих усилиях вырваться из его цепких объятий здорово разодрал свой плащ, оставив клоки ткани в качестве трофеев неожиданному противнику из мира кеганской флоры. В самой гуще этого куста Дуг очутился не по своей воле — именно в него вел полузасыпанный лаз, а точнее, просто земляная дырка, без всяких технических приспособлений вроде люков, раздвижных створок и прочих высокотехнологичных прибамбасов. Дуг наконец освободился от колючих веток и вдохнул полной грудью влажный ночной воздух. Там, в коридоре, освещенном кровавым аварийным светом, Дуг внезапно почувствовал то, чего долго искал в своих занятиях и медитативных упражнениях — отрешенность. Как будто в голове щелкнул невидимый тумблер, и все мысли куда-то испарились. Он впервые в жизни отключил способность анализировать, размышлять, колебаться, принимать сознательные решения, а просто предоставил своему телу действовать так, как того хотела Сила. И Сила приняла этот жест, и воля ее проявила себя в полной мере: Дуг спокойно, как дроид, и почти неосознанно, вернулся снова в заброшенный и осклизлый коридор, ровным шагом прошел мимо полчищ черно-оранжевых насекомых, которые, казалось, даже не обратили внимания на пришельца, а продолжили разделывать мертвую крысу и лакомиться ее внутренностями. Он даже не мог сказать, сколько часов (или дней?) пробирался по подземелью, и немного пришел в себя только почувствовав свежий воздух, который тонкой и еле различимой струей ворвался в зловонный коридор из провала.
*** Куст, поймавший Дуга, рос у подножия небольшого каменистого холма с плоской вершиной, а в зарослях у вершины Дуг разглядел человека в броне, как две капли воды походившей на броню боевого республиканского клона. Неподалеку притаились еще несколько человек — их Дуг не видел, но чувствовал. «Разведчики», осенило его. Предосторожности, с которыми эти люди устроились на холме, свидетельствовали о том, что враг был достаточно близко, и Дуг решил не рисковать и не открывать себя. Он затих в зарослях, ожидая момента, чтобы дать часовому условный сигнал, по которому тот мог определить, что обнаруженный — из «своих».
Джай отдежурил без проблем, следующим был Гетт, и его тоже ни кто не побеспокоил. Вслед за ним дежурил Бев - последнюю смену, предутреннюю и самую неприятную, Тор оставил для себя. Бев отдежурил уже половину смены. Дежурство - если вокруг не шастают враги - дело скучное, и хотя снайпер не позволял себе расслабиться ни на минуту, у него было время задуматься о недавних событиях и своей жизни в целом. Эти события, вроде бы, ни чем не выбивались из общей канвы его жизни - всего лишь очередная спецоперация. Даже нельзя было сказать, что она была самой трудной - его шебс успел побывать и в более опасных передрягах. И все же, все было не так. Пропала привычная определенность - свои здесь, враги - там. Теперь кто свои, а кто нет, осмыслить было непросто. Пока путь назад у него еще был - учитывая, как прошла операция, отряд имел полное право уходить скрытно, соблюдая радиомолчание. Вроде бы, он мог в любой момент выйти на связь, доложить о своем местоположении, и вскоре за ним прилетят... Но, учитывая историю генерала Тавала, кто прилетит и что станет делать, уже не казалось столь очевидным, и вместо команды эвакуации встретиться с командой зачистки у него желания не было. Кому теперь можно доверять, а кому нет, стало непонятно. И единственным, кому по прежнему можно было доверять, оставался его командир и наставник Тор Зеримар. Сержант был суров, а порой даже жесток с ним в процессе обучения, но Бев быстро усвоил простое и безжалостно-очевидное объяснение Тора: "Ты должен привыкнуть не щадить себя, потому что враги не пощадят тебя и воспользуются любой твоей слабостью. Если я пожалею тебя сейчас, я тем самым подпишу тебе смертный приговор. И потому, не жди от меня пощады, пока я буду делать из тебя воина. Ты должен научиться не жалеть себя, отдавать все силы, а потом находить еще, и отдавать и их, и только тогда у тебя будет шанс выжить". Ему не раз и не два пришлось убедиться, насколько прав был сержант, и он был благодарен ему за ту жестокую науку выживать. Но главное, Бев был безмерно благодарен сержанту за то, что несмотря на свою безжалостность, он всегда видел в нем человека. И, разумеется, за то, что сержант не только не сдал его каминоанцам на "переработку", но и научил скрывать от них свои "дефекты". В общем, Тор как был, так и оставался для Бева единственным человеком, в добрых намерениях которого можно было не сомневаться. А вот генералов-джедаев он никогда не любил. Он знал, что обязан им подчиняться, но в отличие от основной массы клонов, он и его братья с самого начала делали это вынужденно. Они родились полноценными мандалорцами, а мандалорцы подчиняются только тому, кого они сами уважают. Джедаи держали себя высокомерно, и не задумываясь бросали клонов в мясорубку войны. Лишь немногие джедаи берегли своих клонов-солдат, но Беву и его братьям не посчастливилось воевать под командованием такого джедая, и они об этом только слышали от других клонов. Каким генералом был Себастьян Тавал - им узнать не довелось, слишком быстро он погиб.
"Интересно, а падавана они тоже ликвидировали? Ведь если он жив, то наверняка поинтересуется, как погиб его Мастер. Венсан, конечно, может списать происшествие на "френдли файр". Более того, наверняка повесит всех вронскров на Тора - дескать, работали по тем координатам, которые он передал. Ведь она должна думать, что Тор погиб, а значит опровергнуть ее ложь некому... кроме джедаев. У них, говорят, есть способность читать мысли. Солдат-клонов слушать, и даже спрашивать, ни кто не станет, а вот падавана то джедаи, наверняка, выслушают. И если генерал Секура и генерал Рансисис возьмут Венсан в оборот, и ей мало не покажется. Значит, устранив Тавала, Венсан должна устранить и его ученика..." Раздумья Бева были внезапно прерваны - на ВИД появилась отметка цели типа "гуманоид". Появилась эта цель гораздо ближе, чем радиус действия системы обнаружения, что было крайне странно. Но раздумывать было некогда. Бев быстро синхронизировал прицел винтовки с системой шлема, настроил прицел, и засек цель уже визуально. Человек, без доспехов и тяжелого оружия - это он установил сразу. Он увеличил кратность, и зафиксировал прицел на лице человека. "Легок на помине!" - подумал снайпер, перекрестье прицела смотрело в лоб падавану Олли. "Эти шабла джетии что, телепортироваться умеют, что ли?" - откуда падаван мог здесь взяться, и как он мог сразу оказаться почти втрое ближе, чем радиус обнаружения сенсоров шлема, он не понимал. Но хоть и с опозданием, а "объект" был обнаружен, и надо было действовать. Он быстро разбудил остальных. - Шаб, всего один человек, что, не мог сам отработать? - недовольно проворчал Гетт, который после своей смены успел проспать меньше часа. - Это коммандер Олли, ди'кут! А у меня нет приказа работать джетиизэ! - огрызнулся Бев. - Заткнитесь оба! - Тор, бессмысленно разглядывая падавана в лазерный бинокль, переведя его в режим ночного видения, лихорадочно соображал, что делать. Решать надо было быстро, и ситуация была неожиданной - Тор ждал увидеть разведгруппу сепов, команду ликвидаторов республиканской разведки, да хоть каких-то местных бандитов, но только не падавана Олли. - Так, ад'ике. Наши планы не меняются, мы уходим. Но этот малыш может нам пригодиться. Венсан убила его Учителя, а я слышал, что для джетии его Мастер - все равно что отец родной, так что у нас с ним общие враги. Если он согласится помочь - его способности могут быть нам полезны. А если он окажется недостаточно сообразителен и не проявит понимания момента - я беру его на себя, - Тор взял наизготовку верп-карабин. - Джай, иди покажись ему. Меня он может принять за сепа, испугаться и начать махать мечем. Убить меня он не убьет, но привлечь наших врагов вполне может. - А если он на меня со своим мечем кинется, что делать? Работать его? - Джай явно не горел желанием проверить на себе реакцию юного адепта Силы, недавно потерявшего своего Мастера, и по этой причине едва ли пребывающего в состоянии душевного равновесия. - Только если не будет иного выхода. Не иди к нему сам, пусть подходит. Джай и Бев, держите оружие наготове, у вас верпы, от них меч не поможет. А ты, Гетт, не вздумай стрелять в него из бластера - будет только хуже. Давай, Джай, шевелись! Джай медленно поднялся из-за камня, за которым он укрывался, и когда по поведению падавана понял, что тот обнаружил его, окончательно вышел из-за прикрытия, и на принятом у коммандос языке жестов показал ему - "свои", "подойди". Уже начинало светать, и падаван должен был разглядеть его движения. Но Джай не был уверен, знает ли падаван систему жестов коммандос, и на всякий случай еще махнул рукой, показывая ему подниматься к нему. Видя, что падаван прореагировал, Джай отступил обратно к остальным. Отряд рассредоточился и оружие у всех было наготове, но Тор поднялся и подошел ближе к Джаю, чтобы когда падаван подойдет, говорить с ним. - Говорить буду я. Если вдруг почувствуете, что вам в голову лезут не те мысли - вырубайте его, джетии умеют манипулировать сознанием. Не будет хитрить и проявлять агрессии - не трогать, и в наш разговор не лезть, - дал Тор последние приказания.
По возникшему на холме движению Дуг понял, что его заметили. Он и не думал скрываться, а когда клон-коммандос показал условным жестом, что Дуг не ошибся в предположениях и не наткнулся невзначай на наемников из лагеря сепаратистов, он с предосторожностями выбрался из зарослей у подножия и, прячась за валунами, приблизился к вершине, предварительно подав сигнал «понял, подхожу». Четыре мощных фигуры в черной броне неотрывно наблюдали за ним, держа оружие наизготовку, и даже не думали его опускать, что несказанно нервировало Дуга, но он мужественно преодолел искушение вытащить световой меч, чтобы отразить выстрелы, если бы они последовали. Однако меч остался болтаться в ножнах, а Дуг ровным шагом подошел к клону-командиру, попутно приводя в порядок плащ, изрядно потрепанный в битве с кустом. - Я коммандер Олли, - произнес он, оглядывая четверку. Клоны они и есть клоны, особенно в броне: похожие друг на друга как детали, вышедшие с одного конвейера, невозмутимые и неподвижные. - Сообщите номер вашего подразделения и дайте мне связь с штабом. Командир маленького отряда странно безмолвствовал, и пауза эта изрядно насторожила Дуга. И не только необычное молчание, когда по всем законам солдаты еще минуту назад должны были отдать честь и беспрекословно исполнить приказ, но еле уловимое предчувствие катастрофы вызвало ощутимый холодок где-то в районе солнечного сплетения. Дуг поежился от этого зловещего чувства, лихорадочно пытаясь понять, что тут не так. Взять, к примеру, клона на левом фланге. Дуг скосил глаза на бронированную фигуру солдата, который излучал не самые добрые эмоции. Нет, не ненависть к врагу, а скорее неприязнь, отторжение, досаду на необходимость выполнять приказы чужака. Клон! Солдат, преданный делу Республики до мозга костей, чья жизнь была посвящена исполнению одного долга. Их эмоции никогда не пересекали узорчатую канву Силы. Казалось, они их даже не испытывали, поэтому даже легкий их след показался Дугу чуть ли не взрывом термодетонатора. «А клоны ли это вообще?» На секунду в его сознание закралась тревожная мысль, что под броней вполне могут скрываться и обычные люди. А точнее, лазутчики из стана врага. Но эту мысль он тут же назвал абсурдной: все же республиканские военные службы не были такими уж идиотами, чтобы пропустить явную диверсию или предательство. Дуг снова пристально взглянул на командира. Что-то неуловимое промелькнуло в его сознании на долю секунды, что-то важное. «Где я его мог... а, да. Во время концерта ударных инструментов. Но там их было два десятка... почему именно этот? Почему?» Дуг вдруг побледнел, потом краска бросилась ему в лицо. Мандалорец и его подопечные, за которых наемник так переживал на корабле! Они просто удрали с поля боя, оставив там погибать своих же однополчан. За эту возможность трусливо отсидеться в кустах, его Учитель отдал свою жизнь, жизнь, которая стоила десятки, сотни жизней таких вот беспринципных охотников за головами! Дугу вдруг до смерти захотелось сорвать с Тора его шлем и хорошенько врезать в челюсть. Может быть, даже сломать нос. Не с помощью Силы или светового меча, а голым кулаком размазать в кровь. «Одиндватричетыре... вдох» Дышать не получалось. Точнее, Дуг только вдыхал ночной воздух, пахнущий гарью, машинным маслом и свежей травой. И забывал про выдохи. - Что это значит, сержант Зеримар? - сиплым и низким голосом спросил он. - Что вы здесь делаете? От базы до этого места километров десять! Вы что, заблудились? Он едва переводил дыхание. - Где файл с информацией, почему вы не вернулись в штаб?? Дуг почти кричал. От отчаяния, от нежелания услышать страшный ответ. Даже наверное, закрыл бы глаза на откровенную ложь, только пусть он скажет, что все идет по плану, свяжется с Венсан, успокоит, объяснит. Но отчетливо понимал, что такого подарка ему не дождаться.
Как и ожидал Тор, падаван был на взводе. И явно был готов пустить в ход меч. - Что это значит, сержант Зеримар? - сиплым и низким голосом спросил Олли. - Что вы здесь делаете? От базы до этого места километров десять! Вы что, заблудились? Где файл с информацией, почему вы не вернулись в штаб?? Падаван производил много шума, и это было плохо. - Для начала, падаван Олли, советую не орать - привлечь внимание сепов не самое разумное, что можно сделать, - Тор произнес это совершенно спокойно, в противовес агрессивному тону Дуга. - Также, советую сесть и не маячить, тут и без меня есть, кому пристрелить излишне шумных и заметных, - с этими словами Тор сам уселся на камень, со стороны базы его скрывали кусты. Верп он опер на колено, но ствол все равно был направлен на Олли. Клоны тоже укрылись, при этом Гетт с биноклем устроился наблюдать за базой, чтобы не прозевать "гостей", но Джай и Бев продолжали держать падавана на прицеле. - Далее... Внесем ясность - ты мне больше не коммандер, а я тебе не сержант. Я больше не работаю на Республику. И эти парни - тоже. Ни лаборатории, не результатов ее работы у сепов больше нет - мы подорвали реактор, и исследовательский комплекс полностью разрушен, так что Республика может спать спокойно, полчища тупых жестянок не превратятся в армию разумных солдат, - Тор говорил это абсолютно уверенно, и это было практически правдой. - Мы выполнили свою работу, и эти парни уже сделали для Республики достаточно, чтобы получить право на жизнь - право, которого вы, радетели за демократию и права всех разумных существ, их лишили. Мы, мандалорцы, когда вступаем в брак, клянемся взрастить воинов. Этих парней я растил с детства, и я воспитал из них воинов. Не тупых солдат для Республики, а настоящих мандалорских воинов. Они - "дефектные", у них полноценная человеческая личность, и они должны были быть "переработаны" - очень справедливо и демократично, да? - Тор вложил в эту фразу всю свою ненависть и презрение как к тем, кто создавал клонов, так и к заказчикам их создания - джедаям. - Но наша, мандалорская, справедливость, от вашей сильно отличается. Кому-то было все равно, и они выполняли ваши требования, отдавая "дефектных" клонов в переработку. Но мне не все равно - мое имя значит "справедливость", и я поступил по справедливости - я сделал все от меня зависящее, чтобы дать им право на жизнь, настоящую, человеческую жизнь. Кстати, так поступил не только я... Так вот, теперь они больше не солдаты Республики - они мандалорские воины, мои сыновья. Когда мы доберемся до дома, я усыновлю их официально и они станут членами клана Зеримар, но мы, мандалорцы, не цепляемся к формальностям. Для меня они уже давно - мои сыновья. И если ты попытаешься причинить им зло, или будешь относиться к ним, как вы привыкли относиться к клонам, я убью тебя. Я не угрожаю - мы, мандалорцы, не угрожаем, мы предупреждаем. Вот я и предупредил. - Тор сделал паузу, давая Олли осмыслит сказанное, и сменил тему. - А теперь, падаван Олли, я расскажу тебе то, что даст тебе ответ на вопрос, почему ты до сих пор жив, а также, почему погиб твой Мастер. Ты волен мне не верить, и я не стану пытаться тебя убедить в своей правоте. Я просто расскажу тебе, как обстоят дела. Ты ведь знаешь, что эту операцию ваш Орден попытался перехватить у разведки? Так вот, этим вы крупно досадили как директору Айсарду, так и самому старине Палпи. Я не знаю, что у вас там за разборки, но это факт. Это мне открытым текстом сказала коммандер Венсан. И она сделала мне очень соблазнительное предложение - по деньгам и дальнейшей службе - за то, чтобы я отдал добытые данные разведке, а не джедаям. При чем, она не ограничивала меня в методах, прямо дав понять, что если понадобится, я должен сам убить вас обоих. Но, поскольку я никого из вас не убил, она, на всякий случай, решила сделать это сама. Она слушала все переговоры, и знала, кто где находится. Тебя, падаван, она видимо успела списать - когда твоя штурмовая группа ворвалась в укрепления сепов, связь с ней была потеряна - видимо, вы забрались слишком глубоко на нижние уровни, а они еще и глушили связь. А ликвидировать генерала Тавала она отправила своих личных летунов. Высоту накрыли не сепы, ее бомбили "Торренты", с боем прорвавшиеся к цели через прикрытие сепов. Вместе с твоим Учителем, заживо сгорели восемь солдат, четверо из которых - мои воспитанники. Так что у нас, Олли, теперь есть общее дело. Я ни за что не прощу этой стерве Венсан гибель моих ребят, и я хочу рассчитаться с ней. Ты, конечно, можешь попробовать выбраться отсюда, и поговорить с генералами Секурой и Рансисисом, но во-первых, я сильно сомневаюсь, что Венсан позволит тебе выбраться отсюда, а во-вторых, если в игре - директор Айсард и его хозяин, скорее всего Секура и Рансисис сгинут раньше, чем их нога ступит на порог вашего Храма и они смогут обсудить эту ситуацию с вашим главным начальством. В любом случае, осудить Венсан по закону не получится - она спишет все на "фрэндли файр", а доказательств умысла нет ни у кого, кроме меня. Я записал наш с ней разговор, но я - не гражданин Республики, да и вообще, слово охотника за головами против слова офицера разведки - любой суд будет на ее стороне. В общем, если ты хочешь отдать должок за своего Мастера - я предлагаю тебе сотрудничество. Накажем Венсан - и мы с ребятами исчезнем, мы ведь уже числимся погибшими при взрыве, а ты вернешься в свой Храм и будешь дальше нести Галактике добро и справедливость, - последнюю фразу Тор постарался произнести без иронии. Тор, действительно, в случае успеха готов был отпустить Олли с миром, если, конечно, падаван сам не напросится на силовое решение. Он в своей жизни много кого убивал, но никогда не убивал зря. Он замолчал, ожидая ответа падавана, но был полностью готов к бою - если вместо слов Олли решит пустить в ход меч.
- Вы военный преступник, Зеримар. Эту фразу, достойную верховного прокурора Республики, Дуг произнес совершенно безучастно. - И квартет ваш — просто вооруженное бандформирование, в каких бы красивых словах вы не расписывали свое дезертирство, - добавил он таким же бесцветным голосом. Дуг сидел на камне, чуть наклонившись вперед и обхватив руками голову, поэтому слова его вышли глухо, разительно отличаясь от недавнего экспрессивного монолога. Всего несколько минут прошло с того момента, а как изменилась ситуация! Точнее, кусочки мозаики сложились в такую картину, которую Дуг и в страшном сне не мог представить. Конечно же, он и сам понял, что вопить на всю округу было более чем неосмотрительно, поэтому также уселся рядом с беглым наемником, постаравшись придать себе суровый вид обвинителя. Он уже вошел в алертное пограничное состояние, чтобы своевременно применить силовые приемы, способные отразить первую атаку. Нет нужды говорить, что рукоять светового меча жгла ему руку, готовая при первых попытках нападения выпустить в ответ свое смертоносное жало. Клоны надеялись на мощное оружие, они привыкли к его эффективности при встрече с обычным врагом, но как же они ошибались насчет реакции джедая, чью руку направит Сила! Когда мир замедлится до состояния ящерицы в анабиозе, когда бластерный луч рассеется на отдельные импульсы, и предугадать его направление будет так же просто, как увернуться от тяжело летящего шмеля. Но клоны не собирались атаковать, во всяком случае, пока их предводитель не закончит свою речь, на которую Дуг лишь скривил губы и нашел бы очень много аргументов, если бы... - Вы не лжете, Зеримар, это очевидно, - слова выходили из гортани с великим трудом. - Но это еще ничего не значит. Ничего. Он помотал головой. Определить, искренен ли собеседник, было проще простого, и Дуг даже недоумевал, почему обычный человек зачастую путается в дебрях чужой лжи. На ложь уходит в сотни раз больше энергии, чем на правду, вот и весь секрет, такой простой и очевидный. Его Учитель в таких случаях говорил, что обычный человек обожает обманывать себя сам с помощью других, и именно поэтому верит зачастую в такие небылицы, на которые даже малолетний юнлинг только усмехнется снисходительно. Так что мандалорец не лгал. Сказанное им было, однако, лишь частью правды, а ее значительный кусок все еще был скрыт от Дуга. Он видел это так же ясно, как луч утреннего светила, прочертивший первую алую полосу на горизонте. К примеру, информатор на стороне сепаратистов, о котором упомянул Себастьян. Странно было бы надеяться, что этот неизвестный помощник республиканской разведки покорно отправится в огненное жерло взорванной базы, а не спокойно улетит восвояси с кредитным чипом, пополненным нехилой суммой. И та секретная информация — неужели она вот так просто уничтожена? За ней охотилось ведомство Айсарда несколько месяцев, и вдруг по воле какого-то идейного сына Мандалора, вожделенный файл превращается в пар. Даже не обладая талантами джедая, Дуг бы ни за что не поверил в такую сказку. Однако, все эти эффектные аргументы, приготовленные бывшим падаваном на не менее эффектную речь Зеримара (в эти аргументы в качестве последнего средства входил и стиль владения световым мечом, в котором Дуг далеко опередил остальных учеников его уровня), вдруг стали совершенно ненужными, перед лицом новой правды, и здесь уже мандалорец не лукавил и не наводил тень на плетень. Именно в этом месте, как уже было сказано, кусочки головоломки сложились в убийственную комбинацию, с учетом тех фактов, о которых Зеримар не знал и знать не мог. «Огонь по своим... о великая Сила...» Именно в этом месте горделивая осанка Дуга вдруг слиняла, и он отвернулся от собеседника, не желая, чтобы тот видел его лицо. «Почему мандалорец сказал эти слова так поздно?» Дуг тщетно пытался стереть гримасу боли с лица, мышцы ощутимо дергались от горя и отчаяния. «Огонь по своим. Ты даже не представляешь, что ты сейчас сказал» Нет, все эти исполнители его не интересовали. Ясно, что Венсан — всего лишь пешка на необъятной шахматной доске, и уже, скорее всего, спешно снята со своей последней клетки, черной, как дым над сепаратистской базой. И одиозный Айсард с службой внешней разведки, которая неуклонно становилась (и об этом прямо говорили в Ордене) разновидностью тайной полиции, и даже упоминание верховного канцлера, чье сокращенное имя Дуг поначалу принял за кличку домашнего животного — все это не выходило за рамки обычных внутриведомственных разборок, уже не имело значения. Его родной Орден сделал страшный ход — забросил приманку в самое рыбное место. Не для того, чтобы поймать какую-то дуреху Венсан или иметь крупный козырь в политической борьбе с ведомством Айсарда или Сенатом. Орден, образно говоря, видел плавник крупной рыбы, нарезающий круги рядом с брошенной наживкой, и пытался — не поймать, о нет! Хотя бы определить, насколько та сильна, насколько хитра и дальновидна. Этой наживкой был его Учитель и... и он сам! Стремительной лентой пронеслись недавние события: срочное задание, странное поведение Учителя, даже его согласие отстранить Дуга от участия в самой операции, отправить в безопасное место. Все, все складывалось в пользу самого жуткого предположения, которое только могло закрасться в его мысли. - Как коммандер Великой армии Республики, я обязан заковать вас в кандалы и отдать под трибунал. Дуг наконец отнял руки от лица и повернулся к Тору. За прошедшие несколько десятков секунд оно разительно изменилось: возле носа и губ легли складки, брови сдвинулись, взгляд стал жестче, а глаза, казалось, почернели. - Но если вы больше не сержант, то и я не коммандер, - с горькой иронией добавил Дуг. - Только дело не в Венсан, она лишь пешка. Мы видим лишь фигуры, мэндо, мы не видим руку, которая их двигает. Снимает и ставит новые. Заставляет нас бороться с тенями. Дуг еще крепче сжал рукоять светового меча. - И я сделаю все возможное, чтобы эту руку отсечь, - монотонно сказал он, взглянув в бесстрастные визоры шлема мандалорца.
Тор не сомневался, что юный джедай не проявит полного понимания - как своего положения, так и ситуации в целом. Он не так уж хорошо знал джедаев, но его знаний вполне хватало, чтобы понимать - они, в большинстве своем, фанатично и ортодоксально следуют догмам своего ученья, и гибкости жизненной позиции от джедая ожидать было бы не логично. Но падаван Олли хотя бы не пустил в ход меч, и это уже было хорошо - значит, он не безнадежен, и с ним можно иметь дело. - Да, с точки зрения ваших законов я преступник, и всегда им был, - спокойно констатировал Тор. - Я впервые убил, когда мне было двенадцать лет, и отец первый раз взял меня на боевую тренировку. И с тех пор я в основном этим и занимался - кроме тех восьми лет, что я тренировал вашу будущую армию на Камино. И для мандалорцев это норма жизни. Однако, это не помешало вашему начальству нанимать нас, мандалорцев, когда вам это нужно. Потому что противостоять безжалостному врагу можно только будучи таким же безжалостным, и кто-то должен делать то, что вы, чистоплюи, не хотите или не можете сделать... Но хватит философии! - Тор резко сменил и тон, и тему. - Недооценивать Венсан было бы крайне опасно, Олли. Да, она не главная в этой игре, но она не тупая исполнительница. Она исполнительница умная и инициативная. Мне нет дела до ваших джедайских разборок с разведкой, у меня нет личных счетов с Айсардом и его хозяином. И мне вообще нет дела до Республики и ее политики. Если ты, юный джедай, собираешься вступить в бой с системой - дело твое, я не буду пытаться отговорить тебя, мне все равно. Но это не моя война, и я мог бы участвовать в ней только за деньги, которых у тебя нет. А вот Венсан - мое личное дело, и я планирую рассчитаться с ней за моих ребят. И приглашаю тебя участвовать. Если мы покончим с ней, то ты, хотя бы, сможешь выбраться отсюда. Не забывай - у нее две эскадрильи ее личных летунов, а что у нее еще за карты припрятаны, я даже предполагать не берусь. За ней - разведка с ее неограниченными ресурсами, Олли. И в этом ее сила. Разведка - мощная, организованная структура. Но как у любой жесткой структуры, у нее есть слабость. Если выдернуть один структурообразующий элемент, вся завязанная на него часть структуры временно теряет дееспособность - пока место не будет снова занято и структура восстановлена. Если ликвидировать Венсан, у нас будет немного времени, чтобы беспрепятственно исчезнуть отсюда. Но этого времени будет мало, и мы должны быть полностью готовы к отходу сразу после ее ликвидации. Не знаю, есть ли транспорт у тебя, но мне нужен корабль, чтобы вывезти моих сыновей. И я планирую захватить его в этом городке, - Тор махнул рукой в сторону поселения. - Там сильный гарнизон сепов, и силой мне их не одолеть. Но если ты согласишься помочь - у нас есть шанс. Дроиды сепов без руководства - металлолом. А командует там мандалорец... - план, как можно использовать джедая, родился в голове Тора сам собой, по ходу разговора. План очень рискованный, но не безнадежный. - У меня появилась идея, как подступиться к нему. Джедай - завидная добыча, и за пленного джедая сепы отвалят кучу денег. Я отведу тебя туда, якобы я работаю на сепов и взял тебя в плен. И соглашусь передать тебя только лично их начальнику. Если нас отведут к нему в штаб - дело сделано, мы убьем командира, я одену его броню, и мы спокойно пройдем к кораблям - будто я собираюсь лично доставить важного пленного начальству сепов, и нам не помешают улететь. Но для этого ты должен мне полностью довериться - ты отдашь мне свой меч, и я свяжу тебе руки, правда шнур подрежу, чтобы он лопнул без труда. Меч твой я повешу себе на пояс, и ты сможешь его легко достать, вы же вроде умеете Силой в руку оружие притягивать. А когда у нас будет корабль, обсудим, как ликвидировать Венсан. Что скажешь, Олли? Тор понимал - его дерзкий план едва ли понравится джедаю, но другой способ быстро заполучить корабль ему на ум не приходил.
Как Дуг и предполагал, наемник никаких таких фигур на игровых досках не видел, а если что и видел, так это шестизначные суммы кредитов, и ожидать другого от охотника за головами в десятом (а то и пятидесятом) поколении было непозволительной наивностью. - Ты бы лучше ствол свой убрал, - поморщился Дуг, кивая на карабин мандалорца, - раз уж мы тут о доверии заговорили. Постоянная готовность отразить атаку отнимала много энергии, да и разговор уже перешел в деловое русло, так что необходимости держать молодого джедая на прицеле у четверки беглых солдат сейчас не было. Вдобавок, Дуга страшно раздражала и необходимость разговаривать с плоскоглазой железной головой, которую представлял собой шлем мандалорца, но предложить разоблачиться своему собеседнику было бы еще большим моветоном. - Я все равно почувствую твое намерение атаковать за доли секунды до выстрела, - пояснил он. - Да и твоих сыновей... Дуг постарался, чтобы последнее слово прозвучало как можно менее язвительно. - … твоих сыновей, тоже. Сам понимаешь, сейчас не время и не место для прикладной акробатики и фехтовального шоу. Говорил он, несмотря на легкомысленные слова, довольно мрачным тоном. Особенно насторожило упоминание о еще одном сыне Мандалора. «Теперь их уже двое», размышлял Дуг с недоверием. Однако, с учетом последней информации, рассчитывать на легкие пути точно не приходилось. И на трудные, впрочем, тоже: Дуг отлично понимал, в каком положении они впятером оказались. Формально числящиеся в списках погибших, но стоит им только выдать себя — парочки бомбардировщиков из числа венсанских соколов будет достаточно, чтобы отправить их всех к праотцам. И план захвата транспорта в этом поселении, в общем и целом, представлялся единственным шансом вырваться из кеганского кольца, и решать проблемы следовало по мере их поступления, в этом Тор был прав. - А что касается чистоплюйства, - Дуг все-таки не удержался от шпильки в адрес оппонента, - то мы просто не слишком жалуем тех, кто торгует чужими жизнями как яблоками на базаре, да еще и гордится этим. Он фыркнул, и на миг в его лице промелькнуло что-то мальчишеское, почти детское. Но сразу стало серьезным. - У меня есть истребитель, - продолжил он, оглядывая светлеющее небо. - Точнее, это истребитель моего Учителя... был. Я знаю код частоты для связи с астромехом, и он будет в нашем распоряжении тотчас после получения приказа. Но если Венсан действительно нужен мой труп, я не сомневаюсь, что она сразу сопоставит отбытие истребителя с тем фактом, что мое тело не найдено, и сделает нужные выводы. Так что это то же самое, что помахать ей ручкой и сказать «вот я, берите тепленьким». Дуг с досадой прикусил губу. Соглашаться на роль дрессированного животного на привязи было несколько уничижительным, однако он вдруг вспомнил слова Себастьяна. Любое событие в нашей жизни, благоприятное или нет, служит нам уроком. Нужно только этот урок извлечь и сделать правильный вывод. Поэтому Дуг в несколько секунд разложил для себя эту не слишком приятную перспективу на несколько частей. Первая и главная — он останется с мандалорцем один на один (если, конечно, не считать его соотечественника на стороне сепаратистов, но Дуг не уловил в словах Тора об этом наемнике никаких особенных чувств, примерно так он говорил бы о любом другом враге). Так что в данном случае — минус три «сына» Зеримара, и это было неплохо, потому что как бы не упирал Дуг на свои джедайские способности, но выжить в схватке с четверкой коммандос, серьезно вооруженных и не менее серьезно настроенных — шансов было не так уж много. Вторая составляющая лежала в плоскости истинно джедайских ценностей. Каждый падаван рано или поздно сталкивался с проблемой собственной самооценки. Вращаясь только среди членов Ордена, они принимали свои отличительные способности как нечто само собой разумеющееся, но стоило им столкнуться с миром повседневных событий и средних человеческих возможностей, как скользким ужом в сознание начинала заползать мысль о собственной исключительности, которая вполне могла стать фатальной, если бы не мудрые техники и тренинги, целью которых было нивелировать эти деструктивные мысли. Поэтому свою внешне незавидную роль в предстоящей операции Дуг отнес к разряду этих самых тренингов, и очень быстро убрал из своей головы не слишком лестную для джедая картину. А в третьих, он ни на секунду не забывал о той миссии, которая привела его на Кеган: секретные разработки сепаратистов в области искусственного интеллекта. Дуг здорово подозревал, что если Тора с его командой взять в хороший оборот, то озвученная мандалорцем версия о гибели файла может претерпеть значительные изменения, а то и выплывает какая-нибудь новая фигура. Во всяком случае, если ему удастся выбраться с Кегана, он сможет связаться с Советом, а уж Совет обладал не меньшими возможностями, чем пресловутый Айсард. Все эти соображения мелькнули в его голове со скоростью молнии. - Так что в общем и целом, я с твоим планом согласен, - Дуг и не заметил, как в пылу разговора они окончательно перешли на «ты». - Но с некоторыми поправками. - Если тот мандалорский наемник не полный идио..., - Дуг смущенно кашлянул и поправился: - … кое-что соображает, то он никогда на твою байку не купится. Знаешь, джедай на двух ногах, целый и невредимый, с хлипкой веревкой на руках... да нас вычислят в мгновение ока, даже несмотря на то, что ты продемонстрируешь им мой меч. Но если ты их убедишь, что я тяжело раненый, пожалуй, это прокатит. Только тогда тебе придется тащить меня на плечах или волочить по земле. Дуг деловито ковырнул носком сапога россыпь камней и скептически поджал губы. - Правда, рельеф местности к перетаскиванию волоком явно не располагает, да и скорость упадет. Так что будь готов к переноске тяжестей как только мы выйдем в зону видимости их часовых. Но даже это еще не может служить гарантией, что нам поверят. Дуг полез за пазуху и вытащил небольшой, острый и тонкий как игла, стальной клинок. - Сейчас будет фокус, только не дергайтесь, пожалуйста, - попросил он Тора и клонов, потом засучил левый рукав и резким точным движением вогнал кинжал чуть выше сгиба локтя. - В теле человека есть несколько точек, - невозмутимо продолжил он, так же стремительно вытаскивая клинок из раны. На удивление, ни на лезвии, ни вокруг места прокола не было и следа крови. Только несколько светлых капель, похожих на межклеточную жидкость или лимфу. - Если нанести удар точно в это место, никакого вреда не причинишь. Только немного больно будет, но это терпимо. Дуг аккуратно вытер лезвие о подкладку плаща и убрал в ножны, висевшие за пазухой на груди. - И одна из этих точек находится в области сердца, левее грудной кости, - заключил он. - Так что если тот мандалорец не купится на все остальное, то в рукоять кинжала, торчащую из груди, скорее всего поверит. Это секрет моего учителя, в Ордене о нем никто не знает. Если нужно сделать вид, что убиваешь врага, а на самом деле это друг — лучшего способа не найти. Я проткну себе грудь, потом ты возьмешь мой меч и взвалишь меня на плечи. Обещаю, что если наша с тобой затея удастся, я как-нибудь в качестве ответного жеста прокачу и тебя на своем горбу. Дуг вдруг улыбнулся Тору — первый раз после их встречи. - У вас есть чего нибудь пожрать? - деловито спросил он. - Сухарь там или белковый концентрат. Джедаи, знаете ли, тоже люди и кушают иногда. Подкрепиться, действительно, было необходимо: уже двенадцать часов Дуг провел на ногах и без крошки во рту.
- Ты бы лучше ствол свой убрал. Я все равно почувствую твое намерение атаковать за доли секунды до выстрела, твоих сыновей, тоже. В словах джедая был резон, хотя и не тот, что имел в виду он сам. Раз они уже перешли к разговору о деле, необходимо было разрядить обстановку. Тор не стал разубеждать падавана в возможности одолеть мандалорца и троих клонов-коммандос. В конце концов, если он совершит ошибку - ему же хуже, на практике узнает, что такое верп и бескаровая броня. Тор прислонил карабин к камню, и сделал клонам жест убрать оружие. Бев и Джай, как и было условлено, молча наблюдали за разговором, и по сигналу Тора опустили оружие. Они не доверяли падавану, но доверяли Тору, а раз он так решил, значит это правильно. Фокус с кинжалом произвел на Тора впечатление, но этот вариант был не совсем удачным. -У вас есть чего нибудь пожрать? Сухарь там или белковый концентрат. Джедаи, знаете ли, тоже люди и кушают иногда. Джедай впервые улыбнулся, и это, наряду со столь приземленным и таким человеческим предложением поесть как-то сразу изменило видение ситуации. Они стали просто людьми, собравшимися вместе, без разделения по взглядам и культурам. - Бев'ика, подкинь батарейку, - попросил Тор у Бева. Бев достал из подсумка кубик походного рациона, бросил его Тору, и Тор поймал его налету. - Держи, Дуг. Заодно узнаешь, чем кормят этих ребят. Интересно, тот, кто это изобретал, эту дрянь хоть раз пробовал? Но сил она реально прибавляет, я проверял. Наш, мандалорский вариант по мне так вкуснее, но и сил дает поменьше, - Тор протянул падавану рацион в упаковке. Сам он снял шлем, достал из подсумка упаковку гихала - высушенной рыбной строганины, и начал неторопливо жевать. Клоны же достали по рациону, и тоже синхронно занялись приемом пищи. - А это - гихал, у нас в ходу с незапамятных времен, -пояснил Тор. - Сушеная рыба. Могу дать попробовать, но предупреждаю - большинство аруэтиизе... ну, то есть не мандалорцев, это есть не могут, считают, что пересолено и вообще гадость. А нас с детства приучают. Гадость, но сытно и не портится. И хотя у нас тоже есть свой вариант походных рационов, мы их с гихалом чередуем. Все занялись едой, но Тор не забыл и о деле. - Этот трюк с кинжалом впечатляет, Олли. Не знаю, наука это или что-то из ваших джедайских фокусов, но впечатляет. И это нам может пригодиться. Но не в этот раз. Есть две проблемы. Первая - мертвый джедай нужен им сильно меньше, чем живой. И их командир не станет торопиться встретиться с нами. И вторая - он может приказать сунуть тебя в криобокс, пока у него появится время и желание взглянуть на тебя. И в любом случае, это будет происходить не в штабе. Нет, Дуг, вариант с трупом - не для этого случая. Ты прав, он может не поверить, что я взял тебя невредимым. И поэтому, ты будешь серьезно ранен. Верп прошивает чедовека навылет, и в отличие от бластерной, рана дает много крови. Придется порезаться и сделать окровавленные повязки. Реально много крови, разумеется, не надо. Простреленное правое плечо - в самый раз, мечем уже не помахаешь, но идти - вполне можешь. Тогда он поверит. Мандалорцы умеют бороться с джедаяии - после Галидраана мы этому активно учились, и верпы вошли в широкий обиход ив том числе для этого. Так что, он поверит. А ты ему в этом поможешь - ведь вы, джедаи, умеете влиять на разум. Не беспокойся, я подскажу тебе, что и когда делать. Мысленно, разумеется. В общем, пока подумай. На, запей, - Тор протянул падавану флягу. - А я пока "головидение" посмотрю. Бев'ика, дай ка мне свое "ведро", хочу полюбоваться на своего землячка! Бев подал Тору свой шлем, Тор надел его, вывел на ВИД запись через прицельную систему, и начал искать нужный фрагмент. Отмотав до момента, когда в обзор попал мандалорец, Тор зафиксировал кадр записи, и увеличил его. - Ах ты шабуир! Вот мы и встретились, шабла чакаар! Тор снял шлем, и пояснил: - Тебя это, возможно, удивит, Олли, но у нас, мэндо, тоже есть свои правила. А эта сволочь - тот, кто командует на той базе- им не следует. И у меня с ним - кровная вражда. Он одного из нашего клана убил, и меня потом убить пытался. Когда я нанимался в куэваль дар, стояло условие - имитировать свою смерть и исчезнуть. И я сделал вид, что ему удалось. Не будь я занят обучением этих ребят - я бы давно его отработал. Но я думал, наши давно его отработали, но он, видать, исчезал куда-то, пока к сепам не подписался. Прямо как Гез Хокан, этот шабуир из новоявленных последователей Дозора смерти... Тор задумался, и его осенило. - Вот Геза Хокана то я и сыграю. Я его знал в свое время. И я знаю - он на сепов работал. Слухи ходили, что он на Квиилуре работал, и там сгинул, но погиб ли он - этот гад точно знать не может. Тор отстегнул ранец, и достал из одного из мелких боковых отсеков краски. Сняв наплечники и левую нагрудную пластину, он занялся делом. - Это - символ клана Хоканов, пояснил он, нанося изображение на нагрудную пластину, - это - отметки о выполненных крупных заказах, я точно не знаю, что и сколько Гез наработал, но и он не знает. А это - эмблема Дозора смерти, - Тор нанес на наплечники символы пикирующего шрик-ястреба. Глядя на них, он не сдержался и плюнул. "Прости меня, отец. Это - ненадолго, только для одного дела", - с горечью подумал он. Тор перекрасил окантовку визора в красный, вернул на место все снятое, и сообщил джедаю: - Ну вот, теперь я - Гез Хокан, до тех пор, пока не сниму шлем. У нас такое не принято, но он отринул наши правила, и против него все средства хороши. Ну что, Олли, согласен изобразить раненного в плену у Геза Хокана? - Тор сказал это бодро, и даже весело.
Сообщение отредактировал mandalor25 - Понедельник, 22.08.2016, 20:18
- Ну хоть кому-то в этой Галактике нужен живой, а не мертвый джедай, - пробурчал Дуг, разворачивая упаковку и заинтересованно принюхиваясь к содержимому. Он, действительно, никогда не пробовал рацион солдат-клонов, однако в Ордене также не жаловали разные деликатесы, так что организм молодого джедая никакого возмущения не выразил. - И гадостью ты зря обзываешься, - добавил он, расправляясь с пайком. - Еда это сила. А вот от сушеной рыбы, пожалуй, воздержусь. Мы и так на грани фола будем действовать, не знаешь, где проколешься. А тяжело раненый джедай, от которого прет... кхм... в смысле, пахнет вяленой строганиной... Как-то это с имиджем не вяжется. - А что касается Силы и пищи, то всем юнлингам в Ордене такую притчу рассказывают, - Дуг аккуратно сложил пустую упаковку. - Дескать, один юноша решил найти старого джедая, чтобы тот учил его о Силе. Ну, и полетел он к нему куда-то к хаттам на кулички. То ли на Татуин, то ли на Дагоба. Нашел этого джедая, помог ему убраться в хижине, кухонных дроидов от ржавчины почистил, все дела. Правильный такой юноша. Джедай ему за работу предложил кредиты. Юноша, естественно, отказался. Тогда джедай ему дал два тяжеленных кувшина. Малый тот обрадовался, думал, что там спрятаны какие-нибудь старинные артефакты. Световой меч с тремя клинками или редкий кристалл, в общем, нечто пафосное. Но джедай сказал, что там просто еда и вода. Дуг взял флягу, деловито отвинтил пробку и сделал несколько глотков. - Парень, конечно, не поверил. Схватил кувшины, убежал в укромное место, откупорил... А там, действительно, была лишь пища и вода... Спасибо, мэндо. Дуг вернул флягу мандалорцу. - … ну и с досады разбил кувшины о камни, не получив ничего. А съел бы их содержимое, то понял бы, что в них не меньшая сила, чем в самом мощном артефакте. Так нас учили и учат в Ордене, что Сила во всем, и это всё - равно всему. Дуг посмотрел на солдат. «Нет, не поймут», грустно подумал он. Тор, тем временем, занялся ритуальной живописью, и Дуг заинтересованно наблюдал за этим процессом. - Кровная вражда и месть? - переспросил он. - Нам запрещено мстить, даже за гибель самых близких друзей. Его лицо потемнело: Дуг вспомнил о Себастьяне, но тут же отогнал гнетущие мысли на задворки сознания. Когда Тор рассказал о своем плане уничтожить Венсан, Дуг на мгновение испытал ни с чем не сравнимое удовлетворение, которое наверняка называлось местью и всячески порицалось в Ордене, и до сих пор корил себя за то, что поддался этому темному чувству. - Да и, наверное, это очень тяжело: держать в уме список тех, кому нужно отомстить. Я бы вот точно забыл или все поперепутал, но вы, мандалорцы, талантливые. Дуг с деланным сожалением вздохнул. Ему не нравился разговор об убийствах, заказах, детских кровавых воспоминаниях, «отработках». Получалось, что мандалорцы чуть ли не всю свою жизнь проводят в таких забавах и считают их смыслом жизни! Как это шло вразрез с тем, чему его учили в Ордене! А Тору — нравилось. И результат, и процесс. Даже не поймешь, что для него было важнее. - Ни один джедай не может влиять на разум на расстоянии нескольких километров, - пояснил Дуг, с некоторым усилием переключившись на предстоящую миссию. - Иначе можно было бы просто убедить Венсан выслать за нами почетный кортеж и принять в штабе с почестями. Да и войн в галактике не было бы совсем, и кровной вражды, кстати, тоже. Так что когда мы попадем к нему в обзор, он будет руководствоваться лишь своими соображениями. В целом, такой вариант с раненой рукой, тоже ничего. Был бы на моем месте джедай постарше — тут, наверное, он засомневался бы. А с моей прической и физиономией еще как прокатит... Дуг продемонстрировал Тору свою падаванскую косицу. - Падаван без Мастера — не слишком трудная добыча, - мрачно заметил он. - Так что твой Гез вполне мог взять меня в плен, без вопросов. С кровавым спектаклем тоже мысль хорошая. Не все хорошо умеют контролировать боль, а когда прошивает плечо навылет, тут уж не до фехтовальных упражнений, это правда. Страдание изображу как надо, не переживай. И не только изображу, а буду чувствовать. То есть чувствовать именно то, что чувствует человек с раздробленным плечом, не больше не меньше. Это на тот случай, если у сепаратистов есть кто-то, кто также чувствителен к Силе. Самоучек в галактике не так уж и много, но хватает, и наш с тобой маскарад раскрыть сумеют, а рисковать мы не имеем права. А для не одаренного, кровавой повязки хватит за глаза, не говоря уж о моей верхней одежде. Дуг придирчиво оглядел свой плащ — тот и правда, выглядел очень плачевно. Покрытый грязью, прорванный в нескольких местах, он являлся доказательством нешуточной борьбы. - Светло уже, - заметил Дуг. - Выдвигаться надо, пока наши не прилетели. В слово «наши» он вложил вполне понятную для Тора иронию.
- Светло уже, - заметил Дуг. - Выдвигаться надо, пока наши не прилетели. - Да, уже пора. Дуг, давай, изобрази себе рану. Держи бинты, - Тор дал падавану стандартную упаковку бинта из медпака. Пока падаван занялся превращением себя в раненого пленного, Тор достал датапад и активировал карту. Подозвав к себе клонов, он провел краткий инструктаж. - Так, ад'ике. Работать идем мы с падаваном Олли. Ваша задача - быстро как только можете валить вот сюда, - Тор указал место на карте. - Да, далеко, но если у нас получится, я не хочу сажать корыто и забирать вас на глазах у сепов. Потом летим вот сюда, - Тор сжал масштаб карты, что стала видна планета целиком. - Здесь, по нашим данным, сепов нет и никогда не было, от их радаров мы будем скрыты, и есть где припрятать даже приличный фрахтовик. Там и подумаем, что и как будем делать дальше. - Но мы не можем бросить вас без прикрытия, - попробовал протестовать Гетт. - Брось, Гетт'ика. Я же баунтихантер, и работать один привык. А я буду не один - не в обиду вам, ад'ике, будь сказано, в том деле, на которое мы идем, от джетии будет куда больше пользы, чем от вас. Тут все просто - либо наш план сработает, и тогда ваша помощь не понадобится, либо нет, и тогда вы все равно помочь не сможете. Зато если вас засекут, наш план наверняка провалится - наш "друг" догадается, что я не Гез Хокан, а тот самый командир разведгруппы, которого он засек. В ношении полной брони есть преимущество, особенно если не выпендриваться и использовать стандартный вариант - узнать тебя можно только по отметкам на броне, но трое клонов-коммандос в качестве компании слишком уж явный отличительный признак, - Тор усмехнулся. - А зачем нам оставаться здесь, если мы захватим корабль? - поинтересовался Джай. - За тем, что хвост надо обрубить здесь. Я не хочу тащить за собой на Мандалор республиканскую разведку. Это дело надо завершить здесь. И я повезу вас в новую жизнь, в которой не будет места Венсан и ее людям. Я кое-что придумал, и пожалуй, подстрахуюсь на всякий случай, по крайней мере, попробую. А заодно, если получится, это поможет нашему джетии в его попытке что-то изменить. - Тор чуть задумался, и, предвидя логичный вопрос, счел нужным пояснить: - Мы заинтересованы в том, чтобы этот юный джетии остался жив и добрался до Корусканта в целости и сохранности. Если его начальники должным образом воспримут его информацию, у директора Айсарда будут куда более актуальные проблемы, чем выяснять подробности провала миссии коммандера Венсан и охотиться на возможных виновников провала. Тот, кто придет на место Венсан, наверняка не будет гореть желанием разгребать оставшийся ему в наследство осик, потому что вероятность нажить проблем тут куда выше, чем добиться успеха, и если он не упоротый фанатик, а нормальный служака-карьерист, он не станет вешать себе на шею поиск опасных дезертиров, а предпочтет закрыть вопрос, признав нас с вами за безвозвратные боевые потери. А если в это время директора Айсарда будет прессовать руководство джетиизе, он будет только рад, что свидетелей нет, и подробности операции сгинули вместе с исполнителями. - А джетиизе не сядут нам на хвост? - Бев никогд а не упускал из виду ни одного из факторов риска. - Знаешь, Бев'ика, учитывая сложившуюся ситуацию, из двух зол - джетиизе и разведки - я бы выбрал первых. Джетиизе сильно ограничены своими правилами, разведка же всегда играла без правил, а в текущей ситуации и подавно. И это же касается падавана Олли. У меня есть все основания считать, что он - хозяин своему слову. А я собираюсь договориться с ним - я помогу ему в его деле, при условии, что он не посадит нам на хвост своих друзей из Ордена. Но пока что, у нас с Олли есть куда более актуальная задача, и нам уже пора двигать. А вам и подавно. Клоны быстро ликвидировали все следы своего пребывания, и, используя для прикрытия рельеф, устремились к заданной им точке встречи. - Пошли, Дуг. Без моего сигнала ничего не предпринимай. Я пока еще думаю, ликвидировать моего "земляка", или он нам еще пригодится. Так что, не спеши пускать в ход меч, даже если случай будет казаться удобным. Идеальный вариант - если я, с поддержкой твоей способности влиять на разум, уговорю его самого посадить нас на корабль. Всполошить сепов - не самый лучший для нас вариант. Они нам сейчас, в некотором смысле, союзники. Нет, ты не подумай, я не втягиваю тебя в измену. Но Венсан - враг твоей Республики в гораздо большей степени, чем сепы. А враг твоего врага - если не друг, то вполне ситуативный союзник. Нам надо иметь варианты действий - Венсан хитра и умна, и чем больше у нас будет ходов в запасе, тем лучше. Да, кстати, чтобы тебе на душе было полегче - я кое-что придумал, как я смогу помочь тебе в твоей попытке побороть Айсарда. Но для начала, мы должны завладеть кораблем. Они, скрываясь рельефом местности, вышли на дорогу, и пошли уже в открытую в сторону городка. Тор шел позади джедая, на некотором расстоянии, держа наготове верп, световой меч падавана висел у него на поясе. На окраине городка их встретил патруль дроидов. "Жестянки" взяли их на прицел, но огня не открыли. - Протокол 33-12-28! - номера секретных протоколов, разумеется, менялись, и этот, известный республиканской разведке, наверняка уже устарел, но, как правило, пусть и немного устаревшие, но правильные протоколы, принимались, поскольку, например, выполнявшие секретные миссии агенты зачастую подолгу не выходили на связь, и соответственно не обновляли номера протоколов. Этот номер протокола еще пару недель назад означал высший уровень секретности и важности задания. - Немедленно проводите меня к коменданту! Этот пленный обладает исключительно ценной информацией о плане атаки респов! - Тор держал себя так, будто обладает значительными полномочиями и имеет полное право приказывать.
Джетиизе, джетиизе... Дуг не собирался вслушиваться в разговор Тора с «сыновьями», но обрывки речи невольно долетали до молодого джедая. «Чего им всем неймется?», думал Дуг, вскрывая упаковку бинта. «Ну да, конечно. Без нас мандалорцы считали бы себя самыми крутыми парнями в галактике, а тут приходится делить этот титул с какими-то чудиками-сектантами». Дуг бросил косой взгляд на бывших солдат. От него не ускользнул неприязненный жест одного клона, и мысли метнулись на несколько ходов вперед. Предположим, он все-таки сможет предстать перед Советом или перед кем-нибудь из магистров, и в этом случае ему придется выложить абсолютно все детали — начиная от «неправильных» клонов и заканчивая чадолюбивым охотником за головами и его ролью во всем этом запутанном деле. Решил, видите ли, дать своим подопечным «право на жизнь», когда это право дает только Сила, и не мандалорцу вмешиваться в ее пути. А сколько еще таких скрытых под одинаковой броней солдат в каминоанских лагерях - «бракованных», потерявших четкие ориентиры, соблазненных призрачными обещаниями? Или эта троица единственная на всю великую республиканскую клоническую армию? Тут было над чем поразмыслить. Дугу было предельно ясно, что даже если он захочет скрыть часть правды, его тут же выведут на чистую воду. Это же Совет! Простым обывателям, возможно, и казалось, что Орден — сообщество добродетельных полумонахов, проводящих свободное время в медитациях, но Дуг отлично знал, какие матерые волкодавы собирались в Храме, каким кинжальным чутьем и молниеносной реакцией обладали, и утаить что-то было просто нереально. Но странным образом, необходимость сдать Тора с беглыми клонами вдруг начала его беспокоить. В глубине души он — несмотря на все внутренние убеждения — невольно симпатизировал этим людям, и это было очень плохо. Приходилось выбирать между предательством и предательством, а такие моральные испытания Дугу еще не доводилось встречать. Тем временем, он снова вытащил из ножен свой кинжальчик — крошечный по меркам стандартного оружия, почти детский; потом освободил правую руку от одежды и сделал недлинный, но достаточно глубокий надрез аккурат в том месте, куда пришелся бы выстрел из верп-карабина. Конечно, можно было бы выбрать и другой участок тела, но Дуг всерьез опасался, что если у сепаратистов пригрелся кто-нибудь из одаренных самоучек-адептов, тот быстро раскроет подлог. Вдобавок, необходимость притворяться была очень похожа на банальную ложь, даже если ее назвать всего лишь военной хитростью, а сейчас Дуг вполне честно мог транслировать в Силу и свое ранение, и его локализацию. Не то чтобы он придавал такое огромное значение моральным устоям, но, как уже было сказано, ложь отнимала на порядок больше энергии, а энергию нужно было беречь на более важные дела. Он зубами затянул узел повязки и критически осмотрел алое пятно, расползавшееся по ткани и бинтам. Выглядело оно очень натурально. - Ну что, Дозорный Смерти, идем? - Дуг поднялся на ноги и подошел к Тору. - Я все понимаю, мэндо. У вас своя цель, у меня своя. Пока что они совпадают, и хорошо бы, чтобы мы дожили до того момента, когда наши пути так же мирно разойдутся. Тройка клонов уже исчезла с холма, пора было выдвигаться и им с мандалорцем.
*** Боль, отчаяние, страх. И снова боль. И снова, и снова. Когда они выбрались на открытое место, Дуг прижал «раненую» руку к боку, а левой охватил локоть правой. Идти таким образом стало очень неудобно, и он вполне естественно покачивался, спотыкался о камни и коряги, слегка замедляя шаги, и в эти моменты ощущал холодный ствол верп-карабина, который так же натурально тыкался ему под правую лопатку. Он, как и обещал Тору, старательно чувствовал то, что чувствует серьезно раненый человек. Легкое жжение от пореза постепенно нарастало и вскоре превратилось в пульсирующую тяжелую боль не только в руке, но и во всем теле. Фантомный ее характер, впрочем, нисколько не уменьшал интенсивность, и к моменту, когда они вошли в населенный пункт, Дуг вполне походил на страдающего от раны, неизвестности и страха молодого человека. Он отлично понимал, что все это время на них было направлено электронное всевидящее око часового, а то и сразу нескольких, поэтому не расслаблялся ни на секунду. Единственное, что ему не удалось — это придать лицу характерную бледность от значительной потери крови, но Дуг рассчитывал, что грязь, ржавчина и запекшиеся ссадины на скулах и лбу частично скроют данный недостаток маскировки. Остановившись по команде дроидов, он полуприкрыл веки (будто бы от слабости) и несколько раз повращал глазами по часовой стрелке. Равновесие тут же было потеряно, Дуг очень натурально качнулся и даже издал еле различимый стон. Если бы на кону не стояла его жизнь, важная миссия и угроза самого настоящего плена — в том случае, если маскарад не прокатит, он вполне мог бы поздравить себя с удачно пройденным кастингом в актеры корускантского большого театра.