Тарис. Старый город. База сил Третьей армии. Склад, зона контроля.
- Смени-ка меня, сынок, - сержант Гуго Неграс, занимавшийся мониторингом свежей поставки мясного концентрата, остановил конвейер и устало потер кулаком воспаленные глаза. Отход на укрепленные позиции был настолько стремительным, что часть продовольствия все еще оставалась на прежнем месте и вывозилась поэтапно. Благо, что войско дроидов, стягивающее кольцо окружения, этим перемещениям не препятствовала. - Есть, сэр! - «сынка» звали Мил Пратт. Разжалованный в рядовые за азартные игры еще до всеобщей заварухи, Пратт пригрелся на продуктовом складе и только в страшном сне видел бои, окопы, пушки и прочие ужасы войны. Когда-то Мил сам был младшим сержантом, но покатился по наклонной: в армию этот боец пришел не по зову долга, а скорее трагической необходимости. Семилетнаяя дочь Пратта ждала дорогостоящей операции в одной из клиник Среднего города, но пока что отцу удавалось наскрести кредитов только на ее содержание в специальной палате и медицинский уход. Что же касается самого лечения, то солдату, по самым приблизительным расчетам, светило тянуть военную лямку лет десять — и то на первый этап операции. По этой причине Мил (в юности виртуозный шулер) подвизался на поприще азартных забав среди простых солдат и даже офицеров, однако карьера игрока рухнула очень быстро. Поэтому бывший сержант был подавлен, растерян и страшно зол на весь этот мир, включая власть предержащих без разбора. Пратт сел в кресло перед монитором и запустил конвейер. Еще до отхода войск на новый рубеж ему тайком удалось провернуть операцию по нелегальному сбыту части продуктов скупщикам, и таким образом, пополнить свой бюджет. Новая диспозиция, в условиях блокады, таких возможностей не предоставляла, поэтому солдат с неохотой продолжил инспекцию контейнеров. Гуго пристроился рядышком, вытянув ноги и заложив руки за голову. Вскоре послышался мерный храп. - Сэр... сэр... - Мил шепотом позвал сержанта, но тот уже погрузился в глубокий сон. - С-старая козлина! Пратт зло выдохнул и настроил сканер. Ему предстояла целая вахта, причем бесполезная с точки зрения выгоды. Сканер тихо гудел, навевая дремоту, однако вдруг неуверенно пискнул. Конвейер остановился, на экране появилась алая метка: несанкционированный предмет. - Сэр, тут какая-то лажа, - буркнул Пратт, вскрывая контейнер. - Сбоит аппаратура, - невнятно ответил сержант, ворочаясь в кресле и пытаясь урвать у сна еще несколько минут. Пратт, досадуя на непредвиденную задержку, начал вытаскивать из контейнера упакованные пайки с концентратом. На ленту конвейера выпал чип, солдат подобрал ему и оглянулся на командира: - Мусор, сэр. - Вот гады, не могли упаковать нормально, - тот позевнул и открыл глаза. - Пихай все обратно, сынок. Мы и так из графика выбились. Пратт машинально сунул чип в боковой карман и, внутренне матерясь, продолжил работу.
*** - Пятьсот тысяч!! - Пратт поспешно убрал личный датапад, где мерцало ошеломляющее сообщение. После вахты он засел в кабинке туалета, чтобы проверить найденный чип и загнать его потом кому-нибудь из солдатни. Мелочь, но все в копилочку. Однако чип оказался непростым. - Эй, ты долго там? - в кабинку барабанили. Пратт ответил нецензурно, и снаружи отстали. - И всего-то делов — замочить нашу шишку... Мил вытащил чип из гнезда, выбросил в слив, спустил воду. Координаты, куда нужно было отправить свои данные и свидетельство выполненного условия, он профессионально запомнил. Осталась самая малость: сыпануть горсть мощного дератизатора в пайки, предназначавшиеся для штабных. Мил выглянул из кабинки, оправил форму и поспешно вышел в коридор.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Привилегии - зло. Такое заключение вполне обоснованно можно было бы сделать по итогам этого события. Высшему комсоставу, в отличие от всех остальных, обреченных грызть походные рационы, полагалась "настоящая еда". И эта "настоящая еда" стала источником беды, каковая не стала катастрофой по двум причинам. Первой причиной было то, что далеко не весь комсостав был в штабе. Ситуация на фронте была очень напряженной, и часть высших офицеров Сейя направил в войска, командовать переформированными из солдат, перешедших на сторону третьей армии из других соединений и ополченцев новыми частями. Второй же причиной был срочный вызов с передовой, заставший Тракана Сейя в момент начала трапезы, и пока командующий слушал доклад и отдавал приказ, троим офицерам штаба уже стало плохо. Спас командующему жизнь офицер "Пентэнгла" - реакция профессионала была немедленной, а запас препаратов для борьбы с токсинами - адекватным. Это был всего лишь универсальный антидот, но и крысиная отрава не была нечтом уникальным, и универсальный антидот сработал, остановив развитие токсического воздействия. Итог был тяжелым - четверо высших офицеров, включая начальника штаба, погибли, еще трое, включая командующего, оказались в тяжелом состоянии, хотя медики уверяли, что их возвращение в строй - вопрос времени. Паники не началось благодаря решимости и своевременным мерам, принятым командиром 1-й механизированной дивизии "Железные Звери" генералом Руджеро де Сото. Де Сото для армии Тариса был абсолютным исключением из правил, и личностью легендарной. Его отец, глава одного из самых влиятельных родов "древних тарисианцев", барон де Сото, в период владычества Империи отправил сына в имперскую академию, которую аристократ успешно закончил, служил в Штурмовом корпусе, под командованием самого генерала Вирса, и участвовал в битве на Хоте. С таким прошлым, для Тариса де Сото был незаменимым специалистом в области бронетехники, и немногочисленные тяжелые шагоходы, как и тяжелые танки, находились под его командованием. С Траканом Сейя они были антиподами по политическим взглядам, но уважали друг друга как профессионалы-военные. А в текущей ситуации де Сото отступать было некуда - его отец был ближайшим союзником Клаудио Зогги в Совете, презирал и ненавидел Альхадов, и имя барона Джулиано де Сото стояло на одном из первых мест в списке казненных "изменников". Приняв командование, Руджеро де Сото железной рукой присек все панические настроения, восстановил структуру командования, и ситуация на фронте изменений не претерпела. Но было у Руджеро де Сото и еще одно достоинство - он был умен, и не просто умен - он был хитер, тонко понимал человеческую психологию, и владел мастерством интриги. Месть - блюдо, которое надо подавать охлажденным. Расправа со снабженцами, отравившими комсостав, была жестокой - не разбирая особо, кто виноват, весь наряд бросили под гусеницы тяжелого танка. В этом смысле, де Сото был настоящим имперцем - надо было не только жестоко наказать предателей пойманных, но и устрашить предателей потенциальных. Но это не была месть. А кому мстить, Руджеро хорошо знал. "Властительная Леди Виттория! Я, Руджеро де Сото, искренне раскаиваюсь в том, что выполняя преступный приказ мятежника Сейя, принял участие в этом позорном мятеже. Во искупление своей вины, готов обеспечить ликвидацию сил мятежников. По моему приказу, четвертый и шестой механизированные батальоны оставят свои позиции в квадрантах 114/202 и 115/202. Удар через открытый коридор рассечет позиции на стыке 1-й механизированной и 5-й пехотной дивизии, и без помех достигнет штаба. 1-я механизированная и 5-я пехотная дивизии препятствовать прорыву не будут. Иные меры содействия с моей стороны невозможны, в случае попытки снять дивизию с позиций меня убьют мятежники. Я вынужден имитировать лояльность мятежу, чтобы тем самым обречь его на поражение. С надеждой на Вашу благосклонность, ваш верноподданный Руджеро де Сото". - Ну как, внушает? - де Сото чуть заметно улыбнулся. - Генералы с опытом службы в Штурмовом корпусе нужны любой власти, - отметил новый начштаба, полковник Сентеро. - Сейчас ей нужна быстрая победа, чтобы сломить Делано, - добавил полковник Маньяско. - Верно подмечено, господа, - эмиссар "Пентэнгла" указал рукой на мониторы, транслирующие видеосигнал. - Какого... что это? - офицеры штаба уставились на мониторы, изображения на которых вдруг запестрели вспышками в ночном небе. - Флот Тариса. Был. В словах эмиссара звучала абсолютная увереность. Сложить два плюс два было несложно. Если бы победил флот Тариса, весь эфир уже был бы забит радостными воплями "мятежники, сдавайтесь, ваши союзники разбиты!". - Но кто это сделал? Республика? - генерал де Сото, с его прошлым, встречи с республиканцами не жаждал. - Нет. Те, кто уважает достойного воина независимо от того, кому он служил раньше. В воздухе повисло напряженное молчание. Ни кто не торопился произнести слово, бывшее на Тарисе аналогом слова "веревка" в доме повешенного. - Мандалорцы??? Но откуда у них флот и армия? - генерал де Сото решился принять реальность, какая она есть. - Построили, - спокойно ответил эмиссар "Пентэнгла". Чтобы не встречать дроидов Легиона на пороге своих домов. - Но они же враги Тариса! - воскликнул Сентеро. - А по мне, так хоть кто, лишь бы покончили с этим безумием, - твердо сказал Маньяско. - И я так думаю, - протянул де Сото в задумчивости. - Хуже, чем есть, уже не будет. Альхад не помилует никого, а эти проклятые железяки и ее саму рано или поздно порешат, это и рикриту понятно. А если мандалорцы и правда уважают достойных - докажем, что мы достойны уважения! - закончил генерал уже с уверенностью. - В этих условиях наше "предательство" будет таким подарком, от которого сложно отказаться! - заметил Сентеро. - Да уж, очень вовремя. Зашифровать стандартным армейским кодом, и передать по каналу, с которого была связь с Сейя, - распорядился де Сото. - И начать отвод войск согласно плана. Первую механизированную я возглавлю лично, мои бойцы не дрогнут.
«Вот и сдернут покров, скрывавший твое лицо. Клянусь, ты меня приятно удивил, джедай в мандалорском маскарадном костюме. Ты смог меня обмануть своими призрачными видениями и странным течением Силы... но ненадолго, самозваный Мандалор» Будто упал тяжелый занавес, огненным градом обрушенный на поверхность Тариса: Виттория увидела. Ясно и четко, гораздо больше, чем обычным человеческим взглядом. Так взор высоко парящей орлицы падает на мелкого земляного грызуна, покорно ожидающего своей участи. «Рэн Ордо... Рэн-н... Да, ты смог воздвигнуть перед собой мощные щиты, которые затуманили даже самый искушенный взгляд. Жалкий джедай, спрятанный в своем железном облачении как улитка в раковине, как черепаха под панцирем — ты еще не знаешь о том, как причудливы пути Силы, и как извилист твой, якобы прямой путь. Ты, подобно измученному жаждой страннику, ходишь вокруг колодца с отравленной водой... якобы отравленной. Ты изнемогаешь от присутствия Силы, которую ты называешь Темной. Жалкий глупец! Я вижу твои метания, которые ты так искусно скрываешь от своих прямодушных подельников. Вокруг тебя столько Силы — хоть ложками ешь, а ты закрываешь глаза, как ребенок, испуганный страшными сказками. Но ты зачерпнешь... ты не удержишься. Ты подползешь к колодцу и сделаешь первый глоток, успокаивая себя выдуманными отговорками. Не так ли, Рэн-н?» Имя каталось на языке, обжигало гортань. Жалкие щепки, гонимые Силой — они оба сейчас неслись в ее бурном потоке, без шансов изменить направление. Личная воля — ничто по сравнению с этой мощью, подобно беспомощной щепке в бурном водовороте. «Подумай, Мандалор, вспомни... власть сладка, ты ее попробовал. Ты можешь, светлый джедай в черных доспехах, быть уверенным, что выбор главарей ваших кланов был свободным от твоего воздействия? Ха-ха!» Часть переговоров — те, что ушли в свободный эфир во время атаки на орбите, были расшифрованы, и имя предводителя мандалорцев теперь звучало на всех новостных каналах. Правителю соседнего сектора прочили бесславную гибель и вечный позор. Дикторы новостей, со скорбными но возвышенными лицами, заверяли тарисианцев о скорой победе армии над оккупантами и террористами, которые в нарушение всех галактических конвенций осмелились посягнуть на планету, стоящую в цивилизованном мире на порядок выше соседских головорезов. «Ярость боя сладка, ты ее попробовал. Посмей, скажи, что твой стремительный рывок был свободен от черных эмоций. Что ты не сделал еще один глоток из отравленного родника, не испил мрак и ужас, не насладился восторгом победы» Виттория выдохнула и вернулась в реальный мир. Арчи тихо скулила в углу, прижав уши. Мраморный пол хрустел от осколков зеркал. - Все убрать. Зверя — в намордник и увести, - распорядилась она, останавливаясь на пороге. Дроиды и живые уборщики опасливо принялись за свое дело, один из роботов ловко ухватил стрилла за ошейник и нацепил на морду железную маску. «Что же, джедай в мандалорской шкуре, придет время, и ты точно так же покоришься моей воле, и дроиды опутают прочной сетью твою гордую броню, и Темная сторона возьмет тебя властной рукой» - Виттория накинула на голову капюшон черной накидки, быстрым шагом направилась в ангар. Магна-стражи следовали за ней железной тенью. - В штаб! - приказала Виттория пилоту. Истребители сопровождения взмыли в воздух вслед за ее кораблем.
Штаб Первой армии.
- Я бы не доверял человеку, отец которого совсем недавно был расстрелян по вашему личному приказу, - Вейз сосредоточенно изучал неожиданный привет из мятежной ставки. - Я вообще никому не доверяю, - холодно отозвалась Виттория. - Но насколько я знаю выходцев из имперских академий, эти субъекты преспокойно и собственными руками придушат всех своих родственников, лишь бы возвыситься еще на одну ступень. Так что сентиментальные доводы опустим. - Четвертый и шестой батальоны отходят на позиции... - последовали номера квадрантов, куда перемещались части мятежной армии. Вейз взглянул на хронометр: - Пока что генерал де Сото выполняет свои обещания. Но в случае, если Железные Звери отрежут наш авангард... - ...Железные звери превратятся в железный лом, - усмехнулась Виттория. - Причем при любом раскладе. Проникновенное, хотя и насквозь лживое послание де Сото ей польстило, но не в том смысле, который мятежный отпрыск не менее мятежного папаши вкладывал в это письмо. Де Сото фактически расписался в том, что командование Третьей армией он взял на себя, и факт этот внушал оптимизм. Виттория хорошо знала Сейю — упертый военный вряд ли пошел бы на такие уловки сознательно, и тем более отдал бразды правления своему сопернику по штабу. Даже с учетом, что заманчивое предложение сходу взять штаб и фактически обеспечить разгром бывшей Третьей армии, было ловушкой, такой поворот таил в себе большие риски и для мятежников. А значит, среди командования либо произошел раскол, либо Сейя мертв, и факты склонялись к последнему. Ей уже сообщили, что из сектора мятежной армии была попытка выйти на специальные частоты, оставленные для потенциальных исполнителей заказа, и таким образом, акция скорее всего, удалась. В расположение армии были подброшены сразу несколько инфочипов с обещанием награды — в продовольственных контейнерах, медикаментах и инструментах, оставленных при передислокации. И все шло к тому, что на куш польстился кто-то из тамошних солдат или офицеров, близких к генералу. Такой расклад говорил скорее в пользу Руджеро, однако Виттория давно уже не обольщалась насчет моральных качеств высокопоставленных потомков. - Ответьте господину генералу, что приказ о его помиловании я подпишу в взятом мной штабе Сейи, - процедила она. - Посмертном помиловании. Но этот нюанс не пишите. Виттория активировала комлинк: - НК-102. Коридор открыт. Первая танковая выступает. Начинайте. «Мне жаль... мне очень жаль, покойный генерал Сейя — что вы не увидите мою армию дроидов. Но ничего, я переживу эту досадную неприятность»
- Сэр, противник начал наступление! Авангард первой танковой входит в коридор! - Отлично. Без приказа не атаковать. Ждать! Слушая эти переговоры, противник вполне мог верить - генерал де Сото предал, и обманывает своих, не позволяя принять меры. На самом деле, все было иначе. Застройка оставляла только три маршрута, удобных для наступления техники, и где пойдет броня, де Сото прекрасно знал. И именно там противника ждали. АТ-АТ де Сото стоял неподвижно, с трудом помещаясь в улицу, пересекающую основную магистраль. Остальные железные монстры прятались аналогично. Танки и механизированная пехота в готовности к броску ожидали на параллельных маршрутах выдвижения. Танки, лязгая гусеницами - репульсорных на Тарисе не имелось - приближались, тихоходы сдерживали темп продвижения, впереди них шли только спидеры разведки. Пехотное прикрытие, согласно ранее отданному приказу бе Сото, открыло по ним огонь, и танки пошли в атаку - подавить слабое (на вид) сопротивление пехоты. - Всем подразделениям - атаковать! - этот приказ, отчасти в целях введения противника в заблуждение, отчасти для надежности, отдал из штаба Сентеро. Город содрогнулся, когда пришли в движение железные исполины. Выходя из укрытий, шагоходы открыли ураганный огонь, поддержанный с ходу занимавшей оставленеые позиции пехотой. Это был не бой - избиение. Авангард был истреблен, и шагоходы, переступая через горящие остовы танков, двинулись в контрнаступление. В это время танковые и мотопехотные батальоны, совершив по параллельным магистралям форсированный марш, ударили во фланги, стальными тисками сжимая горловину прорыва. Битва была яростной, обе стороны несли тяжелые потери. Де Сото, который сам вел в бой шагоходы - по примеру своего кумира, генерала Вирса, фактически утратил контроль за обстановкой в целом. Руководили войсками из штаба Сентеро и Маньяско. Оба они были смелыми и неглупыми офицерами, но опыта ведееия войны они не имели. И их решение - бросить в сражение подвижные резервы - сыграло свою роль. Сначала - положительную. Последнее усилие стало решающим, котел сомкнулся, и началась мясорубка. Атакующая армия была разгромлена, но... - Сэр, сектор "Каппа", массированная атака дроидов! Нужны резервы! - Сектор "Ипсилон", атака крупных сил противника! Запрашиваю подкрепления! - Сэр, сектор "Чарли", прорыв крупных сил противника! Повторяю, прорыв крупных сил противника! Срочно нужны подкрепления! Удар дроидов, синхронно на трех направлениях, пробил внешний рубеж обороны на всех трех участках, а подвижных резервов у третьей армии не осталось. Все они были втянуты в бой. Генерал де Сото разбил армию людей. Но пока люди с остервенением истребляли друг друга, армия машин одержала решительную победу. Началась паника, многие бойцы и целые подразделения обратились в бегство. Сентеро впал было в панику, но Маньяско приказал срочно отходить на второй рубеж по всей линии обороны. И началась гонка. В этой смертельной гонке дроиды одерживали победу, и битва могла вообще закончиться в считанные часы. Но люди все же смогли дать отпор. На этот раз, при общем катастрофическом положении, им выпало маленькое, но важное везение. Один из шагоходов АТ-АТ в ходе маневрирования при выдвижении из района дислокации из-за ошибки мехвода застрял. Освободить гиганта инженерам удалось только к концу сражения армий людей, и шагоход оказался вне боя, в глубоком тылу - в месте дислокации одной из резервных группировок согласно плану Тракана Сейя. Это направление было определено грамотным стратегом абсолютно правильно - один из клиньев дроидов, средний из трех, был нацелен как раз в этом направлении. Пришедший в себя Сентеро собрал все, что смог, и повел в контратаку - остановить хоть ненадолго средний клин давало шанс рассеченным соединениям восстановить связь и отойти на второй рубеж. Шагоход стал для врага неприятным сюрпризом. Неуязвимый монстр вынудил противника остановиться, завязался интенсивный бой, и группировка Сентеро успела развернуться и пустить в ход тяжелое вооружение. Отступающие (и бегущие), видя, что борьба еще не проиграна, присоединялись к сражающимся солдатам Сеетеро. Отступление стало более организованным, а тем временем де Сото, наконец, смог сформировать из механизированных соединений две мобильные контрударные группировки, и во встречном бою не дал дроидам сходу атаковать вторую линию. На этом в сражении наступил перерыв. Потери третьей армии были огромны, внешний рубеж обороны оставлен на всем его протяжении. В сражении и при отступлении было потеряно много техники, тяжелого вооружения и имущества. Разгром вражеской армии был слабым утешением - выиграв сражение, третья армия проиграла войну. На втором рубеже обороны еще можно было дать сражение, и попытаться держаться на третьем, но это уже была агония, вопрос времени. Истинными победителями в войне были дроиды. Люди истребили других людей и полегли сами, расчищая им место под светилами. Они тоже понесли потери, в том числе и немало безвозвратных от огня техники и тяжелого оружия. Но что значат для дроидов потери, когда с конвейеров сотнями сходят все новые и новые воины? И все же, людям еще было за что сражаться - к концу бойни они, измученные и измотанные, могли услышать отдаленные раскаты, похожие на далекий гром тропической грозы. Но они знали - это не гром...
Молчаливые и неистребимые - человечество и не только уже давно привязались к вещам, что казались обыденными, - боевые машины не подавали признаков жизни, ожидая на стойках часа своей активации. Как можно говорить о полной победе даже в перспективе, когда машины стали неотъемлемой частью жизни и уже очень, очень давно? Полчища, готовые превратить мир в ядерные пустоши, не взирающие на вопросы морали и этики, на баланс экологии и уж какой-то там неведомый - Силовой; ведомые своим холодным расчетом, они всегда будут считать себя победителями, ибо видели свое превосходство над живыми, достигали поставленных целей и не обращали внимания на такие привычные для живых мелочи, как радость победы. Уничтожь их и новой вспышкой засияют миллионы огней в другом месте, где пробудится ненасытный и кровожадный жнец живых судеб. Победа в войне - лишь средство успокоения для живого; машины же видели и свои триумфы, ибо в последние годы именно они стали виновниками гибели миллиардов и скольких еще могут отправить к праотцам? Но и они, как и прочие, могли "болеть". RID-102 не был конструктором, он не мог выйти за рамки своих возможностей как творец, потому что им не являлся. Его армия была больной до последней машины; неся дефектный код и неверную установку, армия монстров, лишенная чувств, была обречена на поражение, ведь подчинялась неверному алгоритму, не в силах ему противостоять. Поражение Сто Второго было предопределено и совершенно ясно, как день, для дроида, уцелевшего в ходе последней масштабной войны. У него было достаточно времени, чтобы обдумать происходящее и происходившее, достаточно времени, чтобы перекроить свою матрицу и сделать верные выводы. Противником Сто Второго был сам Легион, способный исправить искажение, допущенное при создании тарисианской армии, лишенной права выбора и воли. На крышах завязался бой; калишцы и мандалорцы, понимая крайнюю уязвимость своего положения, приняли единственно верное решение и последовали за ним, избавленные от терзаний. Действовать нужно было быстро и права на ошибку не было ни у кого. Оступись и полчище проснется, сотрет в порошок дерзких людишек, выйдет на поверхность и возымеет шанс на победу над пришедшими извне завоевателями, превратив Тарис из надежды на великий триумф в инфернальную мясорубку, сделав этот мир ненужным для завоеваний, во второй раз превратив его в могилу и памятник жестокости. Агент, Кристиан и боевой дроид остались наедине с дремлющей армией и стараясь не шуметь более необходимого, продвигались к ядру центрального компьютера фабрики. Извилистые переходы, многочисленные лестницы и проходы, недоступные для преодоления, превратили простейшую задачу в ненужный и столь несвоевременный лабиринт, отнявший и горячих голов целые тридцать минут. Наконец, вторженцам удалось проникнуть в святая-святых, спустившись на пять уровней ниже. Огромное и очень холодное помещение и многочисленные, сложные для понимания даже обычных инженеров, блоки центрального управляющего компьютера мерно гудели, выполняя миллиарды операций. В-2А маскировал свое присутствие и присутствие агентов, блокируя и обманывая системы наблюдения, однако долго это продолжаться не могло. - На обход блокировки потребуется время, - В-2А был подключен и агент сообщила то, что вывел дроид на дисплей. - Аламеда, как это ни прискорбно, но мне понадобится твоя помощь. Придется двигаться и много между этими блоками и каждый переводить в ручной режим управления, - незнакомка не стала тратить время и сразу перешла к сути дела. - Их, как ты видишь, здеь восемь и у каждого есть управляющий терминал. Наш железный друг начнет подбирать ключи, но, слушай меня очень внимательно, каждый из них будет быстро меняться и нам придется вводить каждый сегмент кода в момент его появления. Времени у нас не будет и ошибиться мы не сможем, потому что в противном случае можем начинать молиться. Еще кое-что: как только супердроид вторгнется в киберпространство, времени у нас будет еще меньше; чем больше блоков мы отключим, тем выше шанс, что восставший ИИ поймет, что это вторжение и тем быстрее он попытается активировать армию, находящуюся здесь. Далее... Мы раскодируем блоки, переведем их в режим ручного управления и получим коды для работы с центральным ядром, а потом, будем надеяться, этот дроид сделает, что нужно, - агент подошла к Крису почти вплотную. - Знаю, что у тебя сейчас несколько иные заботы, но подыхать здесь мне что-то не хочется от слова совсем. Помни: сегменты кода будут открываться на очень короткий промежуток времени и какова последовательность - я не знаю. Нам ничего не остается, как бегать между ними и успевать вводить нужную последовательность. Сосредоточься и как будешь готов, скажи...
Позиции третьей армии
Люди, примкнувшие к Альхад, стали пушечным мясом, фактором, позволившим выявить сильные и слабые стороны обороняющейся стороны. Холодный расчет и бесцеремонное отношение к жизни позволили дроидам в одночасье организовать грамотное наступление на позиции противника, точно и четко используя особенности местности, оборонительных рубежей. АТ-АТ, вставшие на пути наступавших, оказались неприятным сюрпризом, но не критичным. В условиях столь плотной городской застройки, эти замечательные машины были лишены своих преимуществ, а потому, пожертвовав частью сил, дроиды, пробившиеся к позициям противников, сами оказывались неуязвимыми для таких машин; расползаясь всепожирающим пламенем по переходам и завалам, по переулкам и трассам, машины атаковали гигантов с точек, с которых имперские исполины были уязвимы; брюхо стальных зверей, недоступное в полевом сражении, стало той пятой, в которую и наносился удар из тяжелых ручных пусковых установок. В конце-концов, рубеж за рубежом, но силы третьей армии иссякли; противник оказался сам в плотно кольце окружения и был деморализован, потеряв практически весь боеспособный личный состав. Картина вырисовывалась самая печальная, однако и дроиды, стремительно продвинувшиеся вперед и чьи успехи были впечатляющими (городские бои в таких условиях были неимоверно тяжелыми), сами были вынуждены остановить свое наступление. Потери с обеих сторон значительно возросли ближе ко второму рубежу обороны и обе же стороны приняли решение временно приостановить боевые действия. Машины по причине риска образования брешей в кольце, которое были намерены стянут вокруг оставшихся героев, которые остатки третьей армии, от отчаяния, могли использовать для прорыва оставшихся сил; сами обороняющиеся потеряли инициативу и возможность наступать. Люди, без сомнения, дрались яростно, выкладывая последние силы, понимая тщетность своих потуг, однако именно человеческое желание жить во что бы то ни стало, готовность игнорировать лишения, позволили третьей армии выбить столь необходимый перерыв. Армия Альхад хоть и остановилась, но прекращать оказывать психологическое давление на собиралась; всего через полчаса начался артиллерийский обстрел, в котором принимало участие тридцать два тяжелых орудия. На подготовку дроиды отвели четыре часа; этим они не дадут людям перевести дух, расслабиться и отдохнуть, оказывая постоянное моральное и психологическое давление.
- Штаб — пресс-службе правительства. Офицер почтительно подвинул голопередатчик, козырнул, вытянулся по стойке смирно. Виттория в несколько приемов успокоила дыхание, вернула ясность мысли. Все еще разгоряченная недавним боем, за которым в штабе наблюдали через систему видеонаблюдения дроидов-разведчиков, она как и большинство присутствующих, находилась под впечатлением железной армады, неумолимо крушащей ряды мятежников. - Пресс-служба на связи, - в луче появился грузный немолодой мужчина. - К вашим услугам, миледи. Работников пера и микрофона Виттория ненавидела всем сердцем и всей душой. Коллеги этого ни в чем не повинного главного редактора всетарисианского головидения немало выпили кровушки, пока она занимала скромный пост супруги вице-председателя. О, сколько невысказанных проклятий, сколько пожеланий провалиться к ракгулам были подавлены политичекими соображениями! И даже теперь, получив полпланеты и неограниченную власть в правительстве, она была вынуждена надевать попеременно приличествующие моменту маски. - Экстренный выпуск, - приказала Виттория. - По всем каналам, головидение, голонет, свободная пресса... везде! Сообщите о полном и сокрушительном разгроме мятежной группировки, предательски перешедшей на сторону оккупантов. Жалкой кучке мандалорских боевиков более не на что надеяться, кроме как на мою милость. Не на меня лично, господин редактор, а как представителя моего народа, его несгибаемой воли и уверенности в победе. - Миледи, - вышколенный шут позволил себе изобразить некоторое сомнение. «Желтушный, продажный наглец», отреагировала Виттория на его фальшивую подобострастность. - Осмелюсь напомнить, что еще вчера по вашему приказу правительственный новостной блок вышел с таким же заголовком, и что полная и сокрушительная победа наших войск состоялась не далее... как... Человек в синем луче неожиданно склонился, будто в поклоне, а потом обмяк. Изображение зарябило помехами, но быстро стабилизировалось. На месте выбывшего из строя появилось новое лицо — помощника редактора. - Ми-миледи, - промямлил тот. - Все будет сделано по вашему высочайшему приказанию. Виттория медленно разжала стиснутые пальцы. Из глубокого пореза на ладони (в момент приступа ярости она держала стило) капала кровь. - Продолжаю, - процедила она. - И будьте добры не перебивать. Неожиданная смерть бедного журналиста ее слегка удивила — такими успехами она не могла похвастаться даже на пике тренировок. «О, теперь я всецело понимаю вас, джедаи... Почему вы всегда лезли и лезете во все кровавые бойни. Почему с вашим появлением то там, то здесь льется кровь и звучат стоны. Нет, не мир, не свободу и не безмятежное счастье несете вы, лживые защитники галактики. Как вороны на падаль, вы слетаетесь стаей чтобы испить чистой Силы. Так почему бы открыто не признать за собой такую склонность вместо того, чтобы кричать о своей миссии на всех галактических перекрестках?» Да, Виттория стала сильнее, причем независимо от своей воли. Оказавшись в перекрестье мощных импульсов Силы, более слабый адепт сошел бы с ума от сотен тысяч умирающих в крошечных ее осколков, ослеп от вида отвратительных агоний, оглох от стонов и криков. Виттория же сама напоминала такого ворона, причем даже внешне: черты лица заострились, потемнели, в глазах появился лихорадочный и почти безумный блеск. Рукоять светового меча жгла ее кожу, даже сквозь плотную ткань накидки, и только многолетние тренировки позволили ей удержаться, чтобы не напоить свое оружие лакомой пищей. Однако темная Сила, разрывающая ее душу на части, все же нашла выход, проложив незримую дорогу в Шип. - Безумная авантюра мандалорских боевиков под предводительством некоего Рэна Ордо, который называет себя Мандалором, подошла к своему логическому завершению, - быстро продолжила она. - И в скором времени Тарис будет очищен от ошметков их неудачной попытки поиграть своими грубыми мускулами, спрятанными под запачканной кровью броней. Не скупитесь на уничижительные эпитеты, господа. Виттория усмехнулась. Она не сомневалась, что десант, засевший в космопортах, получит как и все тарисианцы, этот экстренный выпуск для внутреннего пользования. И целью его было отнюдь не поднятие духа мирных жителей, а тонкая провокация, рассчитанная в первую очередь на Мандалора. Враг, который стал смешон и жалок в глазах тарисианцев, будет поставлен перед нелегким выбором — проглотить информационное унижение или ринуться в бой. Виттория очень надеялась на последнее: третья армия еще не была уничтожена окончательно и находилась достаточно близко к космопортам, и существовала угроза, что мандалорцы смогут прорвать блокаду и воссоединиться с мятежниками. Спонтанная атака, недостаточно подкрепленная ресурсами, вполне могла привести к полному разгрому. - Обрадуйте наших сограждан, что мандалорским авантюристам уже посоветовали потренироваться хотя бы на эвоках, прежде чем начинать военные действия против такой хорошо вооруженной и сильной державы, как Тарис. Далее можно поставить специальный этнографический выпуск об обычаях и ритуалах наших воинственных соседей. Чем примитивней, тем лучше. Народ должен быть уверен, что наши враги — грязные бандиты, не снимающие доспехов от рождения до смерти, неграмотные и тупые наемники, все интеллектуальные достижения которых обеспечены более высокоразвитыми расами. Да-да, расами. Мандалорцы не могут носить гордое имя людей, это низший сорт, способный только на несение службы у хаттов, дагов и прочих слизней. Недаром проект клонирования был таким неудачным, что Республика полностью отказалась от его продолжения, в связи с изначальной ущербностью оригинала... и все в таком духе! Виттория отключила связь и обвела штабных пронзительным взглядом: - Третью армию — добить! Им нельзя дать соединиться с солдатами Ордо. И будьте готовы к тому, что наш свежеиспеченный Мандалор попробует дать бой. - Согласен, миледи, - Вейз скупо улыбнулся. - Уж на что Тракан был непрошибаемым, но и тот пошел на поводу у эмоций после вашего послания. А Мандалор, по сведениям, еще более молод и горяч. - С генералом Сейя я говорила почти на равных, - возразила Виттория с мстительной ухмылкой. - А с этой саранчой говорить не о чем. Только раздавить и вымыть руки. «Тебя выставляют смешным, Рэн Ордо... Не хочешь ли доказать своим парням, что ты невыразимо крут? Давай, иди на поводу эмоций, отомсти, испытай ненависть... А я выпью как дорогой напиток, как нектар - и твои эмоции, и твою месть, и ненависть»
Время... Нет, самый страшный враг - не полчища машин, солдат и кораблей, направляемых злой волей врагов, и даже не таинственные силы природы, мощь которых ужасает порой даже самых грозных покорителей галактики. Самый страшный враг - время. Оно неумолимо и безжалостно. Разумные победили пространство, научившись пронзать его в гиперпрыжках, но не победили время. Оно течет, унося жизни, словно могучая река, и ни кто не может противиться его течению. Сначала копались саперы. Долго, чудовищно долго! Лучшие мандалорские специалисты и их железные союзники справились, без взрывов, жертв и разрушений. Вроде бы, это был успех. Но время! Пока трудились саперы, оно уходило и уходило, забирая жизни там, в городе. А потом невыносимо долго тянулась посадка и разгрузка транспортов, развертывание войск, выдвижение на исходные позиции. Нет, на самом деле элита мандалорской армии все делала быстро и четко, на зависть регулярным армиям великих держав. Но для Рэна время тянулось, и не было конца мучительному ожиданию. На самом деле, Рэн знал - он не сможет сделать ничего. Совсем ничего. Даже если бы его армия уже была готова к битве. Преодолеть городские массивы в непрерывных яростных боях - это дни, недели, возможно даже месяцы. А счет уже шел на часы. Сенсоры и сканнеры кораблей давали вполне ясную картину, и даже не будь Рэн адептом Силы, он бы понимал - окруженные на грани разгрома. Но он еще и ощущал происходящее в Силе - боль, ярость, отчаяние, страдания... и торжество. Её торжество. Той, которая беспощадной рукой направляла машины-убийцы и людей-убийц, и упивалась их успехами. Он мог бы попытаться. У него были "бес'улиики", десантные "Ком'рк", у него был флот. Нанести удар ионными ракетами, под прикрытием авиации бросить в атаку "бес'улиики" и десант... Результат? Почти наверняка погибнет минимум один линкор - во время десанта и так им досталось крепко, а тут огонь ПВО будет сильнее, будут сбиты сотни штурмовиков, "Ком'рк" и дроидов. Десант прорвется - чтобы оказаться в окружении вместе с гибнущей армией. Ори'рамикадэ - лучшие, но и они смертны. Рано или поздно, полчища дроидов изобьют и их, и спасти окруженных все равно не получится. У войны жестокая арифметика, и Рэн не собирался множить бессмысленные жертвы. Он не поддался зову долга джедая - защищать жизнь. Он исполнял долг манд'алора - обеспечить победу своей армии минимальной ценой. Он сделал свой выбор, и для него теперь, уже окончательно, есть два вида живых существ. Мандо'адэ - "дети манд'алора", теперь они - его дети, и все прочие. Первых он обязан оберегать и вести к новым свершениям, вторых... для него не существует, пока они не войдут в число первых. Таков был жестокий закон его предков, которому он не мог противится. Наконец, войска вышли на исходные рубежи. Это, первое, сражение должно было ясно показать врагам - они уже проиграли, и их поражение - вопрос времени. Участок прорыва фронта составлял десять километров в ширину. На этот участок Рэн имел более тысячи массдрайверных орудий калибра 155 и 275мм, почти три тысячи мортир, и более двух тысяч танков, в том числе отдельный тяжелотанковый полк. К атаке были готовы две ударные дивизии ори'рамикадэ, две "железные" дивизии, две дивизии бес'бавар, десантная дивизия и дивизия бес'улииков. Всего у манд'алора для наступления имелось около двухсот тысяч единиц личного состава - живых и дроидов, и еще около пятидесяти тысяч на базе, занявшей территории обоих портов. Помимо авиации ори'рамикадэ, Рэн привлек крылья авиации флота. Это должен был быть удар "кувалдой по стеклу", удар, который невозможно отразить или хотя бы сдержать. Рэн сидел в седле бес'улиика, слушая по связи доклады о готовности. Легкий ветерок едва шевелил пристегнутую к наплечникам традиционную алую накидку - символ власти манд'алора. Но в Силе продолжала бушевать настоящая буря. И его команда станет новым ударом этой бури. - Ха'рангиры, огонь! Гигантские самоходки "отозвались" мгновенно. Земля задрожала от чудовищных взрывов. 275мм орудия прицельным огнем разрушали особо прочные оборонительные сооружения. Один-два снаряда аннигилировали защиту из армированного феррокрита, и следующее попадание пробивало бронекупол, уничтожая и сооружение, и всех его обитателей. Лазерные пушки аынуждены были бы разрушать такие укрепления сотнями выстрелов прямой наводкой, получая ответ. Массдрайаерные монстры игнорировали щиты и легко сокрушали броню. "Бог войны" - а название этих орудий было частью имени мандалорского бога - безжалостно карал осмелившихся встать на пути его народа. - Манд'алор, все назначенные цели поражены! - доложил командующий тяжелой артиллерией. - Наасты, беглый огонь! 155мм самоходки и буксируемые гаубицы того же калибра обрушили на позиции град снарядов, перепахивая всю площадь укрепленных опорных пунктов. Скорость стрельбы ошеломляла - по частоте разрывов можно было подумать, что орудий - многие тысячи. 30 выстрелов в минуту 155мм снарядами - это настоящий ураганный огонь. И этот смертельный ураган в считанные минуты опустошил укрепленные рубежи на всю глубину обороны. В Силе вскипела волна боли, ужаса и отчаяния, и так же быстро спала - дело было сделано. Никаких многочасовых обстрелов - несколько минут чудовищного огня, больше не требовалось. - Мортиры - товьсь! Музыку! Авиация - блокировать воздух! ... Вперед! Ойя! Из мощнейших динамиков грянула "Дха верда уэрда", заглушая рев двигателей тысяч машин. Под звуки древней боевой песни лавина брони, словно чудовищная, всесоерушающая волна в бурю, покатила к вражеским позициям. Артиллерия перенесла огонь на фланги, стирая с лица земли укрепления и позиции по флангам участка прорыва. - Мортиры, огневой вал! Шевал разрывов покатился впереди волны техники, уничтожая мины и не давая даже шанса высунуться обороняющимся, если хоть кто-то еще уцелел. Техника ворвалась на позиции, и пошла вглубь разрушенного укрепрайона. - Мортиры, прекратить огонь! Бес'улиики, вперед! Бес'улиики на бреющем нагнали танки и бронетранспортеры, и пошли над ними, готовые первыми подавить огнем любое движение на позициях. Но этого сопротивления почти не было. Огонь артиллерии уничтожил укрепления и все тяжелое вооружение, танки добивали все, что рисковало шевельнуться, пушки бес'улииков, поставленные на автоматику, давали редкие одиночные выстрелы по чудом уцелевшим солдатам, пытающимся укрыться в воронках. - Первая железная - спешиться! Зачистка! - приказал Рэн, глядя на приближающиеся мрачные махины домов. В систему целеуказания он уже видел позиции бойцов Делано. Блокада была пробита, и иначе быть не могло - такой удар не могли бы сдержать ни люди, не дроиды. В маневренной войне за прорывом последовали бы встречные сражения с контратакующими группировками врага, но в данном случае на этом все было кончено. Согласно плану операции, часть сил группировки начала наступление во фланги прорванного оборонительного рубежа, "свертывая" оборону противника. Их задачей было - расчистить периметр всего анклава Делано, но не дальше, и не подставляться под опасные контратаки из города. Остальные войска должны были... нет, не идти навыручку третьей армии. Занять оборону по внешнему обводу анклава Делано, обезопасив его от прорывов противника. Рэн знал, на что расчитывает его враг - вытянуть "на подранка", как делают опытные снайперы. И Рэн решил, что в эту игру можно играть вдвоем. По скорректированному уже прямо перед началом наступления плану, предполагалось создать ложную деблокирующую группировку, на участке, с которого вел кратчайший путь к анклаву третьей армии. Имитировать подготовку удара, но не атаковать. Рэн знал - сейчас для этого у него недостаточно войск, и авантюра станет катастрофой. Но если враг поверит - возможно, снимет хоть часть сил, перебросив их на блокирование его ложного наступления, и ослабит давление на остатки третьей армии.
- Знаешь, красавица, - огрызнулся Кристиан, - у меня еще меньше времени, а вот у тебя — реальная угроза быть покусанной свеженьким ракгулом, если мы тут застрянем недолго. Он обвел профессиональным взглядом ряды блоков центрального компьютера и вмиг оценил важность этой акции. С большой степенью уверенности можно было сказать, что ключ к восставшим машинам находился именно здесь, и они втроем сейчас держали этот ключ, готовый выскользнуть из пальцев. - Начинайте, - проинформировал он, занимая положение, которое давало наибольший обзор. Как ни странно, он чувствовал себя вполне в своей тарелке, и подобных операций в его послужном списке насчитывалось не один десяток. Группа прикрытия сработала безукоризненно, давая возможность диверсантам проникнуть в зал управления, и даже появившиеся бандиты картину не испортили. Кристиан был готов к тому, что подобный поворот может случиться в любую минуту: он и так уже засветился у «змей», а тот факт, что Джайна играла роль охотника за головами, наверняка привлек внимание отдельных личностей. Умножить два на два для таких парней было делом нескольких секунд — все данные капитана Тайной полиции наверняка уже находились в открытом доступе для любого местного мафиози, обладающего системами связи. Однако Кристиан не обольщался насчет такого своевременного появления «стриллов» - вполне возможно, операция направлялась гораздо более могущественными силами, чем хаотичные и безрассудные попытки нахалов поискать удачи и встрять в бандитские разборки с бойцами Милтона. Джедай здорово изменил ход боя, так как пушка была серьезным аргументом, но долго удивляться Кристиану не пришлось — у него и так оставалось немного времени до приступа трансформации в монстра. - И не забудьте про адепта наверху, - напомнил он агенту. - Уверяю, таких парней отслеживают после первого же фокуса с Силой, и не пришлось бы нам... Вижу! Принял! Лишние разговоры были отброшены в сторону: теперь от их внимательности и удачи зависела судьба всех живых существ Тариса. И не только Тариса, а возможно, и всей галактики.
Вскоре корвет был взят. Джед огляделась на предмет раненых, и раненые действительно обнаружились - как среди нападавших, так и среди пленных. Она залечила рану союзника и направилась к пленникам. - Давайте я помогу вам, - мягко предложила она, подойдя к ним. В случае, если они не попытались сопротивляться - а с чего бы? - она занялась и их лечением. У них появилась временная передышка, и за это время следовало максимально восстановить силы, а пленники, вполне возможно, поймут, что они все на одной стороне просто потому, что дышат.
Несмотря на непрезентабельный имидж и замашки потомственного каторжанина, Ингмар не поднялся бы так высоко, если бы не был выдающимся специалистом в горном деле. Еще мальчишкой он лазил в штреки, а собранные трофеи мать потом выуживала из самых неподходящих для хранения мест, вроде кастрюль и моечной машины. Вдобавок ему повезло с наставниками — Ингмара вымуштровал и натаскал, как породистую ищейку, лучший геологоразведчик Джебблы. В то благословенное время, когда грамотные переселенцы еще были уважаемыми людьми, Ингмар взрослел и получал бесценный опыт — причем не только на импровизированных рингах, где завоевывал первые места за счет отменных физических кондиций и реакции. Главным его поприщем оставался производственный процесс, который будущий хозяин рудников с малых лет знал как свои пять пальцев. Мало кто мог на один взгляд, в крайнем случае одним прикосновением, определить процентный состав образца. Никто не мог похвастаться таким дотошным знанием механики, когда молодой бригадир мог по одному лишь звуку диагностировать причину сбоя машин и другого горного оборудования. Ингмара в пору его молодости не столько боялись, сколько уважали во всех подразделениях, в любом цехе, от примитивных работ до инженерных. Однако сознание своей исключительности и неограниченная власть сослужили Ингмару плохую службу: со временем он стал совершенно бешеным, а на смену уважению почти повсеместно пришел страх. Пинок мандалорским сапогом по самолюбию немного отрезвил свергнутого в одночасье короля рудников — Ингмар проглотил оскорбление, лелея в тайниках сознания ужасающую месть оккупантам. Он не был патриотом Тариса, но был патриотом своего собственного государства, очерченного ледяными границами Джебблы. И вторжение в это государство заслуживало страшного возмездия. - Живем, детка, все путем, - лениво и вальяжно ворковал Ингмар в переговорное устройство. Сеансы связи с Витторией происходили регулярно, но не слишком часто. Поначалу оба опасались, что мандалорцы отследят сигнал, но тестовые включения показали, что дроиды на Тарисе отлично блокировали все системы отслеживания, так что нынешние хозяева Джебблы, в случае интереса, вполне закономерно приходили к следующему выводу: директор Джеббла майнинг имеет подружку, с которой периодически ведет очень пикантные любовные разговоры. Условные фразы игривого и не всегда пристойного содержания, вкрапленные в незатейливый разговор, практиковались ими обоими еще во время правления Высшего Совета, когда за Альхадами и их вассалами вовсю следили глаза и уши Зогги, так что ничего заново придумывать было не нужно. Только что голографическое изображение Виттории вовсю пестрило искусственными помехами, искажая картинку и звук до неузнаваемости. - Загуляешь там с девками — придушу, - в ответ ласково грозилась Виттория. - Какие девки, птичка моя? - Ингмар развязно ухмылялся, но глаза смотрели пристально и серьезно. - Сплошное мужичье, тупое и беспросветное. Хочется праздника, детка. Как у вас там, в цивилизации. Разумеется, фразы эти в оригинале звучали куда более грубо и непечатно, так что даже у видавших виды бандюг уши в трубочку свернулись бы. - Ты мне обещал самородок, - обиженно говорила собеседница. - Будешь умницей — пришлю, - игриво отвечал Ингмар. Никакой шифровальщик, никакой тайный агент в этих невинных разговорах не нашли бы ничего предосудительного, не зная о том, какая грандиозная невидимая работа кипела на рудниках. Ингмар организовал несколько показательных бунтов, подавленных со страшной яростью, однако вся эта бутафория имела цель скрыть подготовку диверсии на обогатительной фабрике. - Жду, целую, - изображение исчезло, Ингмар рефлекторно дотронулся до страшного ошейника, черты лица исказились ненавистью. По поводу предполагаемой акции их с Витторией желания разошлись кардинально. Смысл ее тщательно зашифрованных приказов сводился к тому, что руда в конце производственного процесса должна стать не просто непригодной для дальнейшего использования — ее химический состав должен был при попадании в плавильные печи полностью вывести их из строя тоннами шлака. Однако Ингмар отлично понимал, что как только первая партия преподнесет неприятный сюрприз новым хозяевам, от него самого останутся даже не рожки и ножки, а мелкие неаппетитные клочья. Витторию такой поворот вполне устраивал — по слухам, приходившим на Джебблу еще до мандалорского вторжения, правительница обзавелась новым фаворитом, который сейчас возглавлял армию. Сказать, что Ингмар ревновал — значило не сказать ни слова. И сейчас бывший губернатор ощущал себя в ловушке: неукоснительное выполнение приказа было равносильно немедленному самоубийству. Однако Ингмар не стал бы бессменным хозяином рудников, если бы слепо повиновался как своим прихотям, так и приказам извне. Параллельно с основной диверсией, которая готовилась специалистами из химической лаборатории, ответственными за технический контроль, он планировал сразу после отгрузки первой партии осуществить серию взрывов на фабрике и по-быстрому смыться с планеты. Оставалось только решить небольшую проблему с взрывателем на собственном горле. - Разрешите, босс? - в дверях появился Энтони, лучший подрывник геологоразведки, с докладом о планируемых изысканиях в некоторых труднодоступных районах Джебблы. В кабинете директора развернулась голографическая карта с отмеченными глубинами залегания пород, предполагаемыми местами бурения шурфов и прочими техническими подробностями.
Трое работников шахты номер 118 стояли в ряд, прикованные "кошками" к торосу. Уже без термозащитных костюмов, но в спецовках, и еще живые. Непротив них расположился спидер пожарной службы, с экипажем из мандалорцев. А побокам выстроилось все руководство шахт, начиная с мастеров и заканчивая самим бывшим губернатором. - За умышленное нанесение материального ущерба имуществу "Мандал Майнинг", и тем самым - осуществление подрывной деятельности против военного потенциала Великой Мандалорской Державы, обвиняемые приговариваются к смертной казни. Расчет, товьсь! Цельсь! Пли! - офицер ори'рамикад зачитал приговор, и отдал приказ на его исполнение. Струя горячей воды хлестнула по приговоренным, но остыть она успевала еще в воздухе, и они почти мгновенно покрылись льдом. - Всем вернуться на рабочие места! И помните - мы беспощадны, но справедливы. Врагам воздаем смертью, друзья станут одними из нас. Не стройте иллюзий - власть Тариса не вернется. Вчера армия первого генерал Лардо Фетта высадилась на Суурдже, столица и все крупные города освобождены от власти так называемых "древних тарисианцев". Одновременно с этим армия генерала Келброна Бралора выспдилась на Тарните, и также уже контролирует ключевые населенные пункты. Наши войска под личным командованием Манд'алора Ори'атина вошли в столицу Тариса, и уже контролируют около пятой части мегаполиса. Флот Тариса уничтожен, остатки армии скоро будут добиты, и власть "древних тарисианцев" падет навсегда! Не бойтесь своих старых хозяев - вас ждет новая жизнь, вы получите свободу и покинете эти проклятые места, если того захотите. Верность Великой Мандалорской Державе и честный труд на ее благо - ваш пропуск в свободное и счастливое будущее! - Тор Зеримар закончил речь, круто повернулся, и проследовал в здание управления комбината... - Слушай сюда, Брогге, - Тор Зеримар оторвал кусок джихала, и начал с остервенением грызть. - Мне вот из-за тебя, сына гулящей женщины, по башке прилетело. Какая-то сволочь, из твоих подчиненных, загадила партию руды каким-то дерьмом, которого в ней точно не должно быть. Это дерьмо могло привести к порче плавильных печей. К серьезному ущербу, Брогге. Чуешь, о чем дело идет? По шлазам вижу, чуешь! А отказ трех дробильных агрегатов? Что, скажи еще, что старье само сдохло! - Зеримар откусил еще джихала, и вынес свой вердикт. - Учти, Брогге. Скоро сюда прибудут защитники. У нас эта служба - полиция, внутренние войска, разведка и контрразведка. И из всех вытрясут все дерьмо, в ком оно есть. Не усложняй им задачу, если не хочешь... ну, ты понял. Жду от тебя список потенциально нелояльных. Времени у тебя - три часа. Вперед, время пошло! ... - Слушай, Канд, может хватит уже этой игры? К стенке этого гада, да и дело с концом? - Тор Зеримар привык руководствоваться принципом "есть враг - есть проблема, нет врага - нет проблемы", и планы начальника разведки дивизии его нервировали. - Мы же не защитники, в конце концов. - Мой алор, надо выявить всех сейчас, пока они не залегли на дно. Пока они верят в возможность победы Тариса, а нас считают недальновидными вояками. Прибудут защитники - желчекрысы попрячутся по норам, и пока еще их всех повыведут. Общее дело же делаем. Вот, теперь, если они задумали что-то серьезное, отступать им некуда, они вынуждены будут действовать сейчас. - Пусть действуют. А чтобы им лучше действовалось, сними охрану со стоянки трофейных кораблей. Все ценное уже перегнали, а эти два старых фрахтовика - мусор, грош цена в базарный день. Только привести гиперприводы и оружие в непригодное состояние. Но по уму - индикация есть, работы - нет. - Будет сделано, мой алор! - начальник разведки всегда знал, что алор не только в военном деле хорошо понимает. - Охрана вовремя уйдет греться, - он довольно усмехнулся....
- Это генератор контрольного сигнала, - Энтони протянул небольшое устройство. - Все что мог, Ингмар. Ожерелье твое уж слишком навороченное, вскрывать взрыватель не рискну. По крайней мере здесь, на Джеббле. Зону покрытия их сигнала определить точно невозможно, но будет лучше, если ты активируешь генератор сразу после того, как оторвешься от поверхности. - Уверен? - Ингмар недоверчиво взглянул на собеседника, нахмурился. - Ну смотри, брат, - тот достал портативный сканер-анализатор. - Вот это диапазон, в котором твои бусы общаются со своим хозяином. На небольшом экране появились концентрические окружности, окрашенные в несколько цветов. Энтони включил генератор сигнала-дублера: - А это частота моего подарка. Экран сканера, мигнув, выдал надпись «полное совпадение». - Да я верю, верю, - Ингмар тяжело вздохнул и опрокинул в глотку очередную порцию виски. Энтони выключил все устройства, тоже налил себе стакан. - Спасибо, Тони, - чокнулись, невесело переглянулись. - Не на чем. Я твой должник, каменный Бро, еще с того боя в двадцать пятом распадке, - Энтони выдохнул, потянулся за закуской. - Тьфу, что за сушеная тухлятина? - Мандалорские деликатесы, брат. Жуй, не бойся, на толчке не застрянешь. Оба помолчали. - Давай с нами, Тони, - Ингмар грузно облокотился на стол. - Все одно, подыхать. А так, может и прорвемся, и иллюминацию напоследок закатим. Тот отвел глаза. - Примерз я к Джеббле, - медленно ответил Энтони после долгой паузы. - Прикипел. Сердцем, руками вот этими. Ты не бойся — я тебя не сдам, и ребят твоих. Только я здесь, можно сказать, родился. Человеком стал, мастером, профи. Здесь и умру. Налили, чокнулись, выпили. - Что думаешь, твой генерал правду сказал? - Энтони прожевал последний кусок джихала, отплюнулся, сморщился. - Про Суурджу, Тарнит? Тарис? - Брешет, собака мандалорская, - уверенно ответил Ингмар. Он тоже слегка захмелел, лицо стало пунцовым, почти под цвет индикатора на смертельном ошейнике. Алая точка мерцала сквозь неплотную ткань воротника, который Ингмар машинально поправлял, хотя от Энтони это ожерелье скрывать было не нужно. - Насчет Тарнита не знаю, хатт бы с ними. А вот про Тарис — врет как личинка неймодианца. Я сведения имею, - Ингмар перешел на шепот. - Скоро их мандалорскому Оритину полный капец придет. Там — сила! Железная, бессмертная! Сметем эту дворовую команду и сами на Мандалор пойдем. Повесим всех, как яблочки гнилые, всю их ржавую капеллу... Но тс-с! Молчок! Ингмар откинулся на спинку стула, таинственно приложил палец к губам. Энтони опрокинул в себя еще порцию виски, поднялся, качнулся, сделал прощальный жест. - Даст Сила, увидимся, Брог. - В Силе и увидимся, Тони, малыш, - буркнул Ингмар, когда дверь закрылась. Он повертел генератор, убрал в внутренний карман, потом подошел к зеркалу и осклабился в его темное отражение все еще непривычным для его глаз искусственным оскалом.
*** - Вот списки, мой генерал, - Ингмар прибыл в кабинет Зеримара точно в назначенное время. - Хочу отметить, что начальник отдела химического контроля был мной застрелен при попытке оказать сопротивление. Его вина доказана, мой генерал. И еще порядка двух десятков мастеров, которые активно высказывали недовольство действиями властей. Остальные полностью осознали свои заблуждения, мой генерал! Могу вас уверить, что инциденты, подобные произошедшим, более не повторятся. Ингмар почтительно склонил голову, подбородок уперся в железный воротник, зубы непроизвольно скрипнули в подавленной ярости. «Разумеется, не повторятся», издевательски подумал он. «Клянусь, новый сюрприз вас порадует, а Джеббла и смерть с этого момента станут полными синонимами» Он вышел из кабинета, прошел в морозный ангар, сел в служебный флаер, поднялся в воздух. Мандалорский генерал, от скудоумия или сознания своей полной власти, проговорился о Защитниках, и теперь счет шел даже не на сутки, а часы. О том, что такое полиция, разведка и контрразведка, вместе взятые, Ингмар знал не понаслышке. - Готовы, парни? - он активировал комлинк. - Все в ажуре, босс, - ответили сразу из нескольких шахт. Ингмар круто развернул флаер по направлению к головной энергостанции. В это же самое время, по условному сигналу, группа бывших полицейских, уцелевших в боях против мандалорцев (а точнее, своевременно сдавшихся превосходящим силам) двинулась по направлению к кораблям.
Рэн терпеть не мог мегаполисов. Одно дело "нормальные" города - Коронет с его старинными особняками и зелеными парками, или Келдэйб с его преимущественно частной застройкой, где чувствуется уют и дыхание жизни. И совсем другое дело - мегаполисы и тем более экуменополисы, напоминающие гигантские колонии насекомых. Здания-монстры, уходящие в землю и в небо, их жильцы не знают, что такое простор, свобода, личное пространство. Как тюрьмы или стойла для скота, эти монстры лишают самой надежды на свободу и счастье почти всех, и лишь обитатели самых верхних уровней - хозяева жизни в таких городах - видят вокруг себя простор чистого неба. Материальные символы угнетения и неравенства, космоскребы по плану организации жизненного уклада в Мандалорской Державе подлежали ликвидации. Словно зная о своей участи, дома-монстры, казалось, злобно смотрели на вступающую в город мандалорскую армию. Но в душах людей преобладали совершенно иные эмоции, и они, облекаемые в слова, окружали победителей. Жители Старого города, в большинстве своем небогатые, власть "древних тарисианцев" ненавидели. Одним из любимых проклятий, посылаемых в адрес "палачей и кровопийц" было - "чтоб вас всех мандалорцы перерезали". И вот, словно Великая Сила услышала угнетенных, и исполнила их пожелание. Если богачи и тянущаяся за ними более состоятельная часть среднего класса верили пропаганде, рисовавшей мандалорцев бандитами и дикарями и боялись их, беднота верила другой пропаганде, мандалорской, которая уже более полугода активно распространялась по галактике. "Мандалор - выбор сильных и свободных" - как заманчиво звучал этот лозунг на грязных улочках и в тесных комнатках, жителям которых надеяться в этом мире было уже не на что. Как хотелось им оказаться на месте героев пропагандистского плаката - сменить поношенную одежду на доспехи, взять в руки оружие и раз и навсегда забыть о нищете и унижениях. За эту пропаганду бросали в тюрьмы, распространителей даже отправляли на каторгу на Джебблу, и все равно она не исчезала. Теперь у людей был шанс сделать мечту былью. Власть у них отняла даже призрачную надежду на будущее, они подлежали истреблению, и тем самым их просто бросили в объятия мандалорцев. Те, кому уже нечего терять, кроме жизни - отличный материал для создания армии... - Слава мандалорцам-освободителям! - Смерть "древним тарисианцам"! - Дайте нам оружие! Мы хотим биться! Эти крики неслись со всех сторон, люди выбирались из укрытий, размахивали руками, кричали, обнимались и плакали от счастья. Каких-то несколько часов назад они слушали выступление новой правительницы, и казалось, что все кончено, умирает последняя надежда - и вдруг, вместо уже неизбежного, казалось бы, конца пришло избавление. Командование внешнего рубежа обороны сумело наладить передачу сигнала с военных систем наблюдения на несколько каналов головидения в подконтрольном анклаве, и люди увидели, как удар мандалорцев сметает рубеж обороны правительственной армии. Теперь эти воины в черных и зеленых доспехах и их боевые машины стали для обреченных гарантией - угрозам правительницы не суждено сбыться, ибо нет силы, способной остановить эту сокрушительную мощь, которую они только что видели в действии. Они поверили этой армии, и многие хотели прямо сейчас стать частицей этой могучей силы. Рэн направлял "бес'улиик", пробираясь к штабу Делано. Периодически он приветственно махал рукой толпам ликующих людей, и они взрывались новыми приветственными криками. В Силе он вел тяжелую битву - со своими и чужими эмоциями. В юности он слышал от отца, что власть и слава - самые тяжелые испытания. Это действительно было так. И он даже в чем-то был благодарен темной властительнице Тариса - страдания еще уцелевших в окружении не давали ему ощутить безоговорочность победы. Когти дроида клацнули о пермакрит посадочной площадки, рядом приземлились дроиды импровизированного эскорта. Встречать его вышли на посадочную площадку все руководители штаба сопротивления. Хокан Ордо, уже не скрывая своей принадлежности к мандалорской армии, вышел вперед, отдал честь, и по форме доложил обстановку. - Ты отлично исполнил свой долг, Хокан Ордо. Поздравляю, алор'аан! - вот так, без лишних церемоний, манд'алор произвел отличившегося командира в генералы. - Служу Мандалору! - Хокан вскинул руку к шлему. Рэн пожал руку "эмиссару Пентэнгла", и хлопнул по плечу. - Лучше тебя обстановку не знает ни кто. Проконтролируй размещение прибывших войск, даю право без согласования со штабом вносить коррективы. - Есть, манд'алор! Разреши выполнять? - Выполняй, свободен, политику без тебя разрулим, - ответил Рэн уже в неуставной форме. - Мистер Делано, мистер Салазар, - Рэн поздоровался за руку с лидерами сопротивления. - Предлагаю дальнейший разговор вести в штабе... Переговоры не были простыми. Мандалорская цивилизация - не самый простой вариант адаптации для людей, которые привыкли многое иметь, и которым есть, что терять. Но Рэн смог предложить достойный выбор. Лидерам Семьи было даровано право образовать собственные кланы. Тем, кто хотел сохранить лояльность, но не был готов принять мандалорскую культуру, в качестве альтернативы предлагались соответствующие их положению посты в структурах "Пентэнгла". Так же они имели право отказаться от сотрудничества, и в этом случае им гарантировалась возможность покинуть Тарис на условиях неприкосновенности жизни и движимого имущества. На этом политика малая была исчерпана. На повестке дня оставалась война и политика большая. Что касается войны, Рэн знал - сейчас он не изменит ситуацию на стратегическом уровне. Но на тактическом кое-что можно было сделать. Сосредоточение псевдонаступательной группировки было лишь одним из шагов, вынуждающих противника реагировать. Ори'рамикадэ после занятия новых позиций и короткого отдыха начали терроризировать противника по всей линии соприкосновения. Мелкие группы просачивались в боевые порядки там, где обвод окружения еще держали части правительственной армии, вырезали наблюдательные посты, уничтожали расчеты тяжелого вооружения, захватывая его или выводя из строя, и просто "прореживали" личный состав. Нанеся урон, они тут же исчезали, и все повторялось в другой точке. Дроиды вынуждены были реагировать на эту "возню", направляя свои резервы, которые, в отличие от людей, были способны противостоять мандалорцам. Воины в металле и воины из металла были достойны друг друга, и с дроидами мандалорцы ближнего боя избегали. Но и против дроидов у них были свои козыри. Бронебойные ружья MW-028, особенно в длинноствольном исполнении, с одного выстрела уничтожали дроида типа В1 даже на предельной дистанци ведения прицельного огня, и снайперские команды мандалорцев эффективно использовали каждое перемещение сил дроидов. Ущерб не был велик - дроиды эффективно противодействовали огнем тяжелого оружия, вынуждая мандалорцев постоянно менять позиции и затрудняя ведение прицельного огня, но задачу уничтожения крупных сил дроидов Рэн и не ставил. Целью было - сковать резервы дроидов, вынуждая их блокировать все участки, на которых возникала угроза прорыва, и оперативно восполнять потери. Ори'рамикадэ превосходили дроидов в мобильности, и машинный разум был способен просчитать последствия - где, не встретив отпора, прошло отделение - скоро будет взвод, потом рота, батальон, полк, и мелкий тактический успех может развиться в оперативный. Контратаковать мандалорцев же было чревато - их превосходство заключалось не только в броне и артиллерии, пехота была насыщена тяжелым оружием, и любые серьезные атакующие действия тут же купировались шквалом огня из мортир и повторителей, на дистанции ближнего огневого контакта в дело вступали барабанные гранатометы, огнеметы и интегрированные пусковые установки мандалорских доспехов. Мощь огневого противодействия была такова, что даже железное воинство дроидов останавливалось перед неприемлемым уровнем потерь. И атаковать дроидам имело смысл только с решительными целями - разгрома мандалорской армии. Но до ликвидации остатков третьей армии у них не было сил, достаточных для наступления с решительными целями. Все это Рэн просчитал, и был уверен - в ближайшие сутки дроиды не пойдут в наступление на его армию. Вопрос был в том, хватит ли у них сил - с учетом противодействия его мерам - дожать третью армию до того, как у него появятся силы для наступления. Однако, больше Рэна в данный момент волновал вопрос большой политики, и следующее сражение он собирался дать именно на этом поле.
- Обращаюсь к вам, великий Мандалор освободитель, - изможденная женщина в арестантской одежде одиноко стояла перед голопередатчиком. Шла запись третьего дубля обращения известной правозащитницы Марры Элкин, которая уже давно томилась в застенках самой мрачной из тюрем Тариса. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы сделать печальный вывод: Марра уже смотрела в Силу и вечность, умирая от тяжелого заболевания и невыносимых условий. Организация, которую ранее возглавляла Элкин, была объявлена запрещенной как только Тарис оформил официальный разрыв с Эриаду, а сама руководительница считалась пропавшей без вести. Ходили слухи, что она тайком сбежала в Новую Республику, что скрывается на Дне и помогает мутантам, что погибла от рук предателей... и еще добрая дюжина подобных легенд. О том, что Марра находится в Сантафе, знали только власть предержащие, включая Витторию. Правительница Тариса величественно и слегка презрительно взглянула на несчастную заключенную, сделала знак продолжать речь. - Я Марра Элкин, объявленная вне закона и гонимая властью проклятых Потомков, не понаслышке знаю о том, что такое плен и рабство. От имени всех матерей, всех невинных граждан нашей многострадальной родины, заклинаю вас, Мандалор. Дайте возможность сыновьям Тариса, захваченных вами в плен на орбите, беспрепятственно покинуть сектор. Они не преступники, они такие же заложники проклятой политической системы и преступной власти Потомков. Марра задохнулась в приступе кашля, Виттория закатила глаза и сложила руки на груди. - Мое имя хорошо известно в Сенате Новой Республики, - продолжила Марра, придя в себя и вытирая рот рукавом. На рукаве расплывались следы крови. - Я гарантирую вам, наши освободители, наша надежда на будущее... - Еще немного, и я потеряю терпение, - тихо сказала Виттория. Глаза ее позеленели от подавленной ненависти и необходимости глотать оскорбления от жалкой заключенной. - ...я гарантирую, что наши сыновья останутся в пределах Новой Республики сколь угодно долго. Они никогда не поднимут оружие против мандалорской расы. Заклинаю вас, дайте им шанс осознать всю чудовищность этой войны и избавьте их от мук плена. Снова приступ кровавого кашля, на передатчик брызнула алая пена, запись отключили. - Хорошо, Марра. Браво, - Виттория издевательски хлопнула в ладоши. - Проникновенно, но без лишнего пафоса. Тебя переведут в медицинскую палату, дадут лекарства и обезболивающие. - Постой, Альхад, - ответила та, держась за грудь и с трудом выговаривая слова. - Я не за твои подачки сейчас говорила, не обольщайся. Такой дешевкой ты меня не купишь. Каждое мое слово — правда, в отличие от гавканья твоих вассалов. И хотя я тебе не верю ни вот на столько... Умирающая отмерила край своего ногтя — серого и обломанного. - … я действительно считаю тех парней на орбите заложниками твоих преступных амбиций. Но придет час, и ты... - Уведите, - хладнокровно распорядилась Виттория. - И постарайтесь, чтобы она не сдохла раньше времени. Возможно, ее красноречие нам еще понадобится. Она улыбнулась и повернулась к Вейзу: - Отправьте этот дивный монолог по открытому каналу связи. Желательно, чтобы группировка Делано была в курсе. И не только они. Весь Старый город, вся донная шваль. Дадим шанс нашему мандалорскому оппоненту проявить гуманизм и прослыть самым великодушным завоевателем в истории галактики. - Он может заподозрить подвох, миледи. - Может да, может нет, - уклончиво ответила Виттория. - Но попробовать стоит. Она встала, нетерпеливо прошлась по комнате, резко обернулась. Глаза ее горели ненавистью. Сто Второй давно уже ждал команды, чтобы обрушить на флот оккупантов всю мощь артиллерии ПВО, и тогда высадившийся десант будет отрезан от кораблей, а она разберется и с жалкими предателями вроде де Сото, Сентеро и Маньяску, но главное, с самим Рэном Ордо. «Нет, не надейся на честный поединок, самоуверенный бандитский командир. И на благородную смерть тоже. Я захвачу тебя в плен и заставлю смотреть, слушать, чувствовать боль и ужас погибающих твоих соотечественников. Погибающих не только на Тарисе, не обольщайся. Я раздавлю весь Мандалор, железными челюстями раздроблю твое детище, уничтожу всех твоих детей, и на обломках твоей несостоявшейся державы построю свою. Великую тарисианскую цивилизацию. И с каждой моей победой, с каждым моим триумфом ты будешь изнемогать от бессильной ненависти, и месть захватит твои мысли, а Темная сторона возьмет твою душу. И только тогда я тебя убью» Комлинк мигнул: пришло кодированное сообщение с Джебблы. - Оставьте меня. Все, - приказала она, переключая голоперадатчик на особую частоту, которая искажала и изображение, и голос. Однако Ингмар, вместо того чтобы начать незамысловатую фривольную речь, неожиданно обратился к ней по имени. - Слушай меня, Юн, - хрипло сказал он. - Я никогда не был идейным самоубийцей, и твой план сделать из меня козла отпущения мне не по нраву. Виттория поднялась с кресла: Ингмар находился не в своем кабинете, вокруг него мерцали терминалы хорошо знакомого ей пульта управления энергостанции. - Не делай этого, Ингмар, - она сжала кулаки, лицо исказилось гневом. - Ты проиграешь, ты ничего не сможешь сделать, уходи оттуда!! Она почти кричала, понимая, что вся ее хорошо спланированная операция по постепенному срыву поставок руды пошла кувырком из-за вспыльчивости и нетерпения того, кто был ключевой фигурой, залогом успеха. - Я уйду, - холодно ответил Ингмар. - Но крепко хлопну дверью напоследок. - Нет! Не считай их дурнее себя, пока не поздно — уходи! Я — я тебя умоляю, ты слышишь? - Поздно, - Ингмар отвернулся от передатчика и демонстративно, так чтобы видела Виттория, перевел управление в ручной режим. - Ты обречен, кретин!! - Не преувеличивай, Атти, - Ингмар нагло осклабился. - Или ты предпочитаешь, чтобы я тебя называл госпожа Альхад? Виттория медленно опустилась в кресло, лицо ее стало ледяным, как торосы далекой Джебблы. Она уже знала, что произойдет неизбежное.
- Ну что там, Канд? - Все идет по плану, мой алор! Все желчекрысы повылезли из нор. Много же их, тварей! Этот Брогге был здесь в большом авторитете, и многие пошли из страха перед ним. - Ну и прекрасно. Потенциальные предатели нам не нужны. Чем больше этой сволочи самоубьется и будет убито, тем лучше. На орбите готовы? - Так точно, мой алор. - На абордаж не брать. Сбивать с безопасной дистанции. Эти фанатики могут подорвать реакторы, когда поймут, что гипердрайв не работает... Ну что, идем за главным призом? - Тор Зеримар усмехнулся, вставая с кресла. - Он на энергостанции. Вторичные коды доступа изменены, плюс установлены не интегрированные в систему модули блокирования критических режимов. - Отличная работа, Канд. Может, тебе в защитники, в разведку? - А тебя, брат, я на кого оставлю? - Канд Зеримар, действительно приходившийся Тору братом, хоть и троюродным, шутливо толкнул командира кулаком в бок. - Ничего, скучать буду, но переживу. Ты достоин большего, чем позиции всяких ди'кутов на поле боя вычислять. Я поговрю с генералом Мунином Феттом о тебе. - Спасибо, Тор. Но правда не надо... - Надо, Канд, надо. А пока - пошли, заканчиваем твою партию. ... Дверь, заблокированная Брогге, открылась без взрывов - просто в программу блокировок был заранее внесен новый мастер-код, позволяющий пользоваться старым, но при этом дающий возможность обойти его. Тор Зеримар, будучи опытнейшим баунтихантером, умел приблизиться к жертве незаметно и абсолютно бесшумно. - А баба твоя умная, Брогге. Зря ты ее не послушал, ой зря! - Тор появился за спиной у Ингмара внезапно, и видел и слышал его переговоры. - Мое почтение, мадам Альхад! Ваш агент очень старался, вы на него там не серчайте. Эх, Брогге, Брогге. Да нажимай, не бойся. Это же так просто! - Тор рассмеялся. - А ведь мне жаль тебя, Брогге. Этих скотов - вот совсем не жаль, - Тор подал знак, и на одном из экранов появилась картинка с орбиты. - Какая досадная неаккуратность - лететь на кораблях с неисправным гипердрайвом! На изображении было отчетливо видно, как носовая часть крейсера "Анверт" озарилась вспышками орудийных залпов, и оба транспорта растворились в черной бездне синими вспышками взрывов реакторов. - И тех, которых завалило во взорванных шахтах, мне тоже не жаль. 112-я, 46-я, 98-я и 106-я все равно под закрытие, 92-ю, 67-ю и особенно 81-ю жалко, но ничего, буровым "Мандал Майнинг" лишних пару суток работы, не больше... А вот тебя - жаль, да. Настоящий мужик, и настоящий воин. У нас бы ты многого достиг. И я окажу тебе последнюю почесть - ты не сдохнешь обезглавленной скотиной, и не будешь стоять ледяной статуей, как того жаждут шахтеры. Я убью тебя как воина. Тор коротким движением кисти выхватил из кобуры MW-041, и прямо от пояса выстрелил в сердце Ингмару. - Канд, снимай свою игрушку. Отличная работа, разведка! Отнесите его наружу и сожгите по нашему обычаю. Тор Зеримар уничтожал много сильных противников за свою жизнь. Но в этот раз он, действительно, испытывал сожаление. Он знал, что Брогге - человек жестокий, но он увидел перед собой настоящего воина, железного, несгибаемого, воина, который вполне мог бы достойно послужить Мандалорской Державе, но выбрал иной путь. Тем не менее, прибытия защитников и специалистов "Мандал Майнинг" командующий Тор Зеримар теперь мог ждать со спокойной совестью. Заговор был раскрыт полностью, его руководители были уничтожены, исполнители - частично уничтожены, частично взяты в плен, а ущерб, относительно общих масштабов рудников Джебблы, был не катастрофичен, главная диверсия была пресечена. Джеббла была готова к новому этапу своей истории - скоро на место каторжников придут дроиды, новые буровые бросят вызов еще не вскрытым запасам глубокого залегания, и Мандалорская Держава воплотит добытое не в арматуру уродливых космоскребов, а в могучие корабли нового поколения.