Рихард Вайлдман, Лора Крайз, НПС Ян Визсла, НПС Шойс Меррик
Борт Тиамат.
Адмирал резко проснулся. На хронометре было без пятнадцати четыре, вечер по корабельному времени. Вставать отчаянно не хотелось. Однако он все же пересилил себя и приподнялся с кровати, свесив ноги вниз и ощутив стопами приятную прохладу пола. Потерев глаза и потянувшись, Рихард взял с прикроватной тумбочки бокал и налил в него воду из графина, а затем одним залпом осушил его. Вернув бокал на место, мужчина наконец встал с постели. Надев униформу и приведя себя в порядок, Вайлдман сделал несколько шагов к двери и вышел в основную каюту. Немного походив и размявшись, он остановился возле экрана, демонстрировавшего внешний вид космоса. Многое предстояло обдумать. Но для этого время будет уже потом. Сейчас перед ним стояли более важные задачи. В этот момент открылась дверь каюты, и через порог перешагнула Мира. На ее лице царила лучезарная улыбка. - Адмирал, сэр, - чинно обратилась она, при этом в глазах ее метались веселые искорки. - Визсла прибыл и запрашивает разрешение на приземление. Выглядела она как и всегда, с иголочки. "И когда только успевает себя в порядок приводить?" буркнул про себя Рихард. - Хорошо, - кивнул он. - Мы встретим его в ангаре для гостей. Но перед этим надо кое-что сделать. С этими словами адмирал первым покинул помещение. Какое-то время спустя он остановился возле апартаментов Лоры и Арнта. - Герцогиня, нам поря, - Вайлдман перешагнул через порог и улыбнулся присутствующим. - Принц-адмирал пока может остаться, но ваше присутствие необходимо. - А можно мне тоже..? - начал Арнт, но Лора кинула на сына строгий взгляд, и тот нехотя вернулся обратно в каюту. В другое время он начал бы протестовать, однако буквально пару часов назад между сыном и матерью разразился самый настоящий бой — разумеется, словесный. Арнт категорически отказался надевать на себя костюм из запасов, присланных Мерриком, и упрямо пытался завладеть адмиральским кителем. Лора чуть было не вышла из себя от такого упрямства, но она помнила о том, что, возможно, это ее последняя встреча с Арнтом, и наконец сдалась. Арнт, торжествуя, самостоятельно оделся в белоснежную имперскую форму и по настоянию матери дал ей слово, что во всем остальном будет беспрекословно слушаться ее. И лучше бы он не давал этого слова! При виде адмирала мальчик сразу заподозрил, что предстоит новая разлука с матерью. - Вы дали мне слово, принц-адмирал, - напомнила ему Лора. У нее самой сердце было не на месте, но герцогиня вернула себе привычную маску правительницы. - Разумеется, адмирал, - она вышла из каюты и проследовала за Вайлдманом. - Отлично, - кивнул Вайлдман. - Доброго вечера, Принц-адмирал. Я распоряжусь, чтобы вас отвели на стрельбище. Там как раз есть возможность попробовать новое оружие. Он развернулся к герцогине. - Если вы готовы, идемте, - адмирал зашагал дальше по коридору. - Принц Меррик уже должен будет ждать нас в ангаре. Следом за ним по правую сторону шагала его подчиненная. На мгновение Вайлдман замер и полуобернулся к Лоре. - Визсла уже здесь, - пояснил он. - Настало время финальной части плана, Ваша Светлость. С этими словами адмирал продолжил путь. - Все зависит от того, как каждый сыграет отведенную ему роль, - продолжил пояснять свои мысли Рихард. - От того, как вы все сыграете, зависят и дальнейшие события. Так что вы уж постарайтесь, Ваша Светлость. Короткий взгляд брошенный в сторону Лоры был весьма выразителен. - Если все выйдет так, как я хочу, все останутся в накладе. Если нет... - мужчина усмехнулся. - Будем импровизировать. Они приблизились к одному из лифтов на офицерской палубе. Здесь к компании присоединилась охрана из штурмовиков. И уже с ними группа спустилась в ангар. - Если вы заранее предупредите меня, какую именно роль, - возразила герцогиня, следуя за адмиралом. По пути в ангар Лора почти не смотрела на окружающих и обстановку, но зато поймала на себе быстрый, почти мгновенный, но тем не менее, примечательный взгляд женщины, сопровождавшей адмирала. О причинах этого внимания Лора не раздумывала, но и сама уже потом, вскользь, оценила спутницу Вайлдмана. «Какая интересная женщина», рассеянно решила она, проходя мимо привычного имперского антуража вроде белой штурмовой брони и лупоглазых шлемов. «Таким не место на войне. Ей бы блистать во дворцах и пленять наследных принцев...» Принц, тем не менее, в ангаре присутствовал. Осунувшийся от волнений предыдущих дней, безукоризненно одетый, с тщательно уложенной шевелюрой и аккуратной бородкой — в этом человеке сейчас нельзя было заподозрить даже малейшего неприглядного малодушия, так явственно продемонстрированного им ранее на встрече с Визслой. - Мое почтение, ваше высочество, - Меррик как ни в чем не бывало, учтиво наклонил голову в знак приветствия. - Адмирал… рад снова встретиться с вами… это большая честь… Взгляд принца также упал на спутницу Вайлдмана и последние его слова скорее относились к ее присутствию на встрече. - Чтобы сыграть свою роль, не обязательно ее знать, - отмахнулся Вайлдман, прежде чем войти в ангар. Здесь уже его встречал Меррик, который тут же начал любезничать. - Хорошо, что вы тут. Пора закончить эту партию. И с вашей помощью, а так же помощью герцогини это будет куда как проще. Располагайтесь. Вскоре прибудет и Визсла, и вот тогда мы сыграем заключительный акт нашего представления. В ангаре уже расположилась охрана, порядка двух сотен штурмовиков вдоль стен. Два десятка из них приблизились к севшему кораблю. Когда солдаты заняли позиции по обе стороны, Вайлдман шагнул вперед к трапу. Его спутница осталась позади, за спинами солдат. Она спокойно наблюдала за происходящим. По трапу как раз уже должны были спускаться прибывшие. - Ну чтож, наконец-то вы вернулись, Мандалор, - улыбнулся адмирал, встречая гостя. - Не так много времени прошло, но сколько событий... Впрочем, не будем отвлекаться. - Надеюсь, мы не заставили себя долго ждать, - спустившийся по трапу Визсла приблизился к Вайлдману. Шлем он не снимал, как и мандалорцы, составлявшие сейчас его сопровождение. Два десантных корабля Дозора и шесть «сциков» стояли чуть позади. В одном из ком'рк находились пленные республиканцы, но их пока не спешили выгонять на трап. Конвой остался внутри, зорко наблюдая за обстановкой. - Кредиты также вам доставлены, - подтвердил Ян. - Инкассаторский корабль ждет стыковки к грузовому шлюзу. Там вся сумма, до единого креда. Полагаю, наши расчеты завершены, и я могу забрать герцогиню и принца? Визсла кивнул на Новых мандалорцев и чуть задержал взгляд на герцогине. Затем перевел внимание на принца. «Разрази меня Хар'ангир, но они не напоминают убитых горем родителей. Высочество даже не пьян. Очень странно» Он сделал условный знак своему сопровождению: притормозить с передачей республиканской делегации. - Нет, долго ждать не пришлось, - согласился Вайлдман, оглядываясь назад и кивая ближайшему офицеру. - Я распоряжусь, чтобы корабль с грузом приняли в соседнем ангера. Капитан, подхватите инкассаторов с помощью луча захвата, помогите им приземлиться. Вышеуказанный офицер после короткого кивка направился к дверям в соседний ангар, чтобы выполнить поручение командующего. Адмирал повернулся к Визсле. От него не ускользнул тот взгляд, которым тот оценивал Крайз и Меррика. Проследив за этим взглядом, Рихард с интересом взглянул на парочку гостей, стоявших чуть поодаль. - Что-то не так, Мандалор? - с улыбкой спросил он. - Я не вижу тела ребенка, - бесстрастно ответил Визсла, все еще не снимая шлем. Голос его звучал глухо благодаря вокодеру, и достаточно тихо, однако Меррик тут же навострил уши, не услышав, впрочем, ничего членораздельного. В ангаре не то чтобы было шумно, но большое количество людей и механизмов создавали определенный гул, в котором трудно было что-то различить, если не стоишь рядом. - Мне казалось, что убитые горем родители должны быть рядом с погибшим сыном... но это политики, - Ян усмехнулся. - У этих людей могут превалировать и другие проявления... горя. Говоря так, Ян даже не думал скрывать иронию. - Лора, ты уверена, что адмирал не отдаст ему нашего ребенка? - так же тихо прошептал Шойс, чуть подавшись к герцогине. - И какие твои планы? Ты ведь вернешься на Мандалор? Подданные не поймут твоего отсутствия. Да, в Сандари наверняка сейчас правит этот бастард де Соддо, но ты же не отдашь ему вот так запросто свое влияние? Лора покачала головой. - Я ни в чем не уверена. Но адмирал явно на нашей стороне и ведет свою игру. Ян тем временем выслушал доклады охраны, сопровождавшей груз с кредитами. Пока все шло штатно. - Я также привез республиканских делегатов, - небрежно продолжил он. - Не хотел бы передавать их штурмовикам на глазах герцогини. Пожалеем ее нервы и обменяем их на тело юного герцога без присутствия Крайз? - Ничего, она переживет, - отрезал адмирал, внутренне подбираясь, словно гончая, почуявшая добычу. - Это не ее проблема, а моя. Я уж как-нибудь ее решу, не переживай. Он нахмурился. - А что до ребенка, то на что он тебе? Мы и так похороним. Об обычаях Мандалора мы в курсе. Была возможность узнать, - Вайлдман взглянул на стоявших позади Визслы мандалорцев. - Ты диктуешь мне условия, Визсла? Что и как мне делать? В голосе Рихарда отчетливо лязгнула сталь. - Требуешь от меня, но при этом не выполняешь сам, не так ли? - адмирал сделал шаг назад, и его тут же заслонили штурмовики охраны. - Стоит ли это расценивать как отказ? Визсла, реагируя на изменение интонации, тут же небрежно положил руки на бластеры. Оружие оставалось в кобурах, да и средства скрытого ношения, такие как лезвия наручей, были деактивированы, но стало заметно, что мандалорец готов к начинающейся конфронтации, как и его люди. Причем не только внутри ангара флагмана. На орбите Мандалора все еще оставалась первая эскадра, оставшаяся в наследство Дозору от Защитников. Временные полномочия адмирала взял на себя дозоровец, имеющий, как и бывщий адмирал Ордо, большой опыт в космических баталиях. Сражаться с целым флотом харфинцев, разумеется, было занятием самоубийственным, однако дать бой эскадра могла, как и потрепать нервы и корабли имперцев. Но такое самоубийственное решение флот Мандалора мог бы принять только в случае экстраординарном, как например, известие о смерти Визслы или попытки нападения на его людей в ангаре. - Зачем вам этот дохлый ребенок, адмирал? - Ян повысил голос, следя при этом за реакцией родителей. Никто в обморок падать не собирался, а значит, все было согласовано заранее. - Хорошо... - Визсла неожиданно миролюбиво убрал руки с бластеров и сделал знак дозоровцам, не продолжать конфронтацию. - Будь по вашему. Выводите пленных! По его команде из ком'рк вывели шестерых республиканцев. Лора сделала движение к ним, но Меррик деликатно придержвл герцогиню за рукав туники. - Среди них нет сенатора Коусса, - произнесла Лора так чтобы эти слова слышал адмирал. - Вот как? - задумчиво пробормотал адмирал, глядя на Визслу. - Меняешь правила на ходу? Так не пойдет. Меня не устраивает подобное переписывание на ходу. Он сделал еще несколько шагов назад, к герцогине и принцу. - С меня достаточно. Больше никаких сделок не будет, - Вайлдман развернулся, мельком подмигивая Лоре. В следующий момент двери в ангар распахнулись, и внутрь стройными рядами начали входить боевые дроиды, некогда наводившие ужас и страх на всю галактику во время последней войны между Республикой и Конфедерацией Независимых Систем. Стройные ряды B-1, вскоре сменились боевыми супердроидами B-2. Войска дроидов продолжали заполнять ангар, в то время как штурмовики, да и адмирал со своими "пленниками" отступали все дальше. В конце концов прибывшие мандалорцы были окружены более чем тремя сотнями боевых дроидов. Глядя на это, Вайлдман удовлетворенно кивнул. - Активируйте систему глушения сигнала, - распорядился он одному из ближайших офицеров. - Никто не должен знать, что здесь происходит. Его взгляд вернулся к Визсле. - Сдавайтесь, Визсла. Иначе никто не покинет этот корабль. Живым, - адмирал вновь был серьезен и готов действовать. Как и Визсла, он тоже сделал ход, а теперь готовился к последствиям. Оставалось лишь дождаться капитуляции. Или решения принять бой от противника. - Ничего не предпринимать! - скомандовал Ян, увидев, как ощетинились бластерами сопровождающие его дозоровцы, а оставшиеся в десантных кораблях убрали трапы и задраили люки. Одновременно оба ком`рк привели в готовность все пушки. - Морган, - поправил он адмирала. - Надеюсь, вы не забыли, каким именем я вам представился при первой нашей встрече? Этот намек был понятен только им обоим — Вайлдману и Визсле, и означал, что договоренность с «капитаном Морганом» на самом деле означает некие услуги самой имперской разведке, агентом которой Ян являлся. - Я уже сказал, что никаких сделок не будет, - ответил Вайлдман. - Бросайте оружие и сдавайтесь. Или приготовьтесь к последствиям. Он наблюдал за тем, как штурмовики подтягивают тяжелое вооружение, в том числе и для борьбы с ощетинившимися орудиями кораблями. В этот момент двери в ангар начали закрываться, демонстрируя, что никто не покинет корабль. - Последний шанс, - вновь повторил адмирал. - Или никто из вас не покинет корабль. - Ну что же, я предвидел такой исход, - Ян обратил взгляд к стоящим за спинами дроидов Крайз и Меррику. - Дозор уже взял власть на Мандалоре, и моя миссия завершена. Большего я бы не добился за всю оставшуюся жизнь. Но вы зря думаете, что это знамя некому подхватить. Мне отрадно знать, что тот, кого я считал погибшим… кстати, Лора! Вы не суеверны, согласившись со смертью единственного ребенка? Визсла мстительно рассмеялся, глядя прямо в глаза герцогини. - … это знамя есть кому передать, - заключил он. - Огонь! В этот момент заработали пушки обоих ком`рк, а горстка мандалорцев под прикрытием этого огня начала методично уничтожать дроидов. - Как я и думал, - кивнул Рихард. - Что же, он сделал свой выбор. Идем, ваша Светлость и ваше Превосходительство. Здесь разберутся без нас. Эти слова были обращены Лоре и Шойсу. Мимо них уже выдвигалась новая волна дроидов, вооруженных до зубов и готовых уничтожить противника. - Доложите мне, когда закончите с ними, - Вайлдман остновился возле сержанта штурмовиков. - Используйте все средства. - Да, сэр, - прозвучал короткий ответ солдата. ------------------------------------------------------------------ Первый дроид рухнул, уничтоженный метким огнем. Но на его место встал следующий. А затем третий. И еще. И еще. Поговаривали, что если бы не игра на два фронта бывшего тогда еще канцлером покойного Палпатина, то спустя год-два конфедерация независимых систем просто бы затопила дроидами всю известную галактику. Можно было сколь угодно поносить дроидов, обзывать их тупыми, считать негодными, смеяться и унижать, а то и все вместе, но вместе с тем у них был ряд преимуществ над живыми существами. Там, где даже послушные солдаты могут отказаться исполнять приказ, машина всегда выполнит боевую задачу. Там, где солдат может испугаться, занервничать, удариться в панику, боевой дроид неумолим, безжалостен и беспощаден. Там, где человеческий разум может дать осечку, неверно высчитать расстояние, механические мозги могут быстро адаптироваться к происходящему, высчитать за миллисекунды наиболее объективную модель поведения и принять решение. Дроидам не ведомы сомнения, страхи и слабости человеческого тела. Вот и сейчас искусственный интеллект пересчитал ситуацию и подстроился под происходящее. Один из боевых дроидов В-2 вскинул свою руку, переключая режим огня на ракетный. Его примеру последовали еще несколько боевых машин. Выстрел, второй, третий... Ракеты направились к боевым звездолетам, служившим бойцам Мандалора укрытием. Первые повреждения были несущественными, но вот следующий залп, и из строя выведено несколько турелей на кораблях. Мандалорцы продолжают вести ответный огонь. В-2 уничтожен. Его сосед так же рухнул, уничтоженный метким огнем сразу нескольких бойцов. Первые В-1 приблизились вплотную к позициям обороняющихся. Не смотря на потери, дроиды открыли шквальный огонь. Несколько вражеских солдат рухнуло как подкошенные. Кто-то швырнул гранаты в наступающую орду. Спустя всего несколько мгновений посыпались обломки. Однако это не остановило наступление. Перегруппировавшись, дроиды вновь продолжили огонь. На передний край вновь выступили В-2. Еще несколько ракет полетело в ком'рки. На этот раз попадание было куда серьезнее. Один из звездолетов задымил, дым шел из пробоины. Еще одна турель замолкла. Следом взорвалась другая. Вновь в дроидов полетели гранаты, однако и в этот раз металлическая волна лишь отхлынула назад, набралась сил и вновь шагнула вперед. Вновь и вновь падали мандалорцы, сраженные метким огнем. Однако выжившие все еще продолжали сражаться, надеясь хотя бы забрать с собой как можно больше "жестянок". Им это даже удавалось. Однако армия машин была неостановима. Вот первые дроиды разметали баррикады, сооруженные защитниками из подручных средств. Теперь мандалорцам пришлось отступить к кораблям, прикрываясь их броней. И снова бой закипел с неутихающей яростью. Численность явно была не на стороне вражеских бойцов. Но им некогда было думать о чем-то подобном, столь эфемерном и незначительном в данный момент. Короткие сухие переговоры, приказы между командирами и подчиненными. Резкие вскрики или наоборот молчаливые смерти. Один за другим падали сраженные огнем солдаты. Новый залп ракет разметал один из кораблей, оставив лишь обломки. Потери среди дроидов никто не считал. Да и зачем? На место уничтоженных вставали новые машины, раз за разом прибывающие в ангар. Еще один залп. И еще один уничтоженный корабль. В конце концов оставшиеся в живых собрались возле последнего корабля. Здесь они и намеревались дать последний бой. И здесь они его получили. В плен никто сдаваться не собирался. Да им и не предлагали. И так было ясно, что "эти" пойдут до конца. Так и случилось. огда рухнул последний из боевиков, дроиды перешагнули через его тело, принявшись рассматривать тела на предмет раненых и выживших. Таких было крайне мало, да и те вскоре были добиты. ----------спустя какое-то время в конференц-зале---------- - Ну вот и все, - мрачно заметил адмирал. - Визсла больше не проблема. Эти слова были адресованы Лоре и Меррику. - Теперь единственный по-настоящему опасный противник на планете - это де Соддо. Я правильно понимаю, Ваша Светлость? - вопрос адресовался в первую очередь герцогине Крайз. - Боюсь, слишком поздно, - вздохнула Лора на замечание Вайлдмана о гибели Визслы. - Он действительно сказал правду: Новый дозор уже взял власть на Мандалоре, и де Соддо далеко не единственный, кто может представлять опасность. Это спрут, у которого нет головы. Отрубив одну, на ее месте тут же вырастает другая. Герцогиня лишь мельком видела картину боя — пока они с Вайлдманом и Мерриком спешно отступали из ангара, закрываемые штурмовиками. Но даже увиденное потрясло ее. Она не ожидала увидеть на имперском корабле такое количество боевых дроидов. - Де Соддо действительно представляет опасность, - встрял принц Меррик. - Во всяком случае, моего сына он безжалостно травил ядом, и это подтвердившийся факт! По отношению к герцогине же, как мне кажется, этот бронешкаф был вполне лояльно настроен. Даже слишком лояльно. Так что вы зря спрашиваете ее высочество о ее бывшем… телохранителе. Ее высочество, даже с учетом свершившихся обстоятельств, никогда не признает свою ошибку в отношении этого мужлана. Принц нахохлился в своем кресле, скрестив руки на груди и победно посматривая на Лору. Та даже не повела взглядом в сторону принца, как будто тот был пустым местом. - Что вы собираетесь предпринять, адмирал? - продолжила Лора. - Меньше всего я хотела бы видеть на месте наших городов безжизненную оплавленную пустыню, как уже было в нашей истории. Я верю, что насилием невозможно решить все проблемы разом. И прошу вас не принимать поспешных решений, адмирал. - Неправильно сформулированный вопрос, - покачал головой Рихард. - Что вы собираетесь делать сейчас? Вот что сейчас стоит на повестке дня. Агент Морган выведен из игры, а следовательно о центральной координации новых мандалорцев можно ненадолго забыть. Я рекомендую вам заявить, что Визсла оказался не тем, кем себя позиционировал. Он был имперским агентом, пытавшимся провернуть здесь какие-то свои дела. Сами придумаете, какие. А когда понял, что раскрыт, сбежал из системы вместе с деньгами, собранными народом Мандалора. Адмирал задумчиво изучал стену напротив, размышляя над чем-то своим. В этот момент дверь в конференц-зал открылась, и в помещение вошла майор Фарро. В руках он несла шлем, принадлежавший покойному Моргану. - А вот и шлем, - улыбнулся Вайлдман и взглянул на Меррика. - Пожалуй, настал ваш звездный час, Ваше Превосходительство. Мандалор мертв. Да здравствует новый Мандалор. При этих словах Мирелия опустила шлем рядом с Шойсом, вернувшись за спину адмирала. - Насколько я понимаю, вас заставили отречься от власти, Ваша Светлость, - произнес Рихард, глядя на Лору. - Вы сможете заявить, что сделали это под давлением обстоятельств. Вам угрожали жизнью вашего ребенка, шантажировали. А вы, принц Меррик, раскрыли заговор и смогли обличить Визслу, после чего тот с потерями сбежал, утащив с собой и предполагаемую выплату для меня и моих людей. Вы объявите отречение незаконным и заявите о взятии власти в свои руки. Да, с большей долей вероятности новые мандалорцы не подчинятся, откажутся признавать вас лидером. Но ведь они не весь Мандалор? И даже не большая его часть. Наверняка найдутся преданные вам и герцогине Крайз люди, готовые переиграть события в вашу пользу. Разумеется, при полной поддержке самой герцогини. Это важно. А что же до армии... Тут Вайлдман ухмыльнулся. - Я готов предоставить вам ее, - он потянулся к лежащему перед ним планшету. - Ведь вы уже догадались, что у меня под рукой имеются боевые дроиды Конфедерации Независимых Систем. Тысячи боевых дроидов. Несколько десятков тысяч. Вопрос лишь в том, что вы можете мне предложить взамен? И Шойс, и Лора одновременно поднялись со своих мест, увидев знакомый шлем. Лора на мгновение отвела взгляд в сторону. Она, конечно, была уверена, что на этом элементе знаменитой брони нет физической крови или останков… но в ином смысле, шлем был, образно выражаясь, по визор в крови — и его владельцев, и чужой. Она коротко переглянулась с Мерриком, и прочитала в его глазах тот же ответ, который был и у нее. - Арнт Меррик-Крайз уже держал этот шлем в своих руках, - произнесла герцогиня. - Он признался мне, что надевал его и смотрел через его визор. Не знаю, для чего Визсла давал моему сыну этот предмет брони, но нельзя отрицать, что такой жест оказался символичным. - Арнт тяготеет к традиционной культуре, - добавил Шойс, завладев шлемом и держа его как корону — на слегка вытянутых руках, как будто драгоценность. Шлем был слишком тяжел для таких жестов, так что руки принца слегка дрожали, то ли от волнения, то ли от непривычного усилия. - Если бы не восстание Дозора, он объединил бы все противоречия, все кланы Мандалорского сектора, - добавила Лора. - И если бы не подлая, бесчестная игра де Соддо, он еще в совсем юном возрасте мог бы стать символом единения. Но лучше поздно, чем никогда. Этот шлем будет принадлежать Принцу-адмиралу Арнту Меррик-Крайз. Шойс взглянул на нее и кивнул с пониманием. Какими бы ни были их личные взаимоотношения, оба являлись политиками и понимали, какую неоценимую услугу им оказал Вайлдман. - Насколько я понял из официальных источников информации в самом начале восстания Дозора, - произнес он, обращаясь к Вайлдману, - второй мандалорской эскадре удалось избежать предательского удара в спину и уйти на Конкорд-доун. Это не так далеко. Мы можем сформировать там ударный кулак, чтобы вернуть Мандалору законную власть. Думаю, адмирал Виила Бралор достаточно опытна, чтобы составить план военных действий при поддержке тех сил, которые вы можете нам дать. А взамен… Он вопросительно взглянул на Лору, и та взяла слово: - Лояльные правительству Защитники укрылись в хорошо укрепленном районе на севере планеты, - начала она. - Это не просто огромная крепость, но и рудники, таящие в себе запасы бескарной руды. Если мы окажем им поддержку, у нас возобновятся разработки этого ценного металла. - Мне нужны базы данных Мандал Моторс. Все базы данных, - не стал ходить вокруг да около Вайлдман. - Вся техническая документация, информация о производстве, поставщики и так далее. Мы лишь сделаем копии. И да, я рассчитываю на поставки бескаровой руды. Мой флот вскоре покинет эту систему, мы больше не будем вмешиваться в происходящее. Но когда ситуация стабилизируется, мы решим вопрос о поставках. Он поднялся. - Это мое последнее предложение. Мы сейчас или бьем по рукам и расходимся довольные каждый своей частью сделки, или никто не согласен, но тогда я просто возвращаю вас на планету без предлагаемых мною сил. И тогда вы будете сами по себе, - Рихард внимательно смотрел на обоих правителей Мандалора. Вернее сказать, бывших. Ведь они сами решили взвалить эту ношу на плечи ребенка. - И вы уверены, что готовы взвалить столь непосильное бремя на вашего собственного ребенка? Тем более в таком возрасте? Я очень сомневаюсь, что он готов к такому. И вряд ли обрадуется в дальнейшем такой ответственности. Впрочем, это не мое дело. Вы с ними и примете это решение. - Это легко сделать, когда мы вернемся на Мандалор как его законные хозяева, - согласилась Лора. Шойс также удовлетворенно кивнул: - И дом Крайз, и дом Меррик имеют свою долю в акциях Мандал Моторс и даже входят в совет директоров. Так что проблем с получением нужной вам информации не возникнет. В конце концов, стратегическое ее значение было давно уже утрачено, еще во времена Старой республики. Не думаю, что передача такой информации подорвет военную мощь Мандалора. - Разумеется, до совершеннолетия Арнта, управляться с государственными делами будут его родители, - продолжила Лора, - носящие временное звание Регента. Правителю Мандалора нужно будет набираться и опыта, и здоровья, чтобы впоследствии править как подобает истинному Манд`алору. - Пусть будет так, - согласился имперец. - В конце концов, вы сами тут будете решать. Меня интересует лишь то, как вы будете выполнять наши договоренности. Остальное в ваших руках. И раз уж мы решили эту задачу, я готов предоставить вам силы для дальнейшего отвоевания планеты. Они будут вашими, а как вы ими распорядитесь, - зависит безусловно от вас. И еще одно условие. Мы с вами никогда не встречались, никогда не разговаривали и никогда не знали о существовании друг друга. На этом точно все. Дайте мне знать, когда будете готовы. А пока вас проводят в ваши каюты. С этими словами адмирал покинул помещение.
Келдайб. Специальное отделение службы контрразведки. 48 часов после начала блокады
Высокий человек в броне, хромая, вошел в рабочий кабинет. Глубокая рана на бедре от светового меча не давала возможности лично участвовать в операции по поимке джедая, однако Огр постоянно держал руку на пульсе операции, бодрствуя в любое время дня и ночи, довольствуясь лишь несколькими часами быстрого неглубокого сна. Рана была нанесена не только физически — Огр был вне себя от ярости после унижения, испытанного в Яме сарлакка, где Джедайсейвер вчистую переиграла опытного воина. Беспомощная, наполовину парализованная — ей все же удалось освободиться, несмотря на дизраптор, которым Огр был тогда вооружен. - Она вернется в Сандари, обязательно вернется, - с ненавистью произнес мандалорец, слушая доклады. Один из таких докладов касался различных мелких инцидентов в «Наследии». Вот и сейчас, агент докладывал о небольшой бандитской разборке в «Гипердрайве», одном из местных баров. Обычно ни причины таких мелких разборок, ни их последствия Огра не интересовали, но у контрразведчика было отличное чутье на вот такие эпизоды — с виду вроде бы незначительные. - Повтори, в чем там кипешь был? - огорошил он агента неожиданным вопросом. Неожиданным — потому что агент не придал значения мелкой разборке и доложил о ней лишь в рамках протокола. - Парни расплатились с местным барыгой-оружейником дешевыми кредитками. Маленько помахались, потом доплатили и разошлись, - несколько обескураженно сообщил агент. - Сумма была небольшая, трупов нет, барыге сломали челюсть... - Дешевыми, это как? - вкрадчиво и подобравшись, перебил его Огр. - Информатор в баре сказал, что якобы респовскими, - пояснил тот. - Барыга и возмутился, дескать, курс низкий, ну и слово за слово... - Чтобы через час у меня была вся цепочка! - рявкнул Огр. - Откуда, где и кем! С подробным описанием всех звеньев! И если ты еще раз проср*ешь респовские следы, сошлю в Гражбез! Помойки патрулировать!! - Есть, алор! - ответил агент. Огр отключил связь, с трудом поднялся и начал мерить шагами кабинет, заметно припадая на одну ногу. - А я этого ждал, ждал, - раздумчиво протянул он, что-то прикидывая у уме. Он проковылял обратно к терминалу и отдал приказ: - Усилить охрану периметра обеих столиц! Всех подозрительных — паковать на месте. Огр, морщась, умело сменил бакта-повязку на ране, выкинул использованную в утилизатор. - Шабла чакаарэ, - выругался он, адресуя ругательство и республиканцам, и джедайке. Затем он снова нажал кнопку вызова дежурного на пульте: - Мне нужен транспорт, - приказал главный контрразедчик. - Я вылетаю в Сандари.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Сцик здорово встряхнуло: де Соддо, как и предупреждал, сразу же отключил автопилот, а вместе с ним деактивировались и системы компенсации, позволяющие пилоту чувствовать себя комфортно в кабине. Половина значков на панели управления погасли, остались лишь самые необходимые для продолжения полета. Пока тактика себя оправдывала: погони за ними еще не было. - Шаб, - граф снова пошарил у себя под броней и вытащил окровавленную губку, которую швырком выкинул себе под ноги. – Слушайте, джетии. Я попытаюсь доставить нас с вами к Сувару. Его база на севере планеты. Обещайте, что со своей стороны попытаетесь не дать ему пристрелить меня в первые пять минут. Если мы, конечно, туда доберемся живыми. Последнюю фразу наглядно продемонстрировали появившиеся из-за горизонта пять истребителей того же типа «сцик». - Нас зафиксировали. Дерьмо, - морщась, заметил де Соддо. – Держитесь, джетии. Вовремя исполненный вираж позволил избежать попаданий первого залпа пушек дозоровцев. Джанек щелкнул тумблером, включая все системы истребителя. Скрываться от радаров теперь было уже бесполезно.
Приходилось признать, что Джанек был прав. Даже если он откажется на всё отвечать, уходить в транс было нельзя, и она лишь зафиксировала себя в кресле. - Сделаю, что смогу, хотя сомневаюсь, что он будет рад вас видеть, - признала она тихо, окидывая взглядом экраны. - Надеюсь, мне не придётся перехватывать штурвал. Она приложила руку к нему и начала процесс Исцеления. Лечить вслепую (снимать броню, разумеется, не было времени), из полупарализованного тела было, конечно, далеко не самым приятным опытом, но всё же это было лучше, чем ничего, и должно было хотя бы выиграть им время до более качественной медпомощи у Врэна. - Но всё же. Вы знали, что меня отправили за вами. Каким-то образом узнали, что мне удалось выжить. И, раз я очнулась у вас, значит, вы послали тех, кто меня вам доставил. К чему такие хлопоты?
Арнт быстро вернулся из тира: мальчик так и не смог сосредоточиться на стрельбе, постоянно думая о родителях и о предстоящих переменах. Ни матери, ни отца в каюте еще не было, на обеденном столе был накрыт ланч. Горячий кафейник тихо шипел на подогреваемом элементе. Умиротворяющая картина резко контрастировала с настроением Арнта, который даже не прикоснулся к еде, а снова приблизился к большому зеркалу в прихожей. Точно так же он еще сутки назад стоял, в своей новенькой адмиральской форме, рядом со странным человеком, который вел не менее странные разговоры о кланах Визсла и Крайз, о предках и Едином мандо, откуда умершие смотрят на живых и ведут с ними незримые беседы. О предначертаниях рода, о невидимой руке судьбы, направляющей людей по конкретному пути, без всякой возможности свернуть или вернуться обратно… … дверь каюты распахнулась, Арнт вздрогнул и очнулся от наваждения. Ему на миг показалось, что в зеркальном отражении на него опять смотрит Визсла, повторяя те же самые слова, что и в прошлый раз. Арнт даже как будто ощутил его тяжелую горячую руку на своем затылке, но стук двери отогнал морок. В каюту вошли мать с отцом. В руках принц держал знакомый шлем: с тем же тусклым благородным отблеском чистого бескара, с двумя антеннами и знаком клана Визсла в центре. - Он умер? – догадался Арнт, во все глаза глядя на шлем. Почему-то он был в этом уверен, причем задолго до того, как в каюту вошел отец с доспехом Визслы. Юный герцог сейчас мог поклясться, что еще сутки назад, когда Ян дал ему примерить свой шлем, предчувствовал эту гибель. Разумеется, все эти ощущения не были облечены в словесную форму, а если бы и были высказаны, то детским, примитивным языком. Арнт и сам не мог бы четко сказать, откуда были эти мысли. Возможно, даже не его, а тех самых давно умерших людей, которые когда-то так же носили имена Крайз и Визсла. Лора молча и торжественно забрала шлем у Меррика, подошла к сыну и опустилась на одно колено, протягивая его Арнту. - С этого момента, - волнуясь, произнесла герцогиня, - вы истинный правитель Мандалора, Принц-адмирал. - Да будет так, - прошептал Шойс, волнуясь не меньше Лоры. - Я знаю, - загадочно ответил Арнт, принимая шлем из рук матери. – Я не подведу, мама. Я уже умею стрелять. Я буду с честью носить его. Лора поднялась и отступила назад. Она понимала, что сейчас между ними совершается не просто церемония передачи власти, пусть и в такой странной обстановке. Образно говоря, здесь снова пересекались древние дороги их предков. - Я справлюсь, мама, - прошептал Арнт, также отступая со шлемом вглубь каюты. - Оставим его, - шепнул Шойс, беря Лору за руку. – Нам нужно обсудить вопросы нашего возвращения на Мандалор.
Лора, поглядывая на сына, заняла место за накрытым столом, Меррик расположился напротив. - Что ты намерена предпринять? – деловито спросил он. – Примешь щедрый подарок Вайлдмана и триумфально вернешься в Сандари в окружении верных боевых дроидов? Лора все еще не могла оторвать глаз от сына. - Дроидов? – непонимающе повторила она. – Ах, да. Если Вайлдман одолжит нам машины, это усилит вторую эскадру Защитников. Надеюсь, адмирал Бралор проявит понимание и примет такой дар, тем более вариантов у нас нет. Республика далеко, а мы окружены имперскими территориями. - Что ты намерена делать? – повторил Шойс, упирая на слово «ты». – Послушай, Лора. Я понимаю: у тебя есть причины не доверять мне, но надеюсь, последние события доказали мою преданность делу Новых мандалорцев, как бы ни обвиняли меня в причастности к Дозору. Как принц-регент, я готов вернуться в пекло, чтобы свергнуть незаконную власть Дозора. Но вам с Арчи необходимо быть в безопасности. - Нет, - отрезала Лора. – Это я вернусь на Мандалор, в окружении боевых дроидов. Последние слова были произнесены ядовитым тоном. - И не только для того, чтобы свергнуть власть Нового Дозора. Знаешь, Меррик, все действия должны иметь свои последствия. Я вернусь на Мандалор, чтобы лично накинуть петлю на шею этого чакаара. И клянусь тебе, лично выбью табуретку из-под его ног! Шойс сухо сглотнул, заюлил глазками, потупился. «О великая Сила! Хорошо, что она не знает, кто заказал ее тому чакаару Визсле, и как хорошо, что этот наркоман отправился в Бездну! Но постой, постой… Ведь где-то наверняка остались записи наших разговоров… какой ужас! Если она узнает, она меня не просто повесит, она меня сожрет! Раулиха, одно слово…» - Ваши речи звучат совсем не в духе пацифизма, герцогиня, - промямлил он наконец. Лора жестко усмехнулась: - Это не месть, Шойс. Это всего лишь воздаяние по заслугам. Этот человек долгие годы травил нашего сына! Мне не нужно, чтобы где-то в загробной жизни ему прилетело за этот страшный грех. Я хочу сама, своими руками казнить его. Я хочу видеть его глаза в последний момент перед смертью… Лора закрыла лицо руками, едва сдерживая слезы. Шойс мягко прикоснулся к ее плечу: - Арнт должен попасть в безопасное место, Лора. Об этом нужно нам сейчас подумать, а месть… месть – блюдо холодное. - Ты прав, - она подняла голову. – Смотри! Шойс обернулся и взглянул на сына. Тот все так же стоял с шлемом, рядом с огромным зеркалом. В его сумрачном отражении лицо мальчика было бледным, почти белым. Однако его глаза горели ярко-зеленым огнем, как у дикой кошки, а волосы в отблеске ламп отливали огненно-рыжим. Арнт медленно, двумя руками, поднял шлем и тихо прикоснулся к нему лбом, застыв так на несколько минут. Шойс сделал движение, чтобы подняться, но Лора задержала его. - Не мешай ему… им… Меррик, я часто думала о своей двоюродной тетке. Ты знаешь, о ком я… О том, какой трагедией для нее была смерть любимого. Да, он был бандитом, с нашей точки зрения. Но для нее он был самым близким человеком, ближе ее сестры, ближе всех родственников. Но только сейчас, глядя на Арчи, я вдруг поняла, что… - Что это была не любовь, Лора, - закончил Шойс со вздохом. – А что-то совсем, совсем другое, что совершается сейчас на наших глазах. - Это просто судьба, фатум, - грустно заключила она.
- Сомнений и у меня достаточно, - мрачно ответил Джанек на замечание джедайки про возможную встречу Сувара Врэна и де Соддо. – Но других вариантов нет. Он с недоверием и даже некоторой оторопью взглянул на руку Джедайсейвер, которую та плотно прижала к его ране. Боли он сейчас не ощущал: сказывалось действие лекарства; однако потеря крови все же была значительной, и граф уже с усилием сохранял сознание, не позволяя себе его потерять в самый ответственный момент. А момент, действительно, не давал возможности расслабляться. Несмотря на маневры и лучшие по сравнению с преследователями ходовые характеристики «сцика» де Соддо (разумеется, у главы Гражбеза имелся лучший на тот момент транспорт и его оснащение), Джанек понимал, что его боекомплект, в случае перестрелки в воздухе, закончится быстрее, чем суммарный боекомплект истребителей Дозора. - Не знаю, чем вы там колдуете, но это работает, - буркнул он, ощущая прилив сил. Приступы слабости, действительно, стали короче, и сердце уже не бухало как сумасшедшее, гоняя дефицитную кровь по тканям. – Штурвал я вам не доверю, не надейтесь. Но вы сейчас на позиции стрелка, и мы этим воспользуемся… Сцик, тем временем, на бешеной скорости влетел в каньон. Плоскости чертили огненные полосы по его каменным стенам, рассыпаясь искрами. Монитор заднего вида показал, однако, что не все дозоровцы последовали за графом и джедайкой, а всего два истребителя из пяти. - Загоняют в ловушку, - проскрежетал де Соддо. – На выходе из ущелья нас размажут. Но мы им не позволим это сделать. Машина оснащена ударными ракетами, пусковая установка уже активирована. Справа от вас гашетка. Сначала мы избавимся от этих чакаарэ на хвосте, но пути назад уже у нас не будет. Сцик вырвался далеко вперед, но тут же резко сбросил скорость, разворачиваясь к преследователям. В узком ущелье тем просто некуда было деться от прямой атаки с близкого расстояния мощной парой ударных ракет. - Я перехватил информацию о вас у Огра, - пояснил Джанек, когда рассеялась пыль от взрывов и умолк грохот обрушенного края каньона. – Огр, это тоже Врэн, только другой окраски.