Изначально, когда Редрик и Чиро договаривались о встрече и всех связанных с ней тонкостях, Эн'Шер претендовал на роль телохранителя беспинского чиновника. Но сославшись на какие-то бюрократические проволочки, связанные с отсутствием у Редрика соответствующих документов, Чиро предложил иной вариант: бывший джедай становился помощником по безопасности. Поскольку от того, как называлась его должность, по сути, ничего не менялось, Редрик не стал спорить. Ну а сфера деятельности Вайлы вообще не уточнялась. - Благодарю вас, ваше высочество, - дернув губами, произнес атрисиец. - Это огромная честь. Явно заинтересовавшись Вайлой, хоть и не демонстрируя этого в открытую, джедай поведала о своей прошлом, представилась и даже назвала свое прозвище. Датомирку все это интересовало мало, но зато Редрик слушал представительницу Ордена очень внимательно. Особенно после того, как она упомянула Войну Клонов. "Джедайсейвер... Джед..." Эн'Шер был рад, что незадолго до этого избавился от пустого бокала, ведь в ином случае он уже был бы раздавлен резко сжавшимися в кулак пальцами. Призраки прошлого имели свойство возникать так неожиданно, что даже подготовленный адепт не был готов к такому. Эту, длящуюся всего мгновение вспышку, конечно, нельзя было назвать агрессией. Редрик был просто удивлен, даже поражен. Да, хоть и смутно, но он помнил Джедайсейвера. И хотя они никогда не работали в паре, но, тем не менее, состояли в одном Ордене, уничтоженном перед образованием Галактической Империи. - Ну почему же, - мило улыбнувшись, прощебетала Вайла. - Падаванство, Орден, длительный опыт... боюсь это наши жизни могут показаться вам серыми и скучными... Вдаваться в подробности ведьма не стала: делиться своими воспоминаниями о жизни на Датомире и после него она не собиралась даже в том случае, если бы не подозревала, что джедай задает такие вопросы вовсе не из праздного любопытства. - Падаванство в старом Ордене... - Эн'Шер посмотрел на сокрытое маской лицо, пытаясь вспомнить имя учителя Джед. - Невероятно! - добавил он. - Получается, что вы еще из тех джедаев, о ком нынче разве что легенды слагают... Последовав примеру принца и тоже взяв стакан, Редрик дождался произнесения тоста и отсалютовав Шойсу, сделал глоток. Вайла и Чиро, конечно, тоже выпили за будущее Мандалора.
Принц вёл себя со странной смесью "широкой души человека" и галантного политика. Сравнение с метеоритом позабавило её, но она не стала комментировать его, наклонив голову. А вот сжавшаяся в кулак рука подошедшего к ним вроде бы незнакомца зацепила её внимание, даже отвлекая на пару секунд от Вайлы и её милой, хотя и несколько прямолинейной лести - как и от вспышки агрессии где-то в зале, ощущавшейся в Силе: подумаешь, кто-то на кого-то разозлился? - Падаванство в старом Ордене... - тот тоже кинул на неё взгляд, почему-то задумчивый. - Невероятно! Получается, что вы еще из тех джедаев, о ком нынче разве что легенды слагают... - Предлагаю поднять бокалы за будущее Мандалора! За его светлое и мирное будущее. - Мне за сорок, и я худобой могу поспорить с палкой, сколько ни ем. Боюсь, от алкоголя мне придётся отказаться, если вы не хотите вместо занудного джедая получить храпящего в уголке. Но морально я с вами, - улыбнулась она из-под маски в ответ принцу, внезапно уставившемуся на неё тяжёлым взглядом. - За мирное будущее Мандалора, - сделала она салютующий жест рукой. Когда все отпили, она продолжила: - Кстати... джедаям, конечно, не положено фокусироваться на внешности, но и вы, ваше высочество, и вы, мисс, выглядите сногсшибательно - только между нами. Она замолчала, выжидая реакции всех четверых и сосредоточив своё внимание на них.
Капитан Линд был обязан де Соддо жизнью. Новой, лучшей жизнью человека, облеченного властью. Этот коренастый, невысокий, с уродливым лицом и вечно брюзгливым выражением на этом лице, человек начинал свою карьеру охотника за головами с полного провала. Не то чтобы он был хуже остальных, или подкачал военной подготовкой — просто так сложились обстоятельства. И хотя потом несколько поправил свое реноме выполненными заказами, однако слава неудачника прочно приклеилась к нему, и карьера его пошла бы под откос... если бы в свое время Линда не заприметил «его сиятельство». Сиятельство церемониться не стал, а просто и незамысловато внушил будущему заместителю, что полиция Сандари — самое ему место. В дальнейшем Линд перекочевал в «Крайз Секьюрити», а теперь прочно обосновался в Келдайбе и в Гражданской безопасности. Мы решаем твои проблемы, ты решаешь наши — этот девиз, в свое время озвученный графом, капитан хорошо усвоил, и действительно, получал щедрую оплату за свое время, силы и умения. Материальную и не совсем материальную. Принадлежность к могущественной (в будущем, так обещал ему граф) организации давала не только кредиты — она давала власть. Власть Линд любил, и подчинялся напрямую Джанеку, будучи его правой рукой. И в кабинет к своему алору мог входить без доклада, чем и воспользовался прямо сейчас: - Это снайпер, алор, - без предисловий капитан включил голографическую запись. - И явно профи. Пару раз ему удалось скрыться даже от камер слежения. Джанек просмотрел записи, мрачнея с каждой минутой. - Он занял позицию вот здесь, на техническом уровне театральной залы, - продолжил Линд, обозначая на голографии место. - Разрешите доложить в Сандари? - Нет! - рявкнул де Соддо. - Не раньше, чем когда я переговорю с его сиятельством (этим титулом Джанек именовал своего дядю). Если они в курсе, и это их человек, мы сломаем Крайз Секьюрити всю операцию. - Слушаюсь! - Линд козырнул. - Что по второму? - Частичное биометрическое совпадение на Риши. Граф поднял вверх брови в знак удивления. - Беспинец на Риши? - Вряд ли он беспинец, - ответил Линд. - На Беспине никаких совпадений за последние три года, однако статус его документов подлинный. Либо он возглавлял охрану беспинского представителя... кхм... так сказать, удаленно. Что маловероятно, алор. Либо это все прикрытие. - Даже так? - Джанек помрачнел еще больше. - А подробнее? Где и при каких обстоятельствах это неполное совпадение зафиксировано? - Нападение на экспедиторов синдиката «Массифф». На первый взгляд, пьяные разборки в кантине. Дело закрыто, все погибли. В том числе и наш «не полностью совпавший». Видеоматериалы скудные, есть только начало инцидента. Видимо, камеру потом повредили. - А откуда сведения о погибших? - Из отчета местных пожарных. Кантина сгорела, - пояснил Линд. Де Соддо посверлил помощника тяжелым взглядом. Тот вытянулся по стойке смирно. - Поблизости есть наш агент, - добавил он. - До Риши от него час лету. - Пусть летит, - приказал граф. - Уже, - кратко ответил Линд. - Еще что по существу? - Среди погибших на Риши - мандалорец. Точнее, дар`мандо. - Вот как? - граф навострил уши. - Что за птица? - Пиратская группировка некоего капитана Моргана. Один из его командиров. Джанек посмотрел на заместителя с таким видом, будто готовился его сожрать, причем со всей амуницией. - Свободен, - отчеканил он. - Жду сведений с Риши, срочно. - Есть! - Линд вышел, а Джанек глубоко задумался. Во-первых, Ян. Бывший имперский штурмовик загадывал загадки, на которые у графа не находилось ответов. Штурмовики не обладают квалификацией первоклассного снайпера, штурмовики не способны обойти камеры слежения, во всяком случае, не в Королевском дворце Сандари, где этими устройствами напичкан каждый метр. И наконец, штурмовики не обучены маскироваться под гражданских. Джанек снова открыл записи передвижений Визслы, остановив запись на кадре, где Ян нагло и с вызовом смотрит прямо в глазок камеры, даже не думая скрываться. По характерному блеску его глаз и положению зрачков было ясно, что Ян находится под действием стимулятора. А значит, еще более опасен и непредсказуем. Второе, позиция снайпера. «Предположим, его цель — высшее руководство Келдайба. Но выбранное им место чертовски неудобно. Есть вентиляционные ходы и технические помещения гораздо ближе к цели. Ложи? Тоже исключено. Однако парень расположился со знанием дела. Кто его цель? Кто?»
Джанек прошелся по кабинету, наматывая круги со скоростью истребителя на взлете. Выбранная Яном позиция, действительно, была совершенно невыгодной. Первые ряды, на которых во время спектакля должны были расположиться мандалорские генералы во главе с Манд`алором, а также высшая знать Новых мандалорцев, только назывались «рядами». А на самом деле, занимали почти треть театральной залы, были слегка утоплены по отношению к партеру, а вместо кресел имели небольшие диваны с высокими спинками и подголовниками. И, шаб! - стрелять из выбранной Яном позиции по этому сектору было как минимум глупо. Ложи также были развернуты к сцене и почти не просматривались с технической галереи. Оставался только партер. Никаких вип-персон там не ожидалось, даже с учетом делегаций различных государств, включая Новую республику. Да, в составе республиканской делегации числился джедай, но отнюдь не член Совета, не магистр и вообще персона не слишком значимая. Городить огород с переодеванием ради того, чтобы попытаться убить или ранить учителя истории, пусть даже адепта? Одним словом, Джанек стал заложником собственной рациональности, полностью отвергая чужие и непонятные эмоциональные мотивы. Сам бы он при таких обстоятельствах никогда не выбрал своей целью джедая... и это была его ошибка. Но не осознавая свой промах, де Соддо продолжил умозаключения, полностью вычеркнув джедая из списка возможных жертв. «Тогда кто? Риши... Риши. Частичное совпадение, все погибли. Или не все? Беспинец сначала ломает какую-то криминальную схему на Риши с участием человека Визслы... а потом летит на Мандалор? Общался ли он с тем убитым дар`мандо? Не поделили кредиты? Или... или узнал про Дозор? И этот трижды чокнутый Ян, как в задницу укушенный, тоже летит на Мандалор! Это уже не частичное совпадение, это практически железный довод.» - Линд! - Джанек нажал кнопку вызова заместителя. - Обозначь мне места беспинцев, живо! Голографическая проекция в кабинете тут же ожила и развернула план театра. В центре мерцали три ярко-оранжевых точки: кресла для беспинской делегации. «Да, цель Визслы — беспинец» Граф снова вызвал помощника: - Передай в Сандари, пусть зарезервируют эти места для кого-нибудь другого, - рявкнул он. - Беспинцев поместить в ложу. Не знаю, в какую. К принцу, к Алмекам, к ситхам на кулички!! Пусть протокольщики займутся. Как только получите сведения с Риши — срочно мне. Да, и еще. Бал балом, но не забывайте про энергостанцию. - Наши люди уже там, - ответил Линд. - Террористов брать живыми. Защитников не привлекать. Задержанных отправить в Сандари, ко мне. Граф выделил голосом последнее слово. - Есть, алор! Де Соддо отключил связь и ухмыльнулся. - Праздничный фейерверк будет не только в Сандари, мои друзья Защитнички, - зло, про себя, произнес он.
Сандари. Королевский дворец.
Джедай упомянул про свой возраст так, будто ему исполнилось как минимум, лет сто. «Да он еще и мне ровесник», обескураженно подумал принц, при этом нисколько не изменяясь в лице и даже соорудив на нем что-то похожее на благоговение перед мудрой старостью. Тем временем, их милая компания начала разбиваться на пары: беспинский охранник явно заинтересовался джедаем, а Вайла (о, какое счастье!) к представителю Ордена осталась равнодушна, и вообще, по виду, поддерживала с ним разговор только ради приличия. «Умница, детка. Быстро ты его отшила. Все-таки, женщины — очень практичные создания. Что ей может дать джедай, кроме занудного морализаторства? И совсем другое дело, состоятельный покровитель с титулом» - Вы худы оттого, рыцарь, - фривольно заметил Меррик, - что у вас в Ордене, наверное, не принято вкушать деликатесы и услаждать, так сказать, бренную плоть... Он допил виски, бросая уже совсем откровенные взгляды на беспинку. - … но на нашем праздничном ужине, я уверен, вы по достоинству оцените изысканнейшие яства. Хотя бы в качестве научного эксперимента в полевых условиях, не правда ли? Принц слегка захмелел. Впрочем, излагал свои речи он пока достаточно ясно и четко. Однако мысли уже вертелись со скоростью карусели, и как стрелка компаса, то и дело возвращались к предвкушению приятных минут с красоткой. «А этот джедай — славный парень, и такой простой, оказывается. И политик. Ишь, выглядим сногсшибательно! Прямо намеки делает, не пора ли нам с девочкой уединиться. Как жаль, что принцесса...» Меррик вздохнул и с опаской взглянул в сторону Тин. Та все еще была занята протокольными мероприятиями, но всем видом показывала, что скоро перейдет к решительным действиям, и пора бы из ее поля зрения ускользнуть. Желательно, вместе с предметом страсти. «Не дай Сила, устроит сцену прямо здесь», трусливо подумал Шойс. Не то чтобы он действительно боялся эту молоденькую девочку, которая ему чуть ли не в дочери годилась. Просто ссориться с многочисленным семейством Алмеков — все равно что плевать против ветра.
- Рыцарь, вы тоже выглядите сногсшибательно, - возвратил принц комплимент. - Полагаю, все взгляды на этом балу постоянно прикованы к вашей фигуре, ведь ваши одеяния придают загадочность и таинственность, украшающие любого человека получше, чем самые модные наряды! Решив, что на этом обмен любезностями можно бы и закончить, принц теперь обратился к беспинке: - Вайла, а что вы скажете о церемонии обмена дарами? Возможно, вы не знаете, но тот милый мальчик — мой сын! Не правда ли, вся эта сцена... я имею в виду, хрупкий ребенок рядом с диким зверем — невероятно эффектна? Вы когда-нибудь видели ворнскра так близко? Я — нет! Хотя, без ложной скромности, могу сказать, что охота — моя страсть. Да-да! Здесь, на Мандалоре, полно диких зверей. Раулы, маалрасы, кимогилы. Благородная добыча — награда ревностному поклоннику... таких забав. Возможно, и в вашей коллекции вскоре появится самый крупный и дорогой трофей, который еще долго будет напоминать вам о мандалорском сафари? Принц, образно говоря, распушил перья и хвост, да и вся его речь строилась на ложной многозначительности и полускрытых намеках. В интонации его голоса сейчас было столько елея, что в нем можно было увязнуть и утонуть, как тонет наивный мотылек, сдуру решивший попробовать мед. - А хотите, Вайла, посмотреть этого зверя в клетке — поближе? Не думаю, что его уже увезли в Келдайб. Я попрошу Защитников, чтобы нам с вами его показали. Это настоящее чудовище, но бояться нечего! Он агрессивен только при виде адептов, а мы с вами не джедаи. Принц обаятельно улыбнулся Вайле и начал делать знаки церемониймейстеру, чтобы тот приблизился к их компании.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
И пусть бывший джедай не мог поспорить худобой с палкой, ему было без малого шестьдесят. Правда захмелеть он все равно не боялся, что отчасти и демонстрировал. Могла ли быть другая причина, заставившая представительницу Ордена отказаться от выпивки? Да, безусловно. Однако Редрик не был политиком и подмечать те или иные весьма незначительные на его взгляд детали, ему не было нужно. - Спасибо, Джед, - дернув уголками губ, в ответ на комплимент произнес Вайла. - И я, пожалуй, соглашусь с его высочеством: вы выглядите потрясающе. Ровным счетом ничего не значащий обмен любезностями - так охарактеризовал бы эту сцену Редрик, поинтересуйся кто-нибудь его мнением о происходящем. Именно за это, кстати, Эн'Шер и недолюбливал разного рода рауты - слишком много пустых слов. Противоположного мнения придерживалась Вайла: она посчитала, что Джед, таким образом, решила на что-то намекнуть. И даже подозревала на что. Разговор о худобе и питании никто из представителей Беспина поддерживать не стал: все трое сочли, что принц позволил себе лишнего, чему, безусловно, способствовал крепкий алкоголь. - Вайла, а что вы скажете о церемонии обмена дарами? Возможно, вы не знаете, но тот милый мальчик - мой сын! Не правда ли, вся эта сцена... Строчащий не хуже имперского E-web'а принц начал рассуждать о церемонии обмена дарами и довольно резковато перешел на тему охоты. Слушая как он хвастается, Вайла не могла отделаться от впечатления, что его высочество желает заполучить еще одну добычу в виде взволновавшей его беспинки... Она уже хотела спросить доводилось ли Шойсу видеть ранкоров, но не успела: принц заговорил о ворнскре. "Да пошел ты к ситховой бабушке!" Понимая, что ведьма не хочет не только видеть эту зверюшку, но даже слышать о ней, Редрик решил вмешаться и немного охладить пыл явно перебарщивающего Шойса. - Мы - не джедаи, - сказал он и почему-то усмехнулся. - Но джедай, тем не менее, сейчас с нами. Может быть в другой раз, Шойс? - Прошу прощения, - вмешался молчавший до сих пор Чиро, последнюю минуту занятый изучением дисплея своего комлинка, - но мне нужно уединиться с моими помощниками... всего на пару минут, - чиновник виновато развел руками и отвел Вайлу и Редрика в сторону. - Что случилось, Чиро? - нахмурился Эн'Шер. - Дернул же ситх с вами связаться... - негромко и с плохо скрываемой злостью, произнес беспинец. - Мне только что сообщили, что твоими документами заинтересовалась местная служба безопасности, - добавил он, взглянув на бывшего джедая. - Интересно, - только и ответил на это Редрик. - Что именно кажется тебе интересным? - практически прошипел Чиро. - То, что последует за этим, - ответил Эн'Шер. - Мне это не нравится, - Вайла немного побледнела. - Ред, может нам стоит уйти отсюда? - Нет, - первым на это предложение отреагировал не бывший джедай, а беспинец. - Это вызовет еще больше вопросов и подозрений. Ред... - Чиро немного смягчился. - Ты ничего от меня не скрываешь? - Я выложил все карты, друг мой, - пожал плечами бывший атрисиец. - Из нас троих на проверку подлинности предоставленных данных нарвался только я. - И только ты избежал досмотра на входе, - добавил Чиро. - Думаешь причина в этом? - Не могу придумать версию получше. - Но ведь это такая мелочь... - сказала Вайла. - До тех пор, пока рядом не замаячил принц - это действительно было мелочью, - со вздохом произнес Чиро. - На всякий случай черкну одному хорошему адвокату. - И не забудь закатить истерику, - совершенно серьезным тоном напомнил Редрик. - В этом даже не сомневайся, - покивал головой беспинец. - Две джедайские железки - слишком несерьезная причина ссориться с Беспином. - Возвращаемся? - спросил Редрик. - А то принц беспокоится. Кстати, как он тебе? - бывший джедай перевел взгляд на Вайлу. - Да иди ты в задницу вместе с его высочеством, Ред, - выдала ведьма закатывая глаза. Беспинцы вернулись к джедаю и принцу. Сочтя нужным объясниться, Чиро еще раз извинился и поведал, что работа не оставляет его в покое даже на столь славном мероприятии в компании почтеннейших особ.
Вот и настал великий день для «молодых маалрасов» - день, когда из пепла отрывочных воспоминаний, предательства и забвения возродится новая легенда. Ее будут передавать из уст в уста, из поколения в поколение, и эту силу нельзя сломать или уничтожить, как нельзя было полностью стереть из памяти мандалорцев могучий и несгибаемый Дозор Смерти. Приблизительно в таких выражениях их напутствовал Алор — то самое заключенное в броню голографическое изображение, который поведет в бой свою новую армию, Новый дозор. В этот день не страшны ни пытки, ни смерть. Они несмываемым позором падут на совесть тех мандалорцев, кто когда-то отрекся от славного прошлого своих предков. За новых дозоровцев будут мстить, их будут помнить, их имена войдут в историю великой расы воинов... но как же все-таки страшно идти на свое первое задание, зная, что ты делаешь шаг навстречу смерти. Тея закрыла глаза, досчитала до двадцати двух (из шестидесяти), вынула из шкафчика кассету с ядовитым веществом, надела защитную маску. Все, как и пару недель назад, когда они с Тироком репетировали свои жуткие роли... - Я на обход, - буркнула она Руте, голос предательски дрогнул. Возможно, суровая и одновременно романтичная наставница видит ее живой в последний раз. - Валяй, - Рута пока не прониклась торжественностью момента. Женщина жевала бутерброд и смотрела канал «Культура и традиции», где в прямом эфире из Сандари шла трансляция великолепного бала. Тея нервно хмыкнула и вышла в технический коридор, ведущий к вентиляционным каналам. Беспрецедентные меры безопасности и досмотры, которые как назло, были предприняты в этот день местной охраной, волшебным образом обошли их каморку стороной. Ну как волшебным — если в смене такой же «маалрас», то случаются и не такие чудеса. Она быстро шла по коридору, комлинк попискивал, отсчитывая секунды. Когда Тея забросит в нужный канал кассету и даст сигнал Тироку, тот наденет шлем и останется невредимым, в отличие от остальных диспетчеров на пульте управления энергоблоком. А потом наступит та самая минута славы, когда Мандалор увидит новых своих героев... Тея вдруг вздрогнула: в конце коридора показались вооруженные люди. Не охрана — гражбезы. Паника накрыла ее с головой, ноги враз ослабли, но она продолжала идти к нужному месту. Она должна успеть, от нее зависит вся операция! - Стоять. Руки за голову! - Тея обернулась: еще двое вышли из-за поворота. Она не успела. - Жалкие трусы, республиканские гниды, - эту фразу она произнесла четко, на мандо'а. А потом, почти одновременно с выстрелами, сняла кассету с предохранителя. Еще через несколько секунд облако ядовитого газа распространилась по коридору над неподвижными телами.
*** Тирок не спал две ночи подряд. Первую, правда, он провел на дежурстве, но зато последующий выходной почти полностью посвятил страхам, надеждам, оптимистическим монологам с самим собой и черной бездне отчаяния. Нет, за свою жизнь он не боялся, но страшно переживал за Тею. Ее миссия была самой простой — после активации кассеты девушка должна была уйти с энергостанции домой. Риск быть пойманной был минимален, а риск гибели вообще стремился к нулю, однако дурные предчувствия мучили Тирока и днем и ночью, трансформируясь в кошмары во время короткого беспокойного сна. Но день настал, и только Сила знала, будет ли он увенчан славой победителя, или сгинет в безвестности. - Эй, парень, - один из диспетчеров вопросительно кивнул на шлем, который Тирок крутил в руках уже целую минуту. - Куда собрался? Второй диспетчер махнул им рукой: дескать, не мешайте. Тирок вымученно улыбнулся: - В ремонт отдавал, проверить хочу. Он ждал условного сигнала, но Тея молчала. Зато подал голос терминал. - Шаб, тревога! - диспетчер увеличил один из секторов голограммы. - Газовая атака... шаб, террористы!! Тея не успела. Все пропало. Шлем выпал из рук Тирока и покатился по полу. Тею взяли с кассетой, и она... о нет!! Тирок медленно потянулся за служебным пистолетом. Не яд, так бластер, отрешенно подумал он и нажал на спуск, два раза. Краем сознания подумал о том, что незачем было убивать этих славных людей, можно было выстрелить парализующим. Но поздно. Два тела свалились с кресел. Тирок, как во сне, сел на их место, заблокировал дверь, открыл панель ручного управления процессами энергоблока. Останов турбины в принудительном режиме — экран вопросительно мигнул. Тирок, болезненно скривив рот, подтвердил команду. И еще раз. И администрирующий пароль (код был сообщен ему ранее). Где-то в глубинах станции, в клубах дыма и огня, со страшным скрежетом, перегретая до состояния расплавленного металла, разлетелась огромная турбина. Здание потряс взрыв, и одновременно с взрывом послышался характерный визг лазерной пилы... дверь диспетчерской медленно оплавлялась. Тирок подавил сухое рыдание, включил голограмму — знак Нового дозора. Старый знакомый силуэт Дозора Смерти, заключенный в черную рамку. Потом он приставил бластер к своей груди и нажал на спуск.
- Обязательно оценю, - улыбнулась Джедайсейвер и замолчала, пропуская мимо ушей неожиданные и представлявшиеся ей сомнительными - особенно с учётом облачения - комплименты уже ей. Впрочем, даже ей казалось достаточно очевидным, что принц тоже решил приударить за Вайлой, а комплимент джедаю - лишь мелочь по дороге, что и подтвердило совершенно бестактное предложение показать ворнскра. Похоже, беспинец это тоже заметил, потому что вмешался, хотя и с усмешкой: - Мы не джедаи. Но джедай, тем не менее, сейчас с нами. Может быть, в другой раз, Шойс? Вместе со странной реакцией на её имя это давало материал для размышлений, но провести эти размышления времени не было. Беспинцы отошли, и разговаривать нужно было сейчас. Её голос стал откровенно укоризненным: - Ворнскр, ваше высочество? Они опасные хищники, пока им хвосты не подстригли, и не только для таких, как я: нас они просто лучше выслеживают. Я понимаю, что красота юной леди может толкать на безумства - хотя, конечно, мне безумствам бренной плоти предаваться и не положено - но, не сомневаюсь, есть и другие способы соблазнить её провести с вами... время. Не говоря уже о том, что к ней явно очередь, - кивнула она на возвращающуюся группку. Ощущение в Силе сгущалось, и она даже ощутила какие-то смерти, хотя и не понимала, к чему бы это. Когда Чиро произнёс положенные случаю извинения, она открыла было рот под маской, чтобы ответить и вновь подобраться к Вайле… и чуть не упала, пошатнувшись от взрыва, сотрясшего здание, но всё же, будучи обученным бойцом, устояла на ногах. - В укрытие, - рыкнула она, мгновенно отвлекаясь от всего остального, и призвала в ладонь меч, Силовым Зрением начиная искать источник взрыва. - Это не технический сбой: кто-то умер прямо перед взрывом. Принц, вы лучше меня знаете, какие нужно дать распоряжения. Ведите, я вас прикрою: моя делегация сейчас так же бесполезна в плане указаний охране, как и я, так что рядом с вами я нужнее. Помимо прочего, она проверяла, разумеется, и реакцию принца на непрошеное сопровождение.
Сообщение отредактировал Viridianus - Четверг, 26.05.2022, 00:25
Джанек де Соддо, НПС-компаньон Пройс де Соддо, НПС Ян Визсла, НПС Шойс Меррик
Келдайб. Энергостанция Мандал Энерго
Раскрыть заговор проще простого, если ты его сам и подготовил. Джанек, улыбаясь, слушал переговоры спецназа по конференц-связи. - Если бы не я, если бы не я. Жертв было бы гораздо больше, - на мотив популярного шансона промурлыкал глава Гражданской безопасности и с сожалением отключил параллельную картинку из Сандари — там вовсю шел концерт, на котором выступали полсотни никчемных пиликалок и таких же шабловых пискунов, стремящихся получить позолоченую побрякушку прямо из рук герцогини. На короткое мгновение в кадре мелькнул Пройс, и Джанек завершил импровизированную шансоньетку похоронным маршем. И то и другое музыкальное произведение в его исполнении звучало просто чудовищно — графу еще в детстве, образно говоря, ранкор на ухо наступил, Но чего-чего, а отсутствие умения пищать в микрофон Джанек недостатком не считал. - Операцию беру под личный контроль, - гавкнул он по конференц-связи. - Вылетаю на место. Трупы без меня не шебуршить. Пленных тоже. Пленница, впрочем, наличествовала только одна — еще не очнувшаяся после запредельной дозы нервно-паралитического вещества малолетняя преступница. Гражбезы, обнаружившие террористку, уже были в полном порядке: система фильтрации , встроенная в их шлемы, справилась с ядом достаточно быстро. Всем пострадавшим (кроме покойников) оказывалась медицинская помощь, на месте работали саперы, техники, эксперты по отравляющим веществам, судмедэксперты, специалисты по кибер-взломам. Энергостанция напоминала разворошенный муравейник, где на всех уровнях суетились черные въедливые насекомые. Джанек мельком взглянул на задержанную террористку, тут же получил на свой датапад профайл Теи, покачал головой. - Совсем девчонка, - с сожалением буркнул он. - Вызовы проверили? - Да, сэр, - ему подали список абонентов, полученный из комлинка девушки. - Тирок, это в диспетчерской. - Тот самый? - Тот самый. Джанек поднялся на верхний уровень энергостанции, где зияла покореженная дверь. За графом неотступно следовал капитан Линд. - Его комлинк проверили? - граф кивнул на бездыханное тело. Над телом висела одиозная голограмма. - алая, в черном обрамлении. - Сообщники братья Джой и Джайнг Дала. Пульт распределения энергии, - коротко ответил Линд. - Оба убиты при попытке бегства. Де Соддо деланно поморщился. - Дайте мне канал связи с Сандари, - приказал он капитану. - Экстренное сообщение о террористической атаке на энергостанцию. Джанек дождался, когда в голографическом луче появился начальник охраны Манд'алора. - Докладывает глава Гражданской безопасности, - начал он. - Предотвращена попытка масштабной диверсии на головной энергостанции Мандал Энерго. Последствия террористической атаки устраняются, энергоснабжение осуществляется без сбоев. Террористы ликвидированы, есть пленный. Имеются доказательства причастности к этой диверсии так называемого Нового дозора. Джанек умолк и чуть сдвинулся, чтобы в Сандари видели и трупы, и голограмму. - Принято, - кратко ответили ему из Королевского дворца. - На связи Манд`алор. В луче голопередатчика тут же возникло изображение главы мандалорского государства. - Я недоволен, алор Джанек. Сильно недоволен. То, что эта акция была близка к успеху, твоя недоработка. То, что участники акции не взяты живыми, твой провал. Я требую, чтобы подобных пролетов у твоей службы больше не было. Даю скидку только на то, что у тебя было мало времени. Продолжай, мне нужны не исполнители, мне нужны те шабла чакаарэ, кто это организовал. В следующий раз скидок не будет. Конец связи. Голографическое изображение тотчас зарябило и свернулось, но Джанек все же ответил погасшему лучу: - Есть, Манд`алор! Реакция главы государства была предсказуемой, причем не только озвученная ее часть: Джанек не сомневался, что вызов Нового дозора будет принят со всей серьезностью, и суровым выговором никто ограничиваться не будет. Отныне, придется действовать еще более осторожно и соблюдая конспирацию. И не такие уж дурни в ближнем окружении Манд`алора, чтобы не связать воедино все события — и те, что уже произошли, и те, что произойдут в ближайшее время. Но нити этого заговора, в своей большей части еще скрытые во тьме, пока еще были не слишком крепкими, чтобы Дозор нанес основной удар. Пока — только легкие но болезненные укусы. - Линд! - Джанек, стоявший истуканом посреди диспетчерской, резко повернулся к помощнику, да так что тот чуть не подпрыгнул на месте, вытягиваясь по стойке смирно. - Пленную отправляй в Сандари, ко мне, - де Соддо значительно выделил голосом последние слова. - Есть, алор! - Медицинским транспортом, пока как пострадавшую. Нам нужно выяснить класс вещества. Подключи медиков доктора Пика. В рапорт о происшествии занесешь данные только после моего согласования. Репульсорные носилки и два меддроида увезли юную дозоровку. Капитан Линд отправился следом, Джанек остался один... почти один, если не считать вышеперечисленный персонал, который сновал туда-сюда, снимая отпечатки, данные сканеров, протоколы и журналы действий. Это мельтешение, однако, никак не помешало де Соддо остаться один на один с собой и неизвестностью, где в конце длинного темного и кровавого туннеля маячил обновленный Мандалор, с древнего тела которого постепенно начнут осыпаться болезненные струпья ржавых бескарных традиций, показного пацифизма и замшелой истории. - В следующий раз скидок не будет, Манд`алор, - медленно повторил граф и надел шлем.
*** … в темном, опечатанном помещении, где находился пульт распределения энергии и откуда совсем недавно вынесли окровавленные трупы братьев Дала, на безжизненном терминале управления замерцала оранжевая точка, потом к ней присоединилась вторая: кто из братьев перед своей гибелью ввел полученный от «алора» код, теперь уже было невозможно определить. … пульт ожил, по дисплею пробежалась хаотичная цепочка цифр, специальных знаков и букв, моргнуло и погасло окно доступа в местную голосеть... потом подключился сервер главной станции головидения, рябь и волны на экране неожиданно сменились кроваво-алым знаком, заключенным в черную рамку — эту голограмму увидели все кто в этот момент был привлечен неожиданным сигналом своих устройств; где-то сами собой включились головизоры, на экранах возникло изображение человека в мандалорской броне без знаков различия. - Мы — Новый дозор, - искаженным модулятором голосом произнес неизвестный. - И мы среди вас, братья и сестры. Слушайте наш Манифест.
Сандари. Королевский дворец.
В тайных недрах королевского дворца, в полутемных переходах между освещенными коридорами, напоминавшими стерильные стены операционных; в незримых и всепроникающих лучах сканирующих устройств, под бесстрастным взглядом сенсоров — они двигались навстречу друг к другу. Один — к своей судьбе, второй — к исполнению своего долга. Оба были марионетками тех, кто стоял за этой неизбежной встречей. Оба были марионетками Силы, которая вела обоих согласно ее предначертаниям. Воля Силы, и воля одного единственного человека, который в этот момент застыл у портативного терминала в келдайбской штаб-квартире Гражданской безопасности. Сила и человек, облеченный властью, они были безжалостны к тем, кто исполнял сейчас их дьявольский план. Над дворцом повисла тьма... вечер и ночь вступили в свои права, их нельзя было спугнуть, рассеять мрак жалкими потугами веселой иллюминации. Этот мрак проник в глубины дворца, и казалось, в самые недра планеты. Яркие безжизненные и безлюдные коридоры той части дворца, что принадлежала службе охраны герцогини. Звук торопливых шагов. Мигание сенсоров, идентификационные протоколы. Безупречная работа электронных устройств, не знающих усталости и ошибок искусственного мозга, дала сбой. Все устройства фиксировали прохождение через многочисленные кордоны лишь одного человека: хозяина «Крайз Секьюрити». В их электронных недрах сейчас происходила сложная работа: в ней отражались одновременно два объекта с одним и тем же идентификатором. Биометрия, данные чипов — все совпадало. Впоследствии, ни одно из устройств не сможет дать никаких доказательств того, что на самом деле друг к другу сейчас торопливо двигались два разных человека. Один — за своей судьбой, второй — за исполнением долга. *** Сообщение о несанкционированном доступе Пройс получил еще будучи в тронном зале и тут же поспешил к терминалу, расположенному в отдельной комнате, примыкающей к парадной. Все силы, весь цвет службы сейчас был брошен на обеспечение безопасности мероприятия, и граф, поразмыслив, не стал отзывать специальный отряд со своего боевого поста. Однако не только приоритеты охраны герцогини и ее гостей лежали в основе этого решения. В этом деле оказалось много странностей, но самая главная заключалась в том, что система безопасности идентифицировала нарушителя как самого графа Пройса де Соддо. Тревога автоматически отключилась, возмущенная буря в глубинах электронных устройств улеглась. К его кабинету, согласно протоколам, сейчас шагал Пройс собственной персоной. Граф хищно ухмыльнулся. - Племянничек, явился, - процедил он, догадываясь, что только Джанек, с его знаниями, мог качественно перепрограммировать всю систему слежения. Мотивы младшего де Соддо старому графу были также понятны — в сейфе кабинета хранились списки агентов и их досье. Написанные вручную, на флимсипласте, то были сокровища, которые Пройс не имел права доверить ни одному устройству, ни одной, даже самой защищенной базе данных. Джанек давно точил свои уродливые зубы на это сокровище, и зная племянника, Пройс ни минуты не сомневался, что тот решил вскрыть вожделенный сейф, пользуясь отвлечением сил безопасности на увеселительные мероприятия наверху. - Ну что же, нер вод. Пришла пора поговорить по душам, - граф шагнул в лифт, доставивший его на подземный уровень.
*** Сэм... точнее, уже не тот лощеный и учтивый слуга, который только что подобострастно подтыкал одеяло под хилое тельце наследника — по коридорам, словно сама судьба, без спешки, согласно графику, отслеживаемый массой устройств, сейчас шел агент с позывным «Каракурт». Холеная придворная маска слиняла с его лица, которое уже никто не нашел бы слащаво-приторным. Глаза утратили маслянистый мягкий блеск, у носа и рта легли жесткие складки, а взгляд своей неумолимостью мог бы на равных соперничать с дулом бластера. Этот человек — ненавидел. Развратную и продажную калевалскую знать. Дохлого герцога-инвалида, чьи прихоти приходилось исполнять; его надменных родителей, их многочисленных родственников... всех! А особенно того самого человека, чей идентификатор сейчас послушно открывал Каракурту все тайные двери. Пройс считает, что он явился за его секретами! Сэм остановился перед кабинетом старого графа, издал короткий смешок. Жаль, что яд действует почти молниеносно, и Пройс так ничего и не поймет. Эта мысль была единственной, омрачавшей мысли агента с позывным, обозначавшим смертельно опасного и мерзкого членистоногого из засушливых и ядовитых пустынь Калевалы.
*** Мощный взрыв потряс стены тронного зала, заставив всех присутствующих инстинктивно пригнуться. Веселая музыка враз стихла, сменившись дикой какофонией бьющихся витражей, испуганных криков и детского плача. Раскаты этого взрыва, пусть и приглушенно, докатились до театральной галереи, где на техническом этаже Ян сосредоточенно разглядывал партер в прицел снайперской винтовки. - Шаб, - вполголоса выругался он. - Рановато. Взрыв должен был прозвучать гораздо позже, в самом конце спектакля, и именно тогда над окровавленным партером засияла бы голограмма Нового дозора. Но жизнь вносит свои коррективы даже в самый тщательно разработанный план, и Новый дозор явил себя чуть раньше, но для Визслы точное время или алгоритмы никакой роли не играли. Даже напротив, необходимость импровизации порой действовала на него так, как не действовали наркотические вещества... Комлинк пискнул условным сигналом: Серк запрашивал экстренную связь. - Спектакль отменяется, - ответил ему Визсла, с дьявольской ухмылкой на лице. - Цель — тронный зал. Работаем, водэ. Мандаллийским гигантам и человеческим наемникам, вооруженным отнюдь не бутафорским оружием, понадобилось всего несколько секунд, чтобы ворваться в тронную залу. Так не вовремя начавшийся теракт сослужил им хорошую службу, отвлекая на взрыв всю охрану, и их почти никто не пытался задержать. Ситуацию усугубил еще и тот факт, что мандаллийцы по всем протоколам проходили как «актеры», и пока не началась кровавая атака, никто не заподозрил их в причастности к террористам. Гигантскими прыжками, круша все на своем пути виброкопьями, гиганты прокладывали себе дорогу к главной сцене, где находилось руководство государства и высшая знать Новых мандалорцев, включая Лору Крайз. Бластерные лучи били в них со всех сторон, но гиганты — существа живучие. Даже с пробитым сердцем, их тела продолжали двигаться так, будто и не получили смертельных ранений.
*** Шойс с напускным разочарованием развел руками, услышав отказ. Он сам был равнодушен к зоологии, да и на охоте присутствовал всего пару-тройку раз. Разумеется, за предложением посмотреть ворнскренка стоял дивный план увести прекрасную беспинку под любым предлогом из поля зрения остальных членов беспинской делегации, и главным образом — от джедая. Почудилось принцу, или нет, но почему-то на короткий миг он решил, что джедай и сам не против приударить за красоткой. О причинах такого чудовищного предположения Шойсу задуматься не пришлось, а если бы даже он и занялся подобной рефлексией, то наверняка бы решил, что с дальнейшим потреблением виски надо бы притормозить. Но как бы там ни было, беспинцы свою красотку на растерзание ни ворнскру, ни джедаю не отдали, а увели девушку подальше, якобы на деловую беседу. Шойс проводил троицу унылым взглядом и слащаво улыбнулся джедаю: - О, уверяю вас, нашей жизни и здоровью ничто не угрожает! - с деланным энтузиазмом произнес он. - Клетка чудовища сделана из бескара, и зверь только клыки об нее сломает. Но, пожалуй, вы правы. Щенка, конечно, тщательно помыли... эээ... дистанционно. Но знаете, его запах! Дикого леса, мускуса, мокрой шерсти... брр!! Он передернул плечами, величественно поправил тунику. - Да, пожалуй, зоопарк не лучшее место для прекрасных леди, - он кивнул на беспинцев. «Что там у них произошло?» с любопытством думал принц. По виду, глава делегации в чем-то обвинял «охранника». Дела житейские, но девушка-то тут при чем? - Ваше высочество? - послышался вкрадчивый голос церемониймейстера. Принц вздрогнул, повернулся, придал чертам лица суровость. - Ваше высочество, - повторил придворный, - глава протокольной службы просил передать, что если вы пожелаете, для ваших высоких гостей забронированы места во второй ложе. Та, что оставлена для дома Алмек. Шойс недолго размышлял над причинами такого стремительного исполнения желаний и тут же указал на супругу: - Если ее высочество не будет против, - он значительно кивнул придворному. Тот все понял с полуслова: - С ее высочеством я улажу, - приторно улыбнулся церемониймейстер и удалился по направлению к Тин Меррик. - Господин джедай, - снова обратился Шойс к представителю Ордена. - Уверяю вас, что с огромным удовольствием предложил бы и вам присоединиться к нашей теплой компании во время спектакля, но боюсь, что численность республиканской делегации не позволит... … его куртуазную речь прервал оглушительный грохот. Принц пригнулся, обхватив голову руками и едва не лишившись равновесия. - О Сила! - пробормотал он, с ужасом понимая, что атака Нового дозора началась чуть ли не на час раньше запланированного времени. И что теперь его не защитят ни расположение ложи, ни уверения Визслы в безопасности — ничего! - Что... это? - он трясущейся рукой указал на знакомый силуэт Дозора — алый в черной рамке. Огромная эмблема экстремистской организации засияла над главной сценой, там, где еще несколько минут назад мирно сверкали гербы Мандалора, Новой республики и других миров. Почти сразу же возникла и голограмма человека в мандалорской броне. - Мы — Новый дозор, - произнесла голограмма. - И мы среди вас, братья и сестры. Слушайте наш Манифест. Голос дозоровца тут же утонул в дьявольском рычании, треске выстрелов и хрусте пронзаемой копьями плоти: в зал ворвались мандаллийские гиганты.
Говоря о продолжении, Редрик имел в виду вовсе не сотрясший все здание дворца взрыв. И хотя бывший джедай не отличался пророческими способностями, десятилетия тренировок позволили ему не только устоять на ногах, но и помочь не упасть Вайле и Чиро. - Какого... - беспинский чиновник выглядел растерянным и возмущенным одновременно, а фразу он оборвал, пожалуй, на самом интересном месте, но вставить пару грязных ругательств ему не позволил текущий статус. О нем Чиро не забыл даже сейчас. - Что... это? Если до этого момента у Эн'Шера еще теплилась маленькая такая надежда, что произошедшее - просто случайность, какие-то технические неполадки или нечто в этом роде, то теперь никаких сомнений в осуществлении кем-то заранее спланированной акции не осталось. - В укрытие... Принц, вы лучше меня знаете какие нужно дать распоряжения. Что и говорить, совет был дельным, а выводы и предложение Джед четкими. Вот только Редрик не без оснований сомневался в способностях принца трезво рассуждать и решительно действовать в экстремальной ситуации. Вся напружинившаяся и в целом выглядящая как готовая к прыжку дикая хищница, Вайла с легким прищуром взглянула на Шойса, припоминая его слова об охоте. Ей было очень интересно какие инстинкты взяли верх на принцем: охотника или же добычи? - Ведите, я вас прикрою... Заметив в ладони джедая рукоять меча, Редрик дернул губами. Безусловно, не только за его плечами были годы тренировок, однако Эн'Шер счел, что ему больше нет смысла скрывать свою принадлежность к тусовке отмеченных Силой. - Мы вас прикроем, - мягко поправил он Джед. Рукояти световых мечей одновременно вылетели из рукавов одеяния атрисийца и оказались в его ладонях. Переведя на него взгляд, Вайла испытала острое желание броситься к бывшему джедаю и утащить куда-нибудь подальше. Но стоило ей дернуться, как Эн'Шер тут же остановил ведьму повелительным жестом. - Ред... - Успокойся, девочка. Повернувшись к Вайле спиной, Редрик, отошел от группы на несколько шагов, по пути скинув с себя пиджак. В какой-то момент активировав синие клинки, Эн'Шер приготовился действовать по ситуации.
Реакция принца выражала совершенный ужас от происходящего. А вот мечи, вызванные из рукавов "охранником", заставили её присвистнуть. Теперь было понятно, почему Редрик задёргался: едва ли в его исходные планы входило обнаруживать своё оружие. Впрочем, вести принца пока было особенно некуда: сам он, парализованный ужасом, давать указания не спешил, а в планировке дворца Джед разбиралась явно недостаточно. К тому же в атаку пошли мандаллийские гиганты - их участие, конечно, обещали, но как актёров, и Джед не без оснований предполагала, что в том, что в качестве актёров набрали головорезов, есть виновный. - Это атака Дозора, - отчеканила она и с размаху нанесла тонкой ладонью левой, свободной от меча (у неё, в отличие от Редрика, одного) руки хлёсткую пощёчину Шойсу. - Придите в себя, ваше высочество! К сожалению, на длинные речи времени не было. Враги уже врывались в зал, и она вытянула свободную руку, создавая Силовой шторм в дверях, чтобы задержать проникающую в зал колонну врагов - по крайней мере, не допуская её увеличения, пока они не разберутся с первой партией.
Сообщение отредактировал Viridianus - Суббота, 11.06.2022, 14:15
Облегчение при мысли о том, что сын уже находится в самом безопасном месте дворца, под присмотром врачей, окруженный охраной, в заботливых руках слуг — это чувство всецело завладело Лорой; озабоченные складки у рта разгладились, она еще больше похорошела и в самом прямом смысле светилась от удовольствия. Прием и официальная часть прошли гладко, службы охраны оказались на высоте: никаких провокаций или покушений, никаких скандалов. Даже Кейра Алмек, которая беспардонным экспромтом решила нарушить сценарий торжественной части, не смогла поколебать благодушие герцогини. - Не сочтите за дерзость, ваше высочество, - Кейра низко поклонилась герцогине, подойдя к хозяйке бала вместе со своей племянницей, Тин Меррик. - Принцесса Меррик приготовила дары для победителей певческого конкурса, и мы просим вашего разрешения вручить их этим юным талантам, - Кейра кивнула в сторону чинно стоящих на сцене детей. - О разумеется, - снисходительно ответила Лора. - Ваша забота поистине неисчерпаема. Кто бы говорил про детей! Уж Лоре и не знать о том, что близнецы Алмек всегда смотрели на них как на клопов: с брезгливым равнодушием или отвращением. А тут явилось такое благочестие, что непосвященный диву бы дался. Но дива в том не было. Алмеки всегда демонстрировали виртуозное владение ситуацией, и сейчас, получив болезненную занозу в виде признания Арнта келдайбским руководством, вовсю старались снова перетянуть политический канат на свою сторону. Но даже этот небольшой эксцесс нисколько не испортил общего впечатления. Лора даже позволила себе слегка пожалеть принцессу Меррик: девочка и без того была на взводе, не отводя глаз от благоверного, который так и прилип к беспинцам. Не исключено, что стратегический шаг Кейры сводился еще и к тому, чтобы впоследствии вытребовать для себя бонусы от принца Меррика — в качестве благодарности за лишние полчаса-час холостяцкого раздолья.
Но как бы там ни было, милые разговоры, острые перчинки светских шпилек, придающие пикантность этому роскошному блюду — все указывало на то, что мероприятие, перевалив зенит, входит в еще более мирную и непринужденную стадию, а гостей ожидает в прямом и переносном смысле, самый изысканный десерт: спектакль-феерия «Битва за Мандаллию». Над спектаклем, равно как и над капитальным переоборудованием тронного зала, сцены, подсобных помещений под ней, оркестровой ямы и декораций, работали почти полгода. Лично принц Меррик, совместно с названным в его честь культурным центром, не покладая рук, возводили невиданное в стенах старого дворца сооружение. Голографические изображения, инсталляции, элементы природы Мандаллии — грандиозный проект и детище Меррика вскоре явят себя во всей своей красе. Но более всего сердце герцогини ласкала мысль (не слишком благородная) о том, какими постными станут физиономии гостей из Келдайба в финале спектакля, при виде достаточно прозрачного намека на то, что всегалактически известные воины получили болезненный щелчок по своему носу... и другим частям тела, даже невзирая на броню. Ее совершенно безмятежное настроение, впрочем, омрачал один лишь факт. Пройса де Соддо нигде не было видно. Это казалось странным: все время директор Крайз Секьюрити находился в тронном зале. Лора волей-неволей бросала на него взгляд, и получала ответный. Все в порядке, все под контролем — вот о чем говорил этот уверенный взгляд. Но Пройс покинул свой пост, и это внушало беспокойство. Однако Лора Крайз была склонна объяснить его отсутствие какими-нибудь незначительными служебными делами, старательно пряча беспокойство за этими легкомысленными рассуждениями. Этикет и здравый смысл не позволяли ей сделать вызов своему старому другу и покровителю, но она ожидала увидеть его с минуты на минуту — в темно-синем смокинге, с неизменной полуулыбкой на породистом лице. Но торжественная часть двигалась к завершению, а глава «Крайз Секьюрити» так и не появился в зале. Тонкий и одинокий укол дурного предчувствия утонул в громе аплодисментов: награждение завершилось. Лора уже готова была дать знак церемониймейстеру… придворный уже был весь внимание, ожидая торжественного момента, когда ему будет позволено провозгласить: Битва за Мандаллию начинается, господа. Но битва началась гораздо раньше сценария.
*** В первый момент Лора ничего не поняла. В следующую секунду, после того как в зал ворвались рептилоиды, она еще убаюкивала себя мимолетной мыслью, что и бешеное рычание, и свист выстрелов, и хруст костей — все это неправда, понарошку… что нападающие сейчас опустят бластеры и копья, что пронзенные встанут… как встают актеры после того, как упадет занавес. И что пойдут вместе, убийцы и убитые, мирно пить каф и судачить о последней интрижке режиссера… Так великий обманщик разум убаюкивает своих жертв лживым шепотом «неправда, так быть не может». И когда человек вдруг очнется от этого морока, бывает уже поздно. Где-то в авангарде сопротивления сейчас бешеной ослепительной каруселью вертелись световые мечи. Их было слишком, слишком много. Лора еще подумала, что джедай мог привести с собой падавана, но мысль мелькнула и погасла. - Скорее, ваше высочество, сюда! - Уводите детей! Быстро! - скомандовала Лора охранникам, которые открывали запасные двери позади сцены. Сутолока, крики, детский плач — невозможно было поверить, что еще пару минут назад мирная картина царила над всем тронным залом. - Занавес! - крикнул кто-то из охраны. - Спустите занавес!! Однако вместо занавеса с потолка на стропах зависли несколько мандаллийцев. Не ожидавшая нападения с тыла, охрана потеряла лишние секунды и была убита. На сцену, где оставалась Лора Крайз с горсткой испуганных детей, спрыгнул настоящий гигант - даже по мандаллийским меркам. - Не двигаться! - прорычал он, приставляя копье к спине герцогини. - Я обращаюсь к джедаям. Сложите оружие, или она погибнет! Я знаю ваши мерзкие фокусы. Предупреждаю: чуть дернетесь, и увидите как наконечник моего копья пронзит ее тело. Когтистая лапа сдавила плечо Лоры. Она беспомощно оглядела зал: в глаза бросилось совершенно белое, белее свежего снега в горах, лицо Шойса — его полные ужаса глаза. - Это измена, - тихо сказала Лора, понимая страшный факт. Не состоялась бы эта чудовищная атака, не будь во дворце предателя. Но ничего сделать уже было нельзя. Над адской картиной кровавого побоища зловеще парила голография Нового дозора.
*** О великая Сила... зачем же столько крови... Как сказочный герой, беспечно выпустивший демона из заточения; как гениальный ученый, ненароком отправивший гулять по галактике смертельный вирус — так и принц Меррик, являясь идейным вдохновителем (по крайней мере, так ему казалось) Нового дозора, призванного положить конец ложным принципам пацифизма своих же сородичей, неожиданно для себя перевернул и открыл страшную страницу этой кровавой летописи. Страницу, выжженную ядовитыми зелеными лучами бластерных выстрелов, наполненную стонами, яростным рычанием и тошнотворным запахом развороченной человеческой плоти. На что он надеялся? Меррик старательно гнал от себя все мысли о нападении Дозора. Возможно, незримый снайпер точным единственным выстрелом навсегда остановит сердце герцогини. А возможно, ей поднесут бокал с ядом, растворенным в изысканном напитке : благородная гибель благородной представительницы рода Крайз... Да, будут жертвы, но где-то там, за сценой, не прямо в зале, эстетично, незаметно для окружающих. Будет вот так же парить знак Дозора, но все произойдет театрально, по элегантному сценарию... Но великая Сила! Не так грубо, кроваво и жутко... Шум битвы как-то странно умолк, сменившись тонким звоном в ушах, а перед глазами возникла мутная пелена: он почти потерял сознание. Даже отрезвляющая пощечина, полученная от джедая, почти не вывела его из транса. Только кровь хлынула из носа, окрасив белоснежный воротник туники алыми пятнами. К нему бросился кто-то из придворных, но тут же упал, сраженный точным выстрелом. Шойс попытался метнуться в сторону, назад, к спасительному выходу — и застыл в ужасе. - Предупреждаю, чуть дернетесь, и увидите как наконечник моего копья пронзит ее тело, - прокаркал мандаллиец со сцены, удерживая герцогиню и прикрываясь ею как щитом. - Пожалуйста, не надо!! - прошептал принц, зажмуриваясь и даже закрыв руками глаза. Но совершенно белое, белее свежего снега в горах, лицо Лоры стояло перед его внутренним взором. Подумать только — этот человек, хладнокровно прикидывающий, как избавиться от гнета имени Крайз, кто платил немалые суммы ее будущему убийце... сейчас он встал бы на колени перед джедаями, умоляя их убрать мечи и не дать мандаллийцу завершить кровавую драму. Меррик с детства панически боялся вида крови.
- Это атака Дозора. Придите в себя, ваше высочество! Вайла смотрела на принца со смесью отвращения и ненависти. И дело было не только в том, что Шойс не собирался брать себя в руки: глядя на него сквозь Силу, датомирка улавливала отголоски его мыслей и образов. Возможно она судила слишком быстро и слишком же строго, но принц явно знал о нападении больше, чем обычная случайная жертва... конечно, всей картины Вайла не видела, иначе уже воздала бы его высочеству должное. - Охотник недоделанный, - прорычала датомирка, борясь с желанием залепить принцу еще одну пощечину. Чиро лишь неодобрительно покачал головой: по его мнению датомирка проявляла откровенную бессердечность. Впрочем высказываться на эту тему беспинец не стал - было как-то не до того. - Не двигаться! Я обращаюсь к джедаям. Сложите оружие, или она погибнет! Я знаю ваши мерзкие фокусы. Предупреждаю: чуть дернетесь, и увидите как наконечник моего копья пронзит ее тело. Чуть наклонив голову вбок, Редрик слегка прищурился и посмотрел на этого здоровенного ублюдка так, будто бы тот занял почетное первое место на всегалактическом конкурсе подонков. "Прикрываться женщиной и детьми - вот по-настоящему мерзкий фокус..." Атрисиец понятия не имел, что собиралась предпринять Джед, но в его собственной голове моментально созрел план. Идти на поводу у бесчестных тварей Эн'Шер не хотел: напавшие наверняка предполагали, что не встретят никакого сопротивления, но нарвались на представительницу Ордена и бывшего джедая, Сила и мечи которых представляли для них серьезную опасность. Следовало этим воспользоваться, вместо того, чтобы дарить Дозору легкую победу, ведь едва ли террористы будут кого-нибудь щадить, надумай адепты сдаться. - Спокойно, - произнес Редрик, деактивируя клинки и плавно вытягивая руки вперед. - Я очень-очень медленно и аккуратно кладу мечи на пол. Только не нужно нервничать. Обладавшему исключительными телекинетическими навыками адепту не было никакой необходимости совершать резкие движения. Но гигант об этом не знал. Едва ли он встречал мастеров старого Ордена, проходивших подготовку с самого детства, а не всех этих самоучек, толком не умеющих держать меч. Вряд ли представлял на что способны тренированные адепты ушедшей эпохи. Зато слишком сильно верил в собственное превосходство и предвкушал как быстро и без лишнего шума свернет этим чудикам с синими мечами их хилые шеи. Думай здоровяк иначе - он бы трижды подумал, прежде чем сыпать угрозами и шантажировать своих противников. Что ж, свой путь он выбрал сам. - Пожалуйста, не надо!! "Конечно не надо... мешать мне..." Призванная Эн'Шером Сила опутала фигуру гиганта чем-то вроде невидимых нитей, а его здоровенное копье налилось такой тяжестью, что сдвинуть его хотя бы на миллиметр не смогли бы и четверо таких как он. Практически присев на корточки, Редрик резко выпрямился и мгновенно активировал мечи. Он сделал это специально, чтобы перед смертью, мандаллиец понял какую ошибку он совершил. - Только я не джедай, - произнес Эн'Шер за мгновение до того, как с омерзительным хрустом позвоночник гиганта оказался переломан сразу в нескольких местах. Его тело оказалось отброшено на несколько метров и грохнулось на пол так, чтобы избежать случайных жертв. А вот копье мандаллийца на огромной скорости вонзилось в одного из его сородичей. Для перемещения трупа гиганта и его оружия по воздуху, Редрику пришлось совершить несколько пассов руками - так было проще и удобнее. Световые мечи нисколько этому не помешали. В два прыжка преодолев отделявшее их расстояние, атрисиец прикрыл собой Лору и детей. В другой ситуации он был наплевал на герцогиню, сосредоточившись на защите тех, кто ему дорог намного больше, чем она, но оставить в беде детей бывший джедай позволить себе не мог.
Джедайсейвер, сумев сдержать подмогу мандаллийцев штормом, ввязалась в бой. Сражалась она уверенно, просто уклоняясь своим щуплым телом от большинства ответных ударов. Мандалорцы из Келдайба, разумеется, тоже не оставались в стороне. Она как раз рассекла ноги очередного недооценившего сухопарую старушку противника, как вдруг... - Не двигаться! Я обращаюсь к джедаям. Сложите оружие, или она погибнет! Я знаю ваши мерзкие фокусы. Предупреждаю: чуть дернетесь, и увидите как наконечник моего копья пронзит ее тело. Крик привлёк к себе внимание Редрика, и Джед, прислушавшись к ощущениям, поняла, что он делает что-то в Силе, и оставила эту ситуацию на него, и ухом не поведя сама. - Бросай оружие, джедай, - осклабился выросший перед ней противник, замахиваясь копьём. - О, как же иначе... - ухмыльнулась она в ответ, жалея лишь о том, что её усмешку не видно из-за маски, и действительно бросила меч... зажжённым прямо в грудь противника, сама с помощью Силы направляя его копьё за себя, в наёмника, прицелившегося в неё. На какую-то секунду, сконцентрированная на этом, она была практически беззащитна от какого-нибудь выжидающего свой момент снайпера...
Джанек де Соддо, НПС-компаньон Пройс де Соддо, НПС Ян Визсла
Келдайб. Штаб-квартира Гражданской безопасности.
- Алор! - комлинк ожил голосом капитана Линда. - Агент с Риши только что передал: это джедай. - Вижу, - коротко отозвался де Соддо. - Зайди. Линд появился в дверях как раз в тот самый момент, когда мечи беспинца элегантной параболой срезали сразу несколько голов нападавшим. Лицо графа оставалось бесстрастным, в то время как капитан так и застыл в крайнем изумлении. - Опоздал твой агент, - как-то необычно кротко ответил начальник. - Началось. Изумление… пожалуй, слово мало применимое к капитану. Так мог бы изумляться ранкор или сарлакк, или еще какое-нибудь животное, начисто лишенное эмоций, но столкнувшееся с необычным событием (вроде падения к нему в пасть целого мандалорца в броне и с джетпаком). Линд и поизумлялся-то всего десяток секунд, тут же переключившись в деловой режим: - Задерживаем? Джанек утвердительно качнул головой, набычившись. Целых два джедая, участвующих в резне — к такому щедрому подарку он не был готов. И если еще республиканского делегата сенаторы могли отмазать, приписав кровожадность необходимости защитить себя и коллег, то уж второй меченосец точно не уйдет так просто. И не улетит. И все аргументы для задержания имеются. - Космопорт в Сандари — закрыть, - скомандовал де Соддо. - Но Защитники, - неуверенно ответил Линд. - Теракт произошел на территории, подконтрольной Новым мандалорцам. Содействие примем, расследование по уставу будет производить наша служба. - Принято, алор! Джанек покосился на заместителя. - Это смысл официального ответа на все запросы Защитников, между прочим, - все так же кротко заметил он. Кровавая резня в тронном зале, казалось, нисколько его не занимала. - А что по джедаям? - Допросить обоих. Мечи оставить. Официальная версия: проверить причастность джедаев к теракту. - Но джедаи..? Де Соддо явственно слышал, с каким скрипом ворочались в широкой черепной коробке мозги капитана. - В истории Мандалора уже была подобная провокация с нападением Коллектива теней на Сандари, - пояснил он. - И все бонусы тогда получил Дозор Смерти, якобы освободивший сограждан. Почему бы такую комбинацию не провернуть Ордену? Террористы повержены, джедаи в очередной раз «спасли» Мандалор. Вполне в их вкусе. Тем более что наш беспинец уж слишком кровожаден. Смахивает на дар`джетии. - Понял, алор! - Линд козырнул. - Что с Крайз Секьюрити? - Служба его сиятельства дала промашку и отстранена. Обеспечением безопасности герцогини отныне будет заниматься Гражданская безопасность. Кстати, вы отследили перемещения графа де Соддо? - Его сиятельство направился в свой рабочий кабинет. Других локаций не зафиксировано. Джанек осклабился, не в силах сдержать довольную усмешку. Каракурт справился с задачей, несмотря на отсутствие подтверждения. Но парень явно не промах и решил по-быстрому свалить. Исполнители таких ролей обычно долго не живут после своего бенефиса.
Сандари. Королевский дворец. Служебные помещения.
Единственная ошибка стоила жизни Пройсу де Соддо — роковая и глупая одновременно. Нет, он не испытал ни секунды замешательства при виде невзрачного придворного у двери своего кабинета, хотя был удивлен, ожидая увидеть либо Джанека, либо кого-то из его людей из Крайз Секьюрити. Но удивление это продлилось не более тысячной доли секунды, и Пройс все понял правильно: гувернер работал на племянника, точно так же, как в службе Джанека по меньшей мере полдюжины агентов работали на Пройса. Понял, и в то же мгновение сложил воедино все запутанные части этого дьявольского плана: внезапные и постоянные припадки юного герцога, неустанная забота гувернера... и возможно, здесь были замешаны врачи? Однако это озарение мелькнуло со сверхсветовой скоростью и нисколько не задержало руку старого графа: он, еще во время своего торопливого и короткого путешествия по подземным коридорам дворца был полностью готов к засаде или внезапному нападению. Пройс не издал ни звука, со стороны могло показаться, что бластер появился в его руке молниеносно... но граф сделал роковую ошибку профессионала-безопасника. Он попытался взять врага живым. Тем более что глава Крайз Секьюрити не увидел ни одной предпосылки к нападению со стороны Сэмюэля. Тот просто стоял у двери (алый сенсор на запирающем устройстве сигнализировал о том, что доступ в кабинет открыт не был) и хлопал маленькими юркими глазками, как застигнутый врасплох зверек... И граф купился на эту деланную беспомощность, купился на мысль о том, что задание этого жалкого придворного заключалось лишь в доступе к секретным данным Пройса... Пройс перевел бластер в оглушающий режим — еще одна малая доля секунды, которая превратилась в вечность.
*** Сэм перешагнул через распростертое тело, граф лежал на полу с трогательно прижатой к сердцу рукой. Комлинк Пройса передавал экстренное сообщение: об атаке террористов в тронном зале, Сэмюэль внимательно прослушал трагическую новость и даже не слишком удивился. Он не знал о готовящемся ударе, но подозревал, что убийство старого графа станет лишь малой частицей грандиозного плана, всего лишь первым шагом на великом пути возрождения Нового дозора как истинной власти всего Мандалора. Тихий всхлип агонизирующего графа сигнализировал о том, что миссия Сэма завершена. Он деловито, облаченной в щегольскую перчатку рукой, прикоснулся к шее противника. Потом внимательно, но уже без прикосновений, осмотрел места, куда попали два отравленных дротика, глубоко вошедшие в плоть. Смертельные орудия уже начали растворяться, и через несколько минут от них не останется и следа. Сэмюэль не надеялся на то, что вскрытие не покажет ничего подозрительного, да и места уколов, хоть были микроскопическими, но все же будут обнаружены. Но не сразу. Вся картина при первом анализе будет свидетельствовать об острой легочной недостаточности, и если бы свидетелем гибели графа был тот же доктор Пик, он сразу отметил бы схожесть симптомов странных обострений болезни юного наследника и смерти Пройса... И возможно, не слишком бы удивился. Сэм взглянул на наручный комлинк: устройство нетерпеливо мигало, сигнализируя о том, что агент должен доложить о выполнении задания. Всего лишь несколько слов, в том же датападе, между строк скучнейшей книги: «Каракурт — Крайту. Задание выполнено». Но этих слов младший де Соддо не дождется.
Сэмюэль еще раз усмехнулся, скривив рот. Наивно было бы думать, что исполнитель такого важного задания проживет после его выполнения хотя бы полсуток. «Крайт — Каракурту. Доложите обстановку» Де Соддо не выдержал: написал первым. Сэм молчал. Он стремительно бежал по длинным безлюдным коридорам, потом юрким угрем ввинтился в хаос, царивший на той части дворца, где суетились придворные. Его не замечали, он слился с толпой. «Крайт — Каракурту...» Строки появлялись и сразу же исчезали, будто испаряясь с небольшого экрана, но это уже был зов в никуда: датапад Сэм выбросил в портативный утилизатор, стоявший на служебной половине здания. Еще через несколько десятков метров в другой утилизатор отправился комлинк. - Что случилось? - в исступлении крикнул Сэм. Ему не ответили: служители выносили трупы своих коллег, которым сильно досталось во время перестрелки. Часть террористов, не сумевшая попасть в тронный зал, в бессильной злобе отыгралась на беззащитных слугах, которые на беду оказались на их пути. - О Сила... - Сэм вклинился в скорбную процессию. - Я сопровожу тело, идите за другими! Ему перепоручили репульсорные носилки, на носилках лежал мужчина с полностью развороченным черепом. У этого несчастного позже найдут идентификатор Сэмюэля, и до начала процедуры опознания и биометрической идентификации гувернер Арнта будет считаться погибшим. Таким образом, Каракурт с чужим идентификатором попытается беспрепятственно покинуть Мандалор, полностью исполнив свое предназначение и счастливо избежав уготованной ему судьбы. Но будет ли этот план исполнен — знала лишь одна Сила.
Сандари. Королевский дворец. Тронный зал.
До этого момента Ян считал фразу «муки выбора» просто красивой метафорой. - Ну принц, ну и мерзавец, - прошептал он, разглядывая в прицел собеседника Шойса, который внезапно оказался джедаем. - Решил меня одурачить. Глупец. Успех мандаллийцев, сумевших пробраться на сцену с тыла, полностью был обязан подробной схеме служебных ходов. И пока все шло очень удачно. Даже дополнительная помощь неожиданного адепта, коим являлся беспинец, не могла кардинально изменить ситуацию. Одна цель была уже выполнена: Дозор явил себя галактике как новая сила, с которой впредь придется считаться. Второй целью была герцогиня. От исполнения этой задачи Серка отделяло всего мгновение. Миг, и лояльная Республике правительница будет повержена. Сможет ли мандаллиец направить удар таким образом, чтобы герцогиня осталась жива, знала одна лишь Сила. По большому счету, эти нюансы Яна беспокоили мало. Его детище, Новый Дозор уже шествовал кровавой поступью. Его знак, подобный зловещей ночной твари, парил над залом, повергая в ужас слабых и изнеженных аристократов. Его Манифест звучал в стенах дворца, заглушая стоны, выстрелы и крики. Миг — и с пацифизмом будет покончено. Но вернемся к мукам выбора. Прицел метался между тремя фигурами. Меррик или джетиизе? И который из двоих адептов? Больше всего Яну хотелось влепить хороший заряд прямо в лоб маске а-ля Реван. Но холодный расчет подсказывал, что из всех троих более опасен именно Меррик. О, эта крыса сдаст всех и вся! - Подлый предатель, - зло процедил он, переводя прицел на жалкую фигурку принца. Его высочество совершенно непрезентабельно скорчился на мраморном полу, уже обильно политом кровью, и, кажется, освобождал желудок от остатков фуршета. Ян понимал, что выстрел всего один. Что его тут же зафиксируют или Защитники, или внутренняя охрана дворца. Но кто будет жертвой? Кто? Визсла вдруг повернул прицел на сцену. Все произошло в считанные секунды: Серк, еще мгновение назад упивающийся своей властью, гортанно и придушенно кричал, а тело гиганта странно изогнулось и рухнуло поодаль. - Дьявол, - прорычал Ян, понимая, что мандаллиец попросту затянул с трагической сценой, за что и поплатился. Джедай очутился на сцене. Еще мгновение, и миссия будет полностью провалена, а джедаи окажутся победителями. «Что же. Ты сам напросился, джетии». Визсла перевел перекрестье прицела, направив его в грудь беспинца. И плавно, на выдохе, нажал на спуск. За что и благодарить Серка, так это за то, что гигант все же избавил своего алора от пресловутых мук выбора. Однако Ян никаких хвалебных мыслей и тем более речей своему погибшему компаньону не возносил. Бросив винтовку, он стремительно покинул служебный этаж и ввинтился в толпу придворных и служителей. Еще через минуту он затерялся среди хаоса, царившего в служебной части королевского дворца.
Наградив принца еще парочкой титулов, придуманных ей прямо на ходу, Вайла, призвав на помощь Чиро, вознамерилась оттащить его высочество в какой-нибудь укромный уголок. С этим предсказуемо возникли проблемы, потому что Шойс изволил излить содержимое своего желудка на пол в самом начале пути. - Ну давай уже! - пригибаясь и хватая его за плечо, крикнула датомирка. Импровизированным укрытием должны были стать тела двух отправившихся к предкам мандаллийцев, упавших прямо друг на друга. В выборе места, которое позволило бы им спрятаться от то и дело пересекающих зал выстрелов, Чиро участия не принимал. Более того, увидев, куда Вайла намеревалась их затащить, чиновник и сам начал чувствовать рвотные позывы. - Неженки ситховы! - рявкнула на них датомирка. - Шевелитесь, пока нас не пристрелили! Находясь на некотором расстоянии от своей компаньонки, Редрик тоже захотел обложить отборными ругательствами еще одно высокопоставленное лицо. Герцогиня как будто бы встретилась взглядом с древним чудовищем из детских сказок и окаменела, чем, конечно, нисколько не помогала своему спасителю. По его замыслу, она должна были куда-нибудь исчезнуть, прихватит с собой детей, но вместо этого Лора старательно изображала из себя статую. - Да не стойте вы столбом, ваша милость! - крикнул Эн'Шер. Атрисиец даже не подозревал, что находится под прицелом снайпера. Он не видел и не чувствовал того, кто разглядывал его в прицел не только потому, что отбивал летящие в его сторону смертоносные лучи и готовился отправить на тот свет еще парочку противников. Дело было в том, что Редрик совершенно не умел предсказывать будущее. Сила предупредила его об опасности болезненным уколом и даже указала примерное направление удара, но на его отражение было слишком мало времени. Единственное, что смог сделать Эн'Шер, используя Силу для ускорения собственных движений, так это избежать попадания в грудь. Задев правое плечо по касательной, выстрел заставил Редрика коротко вскрикнуть и выпустить из мгновенно ослабевших пальцев рукоять меча. Однако второго выстрела не последовало, а значит снайпер или затаился или вовсе ретировался. Но в любом случае на его поиски времени не было: в тронный зал по-прежнему прибывали наемники. Не скованный джедайскими догмами и правилами, не оглядывавшийся на пресловутый кодекс светлых рыцарей, Редрик имел возможность черпать силы из собственной боли. И собственного страха. Воспользовавшись своим же, данным герцогине советом, Эн'Шер пригласил на смертельный танец группу наемников, состоявшую из четырех бойцов. Решив, что подранок уже не представляет опасности, да к тому же увидев, что он лишился одного меча, эти парни захотели прославить себя убийством джедая, но просчитались. Заводила, то есть тот, кто толкнул на это дело других, оказался сражен собственным выстрелами, второй и третий получили ровно по одному быстрому удару, а вот четвертый почти преуспел, но оказался нанизан на второй световой меч атрисийца. Не отказывая повиноваться, правая рука, тем не менее отзывалась на каждое движение вспышкой боли. Поэтому Редрик решил, что пока обойдется без нее. Ну а использовать оба меча, держа при этом в руке лишь один, он вполне себе умел. Другое дело, что силы бывшего джедая были вовсе не безграничны, так что, по его мнению, охрана первых лиц уже могла бы оправиться от первого шока и приступить к выполнению своих прямых обязанностей.
Секунда опасности миновала так же быстро, как и случилась. Снайпер выстрелил, но не в Джед, а в Редрика, оттянувшего на себя, к счастью, большую часть внимания, и Джедайсейвер с облегчением продолжила битву, хотя в её голове и звенело, что она была на волосок от смерти. Перегородить основной вход телами и тем самым задержать наёмников, алчущих присоединиться к своим товарищам - поддерживать Шторм, начатый ей в дверях, вечно она бы, очевидно, не смогла - было не так уж сложно, и, сделав это, она быстро обезоружила ещё нескольких наёмников. При этом, впрочем, её ход мыслей не слишком отличался от хода мыслей Редрика, хотя они и не сговаривались. - Да где же чёртова охрана? - проворчала она себе под нос. - Одни гости прикрывают и хозяев, и других гостей...