Брошенный джавами кинжал ленивым жестом оказался призван в свободную руку «сушеного огрызка джихала». - Премию? - Джедайсейвер вскинула брови, чего, впрочем, не было видно под маской. - Боюсь, я здесь не ради денег, а за раненым. Пытаться бесшумно менять позицию и разговаривать одновременно было, вероятно, не самым разумным решением наёмника. Короткий взмах руки с кинжалом, призыв к Силе - и обломок металлической конструкции, накренившись, стал падать, грозя придавить Культю, если тот не выскочит из-за него на открытое пространство, а рука с мечом держалась в стойке Соресу, готовая отбивать огонь, если он начнётся. - Защитник, вы в состоянии идти, или вам сперва нужно оказать помощь прямо здесь? - лениво поинтересовалась она, начиная двигаться в сторону Рэны.
Последняя группа ори`рамикадэ, с которой прибыла джедайка, так и не смогла добраться до резервного генератора (одного из сотен на старом корабле). Сначала их атаковали неизвестные без опознавательных знаков, и судя по ведению боя, не профессионалы, однако достаточно многочисленные, чтобы резко затормозить продвижение к цели. По виду, это были обычные плохо организованные бандиты, с которыми Защитники расправились еще на подступах к «Наследию». У старого корабля их ждала новая засада из наемников, которые отследили передвижения группы и место посадки транспорта Защитников на Плато. Здесь пришлось застрять надолго, а тут и злополучный приказ Дозора подоспел. В этой группе было всего четверо дозоровцев, одновременно получивших протокол действий от их «алора», то есть руководителя ячейки. Каждый синхронно идентифицировал свою принадлежность к Дозору условным знаком, и таким образом бойцы сразу узнали, кто свой, а кто чужой. «Чужих» в этом качестве было больше, но фактор внезапности сыграл на руку дозоровцам. Им даже не потребовалось стрелять в спину бывшим товарищам, все сделали наемники, которые были несказанно удивлены прекращением огня от части группы. Без огневого прикрытия с Защитниками расправились достаточно быстро. «Дезертирам» же, как наемники поначалу назвали тех, кто прекратил стрельбу, дали беспрепятственно уйти: в дело вступила дележка голов убитых Защитников, а наемники хорошо знали знаменитую поговорку про жадность и фраера. - На корабль! – приказал один из дозоровцев остальным троим. Уцелевшая группа начала спешно спускаться обратно на Плато, где был оставлен ком`рк. - Фаск, в какую сторону ушел джетии? – спросил он же у бойца, который еще при высадке прикрывал остальную группу и мог видеть направление. Тот молча указал рукой на зону сортировки. - Шаб, близко… ускоримся! – группа прибавила ходу, намереваясь достичь посадочной площадки раньше, чем джедай. Они слышали, что джедайка собиралась найти раненого, и было непонятно, успела ли она первой добраться до корабля.
*** - Ты чего творишь, гнида!! – завопил Культя, отмахиваясь от ржавых обломков рухнувшей всего в паре шагов колонны. Разумеется, выбегать на открытое пространство во весь свой немалый рост наемник не стал, а быстро перекатился по полу в новое укрытие, при этом стреляя сразу из обоих бластеров. Ну кто бы сомневался – джедай делиться наградой не собирался, а явно стремился захапать сто косых единолично. «За раненым, вот так я тебе сразу и поверил», пронеслось в голове. Новое местоположение Культи было весьма неудобным и невыгодным с точки зрения ведения боя. А джедай еще махал своим мечом, явно предупреждая, что церемониться не станет. - Ладно, джетии, - Культя, поразмыслив, решил, что лезть на рожон не стоит, и конкретно этот заказ ему обломился. Но Защитников, судя по всему, в «Наследии» и без того было как сушеных ягод в удже, и может быть, незадачливому баунтихантеру повезет с другим? - Это, того… я пас, забирай свои сто косых. Я ухожу! Культя начал осторожно отползать назад, по направлению к лестницам, ведущим наверх, в «Насле-дие».
*** Рэна с облегчением слушала переговоры охотника за головами с джедаем. В отличие от преследователя, она сразу поверила, что джедай пришел ей на помощь. «Сестренка, ты молодец!», думала девушка, полагая, что только Шэй могла обратиться к джедаю ради спасения сестры – либо через Врэна, либо даже самостоятельно. Шэй вообще плохо удавались игры в иерархию. Рэна даже иногда считала, что сестренка в случае чего не задумываясь дойдет и до кабинета Манд`алора. - Мне нужен еще один медпак, - произнесла она на предложение нежданного спасителя. Повязка на бедре опять намокла от крови, а у Рэны не осталось ничего, чтобы остановить кровотечение. – Идти могу, но не быстро. Что с Шэй? Думаете, она меня простит? Или мне лучше вообще не возвращаться на базу? Даже в таком плачевном состоянии девушка не могла не думать о том, какие последствия будут у Шэй после такого самовольного вояжа ее сестры-близняшки.
*** Бешеная стрельба, от которой и без того уставшие стены корабля вовсю осыпали обломками коридор, вдруг прекратилась. Эрих удивленно посмотрел на повторитель, потом отщелкнул энергоячейку и похлопал себя по бедру в поисках запасной, которую обычно пристегивал к специальному держателю. - Все, Эрих, завязывай! – кричали ему наемники. – Не трать заряд, он уже наш! Наш!! Контуженного громилу, который по причине заторможенности не смог быстро сменить батарею, наемники аккуратно задвинули на левый фланг… то есть, выражаясь нормальным языком, прижали к стеночке коридора. Один из друзей Эриха (действительно это был друг, то есть человек, который буквально кормил инвалида из ложечки в периоды обострений, когда контуженный сутками лежал без движения с сильнейшими головными болями) успокаивал своего подопечного и не давал тому снова ринуться в бой. Остальные приблизились к воздуховоду, где прятался Защитник – если тот еще был жив, конечно. Уж очень странной была тишина – ни выстрела, ни лязга металла.
Шэй была жива и даже не получила ранений, но лучше бы ей было погибнуть. Во-первых, Рэна. Шэй уже понимала, что никоим образом не сможет помочь умирающей сестре… умирающей где-то на помойке, совсем рядом, но без всякого шанса получить подмогу. «Прости, Рэна… прости меня. Это я виновата», думала Шэй еще во время бешеной стрельбы тяжелого повторителя противника. «Я должна была не прикрывать тебя в твоей вылазке, а сдать Врэну. И ты была бы жива… а теперь?» Но второе событие еще больше выбило почву у нее из-под ног. Связь ее с остальными группами и своей, где за главного оставался Клэнг, все еще была активированной, и услышанное было настолько чудовищным, что Шэй не поверила своим ушам. - Шэй, нас предали свои, - успел сказать Клэнг, прежде чем его голос навсегда затих. – Это До… зор… Судя по остальным переговорам, в «Наследии» произошло нечто более страшное, чем обычная схватка с бандитами. Шэй и Рэна принадлежали к клану Рэу, то есть к тем, кто всеми фибрами ненавидел Дозор смерти, и соответственно, будущими жертвами Нового дозора. Она даже слышала переговоры тех, кто оказался на стороне врагов: бойцы спрашивали друг друга о сестричках Рэу. Из этих разговоров девушка поняла, что никакой пощады не будет, и если не наемники, то свои же не задумываясь уничтожат и ее, и сестру. В свете последних событий, даже наемники представлялись меньшей угрозой, и Шэй приняла решение. Она швырком выбросила оба бластера в центр коридора, вызвав у атакующих вопль энтузиазма: еще бы, целый Защитник, непобедимый мандо, полубог в броне – и вдруг так трусливо сдается на милость победителя. - Осторожнее, это может быть ловушкой, - предупредил главарь, утихомиривая ликующих бандитов.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Комлинк Джед был активирован в надежде не упустить момент, когда связь откроется, и раздавшийся сквозь него голос послания Визслы заставил её выругаться: "Что за хрень?!" Только это отвлечение объясняло, почему ни один из отбитых ленивыми, привычными движениями выстрелов не отлетел обратно в Культю, позволяя ему отступить. Быстрым, единым движением убрав трофейный кинжал на пояс и достав комлинк, она переставила его на запись, чтобы прослушать потом, и покачала головой, подходя к Защитнику. Первым делом главное: достав медпак, взятый из корабля, она передала его раненой. - Шэй? Прошу прощения, я не знаю, кто это, - мягко отозвался джедай. - Собственно говоря, я даже не знаю, кто вы, помимо того, что Защитник. Вы, полагаю, обо мне осведомлены лучше... Джед осеклась. Сила вспыхнула множеством смертей - в основном нечувствительных, так что каждую отдельную она бы не засекла, но в остальном неровным ритмом и общим ощущением шока невероятно похожей на ощущение, которое она испытывала до этого только один раз. - Твою мать, - прошептала она. - Что-то не так. Что-то очень и очень не так. Ладно, я помогу вам идти, нам нужно вернуться к кораблю.
Небольшой транспорт с опознавательными знаками мобильной медицинской бригады приземлился на мусорке рядышком с ком`рк Защитников, над которым успели поработать джавы. Маленькие разбойники как раз сладостно открывали замок десантного отсека на брюхе корабля и уже прикидывали количество сокровищ внутри, как их ликование прервал предупреждающий возглас часовых. В считанные секунды джавы скрылись с уже найденными трофеями в ближайшие подземные ходы – точнее, не совсем подземные, до земли нужно было еще докопаться через многометровый слой мусора и металлолома. Однако далеко они не ушли, а снова выставили часовых и разведчиков, чтобы те следили за развитием событий, и если повезет – у джав будут уже два корабля на расчленение: неслыханная удача.
Из корабля вышли четверо – все в броне со знаками службы медпомощи. У одной женщины (это была Эфа), отсутствовала левая рука, все были в шлемах и помимо обычных бластеров вооружены дезинтеграционными пистолетами. На видном месте они держали специальные медицинские кейсы, так что на первый взгляд, представляли собой медицинскую бригаду скорой помощи. С учетом бойни в «Наследии», их появление на Плато и подходах к бару не вызвало бы удивления. - Куда, командир? – спросил один из бойцов Эфу. Женщина сверилась с картой, уверенно указала наверх. Место приземления транспорта с джедаем ей было известно от того же Огра, который по результатам произошедшего переворота занял должность начальника службы безопасности и имел неограниченные возможности в получении информации. - К «Наследию», - приказала она. Последняя группа Защитников получила задание атаковать резервный генератор внутри, и джедай наверняка отправился с ними. Группа Эфы быстрым шагом последовала к «Наследию», осматривая местность в тепловизоры и электронные бинокли. И те, и другие, впрочем, не были эффективными на сто процентов, с учетом экранирования массой материалов и просто физическими объектами на пути. Эфа заметила лишь группы джав, перемещавшиеся на местности, но не придала им значения. Однако буквально через несколько минут бойцы обнаружили наемника-одиночку – злосчастного искателя приключений на свой шебс, беднягу Культю. Наемник недалеко продвинулся, прежде чем попасть в новую передрягу. - Стоять! Руки за голову! – рявкнул боец, демонстрируя дизраптор. Культя при виде оружия чуть в штаны не наложил от страха и тут же застыл на месте. Эфа деловито разоружила его, обойдя вокруг. - Это… того, я не при делах, - осторожно пробормотал Культя. – Ваш там, внизу, на мусорке валяется. Я его пальцем не тронул. С ним джетии, говорит, типа за раненым пришел. - Где?! – спросили сразу двое. Эфа ткнула ему под нос карту. - Без резких движений, - угрожающим тоном предупредила она. – Медленно, обозначь точку. Культя дрожащим (не от страха, а от непривычного напряжения) пальцем указал место. - Ваш джетии? В колпаке и маске, - добавил он, заискивая. - Наш, - сухо ответила Эфа, кивнув бойцу. – Зачисти его. Послышался характерный звук выстрела дезинтегратора, и группа поспешила в обратном направлении, оставив на месте наемника лишь оседающий серый пар.
Зона сортировки
- Так вас не Шэй послала? – удивилась Рэна, заканчивая возиться с раной. – Ну да это теперь неважно. Я вас знаю: вы из республиканской делегации. Она поднялась на ноги, сделала несколько хромающих шагов. - Мы можем идти, рыцарь, - сообщила она. – Только хочу предупредить, чтобы вы знали: я самовольно покинула расположение сил Защитников, и мне грозит трибунал. Это не дезертирство, не думайте. Я очень виновата перед сестрой, но не могла поступить иначе. Этот чакаар из Гражбеза – один из самых опасных цепных стриллов графа де Соддо, а самого графа обвиняют в государственной измене, и мы пришли за ним в «Наследие». Говоря все это, Рэна медленно двигалась вперед и вверх, тяжело опираясь на найденный обломок арматуры. - Я схватилась с ним здесь, на мусорке. С ним был еще кто-то, я не разобрала, какая-то местная шваль. Чакаар был под воздействием стимулятора, и хотя я его сильно задела, но он сломал мне руку и вырубил болевым приемом… и все было кончено. Я не справилась и подставила сестренку. Рэна остановилась, переводя дыхание. Ее распаляла обида, ненависть к Линду, ненависть к себе – ослабшей, потерпевшей поражение. Изменение настроения джедайки не осталось незамеченным, но Рэна истолковала его по-своему: - Это наши пошли на штурм, рыцарь. Тот гадюшник давно пора было разнести. Граф не случайно тут укрылся, у него здесь свои интересы. Но за ним пришел командующий Врэн, и де Соддо теперь никуда не деться. Говорят, он связан с Дозором. Ну ничего, в Келдайбе его быстро разговорят. И его подстилка капитан тоже от нас не уйдет, я еще поквитаюсь с ним! Надежда на отомщение придала ей силы, и Рэна зашагала бойчее, стремясь побыстрее добраться до транспорта.
Технические коридоры
- Эй, Защитник! – крикнул предводитель наемников, когда восторги поутихли. – Руки за голову, выходишь медленно и становишься на колени! Без фокусов! Два шага вперед! На счет три либо выходишь, либо закидаем гранатами. Шэй показалась из воздуховода с закинутыми за голову руками. Ее тут же грубо швырнули на колени, обыскали, руки развели в стороны. На гуманизм наемников девушка не рассчитывала, но преследователи была правы: если бы им был нужен только ее труп, в воздуховод, где она пряталась, кинули бы термальный детонатор. - Что, Защитник, не получилось показать, кто в доме хозяин, да? – издевательски продолжил предводитель, хлестким ударом сбивая пленную плашмя на пол. – Встать!! На колени!! Мы тебя по любому сейчас отправим на тот свет. Нам платят за голову, а живую или нет, неважно. Выбирай: быстро и незаметно, или медленно и мучительно? - Второе, - тихо ответила Шэй, снова поднимаясь с разведенными в стороны руками. Наемники загоготали. - Чего так тихо? А ну, давай, громче! Извиняйся за беспредел, за то, что вы, падлы, к нам домой без стука ворвались. Слышишь, ведроголовый? Ты тут гость, а мы хозяева!! - Эммы! – промычал Эрих от стенки, загоняя запасную энергоячейку в повторитель и пуская пену изо рта (хотя под шлемом это не было видно). Его успокаивали уже двое соратников, не давая контуженному снова начать палить во все стороны. Шэй послушно повторила несколько слов, но ее снова прервали. - Э, да это девка! – догадался один из бойцов. – Ну-ка, парни, говорят, мандалорки такие страшные, что никогда не снимают шлемы перед мужиками! Поглядим… С Защитницы сорвали шлем, и наступила тишина. - Шэй, ну и дела, - присвистнул один, узнав в девушке бывшую коллегу, баунтихантера и не последнюю в этом деле. – Ты… как это? - Клан приказал, - ответила Шэй. Да, она рисковала, но расчет на то, что ее узнают, был немалый. Как уже было сказано, наемники, судя по их действиям, не собирались немедленно убивать пленного, а для начала покуражиться, давая шанс и ей, и сестре. - Мне и Рэнке, - добавила она. – Сестра сейчас на мусорке, умирает. Я за ней шла. - Так, - подытожил командир. – Давай по-честному. Терять сто косарей нам западло. Но и убивать тебя тоже не по-пацански. Отработаешь сотку с процентами в нашем отряде и свободна. Идет? Все равно, болтают, у вас там Дозор теперь рулит. Тебе при любом раскладе дорога одна – к нам. И Рэнке тоже. - Она умирает на мусорке, - повторила Шэй с отчаянным выражением на лице. Нет, слез не было, но весь ее вид свидетельствовал о настоящем горе. – Я никогда не прощу себе, что отпустила ее одну за этим чакааром Линдом… Имя вызвало бурю возмущения: капитана Линда в этой среде знали неплохо, как и его методы. - Так, поднимайся, - приказал командир, но тут же обернулся на шум. – Эрих! Зачехляй оружие, идиот! Ты нас тут перестреляешь, к ситховой матери… На руках громилы уже висели четверо наемников, Эрих мычал и вырывался, потом его повалили на пол, надели наручники, отобрали повторитель. - Эриха приводите в порядок, - продолжил предводитель. – Остальные за мной! Где именно на мусорке? Шэй поднялась, с надеждой улыбаясь сквозь слезы. - Здесь, - она развернула карту. – Зона сортировки.
Пока Рэна говорила, Джед убрала комлинк. - Да, изначально меня за этим и послали - поддержать штурм "Наследия" и взять де Соддо, - кивнула она, услышав последнее. - И он совершенно точно связан с Дозором, у нас есть показания Эфы - убийцы из космопорта. Что до капитана... никуда он не денется, а если и денется, невелика потеря. Сейчас им может быть и не до трибунала... Джед закусила губу. Неприятные ощущения в Силе усиливались. - У меня очень нехорошее предчувствие, Защитник. Как вас зовут, кстати?
- Я Рэна из клана Рэу, - представилась Защитница, с трудом преодолевая крутой подъем. Сломанную руку она зафиксировала специальной повязкой, но оказывая себе помощь, обнаружила, что с этой стороны, возможно, также сломано или повреждено ребро. В пылу борьбы она не придала этому значения, но сейчас каждый вдох вызывал резкую боль, даже несмотря на вколотое обезболивающее. «Это я приложилась, когда свалилась с бескар`адэ», думала девушка, хромая рядом с джедайкой. - А Шэй — моя сестра-близняшка, - продолжила Рэна. - Она появилась на свет на пятнадцать минут раньше меня, поэтому считает себя старшей, и по жизни командирша. В ее подчинении отряд ори`рамикадэ. Атин Врэн обещал ей звание капитана после операции в «Наследии», а я ее подвела. Рэна вздохнула и продолжила свой путь. - Думаете, тот шаблов капитан где-то поблизости? - заметила она на реплику джедайки про «предчувствие». - Если он был на стимуляторе, то его время действия закончилось. И еще: я проткнула чакаара по крайней мере в трех местах, и крови он потерял немало. Так что вряд ли он сможет нас атаковать снова. Но здесь еще действуют банды мусорщиков. Джавы украли мой шлем и бластер, пока я валялась без сознания, а другая банда натравила на нас погрузочного дроида. Так что да, место опасное... смотрите! Она указала арматурой, на которую опиралась все это время как на костыль, в направлении площадки, где стояли сразу два транспорта. - Это ваш ком`рк, я видела его, когда он заходил на посадку. А та что подальше - лайба медицинской бригады. Странно, что мы не заметили, как они прилетели: видимо с другой стороны, - радостно заметила Рэна. Рядом с кораблями не было ни души, но джедайка могла ощутить близкое присутствие джав: маленькие разбойники еще прятались в норах неподалеку, не решаясь снова приблизиться к кораблям. - Нам выслали помощь! - воскликнула Защитница, улыбаясь.
Джед активно вбирала информацию, не подозревая, что существенная её часть уже неактуальна. - Рэна Рэу, значит... запомню, - улыбнулась она и кинула взгляд вперёд, на площадку, от которой она спускалась. Нехорошее предчувствие стало сильнее. - Это действительно наш ком'рк… но второго корабля здесь быть не должно. Разве что их командир, услышав, что я иду за раненым, вызвал медиков именно сюда… Ладно, посмотрим. Наш корабль существенно повреждён, но на нём ещё оставались запасы медпакетов. С другой стороны, у медбригады их наверняка не меньше, а их корабль выглядит целым. К кому пойдём?
- Вы попали под обстрел, - заметила Рэна, бегло осмотрев корабль. – Но десантный отсек принудительно и грубо открывали снаружи и уже на земле. Не удивлюсь, если это сделали те самые джавы, кто украл мое оружие. Они работают быстро, эти двуногие крысы… Девушка повернулась к джедайке: - Мне правда очень стыдно, что из-за моего дурацкого поступка Защитники теряют драгоценное время. Думаю, я найду на вашем корабле все необходимое и смогу воспользоваться связью с моим отрядом. Доступ во второй корабль наверняка заблокирован, и по виду, никого внутри нет. Он пригодится другим Защитникам. Спасибо вам, рыцарь. Я отвлекла вас от вашего задания, и теперь ваша должница навеки. Но там, в «Наследии», сейчас идет бой. И ваша помощь там нужнее, чем мне – самовольно покинувшему поле боя солдату… Меня ждет суд, и я приму любое наказание. Я обозначу свое местоположение и буду ждать решения о своей судьбе. Рэна поднялась на борт ком`рк через вскрытый отсек. Пульт связи, как ни странно, был активирован – будто недавно принимал сообщение. Рэна ввела личный код, чтобы установить связь с Защитниками, но в удивлении застыла на месте: включилась голографическая запись с изображением человека в броне и знаком Нового дозора на шлеме. - Что за шаблов осик? – девушка кинулась обратно к джедайке. – Рыцарь! Вам нужно это видеть. - Братья и сестры, - тем временем начал дозоровец. - И слышать, - добавила Защитница.
Джед пробралась за ней на борт: зная мандалорцев, она не сильно бы удивилась, если Рэна храбрится и вот-вот отключится вновь, так что она хотела убедиться, что та хотя бы отправит связь. Но, когда Рэна включила запись, Джед мгновенно поняла, что этот голос ей знаком: именно он начал говорить пару минут назад на свалке. На этот раз, раз уж Рэна всё равно собиралась это слушать, Джед осталась рядом, слушая запись. Почти мгновенно Джедайсейвер осела, снимая свою маску мандалорского дизайна, и Рэна вполне могла удивиться её бледному, искажённому какой-то обречённостью, но всё равно по-своему привлекательному лицу. - Приказ… снова Приказ, - тихо выдавила она. - Только теперь для вас. Мне… очень жаль, Рэна. То, что я ощущала… это не был бой в Наследии. Это, получается, был бой между вашими - между агентами Дозора и теми, кто, как вы, ничего не знал. Поэтому такое ощущение предательства. Забудьте о суде. Если вы не собираетесь присягнуть на верность Дозору, вы враг новой власти, а блокада на орбите тоже их. Проклятый де Соддо! - Джед, разумеется, не подозревала, что между Визслой и де Соддо всё не так просто.
- Мы рискуем не успеть, - по внутренней связи сообщила Эфа бойцам. – Джетии может быть как на мусорке, где ее видел наемник, так и уже на пути к их ком`рк. - Надо разделиться, алор, - предложил дозоровец. Эфа сделала знак двоим продолжать спускаться к зоне сортировки, в ту точку, которую им указал Культя перед своей смертью. - Раненый, скорее всего – из командования Защитников, иначе они не послали бы джетии на его спасение. Наверняка ранен тяжело. Это должно замедлить их уход с точки. Если встретите, зачистите обоих. Что останется от джедая – собрать в гермопакет. Если это будет световой меч или его части, упаковать отдельно и немедленно передать на базу. Дозоровцы отделились от группы, сама же террористка вместе с одним бойцом направилась к месту посадки кораблей.
*** В другое время Рэна действительно сильно бы удивилась: ведь когда джедай снял свою маску, он оказался не просто женщиной, да еще довольно миловидной – но способной на выражение крайних эмоций. Насколько мандалорка знала о джедаях, они всегда находились, что называется, отстраненными от чувств обычных живых существ. Некоторые из них (так называемые дар`джетиизе) использовали некоторые эмоции, но не в том аспекте как остальные. Скорее, как дополнительное оружие к своим умениям, что-то вроде виброгенератора для кинжала. Но эта джедайка разрушила все мифы, которые до последнего времени уживались в голове мандалорки. Хотя зачатки удивления и промелькнули на бледном лице девушки, услышанное от неизвестной голографии и особенно реакция на нее джедая были во много раз важнее отвлеченных умозаключений. - Вы хотите сказать..? Нет! Это невозможно! – воскликнула Рэна, ощущая что и без того непривычно тяжелая от потери крови и введенного наркотика голова начинает кружиться все сильнее. Она села рядом в полном бессилии. - Если это правда… Шэй! Никогда не прощу себе своей ошибки! –тихо произнесла девушка. – Если Защитников атаковали предатели, она как ал`вердэ под первым их ударом. Я жива, а она, получается, предательски убита… Рэна охватила здоровой рукой свою голову в полном отчаянии. - Де Соддо все знал заранее, - горько продолжила она. – Вся эта операция с самого начала была ловушкой. Гражбез оттянул из Келдайба часть сил Защитников, чтобы взять власть в столице. Он заслуживает позорной смерти, как и все его псы. Дозор уже поднимал голову, и не раз в нашей истории. Но эти дар`мандо рано или поздно отправлялись в Бездну. Я верю, что мы выстоим, джетии. Рэна подошла к терминалу и с ненавистью хлопнула рукой по сенсору, выключая голограмму. - Связь с Защитниками наверняка еще работает, - обратилась она к джедайке. – У меня большое искушение вызвать хоть кого-то из выживших, может быть, кто-то откликнется. Рэна имела в виду, конечно, Шэй. Ее личный код у девушки имелся, и она отчаянно желала удостовериться, жива ли сестра. - Но если Дозор поднял восстание, они могут отслеживать все наши переговоры и фиксировать местоположение. Мы поставим под удар и себя, и тех мужественных медиков, которые наверняка где-то рядом. Пока в округе все чисто. Она кивнула на данные с внешних камер корабля. - В норах неподалеку только джавы. Но нас скоро найдут, джетии. Надо уходить вглубь Плато.
*** - Здесь был бой, Шэй, - один из наемников, сопровождающих Защитницу в поисках ее сестры, указал на обугленные и оплавленные останки органических существ и погрузочного дроида. - Вижу, - ответила девушка. – Эти чакаарэ приспособили грузчика под боевого дроида. Возможно, они наткнулись на сестру до того, как она встретилась с Линдом. Группа, насчитывающая пять человек, включая Шэй, торопливо, но не теряя бдительности, прошла место боя. Один наемник поднял мандалорский шлем – обугленный и поврежденный. - Ваш? Шэй взяла его в руки и покачала головой: - Расцветка и форма визора не Защитников. Это Гражбез. Надо прочесать всю площадку тщательно. Думаю, бой Рэны с капитаном произошел недалеко отсюда. - Тут свежая кровь, - крикнул один из бойцов. – Много крови… но тел нет. Пустая упаковка медпака, использованный инъектор… Твоя сестра где-то рядом. Она пришла в себя, оказала себе помощь и где-то укрылась. Шэй быстро активировала тепловизор, осмотрела пространство, направила его чуть дальше и подняла руку вверх в характерном жесте: внимание! - Группа из двоих человек, - она обозначила место, где заметила чужаков. Среди многочисленных препятствий засечь их было нелегко. Судя по тепловизору, они перемещались очень быстро: явно не раненые и профессионалы.
Джедайсейвер издала печальный смешок. - Мы не знаем, преданные это медики или Дозоровские, - сухо напомнила она. - И мне кажется, что пешком вы далеко не уйдёте... Она вздохнула и поднялась, возвращая маску на лицо. Притащив ещё один медпак, она оглядела её и приложила руку к грудной клетке в районе повреждённого ребра, направляя Силу, чтобы залечить рану, ускорить восстановление. - Даже если вы уйдёте куда-то на Плато, что дальше? Вы ранены, вы ослаблены боем, и злость затуманивает ваш разум. Когда меня предали стрельбой в спину и весь мир рухнул в один момент, я рванула в гипер - и уже там, в гипере, прикидывала следующие шаги. У нас нет возможности уйти в гиперпространство - орбита заблокирована Дозором - но есть возможность немного поразмыслить. Без транспорта нас нагонят. Этот ком'рк, я полагаю, уже никуда не полетит, но медицинский корабль, кажется, на ходу. Либо мы пользуемся им, либо пытаемся призвать себе помощь - да, это наверняка будет обнаружено Дозором, но они и так вряд ли нас потеряют: каковы шансы, что в команде этого корабля не было предателей? Невелики, прямо скажем... Убрав руку, она осторожно выглянула наружу: безопасно ли будет перейти между кораблями?
До того, как клан приказал сестрам-близняшкам вступить в ряды Защитников, девушки работали в качестве свободных охотниц за головами, и свою карьеру на этом поприще начинали достаточно рано, совсем в юном возрасте. Опыт в таких делах, возможно, не совсем пригодился Рэне, когда она перешла в штурмовой отряд Защитников, однако сейчас она оценила , что когда-то получила такие навыки. Только в данной ситуации все перевернулось с ног на голову – теперь они с джедайкой уже стали добычей. - Вы тоже далеко не уйдете… мэм, - Рэна секунду поразмышляла, как теперь обращаться к джедайке. Пафосное слово «рыцарь» было слишком длинным, да и уже неуместным, так что девушка выбрала самое, на ее взгляд, нейтральное. – Но мне действительно лучше! Рэна осторожно подвигала рукой, удостоверясь, что хотя бы ребро больше не мозжит. Перелом плечевой кости был серьезнее: Линд не щадил противницу во время боя, и этой рукой девушка долгое время не сможет сражаться . - Я не знаю, какие требования на вас налагает Орден в плане одежды, - Защитница жестом изобразила характерные контуры одеяния джедая и ее маску. - Но вам уместнее все же переодеться в привычную для наших глаз броню. Здесь должны быть запасные комплекты Защитников. Во всяком случае, я хочу найти для себя шлем и оружие. Говоря это, Рэна проворно спустилась в багажный отсек транспорта и выбрала там амуницию. Шлем не был откалиброван по индивидуальным характеристикам, как ее утраченный, но пользоваться им можно было вполне. Девушка взяла себе два бластера и нож. - А если медики все из наших? – возразила она. – А их транспорт – единственный шанс на спасение? Пока мы не удостоверимся в обратном, мы не можем обрекать их на гибель. Но мы можем поступить хитрее: выдадим себя за дозоровцев, также получивших приказ с орбиты. Во время атаки, я полагаю, у них был какой-то условный знак, чтобы распознать своих и чужих. Или пароль… и мы его не знаем. Если бы у нас были записи атаки, можно было бы определить его по движениям, но у нас нет ни записей ни времени. Зато мы знаем их значок – у этого чакаара, который называет себя Визсла, он на шлеме. Полагаю, для обычных дозоровцев этого будет достаточно. Я смогу нанести его на свой шлем и броню, а если вы переоденетесь, то и на вашу. В детстве я неплохо рисовала и интересовалась геральдикой. Сейчас на планете хаос и война, и мало кто будет в первые часы досконально проверять каждого. Это наш шанс скрыться в безлюдных джунглях, где нас трудно найти.
Джедайсейвер хмыкнула, следуя за ней, чтобы подобрать одежду. - Видите ли, Рэна, вы все несколько... крупнее меня, так что едва ли я смогу облачиться в полную броню вашего типа. К тому же она сковывает движения, мешая концентрации. С другой стороны, шлема и пластин на ткань может хватить. На новое рассуждение о медиках она лишь кивнула, разыскивая себе подходящие одеяния. - Не знаю, поможет ли нам скрыться в этих джунглях, но попробовать можно. Да и в любом случае, броня не помешает. Надеюсь, вы не стеснительны? Говоря это, она сбросила плащ, робу, а затем и тунику, обнажая свой худощавый торс с маленькими, острыми грудками - если не приглядываться к состоянию кожи, не сильно изменившийся с подросткового возраста. Штаны остались на ней, но без всего остального не слишком опознавались как джедайская одежда, а уж прицепление на них пластин маскировало их ещё сильнее.
Старые великаны отвечали по порывы ветра печальными стонами покрытого коррозией металла. Эти портальные доковые краны величественно возвышались над колыбелью мандалорской космической силы, призванные в прошлом осуществлять передвижение тяжелых и уже готовых элементов кораблей. Один склонил свою массивную стрелу над крейсером "Наследие", второй так и не дождался своего звездного часа и покачивал стальными тросами над ставшей мусорной ямой. Комнату управления и моторный отсек одного из этих свидетельств промышленной силы прошлого сейчас населяли различные бродяги, которым в силу обстоятельств случившихся в их личной жизни деться было некуда. Второй же гигант, грозно нависший над пустым доком, приспособил под жилище отшельник, сторонившийся общества по своему личному желанию. Зжесь, с высоты птичьего полета, его взору открывалась вся панорама плато. "Наследие" находилось рядом и человек мог видеть все, что происходило в пределах старого корабля. Стал свидетелем он и печального штурма, обернувшегося для защитников самой настоящей катастрофой, однако, чтобы ни происходило, мужчина старался не вмешиваться и оставался по большей частью безучастным и незримым наблюдателем.
Он приоткрыл покрывшуюся серой грязью форточку, отошел к зеркалу и и провел морщинистой ладонью по щеке. Седая щетина едва слышно затрещала под сухой кожей руки. Взял старую электробритву, нажал на кнопку. Устройство лишь лениво зажужжало, но быстро умолкло. "Сломалась", подумал человек почему-то аккуратно положив прибор обратно на полочку вместо того, чтобы выкинуть. Снова уставился в зеркало, прищурился, словно бы силился увидеть нечто, что давно потерял. Эти действия он повторял каждый день, будто бы совершая ритуал, но каждый раз не озвученные вопросы оставались без ответа. От размышлений оторвал закипевший и вопивший во весь голос чайник. Ленивой походкой отшельник добрался до того угла рубки, где он расположил кухню, помешал бобовую кашу, приправленную душистыми травами и перцем и налил в кружку отвар, после чего вышел на ходовой трап крана. Его внимание привлекли женщины, находившиеся в яме. Одну из них идентифицировать труда не составило - очевидно, что защитница, другая же выглядела совсем иначе и пользовалась световым мечом в качестве оружия. Сцену с переодеванием неизвестный наблюдатель предпочел упустить и отвернул электробинокль в другую сторону.
Джедайка, по всей видимости, согласилась с доводами Защитницы и начала выбирать себе маскировку. Рэна вздохнула с облегчением: джедай в качестве спутника, конечно, был несомненным козырем в возможных стычках с дозоровцами, однако такой козырь нужно было держать скрыто, иначе враги могли вообще решиться на ракетную атаку. И в таком случае и у джедайки, и у Защитницы будет очень мало шансов остаться в живых. Рэна быстро нашла техническую краску и принялась стилом наносить знак Дозора на свой шлем. С учетом поврежденной руки, рисовать было непросто. К тому же, девушка постоянно отвлекалась на внешние камеры, чтобы вовремя заметить приближение противника, а также на джедайку — чтобы удостовериться в правильном применении найденных ею элементов брони. Не то чтобы она сомневалась в квалификации своей спутницы, но сейчас любая, даже незначительная ошибка, могла повлечь серьезные последствия. - Мандо назвали бы вас «лаандур», - хмыкнула она на обнажившиеся субтильные формы джедайки. - То есть, «нежная» на общегалактическом. Хотя смысл этого слова, скорее, «дохлая», не в обиду вам, мэм. Реплика получилась грубоватой, и Рэна смущенно замолчала. Она уже закончила с изобразительным искусством на своей амуниции, нанеся знак на шлем и наплечник со стороны сломанной руки. - Тьфу, никогда не думала, что буду с такой дрянью на бу`шей красоваться, - презрительно плюнула она, придирчиво осматривая рисунки. - Если вы выбрали себе доспехи, тащите сюда шлем. Я вам тоже нарисую. Очень надеюсь, что нас не прикончат свои. Это было бы обидно. Рэна быстро нарисовала знак Дозора на шлеме и вручила его джедайке. Затем обошла ее кругом, проверяя, все ли на своих местах. - Меч лучше открыто не держать, замаскируйте его чем-нибудь, подсумком что ли... С джетпаком умеете управляться? - быстро спросила она. - В любом случае, даже если и нет, то лучше его надеть. Если вам придется пользоваться своими... Рэна подвигала свободной рукой вверх и вниз, изображая силовые прыжки. -... чем вы там прыгаете. Лучше маскировки, чем джетпак, не придумать. Он не такой тяжелый, как кажется на первый взгляд. Да, и еще. Она вручила джедайке питательный набор из стандартного комплекта Защитников. - Вы бы перекусили? - предложила она. - Здесь три брикета с твердой пищей и протеиновый напиток. Еще один набор она спрятала себе в подсумок, жалея, что они не могут взять с собой больше. - А то на вас вон, даже поддоспешник болтается, - с оттенком материнской заботы, несмотря на разницу в возрасте и боевом опыте, добавила Рэна, совсем забыв, что еще недавно презрительно называла джедайку «сушеным джихалом». Во время всей этой церемонии переодевания она не забывала посматривать на мониторы, и сейчас же заметила какое-то движение на одном из них. - Это джав-сторож, - указала она джедайке на маленькую фигурку, которая появилась на возвышении. - Обычно они вот так выбираются на открытое место, чтобы предупредить феромонами об опасности. Так они лучше распространяются. К сожалению, у людей нет рецепторов, чтобы воспринимать эти знаки. Но он явно не нас имеет в виду: мы тут уже относительно долгое время, а джав только сейчас поднял тревогу. Кто-то сюда идет или летит.
*** - Кажется... кажется, это ее код! - воскликнула Шэй. Настроенный на поиск возможного местоположения сестры, интерфейс подал сигнал, что та пытается выйти на связь. Сигнал был одиночным и не повторился, и это могло означать, что Рэна не может открыто выйти в эфир. - Далеко? - спросил один из ее спутников. - Метров сто вверх, приблизительно. Но меня беспокоит вон та парочка. Тут, конечно, полно всяких личностей, но насколько я могла увидеть, это не мусорщики. И идут сюда целенаправленно, а не рыскают в поисках запчастей. - Мы их примем, - предводитель команды наемников также активировал электронный бинокль. - Это военные медики. - Рэна могла вызвать помощь, - кивнула Шэй. - Но сейчас мы не знаем, к какой стороне принадлежат те, кто все еще носит броню Защитников. Но вы в любом случае нейтральная сторона. Постарайтесь выяснить, кто они и кого ищут. - Выясним. Идите, - подтвердил командир. - С вами пойдут два бойца, Шэй. Надеюсь, вы найдете свою сестру живой. Если я заподозрю неладное с этими двумя медиками, я подам вам сигнал опасности. Шэй с двумя наемниками быстро скрылась среди конструкций и начала подъем по направлению, откуда был зафиксирован сигнал Рэны.
*** Отряд наемников был замечен дозоровцами издалека. - Алор, - обратился один из них к Эфе по внутренней связи. - На точке семь боевиков. Предположительно, наемники-индивидуалы. Трое отделились, поднимаются наверх. Предположительно, к площадке, где стоят корабли. Джетии среди них нет. Один в броне Защитника. - Шум и стрельбу не поднимать! - приказала Эфа. - Установить контакт, осмотреть точку, осторожно расспросить про джетии. - Принято, - ответил дозоровец. Они продолжили спускаться к группе наемников. Ни одна сторона не начинала стрельбу и взаимной агрессии не проявляла. - Медицинская бригада, - представился дозоровец, сделав жест, означавший, что враждебных намерений не имеет. - Мы ищем человека, который подал сигнал бедствия. Это не мандо. Аруэтии. Был одет в плащ с капюшоном. Не видели такого поблизости? Командир наемников также ответил условным знаком, что не намерен атаковать. - Здесь живых кроме нас нет, - уклончиво ответил тот. - Вон, трупов дюжина и кровищи море. Дозоровец оглядел пространство перед собой. «Джетии отсутствует, алор» - доложил он Эфе. Наемники наблюдали за прибывшими без агрессии, но и без дружелюбия. «Шэй, они ищут какого-то гражданского», передал наемник Защитнице. «Видимо, важную шишку» - И таких, кого вы ищете, здесь вроде бы нет, - продолжил разговор наемник. - Ни шляп, ни плащей они не носили. Да вы сами можете убедиться. «Парни не при делах, алор. Зачищаем поляну?» - дозоровец снова обратился к Эфе. «Нет. Уходите тем же путем, потом поднимайтесь к точке сбора. Даже если они и видели ее, джетии могла им внушить все что угодно» - Ну счастливо оставаться, водэ, - дозоровцы отступили туда, откуда пришли, оставив наемников одних. «Шэй, парни не при делах. Но непонятно, ваши это или Дозор. Направились обратно», доложил командир. - Принято. Мы рядом с площадкой, - отозвалась Шэй. - Видим два транспорта. Один действительно принадлежит санитарной авиации.... шабла чакаарэ... Раздался звук выстрелов, связь прервалась. - Быстро, наверх! - скомандовал командир.
*** - Алор, вижу одного Защитника и двоих наемников без опознавательных знаков. Направляются к кораблям. - Чья вторая лайба? - спросил дозоровец. Это был тот самый отряд, кто прибыл вместе с Джедайсейвер. Четверо дозоровцев только сейчас вернулись на Плато после боя на подступах к резервному генератору «Наследия» и последующего приказа с орбиты. - Медицинской бригады Защитников. Охраны нет. - Берем медицинскую лайбу и валим, - скомандовал алор. - Нашу еще ремонтировать часа два после того шаблова обстрела. Наемников зачистить, Защитника пока не трогать. Надо определить, не наш ли он. Дозоровцы заняли удобное для атаки позиции и открыли огонь по наемникам.