Молчаливой и недоверчивой тенью клон продолжал следовать за Эфой, реагировать на ее движения и могильной тишиной отвечать на ее реплики. Лысая отчаянно пыталась воспользоваться предоставленной свободой, нащупывая почву под ногами и проверяя тех, кто находился с ней радом, но непроницаемый черный визор и отсутствие хоть какого-то отклика со стороны ее конвоира вряд-ли скажет террористке хоть что-нибудь. Слегка толкнув Эфу между лопаток ладонью, РК недвусмысленно дал понять своей спутнице, что та может болтать что угодно, но забывать двигать ногами не стоит. В таком уже, наверное, привычном, хмуром настроении, парочка покинула любезно предоставленные хозяином его апартаменты и направилась в мастерскую.
- Эй, Скирата, а духов у тебя не водится? Мне позарез надо. - встретила Эфа добродушного хозяина, находившегося за стойкой и чем-то увлеченно занимавшегося. Черные очки он не снимал, а лысую встречал улыбкой, не поднимая взгляда. - Так-то получше будет, да? - наконец ответил Сол, оторвавшись от своего дела. Окончательно изжеванная сигара отправилась на импровизированную пепельницу, а сам комментарий был чем-то вроде комплимента; лысая хоть и была увечной, но страшной ее назвать было нельзя. Теперь же, избавившись от мощного запаха телесных субстанций, отмывшись от грязи и сменив одежду, террористку можно было бы назвать даже привлекательной. На стойке поочередно показалось две ледяных бутылки с темным пивом, которые хоязин поочередной открыл с характерным шипением. Одну он выставил для Эфы, другую взял для себя. На клона Скирата посмотрел с придыханием, отметив, что тот мало чем отличался от дроида, если речь шла о человеческом общении. Интереса РК проявлял ровно столько, сколько требовало наблюдение за неблагонадежным членом отряда. - Этого нет, - взглянул на название Скирата и прислонил ледяное горлышко бутылки к губам. По телу пробежал холодок, а а горло чуть-чуть обожгло горьковатым солодом. - Но есть это, - из ящика стола мужчина вытащил крохотный пакетик серого цвета из водонепроницаемого материала. Никаких надписей на нем не было, но он очень был похож на бесплатные порции соли или подсластителя из кафе. - Собственно, соль и есть. Аналогичен твоей дури, только надо вдыхать. Не самая топовая химия. Местные нарики прозвали ее "Дорожка в небо" - кайф от него невероятный, но недолгий. Часа на два. Среди побочек - сушняк, запор и повышение либидо, хех, - усмехнулся Сол, положив парочку пакетиков перед Эфой, но тут же прикрыл дурь ладонью и приблизившись к женщине добавил: - Не чаще одной в сутки. С двух доз сердце встанет. - важное напутствие, которое, впрочем, было несколько шире; в целом Сол вообще не советовал связывать с солью, но ничего другого предложить он сейчас не мог, что не вошло бы в конфликт с тем, на чем Эфа уже сидела. Он знал, что такое ломка и какой сильной она бывает. Порой даже смертельной... Инъекторы с медикаментами же он отдаст той, кто явно заправляла этой бандой. Они помогут контролировать террористку тогда, когда ее снова начнет выворачивать.
Рэна быстро врубилась в предложение джедайки и широко улыбнулась: пожалуй, впервые после их встречи. Теперь, со снятым шлемом (новая амуниция была без опознавательных знаков или узнаваемого дизайна и могла принадлежать любому наемнику в галактике, как и шлем, который Рэна пристегнула к поясу), она выглядела гораздо моложе, чем пыталась казаться. А выражение глаз, если не нужно было придавать ему суровость, становилось почти детским. - План что надо, мэм, - подтвердила она. – Но те чакаарэ (Защитница имела в виду Гражбез, встреченный ими на посадочной площадке зоны сортировки) вас приняли за мальчишку. И наша однорукая с*ука, в первый момент – тоже за пацана. Из вас вышел бы отличный ге`верд, но проблема в том, что мы не знаем, с кем придется иметь дело, и не спалимся ли мы на такой мелочи, как способ ходить на толчок… Рэна сделала характерное движение, имитируя как особь мужского пола исполняет вышеуказанный процесс. - Так что не против, если побудете девочкой? – продолжила Рэна, фыркнув на свой импровизированный перформанс. – А что до вашей буир, то есть мамки, это к Шэй. Я иногда думаю, что она не на десять минут меня старше, а на целых десять лет! Близняшка была «старше» Рэны на целых пятнадцать минут, но Рэна и тут умудрялась занизить разницу между их появлением на свет . Во время этой речи, Рэна быстро и умело собирала амуницию для сестры, так что времени они не потеряли ни минуты на бесполезные разговоры. - Мэм, - девушка все же поглядывала на раздевшуюся Джедайсейвер, причем с трогательной заботой… конечно, не матери, но старшей сестры, озабоченной пониженным питанием своей новоиспеченной родственницы. – Я так понимаю, клон Фетта с дозоровкой уже не в нашей команде? Наверху их нет. Хотите, честно? Оба не надежны. Она, с интересом наблюдая за джедайкой, продолжила развивать тему: - С террористкой все понятно. Я бы ее, скажу честно, зачистила без колебаний. А вы, мэм, ей еще и оружие дали. Упрек девушка сдержать не могла, хотя и покраснела немного от такой своей бесцеремонности. - А клоны вообще не предсказуемы. Никто не поручится, что у него в голове заклинит. Вдруг тот шаблов приказ у него в отложенных операциях сохранился? Да и Фетты вообще , даже в своем нормальном неклонированном виде, джедаев не жаловали. Вот вы говорите: он не Фетт. А как по мне, оригинал – ближе, чем, скажем мои буирэ. Шэй вот в отца. Такая же командирша. А я, думаете, в мать? Не-а! Рэна опять улыбнулась, демонстрируя широкий ряд белых зубов. - Я в тетку, в баунтихантера. Я ее и не видела никогда. Знаю только, что она… Защитница вдруг замялась и быстро закончила фразу: - Вы, мэм, гляжу, тоже готовы. Выдвигаемся наверх, к тому чакаару-торгашу? Невысказанное касалось непростых взаимоотношений родственницы Рэны и Шэй именно с джедаями. Болтали, что она брала заказы на джедаев в темных времена имперской оккупации, и этот факт клан Рэу всячески старался скрыть, особенно на фоне дружбы с Новой республикой. Рэна чуть не проболталась и теперь мысленно корила себя за язык без костей, молча и насупившись следуя за джедайкой.
*** Эфа быстро накрыла своей единственной рукой руку Сола. - Я дурь нюхала, - шепотом и приблизившись к его лицу, ответила террористка. – Знаю, не переживай. Она немного отстранилась от стойки, не забирая наркотик, и тоже приложилась к бутылке. - Ты правда Скирата? – развязно заметила Эфа, крупными глотками поглощая эль. – Родственнички не пытались пристрелить? Вот чего я тут, у вас на Мандалоре, не понимаю, так это кланы. Клан приказал – топай в армию. Клан приказал – женись. Клан приказал – строгай личинок. И ведь местные придурки, на голубом глазу, гордятся этим! Эфа со стуком поставила пустую бутылку на стойку. Взгляд ее смягчился, стал масляным: не от этой небольшой дозы спиртного, а от предвкушения кайфа. Пакетик все еще лежал в пределах видимости, лаская взгляд. Торг был впереди, а сейчас Эфа баловала свое сознание предстоящим отдыхом от жестокой действительности. Главное, чтобы джедайка не зацапала такое сокровище, а уж после принятия – трава не расти. Эфа будет только хохотать в голосину и предлагать ей полакомиться второй рукой… да и прочими частями тела, не исключая и внутренние органы. Но пока дозоровка вела себя прилично. - Слабоват нетрагал, - подмигнула она хозяину. – Покрепче нет? Есть? Не переживай: я меру знаю. Можно и солдата угостить. Эй, РК! Она развязно похлопала по стойке ладонью. - Иди сюда, третьим будешь! На свою шутку однорукая разразилась коротким хохотком.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Джедайсейвер хохотнула, закончив переодевание: - Прожила сорок с лишним лет девочкой, поживу и ещё немного. Вроде бы у вас это не мешает быть воином, тётя Рэна. А что до клона... - её взгляд стал тяжёлым, а улыбка исчезла с губ. - Я сражалась бок о бок с ними. Три года. Три долгих года, за которые, как мне казалось, узнала их довольно хорошо. И они стреляли мне в спину, прямо как вашим тайные дозоровцы. Думаете, мне легко ему доверять? И всё же я не думаю, что у меня есть выбор. Опять же, желай он нам зла, мог бы просто не вмешиваться, когда трое с дезинтеграторами собирались нас зачистить. Об Эфе... об Эфе я уже всё сказала, — закончила она, поднимаясь, и сразу углядела пакетик на стойке. — Эфа, возьмите свою дрянь и спрячьте её с глаз моих. Сол, как вам идея обменяться? Вы заберёте корабль, на котором мы прибыли, вместе с его медицинским снаряжением. А мы возьмём YT, который вы предлагали. И, конечно, наша старая броня тоже остаётся вам. Понимаю, предложение не сверхпомпезное, но лучше, чем ничего? Что у нас с кредитами и, что важнее, не спалят ли нас чипы, которые могут у нас найтись, я не знаю...
В помещении стало душно. Капельки прозрачного пота выступили на висках и шее. Такое случалось в этих старых, пыльных заводских помещениях в это время года, когда солнце находилось в зените и нагревало бетон и металл. Едва заметно зашумел ветерок снаружи, но он не нес прохлады, но теплую пыль швырял в лицо, заставляя себя почувствовать стесненным в собственном стремительно нагревающемся теле. Скирата провел грязноватыми пальцами по блестящим волосам и поправил очки, съехавшие по переносице ниже. - Правда, правда, - усмехнувшись отвечал Сол, покончив с неизвестным занятием за высокими бортиком стойки. Он пил медленнее, так что в его бутылке еще осталась половина напитка, пусть и немного потеплевшего. - Может и хотят. В зависимости от того, чье мнение придется слушать. Мамаши и папаши кланов густой слюной брызгают, когда кто-то вспоминает меня или брата; руки, поди, так и чешутся нажать на спусковой крючок, но я тебе так скажу, - Скирата сделал глоток, пододвинув бутылку собеседнице. Скупым мужчина не был, да и куда проще относился к жизни во всех ее проявлениях. - На публике оно так, а вот тет-а-тет прыти поменьше. В Сандари заочно осудили на восемнадцать лет, ссылаясь на какие-то там статьи за мою деятельность, но срок до двадцати четырех увеличили потому, что судейскую девку попортил. - не скрывая своей насмешки и отношения к пресловутым традициям, приправил свой ответ небольшими подробностями Сол, обратив внимание на вернувшуюся Джед. ... Сол, как вам идея обменяться? Вы заберёте корабль, на котором мы прибыли, вместе с его медицинским снаряжением. А мы возьмём YT, который вы предлагали... Скирата некоторое время молчал, словно бы обдумывая услышанное, но недолго. - Ком'рк, да? Не волнуйтесь... Я слежу за тем, кто паркуется у "Наследия", так что уже в курсе, что за тазик у вас, - не стоило забывать о том, что господин Скирата зарабатывал на жизнь скупкой и перепродажей летательных аппаратов, так что удивляться его осведомленности не приходилось. Его "наблюдатели" - небольшие дроиды сферического типа, - шныряли повсюду и следили не только за посадочными платформами, но и за обстановкой в целом. Это не означало, что Сол сопрет любой приглянувшийся корабль в зоне видимости, но мужчина предпочитал быть в курсе окружения. На столешницу легли "ключи" от транспортника типа YT - парочка инфокарт серебристо-черного цвета с красноватыми точками-узорами, бывшими, впрочем, не украшением, а элементами конструкции. - Перед ангаром "Наследия" поверните налево и увидите металлическую лестницу у лесов. Поднимаетесь на самый верх, а оттуда - на крышу крейсера. Там оборудована еще одна посадочная площадка. Отдайте ключи одному из дроидов, что стережет платформы и он проводит вас к судну, выдав уже ключи запуска судна. Там биометрический замок, так что кому-то придется зарегистрироваться в системе. - после этих слов, Скирата двинул вслед за карточками и чемоданчик с медицинскими препаратами для Джед. В том, что женщина разберется с содержимым, Сол не сомневался. Кроме всего прочего, хозяин положил и пачку кредитных чипов. Тысячи три, не больше, но это была приличная сумма, которой должно было хватить для того, чтобы обеспечить первичные нужны в еде, воде и базовых медикаментах, если понадобится. Последний жест Скирата сопроводил кивком в сторону РК, как бы обозначая, что тем самым возвращался старый долг. - Ну что же... - договорить хозяину не довелось. Произошедшее далее сбило не только все мысли, но и присутствующих с ног. Находившийся у входа в заведение РК словно бы в замедленной съемке повернул голову в сторону входа. Последним заметным действием клона стала попытка быстро снять винтовку с плеча, после чего его силуэт человека был поглощен яркой вспышкой и неистовым пламенем, пылью и черным дымом. Запасные судовые части, фрагменты обшивки, инструмент, болты и прочие тяжелые металлические предметы мигом обратились смертельно опасными поражающими элементами, разлетевшимися по всем сторонам. Скирата, находившийся ближе всего к Эфе, как-то инстинктивно схватил женщину подмышки, как-то быстро перетащил через стойку и вместе с ней повалился на пол. Стойка же сработала барьером; перестук и звон впивающихся в стены кусков металла, его скрежет, наполнили помещение вместе с удушающим черным дымом от стремительно распространяющегося пожарища. Прижимая Эфу к своей груди (Сол сам повалился на пол, сработав чем-то вроде подушки для женщины), Скирата не отдавал себе отчета о травмах, которые сам получил и получил ли и о состоянии террористки. Не знал он и том, что случилось с двумя другими женщинами, клоном. Все произошло очень быстро и времени сообразить, дать себе какой-то отчет попросту не было. - Жива? - заорал Сол, пытаясь перекрикнуть грохот и стон ломающегося металла. - Жива, бл*дь? - заорал он еще громче, обхватив лицо дозоровки обеими руками, но тут же переключил свое внимание на раскалывающихся потолок и расходившиеся в стороны глубокие трещины в межэтажном перекрытии. Ржавыми венами выгибались элементы усиления - арматура, - скрытые в толще старого бетона; под весом находившейся на нем старой машинерии мастерской, он трещал, крошился, отпадал кусками, а дыра росла, открывая пыльную, острозубую пасть, через которую миго повалилась мебель, трубы, куски стен, разделившие группу завалом, по одну сторону которого оказался Скирата и Эфа, по другую - Джед и Рэна. Видеть вход могли обе части отряда, но вот миновать беснующиеся концы электрических кабелей и завалов, было бы очень сложно, да и смертельно опасно, а то, что показалось из охваченного огнем входа в мастерскую, вообще не оставляло шансов на успешную эвакуацию обозначенным путем. Сверкая алыми сенсорами, совершенно не обращая внимания на бушующее пламя, оно, словно бы являясь его порождением, играючи отодвинуло в стороны кусок бетонного перекрытия и шагнуло во внутрь. - Обнаружены органические формы жизни. - безэмоционально проговорила машина. - Анализ... Цель опознана, - добавила машина, сделав тяжелый, лязгающий шаг. На плече дроида находилась ракетная установка, которая, судя по всему, и вызвала такие разрушения и теперь машина навела ее в сторону Рэны и Джед. - Обратно! - крикнул Скирата женщинам, получив подтверждение от дроида, что пришельцы все еще живы. - В канализацию! - некогда было объяснять более подробно. Сол лишь надеялся, что Рэна или ее спутница поймут, что он имел ввиду. Люк в коллекторы находился не в самой комнате, где женщины подбирали себе экипировку, а в одном из соседних помещений. Да, поиск займет какое-то время, но и дроиду, несмотря на его силу, нужно будет приложить усилия, чтобы пробраться через завал, пусть это займет и займет всего несколько минут. - Не успеешь. - парировал дроид, услышав слова Скираты и нажал на спуск ровно в тот момент, когда на него откуда-то сзади набросилась объятая пламенем фигура РК. Дроид оказался сбит с ног, было сбито и наведение, из-за чего выстрел угодил в потолок практическим прямо над стрелявшим. Очередной взрыв вызвал еще большие разрушения в уже поврежденном здании и то просто начало рушится. Теперь вход был завален, а потолок и стены стали стремительно обрушиваться в мастерской, угрожая похоронить заживо всех в ней находящихся. - Валим, валим! - прорычал Сол, судорожно пытаясь подняться. Позади них оказался проход в его личную комнату и пускай там не было никакого выхода, но покинуть здание можно было из окна. На адреналине и в состоянии шока боль от ранений не ощущалась. Организм действовал на пределе и Скирата даже не понимал, что горячие струйки, обильно стекавшие по его вискам, были не потом, а кровью.
- Надо же, - удивилась Эфа, принимая из рук хозяина мастерской вторую бутылку и прикладываясь к ее горлышку. - Тут даже суды есть, как в нормальных-то мирах? Я считала, что на Мандалоре кланы рулят и сами решают, кому оставить жизнь, а кому — отправиться в бездну. Хотя, Сандари, это и не Мандалор вовсе. Так, филиал Республики, забава для сенаторов. В этот момент из оружейной поднялась джедайка и Рэна. - Шаб, - только и сказала Защитница, узрев террористку у стойки и безмолвную фигуру клона рядышком. Эфа тут же сцапала пакетик и убрала его в потайной карман своей новой одежды. - Думала, я свалила в закат? - прищурилась она на Защитницу. Та только демонстративно отвернулась, не желая снова становиться объектом провокации со стороны дозоровки. Эфа тоже не стала нарываться на новую драку: она уже поняла, что Рэна отличается импульсивным нравом и тяжелой рукой. И хотя их шансы были почти равны (с учетом сломанной конечности Рэны и отсутствующей вовсе у Эфы), было ясно, что на этот раз джедайка не будет церемониться и аккуратно развешивать оппоненток в воздухе. - Ну что же, - заключил Сол, завершая сделку. Эфа неохотно повернулась к выходу... и заорала что-то невообразимо нецензурное. Последующий за этим огненный ад застал врасплох всех присутствующих: в считанные секунды каждый оказался на полу, инстинктивно прикрывая глаза и голову от падающих горящих обломков. - Жива... пока, - выдохнула Эфа. Лицо ее стало бледным, почти серым, проступая сквозь загорелую грубую кожу на скулах и лбу. - Хотя, думаю, это не надолго. Слова террористки оказались пророческими: в мастерскую вступил дроид-убийца. - Ну все, харан нам, - только и пробормотала Эфа. К счастью для террористки, не она была целью этой совершенной машины для убийства: дроид явно целился в джедайку. - Валим, валим!! - заорали они оба хором: и Скирата, и Эфа, прокладывая себе путь в соседнюю комнату. Женщина одним прыжком перепрыгнула через разбитое окно, усыпая все вокруг себя осколками. Она неловко приземлилась на груду обломков (все что вылетело из помещения во время атаки), перекатилась на бок, прижимая здоровой рукой висящую культю левой руки, потом вскочила на ноги. Рядом с ней оказался окровавленный Сол. - Шаблов осикла бескар`ад, - Эфа присовокупила к мандалорским ругательствам еще парочку на хаттском, поддерживая Сола и не давая ему упасть. - Куда теперь?
*** Рэна, отступая, видела, как на дроида накинулся РК, и на короткий момент подумала, что зря они с джедайкой катили бочку на клона: тот оказался настоящим героем. Но, честно говоря, на длительные размышления или удивление не было времени. Хотя обе женщины были в броне и не пострадали от огня и падающих обломков, но дроид не собирался довольствоваться одними разрушениями и пожаром. С легкостью отбросив тело клона в сторону, дроид снова прицелился. - Вниз, мэм! - завопила Рэна, кидая термодетонатор в адскую машину. Взрыв пошатнул дроида, и второй выстрел также не был точным. Однако даже неточные, эти выстрелы вызвали новые разрушения, усиливая хаос и множа завалы. Одно было хорошо: упавшие перекрытия здорово замедляли продвижение дроида к цели. - Сюда, - Рэна, бешено стреляя в направлении атакующей машины, одним пинком открыла люк канализационного коллектора, с зияющей темной пропастью внизу. Впрочем, темнота не была им помехой: визоры шлемов автоматически переключились на режим ночного видения. На стене колодца были ржавые скобы, но Рэне не нужно было цепляться за неверную и предательски осыпающуюся арматуру. Защитница активировала джетпак, падая спиной вниз. - Держитесь, мэм, сейчас рванет! - крикнула она, швыряя еще один термодетонатор на край колодца. Наверху предсказуемо полыхнуло, посыпались обломки заваленного входа в коллектор. Огненные осколки градом летели вниз, преследуя Защитницу и джедайку. В шлем Рэны прилетели сразу два ощутимых удара, но визор уцелел, как и основные его функции. Все это время мандалорка старалась быть выше джедайки, защищая ту от новой атаки — совершенно инстинктивно. Решение Защитницы было рискованным, но оно себя оправдало: дроиду попросту некуда было прицеливаться третьим выстрелом: обе женщины оказались надежно замурованными упавшей сверху тяжелой плитой, которая перекрыла весь колодец. - Дно, мэм, - прохрипела Рэна, наконец-то ощутив твердую поверхность под собой и на карачках выползая из завала. - Вы не ушиблись?
Джед успела призвать в руку и спрятать в подсумок ключи. Когда же она собиралась протянуть руку за чемоданчиком, её прошило внезапным ощущением опасности, и она повернулась ко входу, вставая между ним и Рэной. - Ну что же... - произнёс было Сол, и в следующий момент мир вокруг превратился в ад. Маленькая, лёгонькая Джед пролетела по магазину лишь немногим хуже обрывка обшивки, приземляясь с грохотом около Рэны. Ей потребовалась полная секунда, чтобы подняться на ноги - как раз вовремя, чтобы увидеть жертву РК. В ушах звенело, она явно была слегка контужена, но это не остановило её от того, чтобы следовать за Рэной, хотя она и не могла разобрать слов. Она прыгнула вниз, в коллектор, не тратя времени на скобы, используя вместо этого Силу, чтобы смягчить приземление обеих женщин. Рэна что-то прохрипела, и Джед устало выдохнула (она попыталась покачать головой, но её чуть не стошнило, и она поспешно отказалась от этого плана): - Не слышу. Но надо разделиться. Дроид нацелился на одну из нас - скорее на меня. - Она вытащила ключи и решительно сунула их в руку Рэны. - У нас мало времени, повторять не буду. Делегация Республики всё ещё в Сандари. Их нужно вытащить. И доставить к ним Эфу живой: показания, записанные при сенаторах, должны быть достаточно хороши. Теперь это ваше с сестрой задание. И с этими словами она, шатаясь, зашагала прочь по канализации. Ей казалось, что она шла быстро, но пострадавшая меньше Рэна видела её такой, какой она в данный момент была: контуженной ковыляющей старушкой сильно старше своих лет, мучимой призраками прошлого.
- У вас контузия, мэм! – воскликнула Рэна, бросаясь вслед за джедайкой. – Я не могу вас так просто оставить беззащитной! «И оглохшей», вдогонку подумала Рэна, понимая, что джедайка ее почти не слышит. Теперь Защитница смотрела на джедаев несколько под иным углом, не как раньше. Куда-то делась иллюзия о всемогуществе и чуть ли не бессмертии этих особенных существ, а на поверхности остался страшный факт, что они так же состоят из плоти и крови, и органы у них такие же, как у остальных. Как контузия, раны или гибель – что прекрасно доказали клоны двадцать с лишним лет назад. И проверять эту аксиому снова, на тщедушной Джедайсейвер, у Рэны уже желания не возникало. Однако какой бы слабой ни казалась джедайка, догнать ее у Защитницы не получилось. Очередной рухнувший завал отрезал мандалорку от спутницы, и от остального мира заодно: Рэна оказалась замурованной со всех сторон массивными блоками. - Дерьмо! – она экспрессивно стукнула здоровой рукой по преграде, вставая на ноги и оглядываясь. Небольшое пространство, в котором она очутилась, было чуть больше стандартной тюремной камеры, без всякого шанса на спасение. - Есть, мэм,- прошептала Рэна после безуспешных попыток пробиться наружу. – Мы выполним это задание.
Зона сортировки
Шэй угрюмо сидела в кресле в вынужденном бездействии. На недалеком расстоянии, помимо редких банд мусорщиков, копошились вездесущие джавы. Шэй видела в монитор, что маленькие бандиты с интересом поглядывают на транспортник, однако они уже заметили, что внутри находится человек, и на корабль не покушались. На связь коротко вышла Рэна и сообщила сестре, что амуницию она получила и скоро выдвигается обратно. Шэй зафиксировала ее координаты, дальше опять потянулись минуты. - Шэй, - сестра вышла на связь, но сигнал постоянно прерывался. – Нас атаковал дроид-убийца. Даже эти несколько слов были растянуты и искажены. Было понятно, что отряд попал в переделку. - Шаб! Рэн`ика… держись, сестренка! – после безуспешных попыток прорваться сквозь помехи, воскликнула Шэй, поднимаясь (не без труда) с кресла. Она, хромая, спустилась с трапа на землю. – Шаб… шабловы чакаарэ… За мандалоркой следили несколько пар горящих глаз из-под бурых колпаков: джавы предсказуемы брызнули во все стороны, как только аппарель опустилась, однако далеко не убегали. Шэй еще раз оглянулась на корабль: было ясно, что воришки вмиг опустошат его содержимое и отвинтят все что могут за определенный промежуток времени. Однако жизнь сестры и джедайки была дороже, а минуты уплывали. Шэй проковыляла на небольшой подъем, и только оттуда заметила поднимающееся вдалеке пламя.
Коллектор
После очередного обрушения наступила относительная тишина, которую очень скоро нарушили тяжелые лязгающие шаги, явно не принадлежащие органическим существам. Впереди показались трое супердроидов B2 – безголовые и безжалостные машины для убийства. - Есть контакт, - сообщил первый остальным. – Цель уничтожить! За этим скупым монологом последовал шквал огня. Первыми тремя дроидами дело не ограничилось: за ними вышли еще трое, а в арьергарде показались наемники – все в профессиональной броне, вооруженные до зубов арсеналом, которому позавидовал бы и истинный мандалорец, включая огнеметы, термодетонаторы и даже джетпаки. - Вперед, вперед! – подгоняли они железных убийц. Смертельная компания медленно подвигалась к джедайке, поливая огнем тесное пространство коллектора.
Джед толком не разобрала слов Рэны, но очередное обрушение отсекло их друг от друга, прежде чем она смогла ответить. Её вновь швырнуло вперёд, и она даже сквозь звон в ушах разобрала лязг. Слишком хорошо знакомый лязг, который она не ожидала услышать снова через столько лет. Она рефлекторно бросилась в сторону, вжимаясь в стену, и как раз вовремя: один из выстрелов скользнул по бронепластине, к счастью, по касательной, лишь затемняя её. Вытянув руку, она рванула одного из дроидов на себя... и тот взорвался у неё под носом под шквалом огня своих же товарищей, явно не собиравшихся останавливаться ради такой мелочи. Новый взрыв, хотя и был куда меньше прочих, стал соломинкой, доломавшей спину верблюда: Джед получила каким-то болтиком по шлему, осела, почти проваливаясь в боковую решётку, и потеряла сознание.
- А она еще жива, - к лежащей без движения Джедайсейвер осторожно приблизился кто-то из наемников. Командир беззвучно и невидимо для окружающих (так как был в шлеме) суеверно поплевался. - Зачищаем? – продолжил боевик, готовя еще один термодетонатор. - Погоди… успеем. За теплых обычно платят двойной тариф. Пока командир связывался и торговался с заказчиком, остальные умело и быстро сковали джедайку, сняли с нее шлем и световой меч, ввели парализующее: это спецсредство не вырубало жертву и не погружало в сон, оно просто блокировало основные двигательные функции, за исключением жизненно важных. Жертва обычно оставалась в сознании и могла осознавать свое незавидное положение. - Заказчик подтвердил двойную оплату за теплую, - сообщил командир боевиков, вешая трофейный меч обратно себе на пояс. – Джетии упаковали? Он придирчиво осмотрел фиксирующие кандалы джедайки, перевел взгляд на ее бледное лицо с закрытыми глазами. - Рот заклеить, - приказал он боевикам. – На голову мешок! Туго не завязывать, чтобы не задохнулась. Приказы были тут же выполнены. Один из наемников взгромоздил скованное тело джедайки себе на плечо, и отряд быстро зашагал в обратном направлении, сопровождаемый уцелевшими супердроидами. Через непродолжительное время они достигли условного места, где пленную ждал транспорт Гражбеза. После обмена трофеев на кредиты, отряд покинул точку, а транспорт взял курс на Сандари.