- Как вы сказали? Назначили? Можно подумать, вы, господа, прибыли прямо из Республики или Империи. Назначили! Руководитель Организации широко улыбнулся: реакция графа оказалась весьма предсказуемой, но все же довольно забавной. Не ставя перед собой задачу как можно сильнее задеть де Соддо, Элсон, тем не менее, не смог отказать себе в удовольствии слегка зацепить Джанека в качестве расплаты за излишнюю самоуверенность. - Наличию крепких яиц можно только порадоваться, - чуть склонив голову набок, произнес Эллиот. - Но справедливости ради отмечу, что для управления целой планетой этого не всегда достаточно. Еще одна не слишком острая шпилька и снова лишь для того, чтобы немножечко умерить пыл собеседника. Джанек мог сколько угодно поигрывать мышцами и награждать себя любыми эпитетами, но пока он являлся лишь беглым преступником. Иметь впечатляющие перспективы - это хорошо, но потенциал еще нужно реализовать. - О нет, никто не собирался предлагать вам выборы, - Эл усмехнулся. - Слишком долгая и не вполне прозрачная процедура, так что оставим ее партнерам герцогини, - добавил он и снова растянул губы в широкой улыбке. - То ли дело обычный захват власти - вот это красота! Любой знающий Элсона недостаточно давно, а тем более познакомившийся с ним совсем недавно не смог бы уверенно определить шутил ли криминальный барон или же нет. Улыбочки на лице Эллиота возникали с завидной периодичностью, поэтому надежным детектором не являлись. С интонацией тоже было ясно далеко не все - хотя бы оттенок насмешливой, саркастической или сардонической она не приобрела, но и абсолютной серьезности голос главы Организации оказался лишен. "Кушайте на здоровье, ваше сиятельство", - подумал К'ембе, ничем, впрочем, себя не выдав. - Что ж, давайте в самом деле будем честны друг с другом, - вот теперь Эл заговорил по-деловому. - К определенному решению мы действительно пришли и вы, граф - мне нужны. А я нужен вам. Не только в данный момент, кстати. Эллиот понимал, что в сиятельную голову Джанека может прийти шальная мысль: воспользоваться Элсоном и его Организацией для достижения своих целей и забыть расплатиться по счетам, прикрыв свои стальные яйца не менее твердой мандалорской броней. Считавшие такой ход разумным индивидуумы встречались на пути главы Организации много раз и всех их объединяло одно - довольно короткая, хоть и красивая жизнь. Ставя на де Соддо, Эл делал это не просто так - такие договоренности сулили существенные выгоды, добиться которых пойдя на контакты с текущий правительством Мандалора было невозможно. Да и сколько этому правительству оставалось, учитывая происходящее на орбите? Да, никто не давал никаких гарантий, что захватчиков устроит кандидатура графа, но разыграть эту партию стоило, ведь терять, по сути, было нечего. При неблагоприятном исходе гораздо больше Эллиота страдали как раз граф и владельцы "Наследия". - Как и вы, ваше сиятельство, я не думаю, что Анхель будет возражать. Но ничего не могу поделать с желанием услышать это лично от него. Когда граф заговорил про джедая, Эллиот вздохнул и развел руками. - Джедай мне не друг, граф, - Элсон говорил спокойно и медленно, словно делающий своему пациенту последнее, за которым следовал вызов санитаров, внушение доктор. - Но если вас это волнует, то извольте: с Эн'Шером все в порядке. Во всяком случае пока. Говорить о том, что по его мнению, попытка шлепнуть джедая прямо в баре кончится чем-то вроде тотального погрома, Эллиот не стал, так как посчитал тему исчерпанной. - Анхель молчит, но с тобой хочет поговорить Джезз, - передав Элу комлинк, произнес К'ембе. - Джезз? - криминальный барон слегка нахмурился. - Так-так, это уже интересно... - Эллиот легонько тряхнул головой, прикрыл и тут же открыл глаза, а затем активировал встроенный в комлинк голограф. - Мое почтению барону Мандалора, - голос главы Организации мгновенно трансформировался в почтительный, но не заискивающий. - Чем обязан столь высокой чести? Дань вежливости - именно так можно было охарактеризовать выбранные Эллиотом слова и тон. Вне всяких сомнений, здесь, в "Наследии", Джезз был самым главным, но за пределами Мандалора его власть вовсе не превышала возможности главы Организации. Скорее наоборот. Прекрасно это осознавая, хатт говорил спокойно и вежливо. По меркам своих сородичей, разумеется. Слушая барона Мандалора, Эл не мог отделаться от возникающих перед глазами образов: первое посещение им "Наследия", осознание перспектив и возможностей, контракты, а затем и та самая встреча лидеров криминального мира, организованная Элсоном при посредничестве хаттов, на которой, кстати, Джезз тоже присутствовал. Планируя памятное мероприятие Эллиот не ставил перед собой задачи сплотить глав разнообразных синдикатов: он просто очень громко заявил о себе и показал сомневавшимся, что в теневом поле появилась новая сила с которой придется считаться. - Притормози, Джезз, - мотнув головой, сказал Эл в ответ на слова про обход интересов хатта. - Ты прекрасно знаешь, что это ложь, - слегка скривившись, продолжил он. - Это понятно абсолютно всем, кроме того тупорылого создания, которое посмело сказать такое обо мне и наших с тобой отношениях. Я исправно плачу положенный процент с каждой совершенной в "Наследии" сделки. И это было правдой, как и то, что уплачиваемый Элсоном процент был гораздо меньше, чем у многих других криминальных баронов. Причиной тому служил целый ряд обстоятельств, в том числе особое положение главы Организации как одного из основных инвесторов "Наследия". - Извини, Джезз, но я не закончил, - в тоне Эллиота послышались нотки раздражения. - В нашем с тобой мире такие обвинения носят тяжкий характер. Будь так любезен, предоставь мне контакты этого, мм... субъекта. Нет, заказ будет размещен только в том случае, если он не извинится перед нами. Да, только тогда, Джезз. Да, я даю слово барона. Поливать имя главы Организации грязью могли многие люди и экзоты в самых разных частях галактики и реагировать на подобного рода выходки было бы глупо. Однако этот случай был иным: связавшись с бароном Мандалора, Атин Врэн попытался выставить Элсона нечестивцем, ведущим дела неподобающим образом и тем самым вознамерился столкнуть двух представителей криминального мира лбами. Прощать такое было нельзя. - К'ембе, свяжись с этим Врэном, - повернув голову, приказала Эллиот, в голосе которого сейчас звучал металл. - Если криффингов броненосец не принесет свои извинения немедленно, то размести заказ: за голову лжеца - десять миллионов кредитов. Для начала. Глава Организации не шутил и не выпендривался - его репутацию до сих пор никому не удалось подмочить в том числе и потому, что Элсон не оставлял без внимания такие вещи. - Да, Джезз, ты не ослышался, десять миллионов, - Эл дернул губами, когда хатт уточнил порядок сумм. - Думаю в моей платежеспособности сомневаться не приходится. Что там у нас дальше? Начав мерить шагами ложу, кивая головой почти на каждом шаге и то вздыхая, то усмехаясь, Эллиот все же сумел дослушать барона Мандалора до конца. В отличие от хатта, он находил предложения мандалорцев смехотворными. - Послушай, Джезз, - сняв очки, Эл воззрился на голографическую проекцию удивленным взглядом. - Ты в самом деле хочешь помочь этим неудачникам в обмен на требующие немыслимых вложений активы? Давай посмотрим правде в глаза: Мандал-Моторс - это все, что у них есть, не считая уже построенных корыт, которые висят на орбите и почему-то не спешат возвращать связь. Кстати, а почему так происходит? Да все просто: они теряет контроль, Джезз и пытаются всучить тебе то, что, вполне возможно, очень скоро сменит своего хозяина, которого, кстати, предыдущие сделки интересовать не будут. Эллиот лукавил, но совсем немного: Мандал-Моторс не был откровенно убыточным предприятием, хотя определенные трудности у корпорации были. Тем не менее, в словах главы Организации была логика: если захватчики надают Защитникам по их бронированным лицам, то Мандал-Моторс в самом деле перестанет принадлежать текущему главе Мандалора. - Далее. Это репутационные риски, Джезз, ты сам понимаешь. Слухи о том, что всесильный барон Мандалора помогает представителям власти разлетятся очень быстро. Титул хатта был произнесен без насмешки, да и в целом Эл говорил серьезно: коллеги Элсона, как и он сам, вели дела в "Наследии" потому что были уверены в надежном прикрытии своих зачастую разыскиваемых задниц. Прямая работа Джезза на власть могла привести к уничтожению этой уверенности. - А теперь давай прикинем объемы товарооборота между Организацией и Кланом хаттов. И прибавим к ним парочку контрактов на эксклюзивных условиях. Звучит вкусно, не правда ли, Джезз? О да, я знаю. Потому что в отличие от ряженых клоунов - я деловой человек. Конечно, Джезз, я понимаю, что тебе нужно подумать. Без проблем. Как только голограмма погасла, Эллиот перекинул комлинк К'ембе и навернув по ложе еще пару кругов, вдруг резко остановился. Он не был уверен в том, что смог переубедить Джезза: кто знал, что творилось в одурманенных мозгах хатта? - Отправил? - отрывисто поинтересовался глава Организации. - Сообщение Врэну? - уточнил корун. - Да. - Отлично, - криминальный барон надел очки. - Экипажам всех наших кораблей - красный код, полная боевая готовность. Бойцов Сола сюда, немедленно! - Анхель... - начал было К'ембе. - Я знаю, что нужно его согласие, но я не могу ждать! - раздраженно бросил Эллиот. - Анхель здесь, - корун кивком указал на дверь. - Отлично, - Элсон облегченно выдохнул. - Да впустите его наконец! Ответив на добродушное приветствие почтительными кивками и тут же получив от своего босса приказ немедленно пропустить Чейза, братья-мандалорцы, тем не менее, не забыли просканировать визитера. Правда даже обнаружив у него оружие, они бы не стали ничего говорить, так как Анхель был у себя дома, а значит имел право прятать под пиджаком, что угодно, хоть карманный суперлазер. - Проходите, господин Чейз, - произнес Касс, а Джей тем временем открыл дверь. После этого мандалорцы расступились, пропуская корпората. - Анхель! - воскликнул Эллиот. - Безумно рад тебя видеть! Прости, что я без лишних предисловий, но сейчас мои парни заполонят здесь все коридоры и я надеюсь, что ничего против такого маневра ты не имеешь. Таким вот образом оповестив корпората о самых ближайших планах, Эллиот тут же продолжил свою речь. Пусть и коротко, но зато доступно и быстро, глава Организации ввел Анхеля в курс дел и объяснил что происходит.
Состояние глубокой растерянности, нерешительности и невозможности прийти хотя бы к какому-нибудь решению в ситуации, когда медлить было нельзя, породило бессильную агрессию. Зарытое в глубокие ямы подсознания ощущение того, что вожжами уже давно правит кто-то другой, а не ты, оглушительным ударом привело воспаленный и ленивый разум в состояние трезвости. Тяжелые морщинистые веки застыли, глаза, полные дурмана, словно бы увидели свет истины и барон осознал, что находится в тупике. Пойти на встречу защитникам и действительно сомнительным перспективам овладеть крупнейшим мандалорским производственным сегментом означало бы не лишить конкурирующие корпорации возможности доминировать, а обременить себя тяжелыми, даже непосильными для одного барона, чье положение в каджидике и так уже было достаточно шатким, финансовым кризисом, который предстоит как-то решать, а это не представлялось возможным, продай Джезз всю свою свиту, армию и имущество. С другой стороны стоял выбор уступить. В таком случае барон Мандалора признавал поражение и окончательно утрачивал всякую не только реальную, но и видимую власть, с треском проваливая всю операцию по интеграции планеты в империю. Слова Элсона расцарапали и без того сочащиеся раны на самолюбии хатта; то, как глава Организации говорил и вел себя, отнюдь нельзя было назвать заискивающим поведением. Этот оружейник ставил себя рядом, если не выше и честно говоря, мог предложить за голову клеветника такую сумму, которую, выстави сам Джезз, пришлось бы потом отрабатывать по хаттским законам и контрактам. Личный актив мандалорского барона давно представлял из себя печальное зрелище и виной тому были неудачные операции в последние годы, причина которым всегда находилась где-то рядом и распространяла свои корпоративно-популистские идеи среди гильдий, наемников и простых обывателей. Лучший друг для всех, чьи слова редко расходились с делами. А что барон? Сидит в ядовитых испарениях, бороздит галлюциногенные моря и величественно взирает на все свысока, не замечая, что вопрошающих стало меньше и все решается где-то там, по другим правилам. - Действуйте, Атин Врэн, - натужно прогремел барон, когда сеанс связи с мандалорскими защитниками была восстановлена. Хатт решил уцепиться за последний, пускай и призрачный шанс для себя. Если все пройдет так, как надо, то о потерях в среде гражданских, наемниках, можно будет постепенно забыть и заставить забыть других. Когда "мусор" будет почищен, то дела наладятся сами собой, по правилам Нал-Хатты, так, как и должно быть. Тех, кто сейчас находился в баре, а это несколько тысяч посетителей, никто не предупредил об операции. Да, заведение было непростым, но эффект неожиданности всегда играл на руку атакующей стороне. Идея избавиться от тех, кто возомнил себя птицами более высокого полета, кто проявлял неуважение, прозвучала в голове столь заманчиво, что хатт ощущал приятное покалывание в теле и невольно улыбался перспективе поглядеть на трупы конкурентов. Он был так сильно увлечен ей, что совершенно забыл о перспективах и последствиях своего решения. Удовлетворенный собой и слушая одобрения внутреннего голоса, червь приказал своим людям не препятствовать защитникам в проведении операции и глубоко втянул очередную порцию ядовитого дыма.
Если ты растешь в корпоративной среде, то с детства учишься правилам игры. Со временем ты умело маскируешь свои эмоции и выдаешь то, чего требует конкретная ситуация и встреченные тобою люди. Это тонкая грань - жизнь по правилам коммерческой структуры, в которой ты с пеленок определяешься родителями к борьбе за жизнь, а жизнь, если ты в семье белых воротничков, только одна - при власти, кредитах и связях. Там, где обитал средний класс, понятия семьи и искренности не были столь извращены, но "счастье" происходить из семьи высших управленцев обычно дорого стоило и игроки настолько сильно интегрировались в этот безумный поток, что самоубийства на почве мнимых провалов в том или ином действии являли собой вполне обычное дело и основную статью показателей по смертности. Корпоративный Сектор - государство, в котором при достаточно либеральном и демократическом подходе, ты все равно определялся по статусу как финансовом, так и семейному, что зачастую было связано. Корпоративный Сектор - государство коммерческих монархий, где понятие любовь было искажено настолько, что отличное от привычного описание вызывало негодование или усмешку, а доверие было столь редким, но ценным активом, что акции Торговой Федерации могли встречаться чаще. - Рад тебя видеть, друг мой, - отозвался Анхель на приветствие главы Организации с нескрываемой радостью в голосе, хотя часто Чейз ловил себя на ужасной мысли, что порой уже и не замечает, где искренность, а где образ. Чем сильнее ты играешь - тем меньше себя настоящего ты знаешь. Несмотря на то, что корпорат научился выживать в том мире, он нашел потайную комнату в своем сердце и туда спрятал кусочек человечности, чтобы не забывать, что на самом деле ценно и важно, но каждый раз обращаясь к этой своей частичке, Чейз боялся не обнаружить за тысячью замков своего самого большого сокровища. - Граф, полагаю, вас такое положение дел ни на йоту не устраивает, - произнес корпорат, прохаживаясь из стороны в сторону после того, как выслушал короткий, но обстоятельный пересказ происходящего своего старого друга. Задав вопрос Джанеку, Чейз не ожидал услышать ответа, но загадочно улыбался, что-то обдумывая и не спеша делиться собственными мыслями на этот счет. Когда похождения по залу окончились, чем, наверное, Анхель невероятно обрадовал коруна, ведь то и дело, что ходил вокруг да рядом, Анхель произнес следующее: - Я так понял, политический бульон кипит так, что брызгает во все стороны и наш милый граф стал неугоден нынешней политической верхушке со всем своим ведомством в придачу. Верно, господин граф? - небольшая пауза во время которой Чейз впился ледяным взглядом в графа. - Каковы ваши отношения с местными право-радикальными силами? Как вы оцениваете ваше личное влияние на офицеров Гражданской Безопасности? Чейз внимательно следил за внутри-политической ситуацией и событиями происходящими на Мандалоре. Назвать ее стабильной не получалось даже с натяжкой и любое действие провоцировало неадекватно-бурную реакцию в обществе. Факел власти попеременно пытались урвать друг у друга сторонники либерализации и нового курса с герцогиней во главе, реакционеры Дозора и нынешний Мандалор. Первые даже, насколько было известно, еще не имея никакой реальной политической власти, как-то умудрялись в три короба наобещать республиканцам скорейшее воплощение на всемандалорском пространстве идей свободы и равенства, Дозор взывал к древности, ревностно охраняя свою культура, а защитники.... по сути, ничего с этими двумя группами не делали. Действия Джезза могли спровоцировать бойню, в результате которой в отношениях между нынешней правящей верхушкой и хаттами возникнет такой антагонизм, который не позволит столетним червям закрепиться здесь в ближайшем будущем. Ответных санкций, как полагал Чейз, от Нал-Хатты ожидать не стоило: кажидик не отправит сюда армию отмщения - слишком уж убыточное предприятие. В этом был плюс. Минус заключался в том, что центральная власть в лице Мандалора получит некоторое положительное мнение со стороны общества, ведь выгнать хаттов - не малая победа, пускай последние и представлены сумасшедшим наркоманом. Эту деталь, конечно же, опустят. Размышлениями подобного рода Чейз поспешил поделиться. - Можем сдать графа властям, - начал корпорат и поспешил продолжить, предвидя разумный контр-аргумент со стороны Джанека. - Избежим кровопролития и потребуем гарантий безопасности - сохранения жизни и здоровья. Я бы мог воспользоваться правом коммерческого контроля, но, боюсь, что в условиях блокады, когда наш статус до сих пор не выяснен, это не сработает. Можем сослаться на договоры об установлении свободной экономической зоны и решить вопрос силой. Много чего можно, но блокада все откровенно портит и омрачает всяческие перспективы. - Анхель решил не продолжать предположения, хотя мог бы привести еще несколько размышлений. Вопрос стоял очень остро и Джезз не станет любезно ждать, пока шайка заговорщиков, какими бы он их и посчитал, закончит свой великосветлый совет. - Эл, что ты думаешь? В любом случае, мы должны решить все быстро, - одно предложение, адресованное другу, но содержащее очень важный вопрос.
Как уже было сказано, Джанек иллюзий насчет себя не строил. Да и насчет возможностей Организации – по большому счету, также. Да, существовал вариант укрыться на флагмане Элсона или даже скрыться за пределы Мандалора, но даже в этом случае был велик шанс стать всего лишь разменной монетой для обеих сторон. А граф с великой неохотой записывал себя во второстепенные действующие лица, предпочитая лидерство во всех аспектах. Пока Элсон в свою очередь демонстрировал крепость собственных активов, выражающихся не в кубиках мышечной массы или размере бицепсов, а в шестизначных числах кредитов, де Соддо уныло прикидывал свои. Получалось негусто. Если Гражбез возглавил представитель клана Врэн, то в очень скором времени вся служба будет реорганизована, на ключевые посты назначены люди Защитников, а существующая элита Гражбеза вроде капитана Линда уничтожена (причем даже и буквально). И в таких обстоятельствах бегство де Соддо за пределы Мандалора (как когда-то сделал основатель Дозора Смерти Визсла) гарантированно уничтожит все его притязания на власть. Неудачников забывают очень быстро, это граф знал. На корпоратов он если и ставил, то лишь как на денежные мешки. А кредиты – вещь скользкая. В политическом смысле граф уже стал если не трупом, то прямым кандидатом туда, а на такие фигуры не ставят даже ломаного креда.
По большому счету, у Джанека был только один вариант – Дозор. Держа в своих руках все нити будущего переворота, он отлично понимал, что отряды дозоровцев как никогда готовы для того, чтобы выйти из тени. Да, этот выход он планировал сделать постепенным, варить Защитников на медленном огне, и пока у тех начнет пригорать, будет уже поздно. Но события закрутились в такую спираль, что немедленный военный захват власти стал уже жизненно необходимым. - Вы объявили войну Защитникам, господин Элсон , - невесело усмехнулся Джанек, выслушав отповедь Эллиота хатту, а затем поприветствовав вошедшего Анхеля. – Господа, как я вам уже сказал: вы оказались чертовски правы в отношении своего будущего партнера на Мандалоре. Защитникам осталось недолго командовать в Келдайбе. У меня действительно есть немалые человеческие ресурсы. Они отлично вооружены, и самое главное, мотивированы. Дело за малым – алоры ячеек должны получить приказ из Центра. Но не из «Наследия», уж простите. Репутация этого заведения менее всего подходит для отдачи таких приказов. Так что мне нужно быть либо в Сандари, либо в Келдайбе. В крайнем случае, на орбите. Но там непонятная ситуация… Господин Эллиот, я могу вас попросить о чашке крепкого кафа? Спасибо… только очень крепкого. Де Соддо прошелся из конца комнаты в конец. Если бы граф имел привычку курить, в помещении можно было бы вешать вибротопор. Но, как ни странно, де Соддо практически не имел таких мелких грешков и вредных привычек. Удовольствия этого человека лежали в других сферах, и шел он к своей цели с неумолимостью шагохода. Вот и сейчас, этот подбитый и загнанный в угол АТ-АТ шагал по помещению ложи, почти с ненавистью посматривая на корпоратов, которые не стесняясь устроили торг за право поставить свою марионетку. Джанек зло ухмыльнулся. Когда Дозор придет к власти, за ним будет целый Мандалор, и тогда уже он, граф де Соддо, будет диктовать свои условия. - Сейчас в Келдайбе командуют кланы, лояльные Новой республике. Так что за мою жизнь… Граф снова зло усмехнулся. - … ни мне, ни тем более вам, беспокоиться не нужно. Я все еще принадлежу к Новым мандалорцам, а для Республики мы – священная корова, которую никто не даст резать. Если мы с вами придем к соглашению, что ваша корпоративная армия безусловно поддержит моих ребят, моя свобода – всего лишь дело одних суток.
Зона «Нижний предел»
Врэн практически не сомневался в благоприятном исходе переговоров с хаттом. Безвольный, полностью погруженный в наркотические грезы, он был выгоден нынешнему руководству Мандалора на все сто. Даже более того, его длительному пребыванию в титуле барона Мандалора во многом способствовало тайное, но достаточно тесное сотрудничество с Келдайбом. Поэтому, когда ему принесли комлинк связи, Атин ожидал услышать характерное бульканье Джезза, но ему пришлось удивиться. - Я тебя понял, К`ембе, - спокойно ответил Врэн представителю Организации. – Теперь послушай меня. У вас в гостях – человек, которому предъявлено обвинение в государственной измене. Я знаю, для вашей конторы государство – пустой звук. Но и ты знаешь, что для меня ваши предъявы – то же самое. Предлагаю выгодный обмен этими бесполезными для нас обоих материями. Я удовлетворяю твой задетый кодекс чести… «Пирата с большой дороги», презрительно добавил про себя мандалорец. -… если хочешь, даже бонусом на голокамеру, чтобы ты потом ей размахивал перед подельниками, я на это осик клал, ты знаешь. А ты выдаешь мне изменника. Все живы, все целы, честь удовлетворена, «Наследие» живет, вы отдыхаете дальше. Для информации, К`ембе. У меня около ста бойцов и приказ без графа не возвращаться. Так что решайте там, и время не ждет.
Атин отключил связь, сообщение ушло адресату. Наглое требование извинений его не впечатлило. В любом случае, Защитниками уже были предприняты беспрецедентные шаги вокруг и внутри «Наследия» , за которые Келдайб должен ответить впоследствии. И одним унижением больше, одним меньше – роли не играло. Все истинные мандо горели желанием поскорее избавиться от экономической зависимости, и тогда на месте «Наследия» останется то, что давно нужно было сделать – расплавленная безжизненная пустыня. А пока… - Коммандерам – доклад о готовности, - приказал Врэн по внутренней связи. Выслушав доклады, он чеканным шагом подошел к Шэй Рэу: - Где ал`вердэ Рэна? – жестко спросил он девушку. – Учти, вод`ика. Если к началу операции командир отряда не появился, такой проступок приравнивается к дезертирству. Со всеми вытекающими. - Алор`аан Врэн, - Шэй, помедлив, сняла шлем, чтобы командующий видел ее лицо. – Я дала ей задание арестовать капитана Линда. Это моя вина, алор`аан, и я за нее отвечу. - Посмотрим, - бросил Атин, отворачиваясь от бойцов и ожидая ответа из вип-зоны «Наследия».
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
- Вы объявили войну Защитникам, господин Элсон. На губах Эллиота заиграла улыбка, а его голова снова оказалась чуть-чуть наклонена вбок. Будучи правым по сути, граф снова позволил себе неточную формулировку. - Я лишь защищаю себя и свою репутацию, - ответил он. Перспектива подраться с Защитниками криминального барона не пугала: Организация встречала противников и пострашнее. Но напрягала. К тому же все это было несвоевременно. - Рад тебя видеть, друг мой. Настоящая искренность в их с Чейзом мире стоила очень дорого. Настолько, что даже такие воротилы бизнеса как Анхель и Эллиот не всегда могли ее себе позволить. Но излучая радушие в ответ на слова корпората, глава Организации надеялся, что Чейз не играет. В конце концов их связывали не только деловые отношения, но и узы дружбы. Второе в отличие от первого в таких заведениях как "Наследие" возникало редко. - Я так понял, политический бульон кипит так, что брызгает во все стороны и наш милый граф стал неугоден нынешней политической верхушке со всем своим ведомством в придачу... Корпорат подобрал довольно точную аналогию и начал задавать правильные вопросы. Что ж, в его деловой хватке сомневаться не приходилось: если Анхель вмешивался в какое-то дело, то прежде внимательно изучал связанные с ним темы. Абсолютно разумный и правильный подход. - У меня действительно есть немалые человеческие ресурсы. Они отлично вооружены, и самое главное, мотивированы. Эта новость была хорошей. В другой ситуации, а именно при отсутствии блокады, решить проблему наличия достаточного числа бойцов можно было бы легко и быстро. Но сейчас, когда каждый искусный воин был на счету, ценность ресурсов графа только возрастала. - Дело за малым – алоры ячеек должны получить приказ из Центра. Но не из "Наследия", уж простите. Репутация этого заведения менее всего подходит для отдачи таких приказов. Так что мне нужно быть либо в Сандари, либо в Келдайбе. В крайнем случае, на орбите. Но там непонятная ситуация… Эллиоту оставалось лишь цокнуть языком и закатить глаза. В конечном итоге именно так он и поступил. Глава Организации понимал желание Джанека не связывать свое имя с "Наследием", но не знал почему мандалорец решил, что это обязательно произойдет, если он отдаст приказ отсюда. - Орбита исключается, - со вздохом произнес Эл. - Точнее я могу доставить нас туда, но вы не сможете связаться со своими людьми. - Передача направленным лучом? - предложил К'ембе. - Едва ли, - криминальный барон слегка поморщился. - Для этого нужно определенным образом выстроить целую цепь кораблей, - пояснил Эллиот. - Другое дело, что я не вижу причин не отсылать приказ отсюда, - переведя взгляд на де Соддо, добавил глава Организации. - Вы постоянно бываете в "Наследии" по долгу службы и само по себе ваше нахождение здесь не является фактором играющим против вас. Жестом попросив К'ембе заняться кафом, криминальный барон принялся наблюдать за графом. Злоба, практически ненависть... все это было объяснимо, но Элсону казалось, что у недовольства графа было множество причин. И вполне возможно, что парочка из них находилась сейчас в ложе. Когда и Анхель и Джанек проговорили одну и ту же мысль, пусть и на разный мотив, криминальный барон удивленно приподнял брови. Но если из уст Чейза это предложение звучало разумно, то говоривший о таком де Соддо казался лишившимся разума. - Наша корпоративная армия пришла бы на помощь гораздо раньше, но она не преодолеет блокаду! - Эллиот повысил тон и всплеснул руками. - А рассчитывать на помощь республиканцев - это вообще последнее, что стоит делать. И еще, ваше сиятельство, - слегка приподняв подбородок, Элсон заговорил тише. - Вы уверены, что за сутки с вами не сделают то, после чего вы откажетесь от всех своих притязаний? Сам криминальный барон не без оснований считал, что для этого будет достаточно даже меньше суток: самых сильных духом и телом можно было сломать в короткие сроки - Эллиот лично знал несколько методов, позволявших добиться впечатляющих результатов даже с теми, кто считался не слишком разговорчивым. - Я думаю, что сдаваться Защитникам - это тот вариант, который выбирается предпоследним, то есть прямо перед возложением надежд на Новую Республику, - посмотрев на Анхеля, ответил корпорату глава Организации. - Попробовать провести переговоры с Защитниками можно, но сможем ли мы возыметь успех на этом поприще... не знаю, - честно признался Эл. - Врэн, - передав графу каф, корун воспроизвел записанное Атином сообщение. - Что ж если он не желает извиниться за нанесенное нам оскорбление, то так тому и быть, - произнес криминальный барон, когда голос Защитника стих. Лицо Элсона в этот момент стало похоже на таковое у человека, новый костюм которого загадила пролетающая над ним птица. - Приказ не возвращаться? Прекрасно, пусть не возвращается: как я уже сказал - за голову Врэна Организация платит десять миллионов кредитов. За голову каждого переступившего порог "Наследия" Защитника - сто тысяч кредитов. - Уже размещаю заказы, - просто ответил К'ембе. - Призови все нейтральные гильдии какие сможешь, - продолжил Эллиот. - Оплата в тройном размере от того, что платят во время боевых действий. Условия он мне здесь ставит, аклай недоделанный! Глубоко вдохнув и выдохнув, глава Организации тряхнул головой и снова обратил свой взор в сторону Анхеля. - Прошу прощения, - со вздохом произнес он. - Так вот, я думаю, что Мандалор заслуживает нового прогрессивного правителя, а "Наследие" должно быть реорганизовано таким образом, чтобы никакие клоуны не могли качать здесь права, - продолжил он спокойным тоном. - Я также не без оснований считаю, что утративший всякую связь с реальностью барон Мандалора действует заодно с теми, кому здесь никто не обязан подчиняться и таким образом ставит под удар интересы бенефициаров заведения, одним из которых являюсь я сам. Простыми словами это означало полный передел власти - именно то, что входило в планы Эллиота, правда далеко не ближайшие. Но раз выпал такой шанс, то им нужно было воспользоваться. Покинуть Мандалор ни с чем и он и Анхель еще успеют. Дверь в ложу отворилась и в помещение ввалился Сол. Поприветствовав Чейза, главный оперативник Организации перевел взгляд на Эла и доложил: - Все три группы на позициях, корабли приведены в полную боевую готовность. Криминальный барон покивал головой, принимая сказанное к сведению. Обладая численный перевесом и считая своих броненосцев первыми после джедаев (а может и просто первыми), Врэн мог думать, что вторжение в "Наследие" станет чем-то вроде увеселительной прогулки. Но надеяться на это не стоило: шестьдесят элитных бойцов отрядов Ауреш, Беш и Креш не уступали мандалорцам ровным счетом ничем, но при этом занимали оборонительные позиции. - Пришлось снять наблюдение с джедая, - продолжил Сол. - Надеюсь не критично. Эл лишь пожал плечами - криминальный барон понимал, что теперь наблюдать за Эн'Шером было просто некому: отряд Креш покинул нижнюю зону заведения, чтобы уступить право поучаствовать в намечавшейся мясорубке многочисленным искателям приключений и вставшим под знамена Организации наемническим гильдиям. - Позволю себе напомнить, что мы все можем немедленно эвакуироваться, - сказал Эллиот, обводя взглядом собрание. - Второй вариант предусматривает агрессивные переговоры. Есть ли третий? - выражение лица Эла приняло задумчивый вид. - Возможно. Приготовиться к боевым действиям и показать как хатту, так и мандалорцам силу было нужно. Но это не мешало иметь план и на тот случай, если Врэн не захочет сломя голову и не считаясь с потерями штурмовать "Наследие". - К'ембе, передай этому гаденышу Врэну, во-первых, что извинения - не предмет торга, если, конечно, он не намерен сделать какому-нибудь похоронному бюро кассу. Во-вторых добавь, что помимо нас самих, за безопасность наших гостей отвечает Джезз, который, особо подчеркни это, не давал насчет интересующего Врэна лица никаких распоряжений. - Все? - спросил корун. - Да, - ответил Эллиот. - Отправляй. Анхель, - дождавшись от своего соратника утвердительного кивка, означающего, что сообщение ушло адресату, Эл обратился к корпорату. - Как ты оцениваешь шансы выставить Джезза крайним? Глава Организации не знал, понял ли его замысел де Соддо, но с Чейзом они явно говорили на одном языке. Да, безусловно, шанс подставить наглого червя был призрачным... но все же существовал.
Анхель уже давно плел эту паутину. Самая любимая часть политической игры - теневая. Именно там происходило все самое интересное и прятались наиболее важные фигуры доски. Они давали едва различимые команды и рушились целые миры лишь по одной их прихоти. Дышали в затылок друг-другу, подпирали, как верные соратники, пока то было выгодно, а затем сбрасывали и свои козыри, пожирая недавнего друга. Сюда пришли хатты, а вместе с ними и корпораты. Этот мир затхлых исторических традиций был экономической ямой, но обе стороны увидели свои перспективы. Анхель знал то, чего не знали хатты. Последние пришли просто потому, что могли и для них мандалорцы лишь очередные контрактные рабочие, ресурс, который может послужить их древней теневой империи. Чейз опирался на более практический подход. Он знал то, о чем не догадывались и сами аборигены. Их самое большое культурное сокровище, бескар. Имперцы сильно постарались, выжимая из Мандалора последние соки, но они брали то, что не требовало чрезмерных затрат и не смотрели во всех смыслах глубже. Джезз и его прихвостни мешали, словно воспалившаяся заноза в пальце. Любое действие требовало оглядки и внимания. С этим нужно было что-то делать и корпорат делал. Он привел сюда корпорации. Не акул бизнеса, но фракции поменьше. Они были заинтересованы в росте, опыте и открытии своего собственного рынка. Они не наглели, не доили Мандалор, как прочие. Их присутствие оживляло экономику, возрождало производство и они действовали так, как им говорили из тени. Чейз был популистом. Он всячески поддерживал имидж друга и даже борьба с хаттом шла тому на благо. Он чтил их традиции, уважал закон и требовал того же от своих подчиненных. Они относились сперва с недоверием. Прийти и забрать все разом через кабальный договор с локальным правительством вполне в духе Корпоративного Сектора. Потом поняли, что доверие окупается. Прибыли медленно, но росли, расположение населения проходило так же успешно. Паутина становилась больше, нити тянулись все дальше и контролировать всю структуру становилось и труднее, и вместе с тем проще. С Джеззом играть было сложно. Червь был внимателен, хитер и на удивлении смекалист. Он делал тоже самое, что и Чейз, потому первый этап состоял в том, чтобы переиграть соперника. У всех были свои слабости. Слабости Джезза - в удовольствии. Одно не подошло - подойдет другое. Корпорат слал дары. Не от своего имени, конечно, и однажды повезло. Слил червю грузовик нагруженный под завязку синтетическим дымом - мощной дурью, - и барон проиграл, едва сделал затяжку. Зависимость хатта обеспечила победу корпорату, который подрезал корни хаттской империи здесь, на Мандалоре. Остальное - дело времени уже собственной внимательности. Чейз продолжил играть, но на этот раз инициатива была на его стороне. Он знал все, о чем знал Джезз и использовал это все в своих целях ради этого последнего момента. Момента, который теперь настал. - Не спешите отчаиваться, граф, - дружелюбным тоном произнес Анхель, выслушав всех своих собеседников с предельным вниманием. - И не списывайте "Наследие" в репутационную яму. Я соглашусь со своим старым другом по этому вопросу. Вы - начальник службы безопасности, пускай и в опале сейчас. Ваш долг - обеспечивать эту самую безопасности, а это означает быть в гуще событий и изучать криминогенную обстановку, - Анхель закатил глаза, произнеся эту фразу. Он прекрасно понимал, что в сознании обыкновенных жителей такие места, как "Наследие" - рассадник бандитизма, гнездо шлюх, наркоманов, убийц, воров и либеральных демократов. Пытаться внушить иное цели не стояло. - Сместить Джезза и сделать его крайним? - театрально переспросил корпорат, но не с целью поиздеваться над Элом. Просто Анхель знал чуточку больше своего друга. - Мы не просто сделаем все это, мы сделаем это сегодня же. Граф лично покончит с распространением влияния хатта на Мандалоре, - добавил мужчина и выдержал небольшую паузу. - Информация, которую мне удалось собрать, способна скомпрометировать хатта не только перед лояльными ему силами здесь, на планете, но и выставит досточтимый каджидик не в лучшем свете. Провал Джезза на Мандалоре - провал всей хаттской шайки и серьезный удар по репутации. Мстить они не станут потому, что мстить попросту некому. - несколько предвосхищая возможный вопрос касательно ответных мер злопамятных червей. - "Наследие" - застойная дыра. Джезз устроился удобно и потому менять ничего не хотел, - о хатте речь шла уже в прошедшем времени. Все же Чейз и Эл были похожи: оба думали одинаково и видели словно бы одно и тоже. - Нужно будет навести здесь порядки, но есть один нюанс, который нужно решить и очень быстро. Нисса и ее ребята - действительно реальная угроза. Если Джезз ее позовет, то две тысячи ее боевиков устроят здесь настоящую бойню и я не преувеличиваю. Вспомните хотя бы Факельщика, - Чейз не стал пояснять, кто это такой, полагая, что имя этого человека было широко известно не только на Мандалоре, но и за его пределами. Маньяк-пироман был вооружен струйным огнеметом, закован в прочную броню и был искалечен так, что человеческого в нем осталось мало, под стать моральному облику. Он славился своей жестокостью и тем, что буквально стерилизовал местность, на которой действовал. - Я все же убежден, что она разумная женщина и прекрасно понимает реальное положение ее хозяина, но репутация для нее важнее. Нужно убедить ее не выступать за хатта. Предложить приличные отступные и гарантировать отсутствие репутационного риска или заставить ее отвернуться от каджидика, предложив больше, но я даже боюсь представить, во сколько нам это обойдется, - подытожил корпорат. Времени на продолжительные переговоры с Ниссой не оставалось. С минуты на минуту защитники явятся в "Наследие", а если учесть то, что базы данных гильдий и одиночек сейчас сверкали как гирлянда, то намечалась самая настоящая бойня. Защитники глубоко ошибаются, если полагают, что их вероятный противник - отребье с разных концов галактики. Наемники - это опытные боевики, прошедшие немалое количество конфликтов. Кто-то был ветераном боевых действий, кто-то набрался опыта на нейтральном поприще, но суть не менялась: стоило защитникам углубиться в заведении, как ловушка захлопнется.
Граф пил обжигающий каф, почти не чувствуя ни вкуса, ни температуры напитка. Без удовольствия, как лекарство, как пресный стимулятор, призванный нести лишь бодрость уставшему телу, но не услаждать рецепторы. «Священная корова, господа», мысленно повторил он свои слова, слушая переговоры корпоратов в отношении судьбы графа де Соддо. «То ли резать, то ли доить, то ли молиться на нее. Или все вместе. Именно так республиканцы относятся ко всей нашей знати, не исключая герцогиню и ее хилого отпрыска. Священная корова, которую жалко забивать, а молока слишком мало. И вложено уже достаточно. И больше вкладывать бесполезно. Только возвести на пьедестал, чтобы вовремя и подороже продать. Или поторговаться, как вы делаете сейчас, господа толстосумы» - Я не собирался сдаваться Защитникам, - заметил он между торопливыми глотками. - И о методах своих коллег осведомлен лучше вас. Если бы Новых мандалорцев не поддерживала сила извне, их давно уже уничтожили бы наши же соотечественники. Сандари — заноза на теле Мандалора, это понимают все мандо, но Защитники никогда не пойдут на конфронтацию с Республикой. Не в малой степени потому, что сами являются ее же ставленниками. Думаете, у них не было случая отправить за решетку всю нашу знать? Однако они предпочитают закрывать глаза и поворачиваться спиной, несмотря на то, что их коробит от одного вида граждан Сандари, одетых в гражданское, а не бескаровый скафандр. Так что мое заявление не самонадеянно, как вы думаете. Я тоже не горю желанием отправиться прямиком на допрос к Врэну, у которого, я знаю, кулаки давно чешутся на всю мою службу. И если бы я принадлежал к одному из их воинственных кланов, я бы не протянул и суток перед тем, как отправиться в Единое мандо. Но к счастью, я не принадлежу в полной мере ни к одной партии, поэтому могу без колебаний или моральных ограничений пользоваться преимуществами той или иной стороны. Граф поставил на стол пустую чашку и оперся обеими руками о столешницу, обводя взглядом партнеров. - Вы, господин Элсон, кажется, не так давно выразили недоумение, в чем смысл спасения жизни герцогини Крайз? Хорошо, я вам расскажу, почему эта фигура должна находиться в добром здравии. Род де Соддо и герцогский дом Крайз связывают очень тесные узы. Мой дядя, граф Пройс, был первым доверенным лицом герцогини. Разумеется, я не пользуюсь во дворце таким безусловным доверием. Но я принадлежу к роду, представитель которого не может быть вот так запросто отправлен за решетку. Один мой вызов в Королевский дворец, в покои герцогини — и напыщенные бронированные дуболомы будут еще передо мной извиняться. И этот вызов я могу сделать даже прямо сейчас. Если через четверть часа после моего звонка Врэн не отведет своих бойцов от дверей «Наследия»… что же, значит, я всего лишь переоцениваю роль Сандари в политической жизни Мандалора. Намек на то, чтобы сделать «Наследие» форпостом будущего государственного переворота и штаб-квартирой Нового дозора, Джанек намеренно пропустил мимо ушей. О том, чтобы поделиться своими достижениями с какими-то залетными толстосумами (под этим именем он подразумевал, конечно, Элсона и К`ембе, однако даже своему давнему другу Чейзу не собирался отдавать первую роль в будущей большой игре), пока не могло быть и речи. Граф собирался властвовать на Мандалоре не как ставленник или партнер Корпоративного сектора, а как единоличный правитель. И уж тем более, не собирался таскать каштаны из огня для корпоратов в их подковерных играх с хаттами.
Зона «Нижний предел»
- Алор, эти чакаарэ разместили заказы на наших бойцов, - доложили Атину. - Понял, - ответил тот. - Ничего нового. Врэн активировал комлинк: - Ответ принят, К`ембе, - коротко сообщил он противнику (да, уже противнику), даже не дожидаясь ответного сообщения от Организации. Дальнейшие переговоры были бесполезны, и Атин уже был готов отдать приказ штурмовать «Наследие». Оставалось только подождать реакции хатта, и она не заставила себя ждать. - Действуйте, - пробулькал тот. - Нет, Джезз, - ответил Врэн. - Либо мы действуем сообща, либо я кладу твоих людей вместе с бойцами Чейза. Я не собираюсь сортировать ваших ди`кутэ как яйца в инкубаторе. Нет, я поджарю всех, кого встречу на своем пути, так что дай-ка мне своего командира, или кто у тебя там координирует действия охраны. Мне нужно согласовать с ним штурм и распределить сектора. Как только я получу де Соддо, мы уйдем из «Наследия», а ты поднимешь своей рейтинг в каджидике. Заодно почистишь эту старую рухлядь от присутствия бандитов Организации. Ну как, идет?
- ...и изучать криминогенную обстановку. Придав своему лицу максимально серьезное выражение и даже слегка нахмурив брови, глава Организации покивал головой, соглашаясь со сказанным. Анхель был прав во всем: "Наследие" считалось средоточием чуть ли не всех отбросов этой грешной галактики, а наведывающиеся сюда с виду приличные люди старательно делали вид, что они пытаются сделать его лучше и чище или хотя бы не дать этой заразе пустить свои корни дальше. И никому не было дела, что по-настоящему грязные вещи творились внутри вычищенных дворцовых стен, а те, кому было доверено бороться с подобным - запросто размещали в "Наследие" заказы на неугодных им людей или экзотов. Самым же забавным было то, что себя они считали белыми и пушистыми, а таких как Анхель или Эллиот при случае любили смешать с грязью, хотя и корпорат и криминальный барон были как минимум честнее того же де Соддо: в отличие от него, свои истинные намерения и желания они не скрывали. - Сместить Джезза и сделать его крайним? Театральный тон корпората не смутил Элсона: он прекрасно понимал, что не подшутить над старым другом в такой момент казалось Анхелю просто немыслимым. - Как ты мог такое подумать... - вторя тону Чейза и приподняв брови, произнес глава Организации. Изначально планируя не форсировать события, Эллиот оказался вынужден перестраивать свои планы на ходу. И то, что предлагал сейчас корпорат - выглядело как разумное продолжение начавшейся перестройки. Понятия не имея про какую именно информацию говорит Анхель, криминальный барон не сомневался в одном: если материалы достойны упоминания Чейзом - значит они действительно стоящие. - Начало мне нравится, - облизнув губы так, будто перед ним поставили изысканное блюдо, молвил глава Организации. - Теперь самое главное - не запороть все дело на старте. Обозначенная корпоратом проблема была на самом деле весьма серьезной: о Ниссе Эллиоту слышать доводилось. Даже не так: саму предводительницу армии наемников он видел и даже перекидывался с ней парочкой фраз. А вот о подвигах бойцов Ниссы и сам криминальный барон и его подручные слышали не раз. - Дама с характером, - выдал свое заключение до сих пор хранивший молчание Сол. - Но не без слабостей. - Например? - быстро спросил Эллиот. - Риск, - Сол пожал плечами. - Азарт. Многие на это подсаживаются - им становится мало просто пощекотать нервы. Принимая информацию к сведению, Элсон слегка прищурился. Сначала он хотел предложить Ниссе деньги или же какое-нибудь тепленькое местечко в "Наследии" при "Новом Порядке", а может быть и то и другое, но сейчас передумал ограничиваться только этим. Тви'леке нужно было дать нечто большое. - И еще кое-что, - со вздохом добавил пожилой вояка. - Говорят, Анхель, что тебя она как минимум недолюбливает. - В таком случае будет лучше, если с ней поговорю я, - это подразумевало, что выйти на связь с Ниссой предстояло К'ембе. Так уж было заведено в Организации. - Не возражаешь? - обращая свой взор на Чейза, спросил Эл. Глава Организации не перетягивал одеяло на себя: подобные мысли даже не приходили ему в голову. Просто поступить таким образом было весьма разумно. Никаких гарантий это не давало, тем более, что криминальный барон пока еще не знал, что именно предлагать Ниссе, но лучше действовать, чем ждать у моря погоды. - Я не собирался сдаваться Защитникам. И о методах своих коллег осведомлен лучше вас... По поводу своей собственной осведомленности Эллиот спорить не стал. Во-первых это было совершенно неуместно, а во-вторых графа никоим образом не касалось рениковское прошлое криминального барона. - Тем лучше, - коротко ответил Эл на это заявление Джанека, не забыв натянуть на лицо свою фирменную дружелюбную улыбочку, за которой, традиционно, тщательно скрывался хищнический оскал. - Вы, господин Элсон, кажется, не так давно выразили недоумение, в чем смысл спасения жизни герцогини Крайз? Хорошо, я вам расскажу, почему эта фигура должна находиться в добром здравии... Приподняв голову еще выше чем до этого и чуть прищурившись, Эллиот приготовился выслушать очередную порцию пространных размышлений его сиятельства. Но как оказалось, Джанек в этот раз сделал ставку на краткость. Это обстоятельство радовало. В отличие от сказанного. Да, криминальный находил полезной связь двух родов и даже был готов озарить присутствующих счастливой улыбкой: мол, вот оно, решение проблемы! Но Элу не нравились другие факторы, которых набралось уже достаточно для того, чтобы слегка потыкать Джанека носом в то, что местные называли осиком. - Именно, что кажется, ваше сиятельство, - Эллиот вернул своей голове нормальное положение и смотрел на де Соддо с видом ферзя, которого перепутали если не с пешкой, то как минимум с конем. - Я высмеивал вашу мнимую озабоченность судьбой гражданских лиц. Тогда она казалась мне как минимум странной - это факт. Но сейчас, когда вы признались, что являетесь лидером неких хорошо вооруженных и главное, - Эллиот возвел к потолку указательный палец правой руки, - хорошо мотивированных... - криминальный барон резко прервался и поджал губы. - Перестаньте ломать комедию, граф, - Эл скривился. - Игры в шпионов у вас плохо получаются, уж извините. Вы можете юлить сколько вашей душе угодно, но на очевидности того, что герцогине угрожаете только вы сами, будучи предводителем тех, кто устроил на нее нападение, это никак не скажется. К этому моменту полностью осознавая цели и мотивы де Соддо, глава Организации не был против его игр с Крайз или кем-либо еще, за исключением находившихся сейчас в ложе. - Если вы хотите попытаться остановить Защитников озвученным вами способом - то извольте, - лениво махнув рукой, сказал криминальный барон. - Не вполне понимаю только почему вы не опробовали этот метод ранее, но да ладно. Эллиот понимал, что избранный им тон может не прийтись по нраву графу, но все имело свои пределы. В том числе и добродушие главы Организации, который и без того стоически выносил разнообразные выходки Джанека. "Чашка кафа позволила поверить в себя, ваше сиятельство?" Соглашаясь с планами графа на Мандалор, Эллиот не забывал про собственные. И в отличие от Джанека он не считал, что тому полагается властвовать здесь в одиночку, невзирая ни на что. Учитывая масштабы заваренной в "Наследии" каши, такое положение дел устроило бы Элсона гораздо меньше, чем текущее и поэтому приход де Соддо к власти был для глава Организации лишь первым шагом на пути к получению контроля над системой. Граф мог поспособствовать ему в этом и поиметь свои дивиденды или же встать на пути, но стать при этом тем, кого поимели. Разумеется, любые схемы криминального барона не исключали участия в процессе Анхеля Чейза. Но договориться с корпоратом он сможет всегда, а вот Джанек - другое дело. "И все это в любой момент может накрыться кортозисным тазом..." Никто не знал кому принадлежали прибывшие на орбиту планеты корабли и какие цели ставил перед собой тот, кто ими командовал. Но едва ли он имел хоть какие-то резоны считаться с собравшимися в ложе. Правда и это еще не означало крушение всех надежд: после решения проблем с Защитниками и хаттом, Эллиот планировал разобраться в том, что происходит и при необходимости привлечь силы, положение которых, как он надеялся, будет выше тех, кто представлял реальную угрозу сейчас или же потенциальную через некоторое время. Как и предыдущие, эта схема так же предполагала участие в ней корпората и задействование его собственных связей для превращения и "Наследия" и Мандалора в некое подобие трамплина, который позволит сыграть в партию с невероятно крупными ставками. Даже по меркам солидных самостоятельных блоков. - И не делайте вид, что не расслышали нас с Анхелем, - криминальный барон дернул губами. - Не могу говорить за своего друга, но мне по-прежнему интересно почему приказ нельзя отдать отсюда. Уж не по той ли причине, что такое действие угрожает не вашей репутации, а вашим планам, граф?
Очень часто в голографических картинах и книгах адепты представлялись кем-то, кого было чрезвычайно сложно убить даже профессионалам этого древнего ремесла по отнятию жизней. Зачастую приходилось прибегать к хитрым схемам и каким-то чудесным техническим средствам для того, чтобы поборот всего одного джедая из Ордена или же адепта темной стороны. Вспомнить хотя бы весьма качественную, но не лишенную недостатков экранизацию набуанской блокады или же воспоминания событий тысячелетней давности. Этот ореол силы, таинственности и непреодолимой мощи играл большую роль в восприятии адептов, нежели реальное положение дел. В последнем случае опытный убийца, не лишенный творческой жилки или наемник-ветеран мог поразить и магистра Ордена одним выстрелом, или же словить искомую целью, если та нужна была живой, посредством хитрости. Истина скрывалась не посредине, а была сосредоточена на краю: адепт был живым существом, а значит так же был подвержен тем же слабостям и уязвимостям, что и прочие живые существа, просто имел некоторые способности, чтобы те самые слабые стороны несколько прикрыть. Тиовата был опытным наемником и прожил достаточно долго для того, чтобы сделать определенные выводы. Он был лишен иллюзорных взглядов на вещи и старался трезво оценивать положение дел. Не питал страха и трепета он и перед теми, кто мог в силу обладания определенных особенностей, представлять определенную угрозу его жизни. К каждому заданию он готовился соответственно и одному-единственному точному выстрелу зачастую предшествовала очень тщательная подготовка. Суть успеха в ликвидации цели Нилы находилась при нем же: никакой адепт не может уклониться или парировать пулю, вытолканную из ствола крупнокалиберной винтовки чудовищным импульсом. Этот секрет наемнику когда-то подсказал очень странного вида и поведения дроид, чье шасси было огненно-рыжего цвета, а голос преисполнен презрения ко всем живым существам. Тогда Тиовата упустил свою цель и проиграл контракт этой самой машине, что не скрывала своего откровенно садистского нрава, но получил несколько ценных уроков.
- Сколько? - прозвучал вполне закономерный вопрос, который прервал размышления наемника. Никаких философских дум. Просто ситуация стремительно менялась. Отвечать джедаю означало бы выдавать совершенно неактуальную информацию. - И кстати. Сколько платят за нас? - второй вопрос, на который отвечать прямо не пришлось бы. - Контракт сняли, - коротко отвечал Нила. Наемник взял тяжелую винтовку за цевье, плавно и не до конца отвел затвор назад, убедившись в наличии патрона, и вернул рычажок назад. - Сейчас здесь будет жарко, - грубить своим новым товарищам наемник не стал, столь скупо ответив на их вопросы, но решил вкратце объяснить ситуацию, в которую угодили все, кто сейчас присутствовал в заведении. - Защитники, кажется, решили, что им позволено устанавливать здесь свои правила. Они контролируют основные проходы в "Наследие" и, кажется, собираются решить свои проблемы силовыми методами. Вы можете покинуть "Наследие", пока оно полностью не блокировано или же... - Тиовата приподнял бровь, готовясь сделать некоторое неожиданное предложение паре, чьи способности определенно могут оказаться полезными здесь, внутри судна, где пространства были весьма ограниченными. - Если вы встанете на сторону "Наследия", то окажете неоценимую услугу местным гильдиям и вольным стрелкам. Ни один наемник после такого жеста не возьмет контракт, связанный с вашими именами и более того - эти люди будут готовы оказать вам ответную услугу, - ситуация определенно стремительно изменилась. То, что сейчас происходило в "Наследии", сложно было назвать обыденностью. Очевидно, что кто-то очень постарался накалить отношения между пришлыми и местными и сейчас партия этой игры в ненависть дошла до своей развязки. Мандалорские представители власти явно не чтили подписанные их же рукой постановления и теперь грубо нарушали собственное слово, совершенно опровергая поговорку "слово мандалорца крепче бескара". Из жертв джедаи быстро превратились в весьма ценный ресурс и Нила не преминул этим воспользоваться, сделав предложение.
Беседа с графом явно давалась Элсону с трудом. Чейз не принижал коммуникативные навыки своего друга, речь шла совсем не о том. Просто то, как рвано де Соддо выдавал информацию, постоянно пытаясь оспорить мнение со стороны, положительным образом на терпении криминального лорда не сказывалось. Сам же Чейз привыкший скрывать свое истинное лицо столь мастерски, что не предпринимал никаких усилий в игре, внимательно подмечал перемены в интонации, мимике и громкости высказываемых слов. Граф противился и противился так, словно бы пытался сохранить какое-то преимущество за собой, инициативу в действиях еще предстоящих, но вместе с тем, как казалось корпорату, уйдя в оборону, совсем позабыл, какую роль в спасении благородной мандалорской шкуры могут сыграть собравшиеся лица. Дважды напоминать статус и Анхеля, и Эллиота, бывших чужаками, не было необходимости. За Элсона Чейз говорить не станет, но ему порядком надоели намеки из серии "аусландер нас не понимает" или "куда тебе; ты же не отсюда". Плевать корпорату было на претенциозность мандалорского сообщества на роль некоторого культурного уникума в галактике. Политическая грязь и откровенное дерьмо здесь воняло точно так же, как и везде, а эти детские игрушки в виде политической раздробленности и в подметке не годились тем закулисным баталиям, которые десятилетия не утихали в среде корпоратов. Де Соддо не торопился давать прямых ответов и упирался так, как аклай, вонзив свои острые конечности в песчаный грунт. - Не упирайтесь, граф, - лишенный всяческой театральности голос был серьезен, как никогда. - Если вы действительно имеете возможности разобраться с ситуацией своими силами, то прекращайте этот цирк. Наш вариант гарантирует сохранение вашей репутации даже в том случае, если вы окажетесь в застенках защитников. Можете действовать сами - флаг вам в руки, но не думаю, что "Наследие" запачкает ваш или имидж любого мандалорца хуже, чем ваши внутренние политические разборки в среде продажных и неуверенных в себе политиков, - если бы граф не знал Чейза хоть сколько-нибудь до сего момента, то сказанное можно было счесть за откровенную дерзость, но отношения между двумя столь разными людьми имели некоторое доверие в своей основе, а потому дерзость вышла честностью. Корпорат откровенно назвал происходящее на планете делом более грязным, чем связи с чужаками за пределами юрисдикции Мандалора. - Напоминаю, что сейчас не лучшее время для того, чтобы выделять свое "я". Хотите остаться без союзников и ограничиться лишь деловыми отношениями? Пожалуйста. Не забывайте, что по счетам придется платить. Ни господин Элсон, ни гильдии, ни связи с Корпоративным Сектором даром не обойдутся. Любая революция требует помимо крови солидных финансовых влияний и если вы думаете, что скоротечный успех позволит аннулировать контракты путем реквизиции вооружения или национализации имущества, то вы глубоко ошибаетесь. Мандалор имеет солидный внешний долг и никакой патриотизм не защитит новое и хрупкое правительство от санкций, - Анхель не угрожал, как это могло бы по ошибке показаться, но напоминал досточтимому графу, что за его даже успешным вооруженным восстанием последует и кризис, унаследованный от предыдущей власти, который нужно будет решать, а решать столь глубокие, даже вековые проблемы без внешней помощи в современном мире возможным не представляется. Граф уже видел перед своими глазами альтернативу в виде хаттов, которым развитие интересно только в одном ключе - собственном. Своими резкими словами Чейз демонстрировал графу шаткость его положения, где мягкие ноги гиганта может подломить абсолютно любая сила. Слабостью и нестабильностью политической обстановки могут воспользоваться и воспользуются любые силы. Графский сверхсектор находился рядом и его пусть скромным силам, труда захватить целую систему не составит. Второй пример в прямом смысле слова висел над головами прямо сейчас; планетарная блокада прекрасно демонстрировала бессилие Мандалора перед внешней угрозой. - Держи, - Чейз передал комлинк К'ембе, где тот сможет найти актуальные идентификаторы Ниссы и выйти с наемницей на связь. - Это как минимум. - согласился корпорат с предположением, что тви'лека имела не самые теплые чувства по отношению к мужчине. Можно было описать ситуацию более четко и красочно, но рисовать такие жуткие картины не было нужды. Чем быстрее вероятная угроза со стороны крупного корпуса головорезов будет устранена, тем было лучше.
Каф закончился в два обжигающих глотка. Граф безучастно посмотрел в пустую чашку, будто желал в остатках напитка на ее дне прочитать свою судьбу, но никакой информации на эту тему предсказуемо не обнаружил. - Вы, я вижу, считаете «Наследие» неприступной цитаделью, эдаким неуязвимым анклавом, - довольно мрачно и без всякого намека на обвиняющий тон, ответил де Соддо. – Считаете, основываясь только на слабенькой наемнической армии и джентльменских соглашениях с Келдайбом. Но уверяю вас, с орбиты, где сейчас стоят какие-то неизвестные силы, мы с вами как на ладони. Шарахнуть по нам и устроить тут светопреставление – дело нескольких минут и одного короткого приказа. Причем даже не со стороны этих таинственных гостей, а достаточно и усилий флота Защитников. Надеюсь, это вам понятно и без меня. Далее. Прости, Анхель, но это заведение не военный объект. И я не уверен в ваших технических и шифровальных возможностях. Что-то продвинутое здесь, несомненно присутствует, только я не в курсе. Джанек развел руками. - И вот у нас крайне уязвимая позиция, господа. Если Защитники хоть каким-то краем зацепят мою локацию во время отдачи приказа – нам тут, господа хорошие, вместе с вольными армиями , жрицами любви и обкуренным хаттом, наступит полный харан. А я в Бездну отправляться не намерен, ни за компанию, ни в одиночку. Я люблю страховку. Только моя страховка сейчас в Королевском дворце Сандари. Даже в Келдайбе я мог бы быть хоть немного уверен, что столицу Мандалора не отполируют орбитальной бомбардировкой. Но «Наследие» это не Королевский дворец под эгидой республиканцев, и не столица. И если по какой-то причине его не станет, и там, и там только поаплодируют. Граф медленно свел и развел ладони, имитируя хлопки. Несмотря на язвительный тон речи, вид у него был скорее несчастный… такой несчастной может выглядеть акула, оцарапавшая нос о гигантского морского ежа. - Так вот, господа. Теперь, прояснив мою позицию, я намерен активировать эту страховку прямо сейчас. Мне нужна обычная, простенькая связь с Королевским дворцом. Если ее будут прослушивать Защитники – тем лучше. Ну а после, если других средств не остается, я готов протестировать ваши, Анхель, шифровальные возможности. Он снова обратился к Элсону: - Если у вас таковые имеются в вашем портфеле, то буду очень признателен за право взглянуть на такое дивное чудо.
Умея, пусть и не уровне корпоративной акулы Чейза скрывать свое истинное лицо, глава Организации, временами, специально давал волю эмоциям, чтобы те были замечены как Анхелем, так и Джанеком. Но если периодически поглядывая на своего старого друга, корпорат делал правильные выводы, то граф то ли намеренно, то ли нечаянно играл с огнем, раз за разом испытывая терпение криминального барона на прочность. В первое, учитывая статус собеседника, верилось в трудом, а второе вызывало легкое недоумение: поведение графа не объясняло его же мотивы и только сильнее запутывало и без того сложный коммуникативный узел собравшихся в ложе. Избранную де Соддо тактику можно было бы оправдать неопытность его сиятельства в общении с такими людьми как Элсон, но помимо него не всегда относящимся к делу речам мандалорца внимал и Анхель, с которым, в отличие от Эллиота, граф был знаком давно. - Держи... Приняв из рук корпората комлинк и быстренько скопировав необходимую информацию, корун тут же вернул переговорное устройство его обладателю и перевел взгляд на Эла. - Босс? - К'ембе слегка прищурился и чуть наклонил голову вбок. - Да... - негромко произнес Эллиот, - сейчас... Подавив желание предоставить право на разговор с Ниссой графу, который пока только и делал, что разводил абсолютно бесполезную демагогию, глава Организации демонстративно повернулся к мандалорцу спиной и сложив руки на груди, сделал пару шагов по направлению к ближайшей стене. - Приветствие без лишнего пиетета и патетики, не нужно указывать какие-то титулы и заслуги - она прекрасно знает кто мы такие и мы не имеем на ее счет никаких сомнений. Сделай основной упор на то, что сговор Джезза и Защитников ставит под удар не только Организацию, но и тех, от имени кого хатт выступает - каджидик. Развивая тему укажи, что Джезз просто спасает собственную шкуру, но тем самым разрушает нашу этику и философию - то, ради чего в свое время и было создано "Наследие" - один из островов настоящей свободы. Скажи, что мы не хотим войны с теми, кто близок нам по духу, но предложи поучаствовать в сражении на нашей стороне, в ряду тех, кто выступает против полнейшего беспредела местных властей, не единожды обещавших всем нам полное невмешательство во внутренние дела "Наследия". Не скрывай, а наоборот подчеркни, что это огромный риск... пойдя на который такие как мы и она - становятся легендами. И очень аккуратно намекни, что репутация зарабатывается годами, а смывается в унитаз мгновенно - она должна будет понять, что совместная работа с Защитниками - это пятно, отмыть которое будет весьма непросто. Если разговор пойдет по конструктивному руслу, то можно будет обсудить спектр ответных услуг, но сразу про это не говори. - Принято, - возвестил через пару секунд корун. - Это все? - Все, - немного помедлив, ответил Эллиот. - Запиши голограмму, не отправляй текстом. - Без проблем, - К'ембе покивал головой и на некоторое время покинул ложу. Сделав все так, как и просил Элсон, соратник главы Организации вернулся назад и сказал собравшимся, что сообщение отправлено и доставлено. О возможности перехватить послание переживать мог разве что де Соддо - остальные были в курсе работы различных способов шифрования данных и пользовались доступными и вполне надежными каналами связи десятилетиями. - Нет, граф, - выслушав очередную порцию замечаний Джанека, взял слово Эллиот. - Не стоит путать нас с собой - это вы считаете своих бронированных собратьев самыми крутыми существами в галактике, которым все нипочем. Это не нас, а вас какое-то время назад начали и до сих пор продолжают сношать во все дыхательные и пихательные. Глава Организации не менял тон, но изменил стилистику: криминальный барон перестал подбирать мягкие синонимы и сейчас называл вещи своими именами. - Быть может нам стоит подумать о том, что делать, если Защитники или захватчики припрут сюда "Звезду Смерти"? - поджав губы и чуть отклонив голову назад, поинтересовался Эллиот. - Слушать ваши небылицы до определенного момента очень даже весело, но затем они быстро начинают надоедать, - слегка поморщившись, продолжил Элсон. - Видите ли, граф, мы готовим адекватный ответ на вполне конкретные действия и пытаемся учесть возможные, но вместе с тем реалистичные варианты развития событий. Ворваться в "Наследие" и немного пострелять - это одно дело, которое, с определенной долей вероятности останется незамеченным. А вот произвести орбитальную бомбардировку - это, знаете ли, если не крайняя степень сумасшествия, то нечто очень похожее. Эллиот покрутил пальцем у виска, а затем попросил К'ембе показать де Соддо парочку графиков для внутреннего пользования дельцов "Наследия". Секретной эта информация не была, но широкой публике, ее, тем не менее, не показывали. - Вольные армии, шлюхи и прочие радости - это те самые слова, которые приходят на ум в тот момент, когда мы начинаем говорить про Королевский дворец Сандари или прочие подобные места, - продолжил криминальный барон после небольшой паузы. - Реальность же, ваша сиятельство, такова, что мандалорская знать морщит свои напудренные носики, но продает вашу родину оптом и в розницу таким как мы и Анхель. Эту третьесортную лапшу про то, что здесь у нас какой-то там ничего не значащий притон вы можете вешать на уши несведущих или откровенно тупых, но все собравшиеся здесь знают простую истину: без "Наследия" ваш Мандалор уже давно бы загнулся, а эти напыщенные клоуны под руководством придурка, как там его, Врэна, продавали бы свои вылизанные до зеркального блеска доспехи за бутылку тихаара. Или, может быть, две. Понимая, что он рисует альтернативную реальность в самых мрачных тонах, Эллиот не считал намеренное преувеличение масштаба бедствий только лишь ярким художественным приемом. Пусть и не настолько, но Мандалор в самом деле зависел от "Наследия" и заключавшихся здесь контрактов. - Посмотрите сюда, - криминальный барон кивнул в сторону графиков. - Товарооборот увеличивается год от года, а значит растет и процент взяток, которыми мы кормим ваше правительство. Деньги - вот что такое "Наследие", ваше сиятельство. Сладкая жизнь для выгодополучателей, те же шлюхи, только знатные, абсолютно те же пороки, только такие... - Эл всплеснул руками и сменил тон на приторно-сладкий. - возвышенные... словом, не плебейские. Что, ваше правительство уже готово отказаться от этого? Уже может позволить себе объявить войну тысячам различных гильдий и пятерке крупных синдикатов? - Эллиот повысил голос. - Тогда вперед с песней! - воскликнул он. - Мы это переживем, - после паузы и едва слышно добавил глава Организации. - Это старый тяжелый крейсер мандалорского производства. Его делали те, кто знал, что такое честь и совесть. Одним ударом "Наследие" не уничтожишь, а во время второго нас здесь уже не будет. А вам, граф, пора бы уже выбрать с кем вы: с нами или против нас. Попытки усидеть на всех стульях сразу обычно плохо заканчиваются. Элсон махнул рукой и совершенно верно интерпретируя этот жест, корун выключил голограмму. - Терминал - там, - указывая рукой в сторону ближайшего к столу угла, ответил Эл на высказанную графом необходимость использовать простенькую систему связи. - В какое удивительно время мы живем, - Эллиот снова усмехнулся. - Шеф Гражданской безопасности не может обеспечить самого себя надеждой связью со своими же сообщниками. Что ж, так и быть, покажем вам дивное чудо. Не так ли? - Элсон посмотрел на своих соратников. Все это время хранившие молчание, К'ембе и Сол синхронно покивали головами.
Зона "Нижний предел"
- Контракт сняли. Считаяя, что его уже ничем невозможно удивить, бывший джедай по всей видимости ошибался. Уже начав подумывать о том, что у него что-то с ушами, Редрик взглянул на Вайлу и впервые за долгое время увидел озарившую ее лицо радостную улыбку. "Похоже я недооценил знакомого Чиро..." Не имея понятия по каким причинам тот действовал, но как минимум слов благодарности за столь чудесное избавление приятель беспинского чиновника явно заслуживал. - Сейчас здесь будет жарко. Пронаблюдав за тем как стремительно потухла улыбка датомирки, Эн'Шер слегка мотнул из стороны в сторону головой. "Это вообще хоть когда-нибудь кончится?" - подумали они одновременно. Некоторые мотивы теперь становились очевидны: понимая, что губить столь ценный кадр в текущей обстановке будет слишком расточительно, местные боссы сошлись во мнении, что с расправой над бывшим джедаем можно и потерпеть. Во всяком случае именно таким образом это представлялось Редрику. И все же поблагодарить их пока еще было за что. - Заманчиво, - ответил Эн'Шер. - Из грязи в князи, значит, - с усмешкой добавил он. - Уверен, что многие из присутствующих здесь не стали бы долго думать и приняли это предложение, но... я предпочту дождаться начала представления. Хоть один выстрел в нашу сторону со стороны Защитников и вы приобретаете бонус. Говорить о том, что при возникновении похожей ситуации, но со стреляющими в сторону бывшего джедая и его спутницы наемниками, бонус приобретали Защитники, Редрик не стал. - А уходить мы не станем. Это могло показаться неразумным, но Эн'Шер испытывал определенные сомнения относительно того, что обложившие со всех сторон "Наследие" Защитники будут церемониться с теми, кто решит покинуть заведение. Вынужденный вновь принять участие в местных дрязгах, бывший джедай почувствовал, что его ощутимо потряхивает от злости. Учитывая то, что Редрик давно познал даруемые Темной Стороной Силы преимущества, это было недобрым знаком.
Удар, второй. Кровь брызгами ложилась на красную кожу наемницы, а после, смешиваясь с потом, мутными капельками катилась по лицу вниз, к шее, груди. Вокруг нее ее же верные люди, расположившиеся на старых диванах и кроватях. Если бы не громкая музыка, бившая басами по вискам, то можно было расслышать чавкающие звуки и треск костей. Играла музыка, выпивка текла рекой, а банда Ниссы расслаблялась, погрузившись в безумное веселье. Она отпустила беднягу и тот бездыханный повалился мешком на пол. Все его лицо превратилось в кашу. Послышались одобрительные возгласы "болельщиков", которые тут же облепили свою хозяйку со всех сторон, предлагая бутылку и возвращение в компанию. Кто-то проверил поверженного соперника, чтобы убедиться, жив ли еще бедняга. Оказалось, что да. Несколько жестов и парочка крупных боевиков потащила бессознательное тело ко врачу. Свой же, выкидывать из окна грузового элеватора к порогу "Наследия" не стоило. Полежит пока в лазарете и подумает над своим поведением. Некоторым, чаще всего новичкам, приходилось прояснять некоторые моменты особенностей внутренней политики таким вот незамысловатым образом. Последний бедолага решил, что получил уже достаточный кредит доверия за счет срока своего пребывания в банде и в прямом смысле слова подкатил свои яйца к начальнице, проявив свое настроение весьма недвусмысленным способом. Штатному врачу теперь придется собирать череп бедняги по кусочкам просто за то, что "пациент" провел ладонью по заднице Томарес, зато это событие послужит некоторым напоминанием остальным о границах допустимого.
Она прислонилась к горлышку бутылки и несколькими жадными глотками опорожнила емкость на треть. Пульс приходил в норму, но кровь наемница не стирала и все еще довольно тяжело дышала. Нельзя сказать, что не бой, а по сути избиение, как-то ее измотали, но суть некоторой неприкрытой нервозности заключалась в других, несколько более серьезных обстоятельствах. Джезз не выполнял свою часть сделки, постоянно срывал сроки по оплате и садился в лужу, проваливая все последние операции и поставки из внешнего мира. "Десять тысяч" не раз дергались по тревоге, но всякий раз это оказывался пустяк. Сама Нисса и ее ребята уже устали сидеть на одном месте и начинали роптать. Железная дисциплина, поддерживаемая жестокой начальницей и ее капитанами, помогала держать отряд в рамках, но не учитывать настроение своих людей лидер не может, если хочет оставаться таковым и пользоваться уважением своих ребят. Томарес была жестока, но и награждала подопечных с лихвой, что обеспечивало прочность ее позиции, но в голове уже какое-то время роились неприятные мысли, а каждый звонок хатта тви'лека принимала с неохотой.
Она вышла в другой зал, где уже провисал потолок, а естественное освещение мандалорского светила скупо пробиралось через трещины и дырочки в стенах старого элеватора дока. - Джезз, - проговорил наемник, сообщившей Ниссе о полученных сообщениях в ответ на молчаливый вопрос женщины. - Второй от кого? - напряженным тоном, выражающим недоверие, поинтересовалась Томарес. Ей совершенно не хотелось слушать червя и бежать, как на пожар, по его очередному сверхважному пустяковому капризу. - От Элсона, я полагаю, - безучастно ответил боец, бросив на пол диск проектора. На несколько секунд в воздухе повисла тишина. Оба смотрели в никуда, но с некоторой разницей; Нисса знала, кто такой Элсон и знала о его деловой репутации. До сих пор он не пытался как-то связаться с ней и ее ребятами, но это объяснялось просто - пути обоих не пересекались и взаимных претензий ни у криминального барона, ни у предводительницы частной армии не было. Тви'лека так же знала, что глава Организации находился в "Наследии" и не был простым гостем, но являлся соучастником организации этого райского местечка и прекрасно разбирался во внутренней политике этого микромира, прекрасно понимая, что нынешний курс приведет к развитию вялотекущего конфликта между местными и пришлыми силами, спровоцирует настоящую войну. - Ну что? - не выдержал солдат тишина - Заткнись, - осекла его женщина, скрестив руки на груди, но через секунду скомандовала воспроизвести сообщение Джезза.
Хатт так же не ограничился текстом или звуковой дорожкой, а прислал полноценную голографическую запись, в которой апеллировал к верности Ниссы и ее армии, но такими словами и формулировками, в которых сказанное недвусмысленно читалось именно так, как хатт и хотел, выставляя своих боевиков по определению должными по гроб жизни, а себя презентуя некоторым снисходительным божеством. Что интересно, Джезз говорил четко и ясно, каким давно его не видели и не слышали приближенные, словно бы он до сих пор представлял из себя тот незыблемый авторитет, которым когда-то являлся. Его просьба отозваться и послужить каджидику являлась требованием хозяина-рабовладельца, а не нанимателя, но все вместе с тем демонстрировала немощь старого наркомана и его явную неспособность справиться с ситуацией, которая и была создана этим воспаленным и ленивым разумом. Под конец сообщения червь раскрыл карты и сообщил Ниссе о том, что ее задача состоит в обеспечении поддержки защитникам, которые, по словам хатта, "помогут" тви'леке справиться с ненавистными ей корпоративными филиалами и в частности с Чейзом и добиться того, что Нал-Хатта установит практически единоличный контроль над рынком Мандалора. Здесь Джезз откровенно лгал и манипулировал. Ниссе были безразличны корпорации, как и прочие представительства частных армий и гильдий. Она прочно занимала свою нишу на рынке благодаря репутации, да войн всегда хватала. Сейчас галактику раздирало противостояние Республики и Империи, так что в работе недостатка не будет. Чейз? Да, их отношения с этим человеком трудно назвать гладкими, но Томарес не ставила себе цели убить ублюдка любым способом. Он был скорее досадной помехой, которая вредила постольку-поскольку, да и то побочным образом, ведь корпорат гадил прежде всего хатту. Ему не мешало бы дать по роже, чтоб есть самостоятельно не смог, но, опять же, если подвернется такая ситуация. Эта неприязнь носила личный характер, а Нисса не путала личное с профессиональным. В ином случае Чейз бы уже давно растворялся где-нибудь в теплых ядовитых водах токсичного моря. Второе сообщение Нисса прослушала уже позвав своих капитанов, для которых она прокрутило и первое, и оно уже было куда интереснее по своему содержанию. Наемница не ошиблась в своем предположении. Элсон хоть и говорил через своего лакея, но фирменного почерка не утратил. Кратко и обстоятельно по самой сущности нынешнего расклада - это вызывало доверие больше, чем все сказанное хаттом за последние годы. Вопреки ожиданию, дискуссия продлилась совсем недолго. Капитаны увидев, что сама их начальница солидарна в своих помышлениях с ними, единогласно и грубо выразились по поводу службе не только Джеззу, но и каджидику в целом. Несмотря на достойную оплату, сами условия контрактов с хаттами предполагали подлянку в виде пожизненного рабства, а годы постоянного самообеспечения и увеличивающейся независимости в материальном плане поставили вполне закономерный вопрос о выходе со службы Нал-Хатте. По итогу минутного обсуждения было принято решение записать два сообщения: одно Джеззу, другое Элсону. - Готов? - спросила наемница у бойца, который по команде активировал запись. Нисса не скрывалась и так же отправила себя-любимую в виде проекции. - Да, босс. - Иди на хер. Сам за собой дерьмо подчищай, божок болотный, - кратко и не особо красноречиво, зато без возможностей разночтения. Тви'лека сопроводила столь короткое сообщение грубым жестом и приказала немедленно отправить хатту. Со вторым ответом было несколько сложнее. В отличии от Джезза, Эллиот сохранил свою репутацию и его слово многого стоило. Он так же понимал, когда делал это предложение, чем рискует Нисса, идя против хаттского картеля, а потому должен был и понимать и ставку, которую женщина может озвучить. Решение было принято и сообщение с ответом Элсону было отправлено. Его суть сводилась к тому, что Нисса и ее люди соглашались разорвать связи с хаттами и начать войну с защитниками взамен на исполнение нескольких вполне разумных в таких обстоятельствах требований. Первое заключалось в том, что Элсон соглашался бы покрыть финансовый и материальный ущерб, который понесла лично Томарес от действий Чейза. То, что корпорат вхож в ближайший круг друзей главы Организации, тви'лека знала. Второе требование показывало Ниссу как женщину деловую. Хатт еще дышал, а она уже требовала долю в бизнесе "Наследия", причем вполне разумную, равную с той, которую получат Чейз и Элсон. Как было видно из этих условий, Томарес вполне готова пойти на мировую и с Чейзом, но более того, смотрела на доступные перспективы и новые начала без участия хаттов. Не оглашенным, но вполне понятным оставался пункт, по которому тви'лека была готова оказать силовую поддержку новому делу в его новом же начинании. Ее боевики были той силой, с которой следовало считаться и побороться с мандалорцами вполне были в состоянии.
«А этот чакаар ведет себя так, будто уже перевел на мой личный счет как минимум сто миллионов кредитов прямо из собственного кошелька», брезгливо скривив и без того некрасивый рот, думал де Соддо. «Готов спорить, что со старым графом он вряд ли изъяснялся в таких недвусмысленных выражениях». - Если вы изволили это заметить, то у нас тут не рядовая полицейская операция, о чем я битый час пытаюсь вам напомнить, - с нажимом произнес Джанек. По мере того как респектабельный с виду собеседник будто одним щелчком переключился на полууголовный сленг, сам Джанек так же мгновенно перешел в режим сиятельства, оскорбленного в лучших чувствах. - А мы с вами стоим на пороге государственного переворота, со всеми вытекающими. Но вы, похоже, путаете государство с частной лавочкой. Кстати, примите мои поздравления. Одним из моих нерушимых правил является безусловное уважение к партнеру, с кем я веду дела. Однако вам удалось стать исключением. Теперь я понимаю, почему покойный граф Пройс, вернувшись с деловых переговоров, первым делом заказывал ванну — видимо, чтобы отмыться от того, что мои соотечественники называют ср*ным осиком... нет-нет, Анхель, все в порядке... Джанек одарил Чейза лучезарной улыбкой. По качеству и количеству демонстрируемого в этой улыбке материала было ясно, что граф без усилий способен сожрать не только органические составляющие своих собеседников, но также броню, вооружение и прочие несъедобные запчасти. - Графики ваши восхитительны, господа. А ирония просто выше всех похвал. Но серьезность ситуации вы, как я погляжу, здорово недооцениваете. Кстати, не все можно купить за кредиты — и господа, подобные вам, к сожалению, слишком поздно понимают эту простую истину... С этими словами, де Соддо подошел к терминалу связи и набрал код протокольной службы Королевского дворца. Разумеется, у него имелся и личный код герцогини Крайз, и если бы у графа сейчас был его личный линк, он бы связался с Лорой напрямую. Однако комлинк приказал долго жить, и волей-неволей приходилось это учитывать. - Это граф де Соддо, - представился он дежурному секретарю. Вызов мгновенно был переадресован на старшего референта, затем заместителя начальника протокольного отдела, попутно подключив многочисленные чуткие уши службы безопасности из «Крайз секьюрити» и Гражбеза. - О, простите, простите за задержку, ваше сиятельство! Ваше местонахождение и обратный код связи настолько экстраординарны, что пришлось задействовать дополнительный протокол безопасности, - блеял заместитель. - Господин начальник в данный момент отсутствуют, чем могу быть полезен вашему сиятельству? Начальником протокола был тот самый пожилой дипломат, который виртуозно вел ночные переговоры между гостями герцогини и Гражбезом, результатом которых явилось разнесенное вдребезги помещение приемной Гражбеза и около полдюжины тяжело раненых охранников. От этих переживаний бедный протокольщик тут же слег с жестокой мигренью, занеся себе в пассив такой явный провал высокой дипломатии. - Соедините меня с ее высочеством герцогиней Крайз, - приказал де Соддо. - Немедленно. - Сию секунду, ваше... но осмелюсь напомнить, что ваше сиятельство имеют такую возможность посредством программы особой правительственной связи, установленной в вашем личном коммуникативном устройстве... - Я его потерял! - теряя остатки терпения, рявкнул де Соддо. Собеседник мгновенно заткнулся и после паузы необычно лаконично сообщил, что вызов перенаправлен в Малый зал, где проходило экстренное заседание Высшего совета Сандари.
Зона «Нижний предел»
Единственное, что беспокоило Шэй в этой самовольной отлучке сестры, это вопрос, успеет ли Рэна вернуться обратно до начала операции, сдав пленного экс-капитана Гражбеза с рук на руки специально обученным людям. Последних на пороге «Наследия» имелось даже с избытком: один только конвой для его сиятельства де Соддо насчитывал почти две дюжины бойцов. Так что принять Линда под белы рученьки было кому. Но Рэна слишком задержалась, а с учетом, что алор`аан Врэн заметил ее отсутствие, реабилитироваться в глазах командования придется ой как долго. Шэй в красках представила послеоперационный разбор полетов в кабинете Врэна и тем самым совсем испортила себе настроение. «Ну сестренка, ну я тебе еще припомню», зло думала она, напряженно ожидая приказа о штурме. Минуты шли, Врэн по всей видимости, пытался решить вопрос мирным путем... «мирным? С этими отморозками?»... а Рэна не спешила возвращаться — ни с трофеем в лице экс-капитана, ни даже в одиночку. Шэй начала нервничать, потом не выдержала и сделала вызов сестре, хотя понимала, что если та ввязалась в бой или длительное преследование, такой вызов может стоить ей потери концентрации. Но ответ прозвучал громом среди ясного неба: с Шэй заговорил Линд. А Рэна... - У тебя пять минут, если хочешь застать ее живой, - голос капитана звучал безжизненно: ни злорадства, ни торжества победителя. Простая констатация факта. Рэна молниеносно дала команду интерфейсу зафиксировать точку выхода на связь — мусорный полигон неподалеку. Потом быстро огляделась: стояние перед «Наследием» все еще продолжалось. Гражбезовцы — те что составляли эскорт графа де Соддо, повинуясь приказам Защитников, деактивировали оружие, бойцы Врэна держали их на прицеле. Из прибывающих транспортов выбегали и строились новые ори`рамикадэ. - Клэнг, остаешься за главного, лови коды,- приказала она одному из своих бойцов по внутренней связи. Тот без вопросов подтвердил команду. Шэй включила обратный отсчет: капитан сообщил про пять минут не для красного словца, и скорее всего, счет действительно шел на секунды. «Держись, сестренка», думала Шэй, забегая в технический коридор в поисках лифта. - Прочь, - она оттолкнула попавшегося ей на пути человека, затем пробуравила себе путь сквозь небольшую группу вооруженных людей — у нее уже не было времени разбираться, кем они были.
*** - Эй, да это же мандо, - один из встреченных быстро активировал линк, провожая взглядом фигуру Защитницы. - Вальнем его, и сто косарей в кармане... Эй, Тиовата! Тиовата! Твою за железную ногу... слышишь меня? Маякни там нашим: у нас в секторе Защитник... Да, один. Направился к помойке. Наемника, который сообщил Тиовате о Защитнице, звали Культя. Странное прозвище, с учетом, что ноги-руки у него пока были целы, но Культя не был суеверным, а даже наоборот — считал, что такая кличка вводит в заблуждение врагов. Настоящим именем он почти никогда не назывался, за исключением романтических моментов. Но таковые случались нечасто. Было бы странно, если наемник не последовал бы за таким дорогим заказом, и Культя бегом направился к зоне сортировки. С ним бежали еще двое крепких ребят: все отлично понимали, что такого профи как хорошо экипированный Защитник, вальнуть в одиночку практически нереально. Поручив парням не терять заказ из вида, Культя немного отстал от своей группы: - Эй, Нила!! - крикнул он, увидев знакомого наемника. Тот точил лясы с какими-то гражданскими — видать, перетирал насчет будущего заказа. - Бросай ты этих фраеров! У нас сто косарей на помойке! Подмогни нам с ребятами, разделим награду поровну.
*** - Принято, Джезз, - лаконично произнес Атин Врэн, получив ответ хатта о том, что армия «Десять тысяч» в распоряжении Защитников. – Чтобы тебе было спокойнее, напомню, что наши договоренности насчет неприкосновенности «Наследия» не включают укрытие государственных преступников — граждан Мандалора. А граф де Соддо, представь, счастливо совмещает в себе оба этих качества. Надеюсь, нашими обоюдными усилиями, мы с тобой установим полный контроль над этим… Атин чуть было не сказал «гадюшником», но вовремя спохватился: хатт управлял этим заведением неплохо, и в пользу правительства Мандалора, так что претензий к нему до сей поры не было. - … над «Наследием», - продолжил он с недоброй усмешкой, затем активировал связь с коммандерами: - Ал`вердэ, - кратко отдал он приказ. - Цель в четвертой ложе. Берем живым. Кто будет мешаться — кладем без предупреждения. К нам на помощь выступают десятитысячники. Их знаки различия вам знакомы. Работаем, водэ. Среди Защитников произошло бурное движение: бойцы группами бегом направились внутрь «Наследия». Где-то сразу завязалась перестрелка, где-то мандалорцам удалось продвинуться без пальбы. Все отлично понимали, что самое жаркое начнется на подступах к более высоким уровням, но и на нижнем не все было гладко. - Тупые как нуна, - заметил Врэн, слушая доклады коммандеров о точках сопротивления и имея в виду наемников, засевших в «Наследии». - Сто косарей... да хоть миллион. Никто же из вас не получит ни креда. Пора бы уже и перестать быть такими наивными лохами.
Граф мог кривиться сколько угодно: да, незамеченным это не осталось, но не произвело никакого эффекта на присутствующих. И глава Организации и его подопечные сталкивались с похожим поведением постоянно и поэтому на разного рода гримасы у них давно выработался иммунитет. Но если выражение лица Джанека могло быть каким угодно, то за своим лексиконом ему следовало бы следить хотя бы немного тщательнее: Защитники пока еще были далеко, а вот Эллиот, К'ембе и Сол довольно близко - только руку протяни. Или, например, бластер. "О, мы включили обиженку", - мысленно усмехнулся криминальный барон. Де Соддо повезло - он не обращался конкретно к Элсону, а значит заимел шанс избежать уроков хороших манер. Впрочем тот же К'ембе не был уверен, что Эллиот захочет поиграть в дипломата - слишком уж ненадежным и капризным представлялся собеседник. - Мы не жалуемся на память, ваше сиятельство, - слегка качнув из стороны в сторону головой, начал глава Организации. - И не в последнюю очередь благодаря этому не забываем связаться с теми, кто может помочь в решении наших проблем. Граф мог снова обидеться или состроить какую-нибудь рожу, но факт оставался фактом: это в его поведении наблюдались странности, тогда как представители Организации делали все четко и последовательно. - Раз вы решили поиграть в интеллектуала, то я не могу не спросить, - хмыкнув, продолжил Эл. - В чем же главное различие между государством и частной компанией? Все еще не заполученный Защитниками лишь благодаря Анхелю и Эллиоту, строящий простенькие схемы, но выдающих их за нечто гениальное, ничем не помогающий собравшимся в ложе, но зато имеющий грандиозные амбиции и такой же степени упертость, граф осмелился тяфкать на тех, у кого совсем недавно сам запросил помощь. Но поскольку выглядело это скорее забавно и даже комично, криминальный барон не счел нужным знакомить лицо его сиятельства с поверхностью столешницы. Безусловно, все выводы Эллиот сделал и потом, когда штурм "Наследия" закончится, он обязательно поделиться своими мыслями с Чейзом. Ну а пока... - Очень может быть, - улыбнувшись, сказал глава Организации. - В конце концов после переговоров с нами многие уходят со штанами полными того самого осика. Кого и в каком виде был готов сожрать де Соддо Эла совершенно не волновало. Кроме самомнения Джанек пока ничего не демонстрировал, а его способность огрызаться в ответ на воспроизведения очевидных фактов не впечатляла. - Не все, но многое. И подобные вам господа тоже страдают от невозможности осознать эту истину. Наблюдая за тем, как граф пытается связаться с герцогиней, Эллиот начал еще сильнее сомневаться в способностях де Соддо принимать здравые решения. Минуту назад говоря о том, что они с Анхелем недооценивают серьезность происходящего, Джанек сейчас демонстрировал нечто невообразимое: зачем-то игнорируя возможность связаться с герцогиней напрямую, он пошел по пути наибольшего сопротивления. Переведя взгляд на корпората, Эллиот всем своим видом продемонстрировал то, что он думает о таком сомнительном партнере, как не знающий что и как делать в экстренной ситуации мандалорец. - Нисса, - передав криминальному барону комлинк, возвестил К'ембе. - И на какую сумму потянет финансовый и материальный ущерб? - нахмурившись, но вместе с тем дернув губами, поинтересовался Эллиот у Чейза, после того, как прослушал ответ предводительницы частной армии. Требования Томарес были весьма разумными, а значит причин отказываться от сделки не было. Заострять финансовый вопрос глава Организации тоже не собирался: с Анхелем они как-нибудь сочтутся. - Я думаю, что покрытие расходов и доля в новом "Наследии" - разумная плата, - честно признался Эллиот. А вот дарить свои деньги де Соддо Эл больше не собирался и эта тема должна была быть обсуждена сразу после того, как граф уже наконец-то выяснит свой истинный статус в глазах герцогини.
Корпорат со стороны выглядел отстраненным от всего происходящего. Его лицо не выражало ровным счетом ничего, даже его дыхания не было слышно и ни один мускул не содрогнулся, будто бы мужчина в один миг обратился очень натуралистичной статуей. Собрание, которое начиналось так благополучно и каждый пункт которого до сего момента был пройден столь безупречно, стремительно меняло свой мирный и плавный характер. Камень преткновения возник там, где его никто не ожидал встретить; стороны незаметно друг для друга стали разговаривать на разных языках. Граф де Соддо, кроме всего прочего, из холодного и расчетливого политика, пусть и с некоторым сомнением для самого себя, в один миг обратился эдаким мандалорским истуканом, покрытым прочнейшим заслоном из вбитой в подкорку программы, в которой нет и не было во вселенной силы, способной справиться с его соотечественниками. Этот грубый, колючий и шершавый налет, присущий всем аборигенам, служил непреложной истиной и каждый встречный бродяга считал себя в праве ткнуть пальцем в чужака и напомнить тому, что его нищенский статус вшивого пропоицы все же лучше, чем быть гостем на этой великой планете. Каждый мог вспомнить бы и десяток уже давно мертвых фамилий, к которым когда-то принадлежала его кровь, побряцать семейными побрякушками, за которые не взял бы и целого мира и вспомнить парочку имен, которые совсем ничего ни для кого по сути уже не значили. Анхель не знал, как вытравить этот запредельный патриотизм, дошедший до откровенного идиотизма из мандалорцев, да и интересовало его это исключительно из практических соображений. Бороться с непробиваемой мантрой было сложно там, где нужно было организовать хотя бы малое бизнес-начинание. Откровенно говоря, это уже больше походило на цирк уродов с артистами, застрявшими в своих игрушечных костюмчиках, но даже это можно было использовать в своих целях. Информация давала власть, а местные никак не принимали новое, ни в каком ключе. Заблуждение графа и бедняка было одинаковым. Заблуждение защитников - таким же. Если они полагали, что противостоят им никчемные бандиты, то за свою самоуверенность им придется платить своими жизнями. Анхель прошелся по залу и едва заметным прищуром и уголками губ дал понять своему другу и соратнику, что тому не стоит горячится в данной ситуации. Де Соддо включил режим, в котором до разума прежнего собеседника было бы сложно достучаться в данный момент, а потому Элу не стоило распыляться в такой важный для всего собрания момент. - Не понимаю, чем вас не устраивают предложенные средства связи, ваше сиятельство, - нарушил тишину Чейз с присущим ему спокойствию в голосе и заметной благожелательностью. - Но если вы желаете воспользоваться коммуникатором с большим диапазоном покрытия и возможностями, то предлагаю проследовать в ложе к барону "Наследия" и воспользоваться тамошней аппаратурой. Уверен, что хатт в данной ситуации окажет вам любезность и примет столь важную персону по всем законам гостеприимства, - вроде бы Чейз позволил себе и колкость, но сделал это он так спокойно и не ядовито, что обидеться было бы сложно. В большей степени корпорат давал понять, что в данном конкретном случае покидать vip-зону означало бы неоправданно рисковать собственной жизнью, если только граф не заручится поддержкой лояльных боевиков, готовых пойти на штурм хорошо защищенной комнаты барона с Нал-Хатта. Между тем, внизу послышались первые звуки боя. Кажется, защитники решились пойти на штурм "Наследия". - Моя охрана на месте, - сообщил Анхель присутствующим, прочитав полученное сообщение от командира "Черного отряда". Корпоративные солдаты оставались снаружи vip-ложи, готовые встретить наступающих, если те, конечно, сумеют пробиться через готовых к бою вооруженных до зубов наемников, засевших в общем зале.
"Нижний предел"
Стрельба началась едва защитники появилась на пороге "Наследия". Мандалорцы-законники постоянно нарушали спокойствие местных своими провокационными выходками и требованиями подчиниться, чем уже знатно испортили впечатление дельцов с далекой-предалекой галактики. Заказы, выданные главой Организации пусть и в последний момент, моментально отмечались многочисленными подписями членов гильдий и частных бойцов. Обороняться внутри бывшего ангара тяжелого крейсера было не так и сложно: право первого выстрела и инициативы в этом столкновении принадлежало как раз местным, готовых ко вторжению. Часть защитников умудрилась миновать обороняющихся, но этот узкий коридор быстро захлопнулся за спинами мандалорцев; дальше им пройти не давали ни наемники, открывшие шквальный огонь, ни корпоративные бойцы из "Черного отряда", располагавшие в своем арсенале персональными генераторами защитного поля. Полицейская операция, моментально обратившаяся полноценным штурмом, могла обернуться для нападающих настоящей катастрофой. На располагая должными силами и четким планом, защитники рисковали остаться в глубинах "Наследия" навсегда.
Не легче ситуация обстояла и снаружи "Наследия". Предполагать, что все вольные стрелки всегда и в каждый час были сосредоточены в пределах одного бара было бы непростительной ошибкой. Со стороны "Муравейника", посадочных доков и многочисленных платформ открывали огонь те, кто откликнулся на призыв к борьбе и получению награде. Наемники Ниссы вступили в бой с защитниками имея преимущества неожиданности; удар в спину мог оказаться наиболее болезненным для штурмующих, но то были только передовые отряды. План Томарес заключался в том, чтобы загнать силы провластных бойцов в глубины "Наследия" и отрезать им возможность покинуть борт корабля. В резерве своего отряда Нисса держала штурмовую группу, состоящую из бойцов, защищенных тяжелой броней под предводительством Факельщика. Эта козырная карта должна была стать решающей в бою и деморализовать противника перспективой изжариться заживо в своей знаменитых мандалорских костюмах.