Лето - это маленькая жизнь... Мир! Труд! Спать! Гость, голову не припекает? МЧС России предупреждает: на Лиге ожидается шторм #лето #SwL2018
[ Новые сообщения · Форумчане · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Star Wars » Диспуты » Энакин как мессианский архетип
Энакин как мессианский архетип
ЛисоДата: Пятница, 25.04.2014, 21:30 | Сообщение # 1 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 3072
Награды: 139
Ну почти «Л»
Текст взят откуда-то, не знаю откуда. Но это не я сочинила))

Учитывая огромное влияние христианской религии на мировую мораль и культуру, неудивительно, что творцы художественных произведений, желая без лишних затрат донести до аудитории довольно сложный пласт эмоций и смыслов, пользуются моментально узнаваемым архетипом — историей Иисуса Христа. Герой харизматичен и быстро обзаводится группой верных сподвижников? Героя считают или открыто называют Избранным, Мессией, Спасителем или ещё кем-то подобным? Герой приносит огромную жертву, чаще всего — жизнь, ради блага других? Отлично, это мессианский архетип. Дополнительные очки засчитываются, если герой появился на свет непонятным образом, возможно, при участии высших сил, имеет имя, схожее с именем «Иисус», один из сподвижников его предаёт, героя показывают распятым в кадре, он претерпевает чудесное воскрешение, плюс прочие библейские аллюзии, их много.

Троп часто пересекается с тропом «мессия», но это не одно и то же. Мессианский архетип относится к роли героя в сюжете, мессия характеризует поступки и личность героя. Также, мессия — непременно положительный персонаж, а мессианский архетип может обладать разной степенью неоднозначности. Например, в галактике Star Wars роль, соотносящуюся с мессианским архетипом, играет Анакин Скайуокер, реальный же мессия, по делам своим — его сын Люк.

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
ЛисоДата: Пятница, 25.04.2014, 22:29 | Сообщение # 2 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 3072
Награды: 139
Ну почти «Л»
Тоже наверное архетип. Змей-искуситель, Сатана, Вельзевоул... я не сильна в демонизме.

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
ЛисоДата: Суббота, 26.04.2014, 14:14 | Сообщение # 3 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 3072
Награды: 139
Ну почти «Л»
Энакин Сайуокер и миф об умирающем и воскресающем боге

из интернет журнала "Круг Силы"

В истории главного персонажа "Звездных войн" Энакина Скайуокера можно проследить не один мифологический мотив и архетип. Попробуем обратиться к некоторым аналогиям, связанным с очень древними и преимущественно восточными мифами об умирающем и воскресающем боге.

Данный миф имеет смысл рассматривать в том случае, если мы принимаем историю Энакина как историю смерти и воскрешения. То есть сначала Энакин Скайуокер погиб (вместо него появился Дарт Вейдер), а потом, в Шестом эпизоде, когда добро вновь возобладало в нем, Энакин благодаря Люку воскрес.

***
Это действительно можно соотнести с мифами об умирающем и воскресающем боге. И в первую очередь - с древнеегипетским мифом об Осирисе. Вспомним: Осирис сражался с Сетом - злым богом, и Сет победил Осириса. Интересно в данной связи вот что: слово "ситх" (sith) происходит, по признанию самого Лукаса, именно от имени злого бога Сета. Как Осирис сражался с Сетом, так и Энакин сражался с ситхом (с влиянием ситхов, в том числе и с ситхом в себе самом). Как и Осирис, Энакин проиграл.

По одному из вариантов древнеегипетского мифа Сет в знак своей победы разрубает Осириса на множество частей. То же мы видим и в случае с Энакином: Энакин лишается ног, а также единственной оставшейся руки.

По другому варианту мифа, Сет запечатывает Осириса в саркофаг, где тот умирает. В истории с Энакином саркофаг - это непроницаемый костюм Дарта Вейдера: когда Энакин оказывается в него запечатан, он окончательно умирает и вытесняется Вейдером.

Затем, как гласит египетский миф, жена Осириса - Исида - производит на свет ребенка: Гора. Что характерно, Гор появляется на свет уже после смерти Осириса, как и Люк - после смерти Энакина (то есть после превращения его в Дарта Вейдера). Но именно Гор, как и Люк, становится в дальнейшем спасителем своего отца. Гор сражается с Сетом и, что немаловажно, теряет в битве важную часть своего тела (глаз). В случае с Люком происходит примерно то же самое: он сражается с ситхом в лице Дарта Вейдера и теряет часть тела (правда, у него это, по любимой джедайской традиции, рука).

А затем Гор уничтожает Сета. Так же, как Люк уничтожает в своем отце ситха. После этого Осирис оживает - как возвращается к жизни и Энакин Скайуокер. Однако же Осирис не захотел остаться в мире живых: он предоставил свой трон своему сыну Гору, а сам стал владыкой загробного царства. То же мы видим и в "Звездных войнах": Энакин оживает, но затем сам отказывается от жизни (просит Люка снять с него шлем, хотя знает, что после этого умрет, после чего действительно умирает в физиологическом смысле); его наследником в мире живых (последним джедаем) остается Люк, а Энакин, судя по всему, неплохо существует в загробном мире (владыка не владыка, но, судя по тому, как дружно он с Йодой и Оби-Ваном выходит "из астрала" в виде "призрака", становится ясно, что мертвые джедаи приняли его в свой круг избранных).

***
Миф об умирающем и воскресающем боге существует и в других культурах. Например, сюда можно приплести шумерского Думузи/Таммуза. (Характерно, что, когда он умирает, демоны раздирают его на части - вот и Энакина расчленяют тоже). Приплести можно и древнегреческую Персефону (судя по всему, еще доолимпийский миф, явно заимствованный с востока). Здесь важно, что Персефону спасает мать Деметра (не сын, конечно, как Люк, но тоже близкий родственник), а также то, что в царстве мертвых Персефона является властительницей (как Вейдер), но не самой главной, потому что ее муж Аид круче (равно как Палпатин круче Вейдера).

Можно также приплести и древнегреческого (но опять же, по сути, восточного) Адониса, который тоже относится к умирающим и воскресающим богам. Общая черта всех перечисленных товарищей такова: периодически эти боги нисходят в царство мертвых, но затем, через некоторое время, возвращаются в мир живых. Это конкретным образом отражается на природе (по сути, эти мифы символизируют постоянную смену сезонов): когда бог мертв - на земле тьма и холод, когда он возвращается к живым - на земле свет и тепло. Вот и в "Звездных войнах", когда Дарт Вейдер уничтожает Энакина Скайуокера, Республика сменяется Империей, и к власти приходят силы Тьмы. Когда же Энакин возрождается, Империя рушится, и снова возвращается господство Света.

***
Можно попробовать спроецировать миф об умирающем и воскресающем боге и на библейские (вернее, ветхозаветные - т. е. древнееврейские) легенды. Вот, например, миф об Иосифе и его братьях - он тоже во многом имеет свои корни в мифе об этом самом боге. Что немаловажно, Иосиф - сновидец, как и Энакин; так, он видит в снах свое будущее (что он будет "большим боссом"), и Энакин тоже видит будущее. Иосиф - самый выдающийся среди всех братьев, как и Энакин - самый лучший джедай, что вызывает зависть и недоверие как к Иосифу, так и к Энакину. Затем Иосифа предают его братья и кидают в колодец, что можно соотнести с тем, что Избранного, по сути, предал Оби-Ван (который был ему как брат) и джедаи (тоже вроде бы братья по Ордену). Падение же в колодец прекрасно ассоциируется с Энакиновым падением в лаву (ну, рядом с лавой).

Когда братья кидают Иосифа в колодец, они срывают с него принадлежащую ему одежду - его amazing technicolor dreamcoat, то есть его кетонет, короче, фирменную разноцветную одежду, которую подарил ему папа Иаков. Так и Энакин лишается своей прежней одежды - в лаве сгорает его джедайский "наряд" (обратите внимание, он все еще на тот момент оставался в джедайском одеянии), и следующий свой костюм надевает уже не Энакин, а Дарт Вейдер.

После колодца Иосиф попадает в Египет, что как раз и соотносится с нисхождением в царство мертвых (Египет для израильтян - "нижняя земля"). Его отец Иаков думает, что он умер. Для своей родни он действительно умер, однако ж в Египте он и вправду становится большим боссом - при этом, естественно, фараон все равно круче его (опять: как Вейдер и Палпатин). Но, в конце концов, Иосиф находит братьев, прощает их, все обнимаются-воссоединяются, как и джедаи с Энакином "в астрале".

На роль спасителя-Люка можно определить самого мелкого братца - Вениамина: он не участвовал в расправе над Иосифом (т. е. как бы символически еще не родился, как и Люк), а затем он первый начал подозревать родную кровь в египетском вельможе - Иосифе, и Иосиф в первую очередь тянулся к Вениамину, остро ощущая родство с ним, как Дарт Вейдер тянулся к Люку.

***
Конечно, сюда хочется приплести и смерть и воскрешение Иисуса Христа - логичное продолжение и завершение мифа об умирающем и воскресающем боге. Но этого я делать не буду. Потому что история Энакина, на мой взгляд, - это не новозаветная история, она более древняя. Если же всё же попытаться притянуть всю Библию целиком, включая Новый Завет, то может выйти следующий расклад.

Энакин символизирует собой Ветхий Завет, а Люк - Новый Завет. История Энакина - это история еврейского народа, который думает, что он - Избранный, и в начале все идет хорошо и гладко. Но потом происходит зачатие Люка, и получается, что на самом деле Избранный - не Энакин, а Люк, а избранничество Энакина - в рождении Люка (так и истинное избранничество евреев, при таком варианте, заключается не в их самоутверждении, а в том, что они дали миру Христа). Когда Люк еще во чреве матери, происходит избиение младенцев-падаванов (вифлеемские младенцы). Но Люк рождается и выживает. Однако с тех пор Энакин и Люк становятся врагами, как становятся антагонистами иудеи и Христос, как иудеи и христиане вообще.

P.S. Вы спросите: если Люк - это Христос, то как же тогда Лея, ведь он родился не один, а с сестрой-близнецом? Отвечаю: Лея - это и есть то самое пресловутое женское начало в христианстве, о котором нам так доходчиво и популярно разъяснил Дэн Браун. Пламенный привет "Коду да Винчи"!

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
DoctorUserДата: Четверг, 01.05.2014, 23:11 | Сообщение # 4 | Offline
El Comissarte
Группа: Старожилы
Сообщений: 4897
Награды: 119
Ну почти «Л»
Цитата Лисо ()
я не сильна в демонизме

Зато я силен. Я сдал демонологию на "хорошо". Помнится, мне попался билет про Малый ключ Соломона.

По сабжу, кстати, должен сказать, что подобные сюжетные архетипы очень популярны. Тащемта, если на то пошло, даже в моей литературной авантюре прослеживается весьма четкий намек. Хотя я его не планировал. Просто, постепенно обрастая какими-то деталями, он стал таким. ГГ тоже появился на свет не без вмешательства высшей силы. Пережил смерть. Оброс сподвижниками.
В общем и целом, можно сказать, что Библия - ничего так книженция, а Новый Завет в частности, скажем так, содержит очень грамотно построенную историю.

ЛисоДата: Пятница, 02.05.2014, 11:33 | Сообщение # 5 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 3072
Награды: 139
Ну почти «Л»
Что меня особенно поразило в рассказах экскурсоводов (заветы я не читала, да и в древнееврейском не сильна, а переводам не доверяю, сама могу напереводить такого, что волосы дыбом)) Так вот, меня поразило, как легко принимают откровения основателей монотеизма. Абрам заснул в состоянии частичного обезвоживания (в пустыне понимаете это нетрудно), ему снится кошмар, он рассказывает этот кошмар - и набирает сподвижников! И теория единого бога, в противовес всем греческим и римским пантеонам (не говорю о скандинавских и азиатских) бьет по всем статьям и до сих пор главенствует.
Это какой же харизмой надо обладать, чтобы какой-то сон возвести в такой ранг.

Доктор, если вы решитесь поставить свою "авантюру" на каком нибудь приличном литблоге, дайте ссылочку, я обязательно напишу вам рецензию!

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
Форум » Star Wars » Диспуты » Энакин как мессианский архетип
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: