Зная немного о новом каноне, мне как-то уже страшновато А вообще, лучше бы вернули раката, как сначала собирались. А не это позорище выдумывали.
А если по теме, то автор приведённого... эээ... нуу... "исследования" (как же меня сейчас чуть не перекосило) - явно хочет стать чемпионом в спортивном притягивании всякой чуши за уши. Хочется огреть тефалем.
Статья по замыслу хороша, однако написана второпях, безграмотно и без изюминки. Лукас, видите ли "прошерстил" полсотни книг, эка невидаль. Мне честно говоря, лень думать на эту тему, но я бы написала помасштабнее, приплетя сюда до кучи Вангу, Иоанна Богослова, Далай ламу и дедушку Ленина. Упомянула бы невзначай Блаватскую и Рерихов, в эпиграфе использовала бы Дао Дэ Дзин, а в эпилоге Апокалипсис. А чтобы два раза не вставать - ацтеков, инков и прочих ктулху.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Вообще, в любой книге есть интертекст. В любой. И в любом фильме будут отсылки. Другое дело, что искать их надо грамотно и не выдумывать непонятно что.
Я бы сказала, что любой писатель формируется не в вакууме, а в определенной информационной среде. В христианской культуре противопоставление добра и зла оформляется очень четкими внешними признаками "ангелов" и "чертей". Из буддизма пришли медитации (а не молитвы, как если бы Лукас брал только христианскую основу) как невербальные отношения между человеком и ци. Но говорить о них с видом первооткрывателя - тыкать пальцем в небо. Ясен перец, эти вечные сюжеты можно откопать даже в микки-маусе.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Мне честно говоря, лень думать на эту тему, но я бы написала помасштабнее, приплетя сюда до кучи Вангу, Иоанна Богослова, Далай ламу и дедушку Ленина. Упомянула бы невзначай Блаватскую и Рерихов, в эпиграфе использовала бы Дао Дэ Дзин, а в эпилоге Апокалипсис. А чтобы два раза не вставать - ацтеков, инков и прочих ктулху.
Закрыла бы документ , умылась, причесалась и торопливо направилась прямиком в здание с желтыми стенами для людей с буйным помешательством и не только.
Ну за вами тут такая репутация провкационного маргинала-теоретика закрепилась, что я никогда не могу быть уверенным, шутите ли вы или говорите на полном серьезе.