А все же интересно - получается, что Сила - всесильна (извиняюсь за тавтологию)? То есть, было предначертано - Энакин восстановит равновесие в Силе. На этом пути Энакин много раз мог быть убит - начиная с того, что мог на каре убиться или не успеть улететь со станции управления дроидами, и далее везде - ну там, Кеноби рубанул чуть удачнее, посланный Сидиусом шаттл не успел довезти его до медбокса, ну или Вейдер оставался бы на борту первой Звезды Смерти в момент взрыва, например. И всякий раз волей Силы он оставался жив. Но тогда возникает философский вопрос - если Сила настолько всесильна, то почему она не может восстановить собственное равновесие без уничтожения целых планет?
Думаю, у Силы как таковой нет собственной воли. И она точно не является залогом всемогущества. Самые крутые джедаи и ситхи могли многое, но точно не всё. Я считаю, что уместна аналогия с хирургической операцией - иногда для общего здоровья надо что-то отрезать.
Впрочем, я все еще убежден, что равновесие Силы было восстановлено путем зарезания почти всех джедаев и почти всех Ситхов. По крайней мере, по канону. Сам то я думаю, что равновесие возможно только при наличии обоих этих сторон. И этот бред с пророчеством о восстановлении равновесия Силы вообще был не нужен.
Судьба Энакина вроде бы довольно наглядно показывает, что есть.
ЦитатаDoctorUser ()
Впрочем, я все еще убежден, что равновесие Силы было восстановлено путем зарезания почти всех джедаев и почти всех Ситхов. По крайней мере, по канону. Сам то я думаю, что равновесие возможно только при наличии обоих этих сторон. И этот бред с пророчеством о восстановлении равновесия Силы вообще был не нужен.
Мне думается, Сила действительно лучше всего "себя чувствует", когда к ней в серьезных целях прибегают как можно реже. И поэтому, если ситхи и джедаи слишком развоевались, Сила нуждается в том, чтобы они взаимно уничтожились и утихли, желательно надолго. А "динамический баланс" - рубилово ситхов с джедаями, я думаю, трудно осуществим. Ситхи стремятся к доминированию, и баланс либо будет неуклонно смещаться в их сторону вплоть до их полной победы, либо напротив, джедаи их быстро задавят до того, как ситхи наберут мощь.
Но тогда возникает философский вопрос - если Сила настолько всесильна, то почему она не может восстановить собственное равновесие без уничтожения целых планет?
Джедайское учение гласит, что всякая жизнь бесценна, и на этом фоне разрушение целых планет как-то не очень смотрится. Или это намек, что истинная сущность Силы - та, которую понимают ситхи?
Джедайское учение гласит, что всякая жизнь бесценна, и на этом фоне разрушение целых планет как-то не очень смотрится.
Имперцам наплевать на учение джедаев. Они уничтожили планету, а сама Сила в этом не виновата.
Цитатаmandalor25 ()
Или это намек, что истинная сущность Силы - та, которую понимают ситхи?
Нет. Истинную сущность не понимают ни ситхи, ни джедаи. Хотя их убежденность в своей правоте помогает им достичь невиданных высот в изучении тех или иных аспектов Силы.
Имперцам наплевать на учение джедаев. Они уничтожили планету, а сама Сила в этом не виновата.
Имперцы - целиком и полностью порождение ТСС. Решение уничтожить Альдераан принял Таркин? Да. Но он - креатура Сидиуса от и до. И если бы не Палпатин, он же Сидиус, сидео бы Таркин у себя на Эриаду, на задворках Галактики. Могла Сила остановить Сидиуса? Да легко - эпизод в названии темы как раз. Но нет, чтобы разрушительная мощь ТСС была остановлена, Галактика пережила многое, в том числе - и гибель Альдераана.
Судьба Энакина показывает только то, что парень вообще не умел расставлять приоритеты.
С его то судьбой, без воли Силы приоритеты расставлять быстро стало бы некому. При всей его энергичности и активности, создается впечатление, что не он выбирал свой путь, а его все время вели.
Могла Сила остановить Сидиуса? Да легко - эпизод в названии темы как раз. Но нет, чтобы разрушительная мощь ТСС была остановлена, Галактика пережила многое, в том числе - и гибель Альдераана.
Да Сила вообще могла сделать так, чтобы Сидиус даже не родился, но я повторяю свой вопрос: почему Сила должна что-то делать?
Да Сила вообще могла сделать так, чтобы Сидиус даже не родился, но я повторяю свой вопрос: почему Сила должна что-то делать?
Она, конечно, ни кому ни чего не должна... скорее всего. Но если она "генерит" Избранного, с конкретной целью восстановить равновесие, значит оно ей надо. По итогу - ни кому не должна, но самой надо.
mandalor25, нее. Если уж так, то пророчество придумала не Сила, это раз. Избранного "загенерил" Дарт Плэгиус (всегда буду называть его так), а не она, это два. А восстановить равновесие... Да восстановится. На сто лет раньше, на сто лет позже - Силе без разницы. Да и вообще, есть мнение, что Сила всегда уравновешена сама по себе. Ну а то, что кто-то делит ее на Темную и Светлую, ей, в принципе, тоже до лампочки.
Lexx, Плэгиус же вроде считал, что как раз Энакин - это ответная реакция Силы на его действия. То есть, он, конечно, причина появления Избранного, но не его создатель.
Мне кажется, Сила подвластна частным изменениям, т.е. восприятие одного конкретного субъекта (одаренного) и использование этого самого дара в соответствии со своими убеждениями, эмоциями и целями, приводят к определенной деформации, но, опять же, ограничено, в рамках существа, Силу использующую. Так Она представляется, как глина или пластилин - подвластная рукам мастера, но ничего в глобальном масштабе не меняется. Немаловажным является и мотив использования; неважно, что конкретно привело к появлению Избранного - очередной Дарт или то, что воля Силы совпала с его опытами, важно то, что Плэгиус своей цели не достиг и помер во сне, доказав, что его намерение есть продукт чудовищных амбиций и путь к недостижимой цели. Если было пророчество, то оно сбылось, пусть джедаи несколько ошиблись со временем.