Xenomorph, насчет мостов на самом деле у немцев все было отлично - пока они свои "тяжелые строительные полки" не раздергали. Так что, если бы второй тигр появился раньше, ему бы и в наступлении не так туго было. Проблема в том, что под него обеспечение было нужно, а появился он в то время, когда с ним все хуже становилось. А что касается движков - ну так, хрестоматийный пример с Ме-262 намекает, что пока нет движка - нет и машины.
Тоже хочу. А из парка СССР хочется СУшку сотую заиметь.
ЦитатаXenomorph ()
К сожалению, сейчас достойных моделей не найти. Я как-то открывал коробки, а там... В общем, как лили - так и налили; пластмассовые подтеки повсюду.
Даа, помню как я самолет какой-то собирал... Кажется МиГ-25. Ужас.
ЦитатаXenomorph ()
Затем она пропала...
Ну вот...
ЦитатаXenomorph ()
Сейчас нашел интересный магазин, где можно найти сборные модели стоимостью от 4 к рублей. Там уже нет пластика, а вполне солидный материал: дерево, металл, керамика.
Классно! Но дорого
Цитатаmandalor25 ()
Наши, напротив, "плясали" от производства, например, Т-44 на замену Т-34 не стали строить.
Ладно Т-44, там компоновка уже другая, но почему Т-43 не запустили - не понимаю.
Ладно Т-44, там компоновка уже другая, но почему Т-43 не запустили - не понимаю.
Думаю, из-за его перетяжеленности. А в наступлениях потеря ресурса и проходимости могли быть крайне вредны. При том что увеличение бронезащиты бы спасло разве что от пятидесяток, которые уже у немцев не решали, а 75мм и 88мм танк все равно бы уже не держал. То есть, потеряли бы в подвижности и надежности, но не добились защиты от большинства ПТО и танков.
Кстати, о японских танках. Они, конечно, были не по уровню 44-45 года, но в джунглях они лазали там, куда на шермане не сунешься ни как, и пользу приносили. Еще один пример - важны не ТТХ в абсолюте, а приспособленность к конкретным условиям.
Императорская Армия Японии сражалась в основном на островах и джунглях, а там бронетехника не имела решающего значения. Так что я согласен с М25, однако, если посмотреть на континентальные армии Японии, то очевидные недостатки их танков сложно спрятать. Умелое применение японцами их устаревших и сломанных танков продемонстрировал генерал Курибаяси при обороне Иводзимы. Понимая несовершенство брони, коей располагали защитники, он превратил их в стационарные защитные точки, обеспечив безопасность рельефом.
Xenomorph, тут сказалось, что Флот перевешивал Армию в политическом влиянии, и отжимал лучшие ресурсы себе, особенно после 41 года. С броневой сталью - 5 линкоров класса "Ямато" (из которых построили почти три) сожрали все ресурсы. И если чи-ха по уровню конца 30-х был неплох, то в 43 уже устарел безбожно. А замены в континентальную армию (в Маньчжурию и Китай) не дали, хотя в метрополии новые машины были - с приличными 75мс пушками, их для отражения "Даунфолла" берегли.
А на Иводзиме да, барон Ниси со своими танками - отличный пример, как сделать результат минимальными средствами. Курибаяси же - повезло амерам, что мало было у японцев таких генералов, которые как он в равной степени сочетали преданность делу, знание военной науки и рациональный подход. На Окинаве в схожих стартовых условиях кучу народа в банзай-атаках зря положили, вот туда бы командующим Курибаяси, амеры бы кровью долго умывались.
mandalor25, да, на Родине японцы держали пушки самоходные крупного калибра, но я не ошибся в наименовании, ибо качество созданных машин оставляло желать лучшего По сути, все японские танки с орудиями крупного калибра и высоким пробивным показателем являлись не более, чем защищенным ПТО, так как производство и уж тем более применение нового подхода к конструированию танков было, увы, на малом уровне.
Цитатаmandalor25 ()
Курибаяси же - повезло амерам, что мало было у японцев таких генералов, которые как он в равной степени сочетали преданность делу, знание военной науки и рациональный подход. На Окинаве в схожих стартовых условиях кучу народа в банзай-атаках зря положили, вот туда бы командующим Курибаяси, амеры бы кровью долго умывались.
Это да. Господин Курибаяси, честь ему, пользовался великим авторитетом в армии и один его запрет на суицид и на атаку-банзай предотвратил множество бессмысленных смертей и позволил держать Иводзиму, несмотря на 1500 кораблей союзников, стоявших рядом, а ведь по рассказам очевидцев, едва американцы напоролись на первую линию обороны, так духом пали и попросили флот оказать поддержку. В результате вся земля превратилась в выжженную пустыню, но толку от этого было мало. Японцы не позволяли американцам свободно и легко продвигаться вглубь.
Да оно понятно. Но если взять таблицу бронепробиваемости 88мм и 75мм длинноствольных немецких пушек, то видно, что такая броня с километра пробивается с запасом. А пушка на Т-43 - та же самая 76мм, и с этой дистанции не то что Тигра или Пантеру, но даже четверку в лоб не возьмет. Значит, в дуэли один черт слив без шансов. Зато если обычная 34-ка могла проползти там, где немцы считали местность танконедоступной, и тем самым избежать расстрела с удобной немцам дистанции, потяжелевший Т-43 этого бы не смог. И потому Т-43, который по ТТХ был лучше, на практике оказался бы хуже. И потому сделали более правильно - дали Т-34 орудие для ответа с дальней дистанции не в ущерб ходовым качествам.
Lexx, это уже почти КВ-85 получился бы, но хуже. Этакий недотяжелый танк. Защиту экипажа дает не только броня, но и подвижность. Сделать из среднего танка непробивашку - анриал, а вот неповоротливого тихохода - легко. Обеспечить танк на агрегатах Т-34 защитой уровня ИС - невозможно, а меньше брони - даже против пантеры на дуэль лучше не лезть. Не могли наши в 43 году создать Т-54, вот и вся "сказка".
Да, тоже неоднозначное решение. Перетяжеленный перед и "фанерные" борта, пробивавшиеся из сорокопятки. В 43г была к тому же сильно "сырой" и ненадежной.
ЦитатаLexx ()
? Если что, то пушка "Пантеры" имела более высокую бронепробиваемость, чем пушка "Тигра", например.