Лето - это маленькая жизнь... Мир! Труд! Спать! Гость, голову не припекает? МЧС России предупреждает: на Лиге ожидается шторм #лето #SwL2018
[ Новые сообщения · Форумчане · Правила форума ]
Форум » Кантина » Болталка » Читальный зал
Читальный зал
kronosДата: Вторник, 28.04.2015, 15:47 | Сообщение # 181 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 489
Награды: 23
Ну почти «Л»
Прочитал тут всего Лукьяненко (в порядке хронологии) и могу сказать уверенно - сливается постепенно Главный российский фантаст, увы. Если ранние произведения часто весьма оригинальны и интересно, особенно его небольшие рассказы, то после Дозоров он стал постепенно выдавать все больше второсортного шлака (на мой вкус), правда, умело замаскированного. Печально; видать звездная болезнь...

Темный кот ситхов
-----------------
Ну, чтобы швыряться в шахту Императорами, нужно некое чувство стиля... что-то вроде "у этой шахты нет изюминки". © TAON
-----------------
"Не сы" - гласит древняя китайская мудрость, что означает - будь спокоен и безмятежен, как цветок лотоса у подножия храма истины.
-----------------
ЛисоДата: Среда, 06.05.2015, 10:45 | Сообщение # 182 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2995
Награды: 137
Ну почти «Л»
М.Фрай. Слишком много кошмаров (из цикла Сновидения Ехо).

Что может написать абсолютно счастливый и довольный жизнью человек? Вот примерно такую растянутую на 500 страниц унылую жевательную резинку, лишь отдаленно напоминающую блестящие Лабиринты. Длинные диалоги преимущественно философского содержания, совершенное отсутствие юмора и невыразительный сюжет, который мне тут же захотелось переписать хотя бы по законам приключенческого жанра: с завязкой, кульминацией и развязкой, т.е. с тем, о чем учат еще в школе. Собственно действие начинается с половины книги, а до 260 страницы герои вяло кушают, длинно говорят и неохотно перемещаются во времени и пространстве.
Разумеется, есть несколько новых фишек, типа сна на Темной Стороне; несколько отсылов к Кастанеде (новые древние, например), и совсем немного действительно удачных словесных экспериментов. Но в общем и целом, Марта уже не торт.
Не рекомендую даже тратить время.

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
DoctorUserДата: Среда, 06.05.2015, 14:47 | Сообщение # 183 | Offline
El Comissarte
Группа: Старожилы
Сообщений: 4863
Награды: 118
Ну почти «Л»
Цитата kronos ()
Главный российский фантаст

лолшто

Лев Копелев, книга "Хранить вечно".
Признаюсь, это самая тяжелая книга, которую я когда-либо читал. Не раз мне приходилось делать перерывы в несколько дней, потому что я слишком остро воспринимаю все, что там описывается. И я ее все еще не дочитал. Не хочется дочитывать в преддверии Дня Победы.

И да, белоленточникам строго противопоказано.


LexxДата: Понедельник, 08.06.2015, 17:19 | Сообщение # 184 | Offline
Группа: Team
Сообщений: 12813
Награды: 283
"Илиаду" закончил читать пару недель назад. А вот к чтению "Одиссеи" так и не приступил. Тяжко мне далась, если честно, "Илиада", очень тяжко. Впрочем, виноват в этом вовсе не Гомер, а высокопарный слог Гнедича.
Произведение, само по себе, замечательное. Только очень уж много (больше чем в "Сильмариллионе" Толкиена!) имен и названий. Ну и реализм хромает... хотя, это уже придирки. Героический эпос, все же.

После знакомства с творчеством древнегреческого поэта, потянуло меня на что-то наше, родное. Взял я, значит, томик Пушкина, да и прочитал за пару дней "Евгения Онегина".
В который раз убедился в том, что Александр Сергеевич - гений. Воистину много было на Руси поэтов, но Пушкин из их числа всегда выделялся и всегда будет выделяться.
kronosДата: Понедельник, 08.06.2015, 19:42 | Сообщение # 185 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 489
Награды: 23
Ну почти «Л»
Цитата Lexx ()
Взял я, значит, томик Пушкина, да и прочитал за пару дней "Евгения Онегина".
В который раз убедился в том, что Александр Сергеевич - гений. Воистину много было на Руси поэтов, но Пушкин из их числа всегда выделялся и всегда будет выделяться.

Плюсую обеими руками!
Тоже недавно перечитывал

Темный кот ситхов
-----------------
Ну, чтобы швыряться в шахту Императорами, нужно некое чувство стиля... что-то вроде "у этой шахты нет изюминки". © TAON
-----------------
"Не сы" - гласит древняя китайская мудрость, что означает - будь спокоен и безмятежен, как цветок лотоса у подножия храма истины.
-----------------
ЛисоДата: Воскресенье, 21.06.2015, 21:35 | Сообщение # 186 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2995
Награды: 137
Ну почти «Л»
Нарыла тут на даче сидя, журнал Космополитан от июля аж 2004 года! Настоящий раритет. Итак, какие проблемы волновали российских женщин 11 (одиннадцать!!) лет назад.
Пройдемся по обложке. На первом месте камасутра и всякие по ней советы. К настоящей камасутре никакого отношения, но клево.
На втором - как дешево отдохнуть за рубежом (актуальнейшая тема, кто помнит начало нулевых, это просто был бум путешествий).
Дальше. Неравный брак - ему 16, ей... скажем так, в мамы годится вполне. Специальный такой троллинг редакции, я думаю.
Как ужиться с мужчиной в одной квартире. Советы, где, как, каким образом расположить личные вещи и стратегия борьбы за телевизионный пульт!!! За пульт, товарищи! Ха-ха. Где оно, изобилие интернета и роутеров на квадратный метр! Клево тож, да.
Как похудеть... ну, это универсальный заполнитель журнального пространства. Замужем за аборигеном, как и где брать мужей, находясь на отдыхе. Правда, банальная Турция в лидерах, и ни слова о Португалии, куда я надеюсь собраться. Как собрать чумодан.
Итого: три темы про отдых и отпуск, июль все-таки.

Листаем страницы, открываю наугад (интересно всем, да?)
1. Преимущества одинокой женщины без мужчины. Например, можно ходить по даче в трусах и лифчике, брать на пляж с собой вязание, не брить ноги и питаться одним кефиром! Господи, где ты был, журнальчик, 11 лет назад??
2. Фото брутальных иностранных мачо и краткое с ними интервью. Вопросы, что и говорить, интеллектуальные: что тебе нарвится в женщинах, какую часть своего тела ты выставляешь напоказ, самое острое впечатление. Почему-то самым острым впечатлением все мачо назвали купание и загорание голышом в каких-то уединенных бухтах. Зашкаливает iq, куда деваться.
3. Эксперимент когда женщина старше мужчины на 15 лет (33 и 18). Господи боже мой, какая разница?? И те дети, и эти. Но эксперимент серьезный, да.
4. И напоследок гороскоп. Мужчина-рак оказывается, мой лучший партнер во всех отношениях.
С чем я себя поздравила и доедаю коврижку, сидя в трениках и свитере, с небритыми подмышками (пардон) и не заморачиваясь тонкостями сборки чемодана.

Обзор сделан Лисо и К. Где К - коврижка (разумеется!)

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
Darth_BernardДата: Понедельник, 22.06.2015, 00:30 | Сообщение # 187 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Награды: 33
Ну почти «Л»
Джордж Р.Р. Мартин - Игра престолов.

Когда-то начинал читать, но до конца так и не добрался. Скорее всего негативную роль в падении желания читать сыграло то, что книга электронная. На фоне окончания 5го сезона сериала захотелось прочитать вперёд, так сказать, проспойлерить себе дальнейшие события. Я конечно знаю, у кого можно достать книги... но у него они на англосакском, а я в оригинале пока не готов глотать книги.


TaonДата: Среда, 01.07.2015, 00:56 | Сообщение # 188 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Марк Валерий Марциал - Эпиграммы

Соскучилась что-то по античности и, конкретно, ехидству Марциала. Вот и решила ознакомиться более подробно, а не кое-как.
Ну что тут сказать? Римская литература вообще весьма колоритна, а уж когда авторы изволят шутить...

Кто говорит, что вчерашним вином несет от Ацерры,
Вздор говорит: до утра тянет Ацерра вино.

***
Ты гладиатором стал, а раньше ты был окулистом.
Как гладиатор теперь делаешь то же, что врач.

***
Геллий, голодный бедняк, на богатой старухе женился:
Право, можно сказать: сыт теперь Геллий женой.
ЛисоДата: Четверг, 02.07.2015, 20:15 | Сообщение # 189 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2995
Награды: 137
Ну почти «Л»
Нашла тут на даче старую книжку серии Фрам.
Феликс Максимов. "Южанин".
Крошечный рассказ о Детском крестовом походе 1212 года. Рассказ-предупреждение (не хочу назвать его пророчеством, очень страшно так его называть, хотя просится, да). Сюжет такой: один из выживших детей мстит организаторам этого смертоубийственного похода. Он захватывает заложника - того самого "отца-путеводителя" и произносит монолог. Собственно весь рассказ - это монолог, длинный монолог с кинжалом у горла.
Рассказы в форме монолога я еще не читала.
Вот с такими отступлениями: "Отче Амброз, извините за беспокойство. Сьеры, еще одно движение, и я зарежу почтеннейшего епископа, как борова".
"Неужели ты думаешь, Жан-Пауль, коли ты оторвал железную задницу от скамьи и запустил мне в лицо перчаткой, я немедленно полезу на поединок? Нет, сьеры, я плевал на его рыцарские кодексы, есть дела поважнее. Но еще один такой пассаж, и, клянусь, кровью, у вас будут свежие мощи святого Амброза"
Вот, примерно в таком духе монолог, живенько так идет.
Но основная часть рассказа - о том как детей пешком прогнали за несколько тысяч километров, чтобы уцелевших продать в рабство.
Достойный сюжет о духовных скрепах.
"На самом деле мы были ужасными язычниками.
Мы воистину верили и в сон, и чох, и в вороний грай.
Наша троица молилась деревянной собаке Яна.
Мы даже мазали ей морду остатками похлебки, надеясь, что талисман не даст нам околеть в канаве или, скажем, заразиться вон от того мальчишки, что бесится в бреду, забрызганный лиловой сыпью"

Ироничный язык, от которого я кусаю себе локти, ибо недостижим он для меня как врата Иерусалима для тех несчастных детишек:

"Генуя заворочалась, как чесоточный, в садах правителя зашмыгали доносчики. Упало каленое сердце Алессандро ди Лигури - он тогда сидел на шее Генуэзской республики, питался в страхе перед отравой одними голубиными яйцами и даже в постели с женой не снимал панциря. Узнав о нашем парад-алле, железный Алессандро впал в буйство, прибил домаочадцев, ночь проторчал перед образом Мадонны, а утром его осенило. Малолетнюю саранчу, естественно, науськали враги республики, решившие дьявольской козней свихнуть набекрень мозги правителя и забросать славу Генуи младенцами. "

И концовка: "- Спокойно, сьеры. Падаль вы уберете потом!"
Уууу, ну почему я не доперла до такой изысканной фразы??

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
TaonДата: Вторник, 21.07.2015, 17:17 | Сообщение # 190 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Томас Харди - Тэсс из рода д'Эрбервиллей

"Чистая женщина, правдиво изображенная"


Родительское тщеславие и легкомысленность, переходящая в безответственность.
Юношеская наивность, доведённая до крайности.
Один на всех, но у каждого свой, хаос в голове. И одна непоследовательность, плавно переходящая в... а тут уже читателю решать, во что.
Так или иначе, из всего этого просто не могло выйти ничего хорошего.

Видно, что автор писал о той жизни, которую видел и, более того, хорошо знал. И слог лёгок, читается быстро и приятно. Но, как на мой взгляд, женские характеры Харди немного неправдоподобны. И общая канва повествования от этого страдает. Но книга меня, тем не менее, увлекла, я и прочитала до конца.
TaonДата: Четверг, 23.07.2015, 16:34 | Сообщение # 191 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Жаклин Уилсон - Дневник Трейси Бикер

Для лёгкого чтения. Книга о жизни девочки десяти лет, которая живёт в приюте, где её оставила легкомысленная бестолковая мать.
Интересно было почитать в первую очередь из-за возраста главной героини. Я более ли менее помню себя в десять-одиннадцать лет, но для отыгрыша десятилетней девочки в ФРПГ и почитать стоит biggrin Кое-что для себя вынесла, кстати. Читается на лету, почти не заметила как осилила за вечер и утро.
ЛисоДата: Воскресенье, 16.08.2015, 17:11 | Сообщение # 192 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 2995
Награды: 137
Ну почти «Л»
Тургенев. Отцы и дети.
Давно не прибегала к проверенному релаксанту - книгам Тургенева и Гончарова. Нормальным таким, напечатанным типографским способом, в твердой обложке, практически вечным. Всегда удивлялась, как можно такое количество текста посвящать описаниям, при этом нисколько не делая их скучными. Прям зависть берет.
Чем нравится именно этот роман - противопоставлением психологии сорокалетнего мужика двадцатилетнему. Как по мне, самая неженская книга у Тургенева. То есть женщины героини там конечно присутствуют, но как бы на вторых ролях, не главных. Сам автор очень четко поставил диагноз кризису среднего возраста - "уже не молодость, еще не старость", и вот с этим диагнозом всю книгу мечутся братья Кирсановы. Ясен перец, когда я в школе читала этот роман - все внимание было на "детях", т.е. Базарову и Ко. А сейчас поймала себя на мысли, что эти дети невыразимо скучны в своем нигилизме. И все мы приходим в этот мир с иллюзией, а уходим с разочарованием.
И до чего же классно пишет Иван Сергеич))

Уничтожь то, что не можешь изменить.
Измени то, что не можешь уничтожить.
TaonДата: Суббота, 30.01.2016, 12:59 | Сообщение # 193 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Александр Зорич - "Люби и властвуй" (тетралогия "Свод равновесия", вторая часть семикнижия "Круг земель")

Сначала пару слов о первой части цикла.
Первые 3 книги ("Знак разрушения", "Семя ветра", "Пути Звёзднорождённых") - такое эпичное фэнтези, с крутыми мужиками, орудующими почти всеми видами оружия, с бой-дамами, как никто владеющими магией и оружием тоже, и т.д. Тут вам и войны высоких сущностей (причём тёмная каким-то образом обладает большей созидательной силой, чем светлая - фанатов ТСС, словом, цикл в этом плане порадует; а одна светлая уничтожена, другая же занята не пойми чем). Главные герои - тройка мужчин, при рождении отмеченных появлением красной кометы, облик которой зачем-то принимает Великая Мать Тайа-Ароан (кто она точно? а вот и нет, а вот и не расскажут, никак, никогда). Ну и ещё единственный выживший из подчистую истреблённого Дома убийц, служащих равновесию. Как-то так.
Забавно, что при наличии большого числа вкусных мелких деталей мир в глобальном плане проработан плохо. Но, как ни странно, чем-то цепляет, зараза. И читается на одном дыхании (читалось бы тяжело - бросила бы точно).
Любителям эротики понравится. Тут её много. Более того, переспать ну просто необходимо для многих магических действий. Единственное - обошлось, вроде как, без боевых гомосеков.
Ну и финал мне понравился. Логичное решение всего наболевшего. И, на мой вкус, не смотрится так, будто писать продолжение просто надоело.

А теперь о "Своде равновесия".
Первая книга, собственно "Люби и властвуй", начинается интересно. В отличие от прошлых частей, где в почёте были битвы, мощные магические штуки, способные потрясти мир до основания, и прочее, и прочее, здесь каша заваривается довольно-таки потихоньку, с настоящей интриги. Если "Знак разрушения" начинается с банального "Вот зло проснулось, пойди и уничтожь, Избранный", то тут есть интрига, заговоры, загадки. И постельной возни на порядок меньше, хотя всё может, конечно, измениться. Потихоньку раскрывается, что стало с миром за многие годы, прошедшие с концовки "Путей...". Надеюсь, раскроют полностью, а не оставят глобальную проработку на прежнем уровне. Локаций в первой части цикла было много, и локаций очень интересных, но вот с самим мирозданием как-то... не срослось. А это нехорошо.

Несмотря на огрехи, перегибы и невероятную крутизну некоторых персонажей, читать всё равно интересно. И даже перечитывать, ибо в первый раз я открыла для себя это всё лет в 14-15. Но тогда мало что поняла из смысла заключительной книги первой трилогии. "Свод..." тогда даже не трогала.
Rimon_KeyДата: Среда, 04.01.2017, 21:11 | Сообщение # 194 | Offline

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 3
Начальная
На данный момент меня увлек за собой в мир уединённого чтения классик, англичанин Чарльз Диккенс. Я читаю его произведение под названием "Большие надежды".


На этом пока все, что я прочитал.

TaonДата: Воскресенье, 30.04.2017, 15:09 | Сообщение # 195 | Offline
Группа: Старожилы
Сообщений: 4060
Награды: 113
Ну почти «Л»
Артуро Перес-Реверте - "Осада, или шахматы со смертью"

Дочитала сегодня (а читала почти месяц, наслаждаясь каждой страницей, сравнением, поворотом) и нахожусь под мощнейшим впечатлением.
Это начало 19 века. Ещё не было войны 1812 года, но скоро грянет.
Это Испания и осаждённый, открытый морю город Кадис.
Это Регентство, не подчиняющееся ставленнику Наполеона, королю Жозефу. Кортесы вот-вот могут принять конституцию, англичане хотят заполучить в свои руки свободную торговлю с Америкой, колонии восстают.
Это поиски до смерти засекающего девушек кнутом маньяка, но не детектив в полном смысле этого слова. И не летопись политического противостояния.
Это жизнь. Там на улицах города, на французских батареях, в море и бухтах сплетаются воедино желания, амбиции и простое стремление к наживе.
Я поверила в этот город и его улицы. Поверила в политиков, негоциантов, полицейских, корсаров, французских артиллеристов, шпионов, простых обывателей. Господин Перес-Реверте создал такую картину, которая задействует все органы чувств и держит в напряжении, то замедляя, то ускоряя темп. То показывая сцены светской жизни, то наводя объектив на палубу корсарского корабля, то освещая темнейшие уголки человеческой души. Я влюбилась в героев с реалистичными характерами и потаёнными страхами, в героев, живущих в разных мирах и потому не всегда, далеко не всегда способных понять друг друга. Влюбилась в неподражаемые описания, в ошибки, успехи и несбывшееся, в идеальное чувство композиции, видное в каждой сцене. Мне самой близок такой стиль, когда повествование разворачивается по сценам, кусочками мозаики, а не одним гигантским полотном.
Побуждает эта книга и совершенствоваться, что для меня тоже ценно, заставляет прописывать каждую сцену тщательнее, чувствовать и понимать лучше и лучше.
Здесь нет бурной концовки в духе "ах, так вот, кто из этой подозреваемых убийца!". По крайней мере, для меня. Закруглено повествование изящно и плавно, филигранно; до мелкой дрожи внутри.
Это было удивительно.
Форум » Кантина » Болталка » Читальный зал
Поиск: