kronos, нет. Я хочу прочитать "Дюну" Херберта, прямо-таки лелею эту мысль. И разочаровалась что в фэнтези, что в фантастике, написанной изначально на русском. Увы, но у нас все миры строятся на единственном "а что, если", причем очень-очень-очень хлипком.
Taon, это вы кстати верно заметили. Конечно, уверен, я читал что-то действительно стоящее, но навскидку не вспомню что именно.
Хотя мне как любителю нф Завтра Война понравилась именно тем, что близка к твёрдой нф, а не космофентези. Опять же задумка там интересная, хоть и из разряда "а что если", и повествование занятное.
Показалось, что тема с звездными войнами маленько перекликается (хотя у Фрая поизящнее). Один великий магистр чрезвычайно могучего ордена, прожив эдак тысячу лет или даже больше, в конце концов утратил силу и одряхлел. Дядька он был очень крутой и умирать не хотел, поэтому призвал к себе самого своего верного ученика, старшего магистра (тоже серьезного дядьку) и попытался втихаря поменяться с ним телами. Ученик это дело просек и пресек, однако страшно разозлился и удалился из ордена, чтобы накопить силу и убить учителя за вероломство. Но великий магистр отправился в царство мертвых гораздо раньше. Царство, в буквальном смысле - вечный санаторий для великих и богатых мертвецов (купить там место простому человеку нереально, даже сам магистр опустошил всю казну ордена и даже королевскую, чтобы оказаться там). А ученик решил, раз такое дело, проделать один запредельный фокус - стать ветром в пустой земле на окраине мира. Но ветры его не приняли и разорвали его тело на куски, и вышвырнули на границу его обрубок, где его подобрал шаман и почти сто лет поддерживал в нем жизнь заклинаниями, травами и курением. Делать этому полумертвому магистру было нечего, поэтому он шлялся по миру в качестве сновидения и лишь изредка просыпался в пещере. В время одного из таких снов он узнал, что его учитель, скажем так, не совсем мертв, а имеет примерно ту же природу, что и он сам, то есть призрачную. И решил таки добраться до него и убить. И добрался, во сне. Но учитель был невероятно крут: он смог поработить волю своего ученика и воспользоваться тем, что тот то умирал в своей пещере, то снова воскресал, с помощью шамана. И заставил его каждый раз читать особое заклинание, которое имеет силу только в устах умирающего. И вместе с заклинанием произносить имя одного из его, великого магистра, врагов - которые были еще живы. В итоге жертвы внезапно умирали. И так 15 человек подряд, пока за дело не взялись магические сыщики и все расследовали. В итоге, к злодею-учителю приставили охранника, чтобы он никого из сновидцев не смог больше поработить. А бедный магистр-ученик был отнесен из пещеры обратно к ветрам - чтобы они его растерзали окончательно. Но они его забрали к себе, и он стал юным диким ветром пустой земли.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Taon, меж тем, рекомендую Антон Орлов «Сонхийский цикл». Приятный лёгкий слог, отличный сюжет и персонажи возможно изменят ваше мнение в лучшую сторону
kronos, спасибо, но я пока пошла по классике) А ещё захотелось перечитать Марио Пьюзо.
Итак. И. Бунин, "Тёмные аллеи". Сборник, не нуждающийся в многословных описаниях.
На волне популярности пошлятины многие стали вообще воротить нос от подробной любовной линии. Между тем, Бунин писал как раз о ней. Каждый его рассказ - отдельный её облик. От эгоистической и безразличной к невинной и поверхностной влюблённости, от роковой и безнадёжной любви до вечной. Один рассказ ты читаешь с улыбкой, словно качаясь на качелях среди сирени. От другого вдруг больно, и ведь ничего такого. Только одна фраза, только одна. Третий может не задеть, ты такого не испытывал. Следующий будет пронзительным до комка в горле. Почему так? В основном же он... так буднично скользит по чувствам, привычным для героя мыслям. По обстановке, звукам голосов, жестам и лицам. Реалистичность. Откровенность. Вот изюминка его творчества. Все вариации человеческих отношений в любви так откровенно и нисколько не пошло показаны, так полно и живо представлен каждый главный герой, что иногда становится неловко. Будто подглядел то, что вот - было. Это прекрасно. Мне особенно запомнились "В Париже", "Визитные карточки", "Генрих", "Натали".
Так как я люблю фантастику и антиутопии, может кто-то знает что-то на стыке или в этой области? Оруэлла читала, Замятина и Брэдбери тоже. "О дивный новый мир" - собираюсь, как только прочитаю "Дюну". Но может, что-то ещё? Только не всяких "Сталкеров" и "Метро", не выношу эти фанфики по Стругацким и псевдоумные мысли под соусом из скользящего сквозь повествование выпендрёжа "о, хавайте отечественное, че вы".
Taon, Гаррисон - подвиньтесь подвиньтесь. Лем - Рукопись, найденная в ванне. Чайна мьевиль - город и город (не совсем антиутопия, но крышесносно). МЭТТ РАФФ «КАНАЛИЗАЦИЯ, ГАЗ & ЭЛЕКТРИЧЕСТВО» - тоже не совсем антиутопия, но около того, и обладает весьма занятной атмосферой. Это то что читал сам
kronos, ой да ладно. Кто Фрая читает, им такие спойлеры до одного места. Ясно же, что там на самом деле не о том)) А кто не читает, просто поржать над сюжетом)
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Недавно начал читать очень интересную по моему книгу "Дети эдема" Джоуи Грассефа. а очень давно читал "Человек без родины" Курт Воннегут, посоветуйте что-нибудь похожее на эти книги, буду рад почитать и заодно узнать что вы любите читать
Посоветуйте что-нибудь из классики, я не разбираюсь особо в этом, я хочу почитать что-нибудь такое чтобы дух захватило от сюжета, да и чтобы тебе было интересно не просто читать а вникать и растворяться в происходящем