Каждое живое существо испытывает страх и человек не является исключением. Кто-то боится не сдать экзамен, кто-то темноты. Кто-то панически опасается расстаться с девушкой/молодым человеком, у кого-то страх доходит и до фобий. В той или иной ситуации мы всегда испытываем это чувство. Есть статичные, есть переменные. Чего опасаетесь Вы и есть ли то, что может Вас довести до паники?
Начну с бытовухи, наверное. Я никогда не захожу в ванную в темноте, потому что в темноте почему-то боюсь смотреть в зеркало. Может, в детских страшилках дело, не знаю))
Не совсем страх, но скорее остаточное явление, напоминающее о себе каждый день. Класса с восьмого (когда случилась та история со школой в Беслане) на автомате бегло осматриваю помещения на предмет входов-выходов. И нечто в том же духе: почти в паранойе слежу за улицей, по которой иду, на предмет возможных проблем, потому что просто боюсь и всё тут.
И глобальный мой страх: что мир станет только хуже, и моим возможным детям выпадет жить в сплошном кошмаре, который будет даже хуже сегодняшних дней. И мой народ сгинет, так и не поняв толком, что с ним делают, а только лишь проводя дни, матерясь в интернете.
Мой самый большой страх - дереал. Мир - иллюзия, внизу нет земли, вверху нет неба, я одна в безвоздушном пространстве, без тела... Когда со мной это случилось в первый раз... ох, лучше не вспоминать. Четыре года: одна не могла пробыть даже 10 минут, все начинало исчезать. Страшная агорафобия, ходила на работу так: "прилеплялась" взглядом к какому-нибудь прохожему, шла за ним, потом за другим... Самостоятельно и 100 метров не могла пройти. Никуда не обращалась за помощью. Я - справилась. Из мелких - кардиофобия.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Самое интересное, что есть вещи, которые страшны для нормальных людей : я не боюсь прыгнуть с пирса в море, которое штормит, я не боюсь быть убитым, я не боюсь в пьяном состоянии ходить по бровке на девятом этаже и многое другое, что обычно может привести к очень печальным последствиям.
Знавал я одного парня, который не боялся после пива лазать по кабелям между высотками. Когда его хоронили, был жуткий мороз.
Цитата (Ugurbado)
Мой самый большой страх - дереал.
Опять таки, слыхал я о чуваке, который из-за аллопсихической деперсонализации шагнул не туда, куда надо. Хотя вообще, его дружки еще докучи накурили в попытке, видимо, простимулировать выделение серотонина. Так что, может, это и из-за травы. В общем, знатно полетал.
Цитата (Ugurbado)
Никуда не обращалась за помощью.
Цитата (Ugurbado)
Я - справилась.
Да уж, хорошо, что у этой фигни рецидивы в диковинку.
Знаете, я тут подумал и решил, что больше ничего вам не скажу. Не хватало еще раскрывать свои слабости в интернете. Не то, чтобы у меня их много. Не то, чтобы они вообще есть. Просто принципиальная позиция.
Я кстати, как и Ксеноморф, обычно не чувствую страха там, где его принято чувствовать. Нет, я не лазаю по проводам и стенам и по "черной" трассе не поеду, потому что это опасно. Опасно, но не страшно. Страх всегда иррационален, ну это в моем определении. Доктор, деперсоналом я не страдаю ))) это был бы перебор. Да, историй много на фобийных сайтах именно когда у людей после травки такие состояния, причем и травку то они забросили давно, а эффект остался))
Есть реальные примеры людей, страдающих деперсонализацией. Могу сказать, что такого никому не пожелаешь. А вообще, этот состояние просто прекрасно описано в кинокартине "Беспомощный" с Мэттью Перри в главной роли.
Хуже всего, что понять человека, страдающего такими расстройствами, могут или такие же горемыки, или профессиональные психотерапевты. Получается, остаешься в социальной изоляции и замыкаешься в собственных страхах. Еще проблема - правильная диагностика. Я только через 3,5 года через интернет по крупицам собрала себе диагноз и способ лечения. В противном случае я бы уже сидела на АД, причем до конца жизни )
Деперсонализация проявляется у людей, страдающих затяжной депрессией. Определенная попытка поднять себе настроение путем принятия алкоголя, или наркотика (было сказано про траву), может привести к терминации состояния и спровоцировать расстройство. Я так потерял одного человека. Попытка проследовать способу "клин клином" приводит к ухудшению.
Попытка проследовать способу "клин клином" приводит к ухудшению
Да, "парадоксальная интенция" например в моем случае вообще не сработала. А вот я по праву горжусь собственноизобретенным методом "парадоксальной анти-интенции" , которую оценил даже мой ПТ. То есть я не "шла на страхи" как советуют (ну то есть я это делала, но без толку, страхи от этого не уменьшались). А - запрещала себе делать страшные вещи. Так, после четырехлетнего заточения в квартире, (практически не выходя из дома, только на работу и с работы) - я "запретила" себе поехать в Черногорию. И это сработало! Чем невыразимо горжусь.
Я только через 3,5 года через интернет по крупицам собрала себе диагноз и способ лечения.
Это что. У меня вот как-то раз нога сильно чесалась. За пять минут в интернете поставил себе несколько диагнозов, среди которых: болезнь Крона, макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь Пика, синдром Гоше и ветрянка. А от всего этого мне помог найденный все в том же интернете отвар редьки.
Я надеюсь все помнят, что наши страхи появляются из-за дурных мыслей в голове? Мелкие страхи - аля боязнь пауков, боязнь насекомых. Или же большие, серьезные страхи - страх темноты, высоты, одиночества... Все появляется из-за мыслей. Как и болезни.
Когда-то давно, я боялся остаться один. Совсем один. Мой страх сбылся и, как оказалось - это совсем плевый страх. В принципе, на данный момент больше ни каких страхов нет. Так и живем.