На ушедшей неделе произошло два важнейших события в сфере международных финансов. На первый взгляд – они между собой абсолютно не связаны. Но это только на первый. Финансовый мир изменился за неделю. Бреттон-Вудский мир, основанный англосаксами на господстве доллара, сделал еще один весьма значительный шаг к окончанию своего существования. Прежде чем поговорить об этих двух событиях, нужно упомянуть об еще одном, которое является для происходящего определенным фоном. Или фундаментом – тут как кому больше нравится.
Несколько месяцев подряд в информационном пространстве муссировался вопрос о возможном отключении России от западной платежной банковской системы SWIFT. Через нее сегодня проходит подавляющее большинство финансовых операций в мире. Основной центр SWIFT располагается в Брюсселе, но находится под контролем США. Итогом давления Штатов на Россию становится ускоренный запуск подобной платежной системы Китаем к концу 2015 года. Источник: http://inosmi.info/kitay-zavershaet-sozdanie-alternativy-swift-prichyom-os-dedollarizatsii-mozhet-zarabotat-uzhe-v-sent.html
«Согласно сообщению Reuters, Китайская международная платёжная система (CIPS), служащая для обработки трансграничных сделок в юанях, готова и может быть запущена уже в сентябре или октябре этого года. Таким образом будет устранено одно из самых больших препятствий для интернационализации юаня. Это должно значительно увеличить международное использование китайской валюты за счёт сокращения операционных издержек и времени обработки платежей”.
Юань становится еще более зримой альтернативой доллару, но главным итогом создания CIPS является создание фундамента альтернативной финансовой системы в мировом масштабе. Попытки вычеркнуть Россию из финансового мира будут невозможны – но тут дело не только и не столько в России. Речь идет о потере Вашингтоном монополии на мировую финансовую систему. Кровеносная система платежей и сделок будет построена Китаем к концу 2015 года. Теперь дело за эмиссионным центром, который будет создавать деньги, “кровь экономики”, чтобы они текли по новой платежной системе. И этот центр эмиссии уже создан. Эта китайская альтернатива Всемирному банку называется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). “Вопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Накануне Франция, Германия и Италия согласились вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), пишет Financial Times со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Как пишут американские СМИ, это сильно меняет баланс сил в растущем противостоянии между США и Китаем в том, кто будет устанавливать экономические и торговые правила в Азии”. http://rusplt.ru/world/velikobritaniya-pozvala-vseh-v-aziatskiy-bank-16011.html АБИИ был создан в ноябре 2014 года по инициативе Китая “для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Прошло четыре месяца и к этому китайскому проекту присоединяется Великобритания и другие западные страны. Это значит – игнорировать невозможно. Поэтому лучше сотрудничать. Великобритания это не просто ближайший союзник США. Это мозг – Штаты туловище. И мозг современной финансовой системы на сегодняшний день считает за благо ВОЙТИ в проект, альтернативный своему монопольному.
Подведем промежуточный итог.
Китай сделал решительные ходы в финансовой сфере. Россия поддерживает Китай в этом движении. Запад не сумев взорвать Россию изнутри или втянув ее в войну на Украине дестабилизировать Евразийское пространство, чтобы ослабить Китай, вынужден договариваться с Пекином.
Значит ли это, что борьба закончена? Нет, конечно. Борьба бесконечна. И Запад еще попытается стравить Россию и Китай между собой многократно. Но пока не получается. Приходится договариваться с Пекином.
А вот теперь вернемся к двум новостям, с которых мы начали наш анализ ситуации.
Первая новость.
20 марта 2015 года Президенты России, Казахстана и Белоруссии обсудили “как преодолеть кризисные явления в экономиках стран Таможенного союза, как поднять взаимный товарооборот и когда переходить на единую валюту. Предложенный алтын как способ расчета пока только в стадии обсуждения, поскольку нет решения, где будут печатать и как его объемы регулировать”. http://www.1tv.ru/news/polit/280224
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/280224 Между тем еще несколько месяцев назад, ими же сроки назывались совсем иные – 2025 год. http://expert.ru/2014/09/10/evrazijskij-soyuz-sozdaet-obschuyu-finansovuyu-sistemu/ И вот теперь такое «ускорение» на десять лет. Почему? А потому, что финансовый мир меняется очень быстро. И то, что Евразийский союз планировал в весьма отдаленной перспективе, теперь можно (и нужно!) делать немедленно. Ведь китайский партнеры создали и центр эмиссии и вот-вот запустят платежную систему. А куда удобнее подойти к работе по новым правилам с ОДНОЙ валютой, нежели с тремя или более. Любопытно, что накануне поездки в Астану и заявлений по единой финансовой системе и единой валюте Евразийского союза, президент России встретился в Москве с высокопоставленным китайским товарищем: “Владимир Путин принял в Кремле руководителя канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжаньшу”. http://www.kremlin.ru/news/47887
Вторая новость.
Изменяется система определения цены на золото в мире. «Начиная с 1919 г. по настоящее время на рынке драгоценного металла действовала так называемая система London Gold Fix — система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd. Эксперты считают, что это будет не просто какое-то банальное техническое изменение, это будет настоящая поворотная точка в истории золота. И вот почему: London Gold Fix, которая прекратит свое существование в четверг, позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции. На смену этой системе придет специально разработанный аукцион, он будет максимально прозрачным, и к нему будут допущено как можно больше участников”. http://www.vestifinance.ru/articles/54704
Забавно, правда. Система определения ЧЕТЫРЬМЯ людьми дважды день цены на золото (о которой я подробно писал в книге “Шерше ля нефть”) работала почти сто лет. И никаких “нарушений” в ней никто не видел. Не критиковал. И вот “вдруг” – увидели… «Многие отмечают, что решение о формировании нового метода ценообразования было принято ввиду критики со стороны многих экономистов и участников рынка, а также расследования фактов махинаций на различных рынках, которое проводят регуляторы. По оценкам многих экспертов, в своем текущем виде метод установления цены является устаревшим и «уязвимым перед манипуляциями». http://vkurse.ua/business/sobirayutsya-izmenit-cenoobrazovanie-na-zoloto.html?top-rotate Как меняется система? Монополию, разумеется, англосаксы, разрушать не собираются. Не будет никакого прозрачного аукциона, как не было его сто лет до этого. Англичане просто включат в систему определения цены на золото китайские банки. Почему? А это плата, ответная “просьба” за включение Великобритании в тот самый китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и в перспективе к китайской платежной системе.
«Как мы уже сказали, эксперты ожидают, что в новых условиях роль Китая в ценообразовании будет намного выше и станет более прозрачной. Это нововведение открывает игровое поле для торговли золотом и добавляет совершенно новый спектр возможностей и участников, особенно это касается китайцев", — сказал Market Watch Кевин Керр, президент Керра Trading International. Сейчас все только и говорят об огромном спросе на золото со стороны Китая, но реальных цифр никто не знает, поскольку власти Поднебесной тщательно их скрывают. Так вот, господин Керр уверен, что в новых условиях завеса тайны будет приоткрыта. Лондонская Ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) обещала не раскрывать имена участников торгов до момента запуска новой системы, но если китайские банки будут напрямую вовлечены в процесс фиксинга, то они смогут проводить арбитражные сделки между Шанхаем и золотом, делая его, по сути, круглосуточным международным рынком. Такое мнение высказал Джулиан Филлипс, основатель GoldForecaster.com”. http://www.vestifinance.ru/articles/54704
Кажется, я уже лет 15 слышу, что доллару и Штатам скоро капут.
Ничего подобного я лично не слышала до 2008 года. Наоборот, 15 лет назад (если вы конечно работали, а не в школу ходили), многие получали в долларах зарплаты, делали долларовые вклады и даже расплачивались на рынках долларами. Новость в том смысле, что Великобритания проявила интерес к Азиатскому банку (в тексте написано, что в англо-саксонском мире Великобритания является "головой", а США - "телом". То есть разворот головы ведет к повороту и туловища). Про золото я тоже впервые узнала, очень интересно.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
Кажется, я уже лет 15 слышу, что доллару и Штатам скоро капут.
ВОООО!!! Я НАСТОЛЬКО ППКС, ЧТО КАПСОМ И С ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ!!!!!
Значит, так, кратко по существу. Миф №1 за авторством конспирологов - золото все заменит, поэтому рубль будет рулить. Нет. Динамика спроса на золото наглядно показывает резкое падение интереса к этой валюте в последние годы, инвесторы продолжают в нем разочаровываться.
Миф №2 за авторством всех. Китай - противник США. Китай политический и идеологический противник США, это так. А еще Китай - один из главных экономических партнеров США и наоборот. Китай и США имеют больше общего, чем Китай и Россия. США один из главных драйверов роста Китая, будучи крупным потребителем китайской продукции.
А Британия действительно является головой, но она сама этот доллар и создавала. И является лидирующим политическим партнером США.
Так вот, любые смены валютной парадигмы возможны при падении доллара в следствии падения экономики США. Все остальное выдумано жидомассонами и рептилоидами с планеты Нибиру, поскольку никто не будет просто так поднимать свою пятую точку и проводить кардинальный перед валютного рынка, доллар абсолютно всех устраивает.
Динамика спроса на золото наглядно показывает резкое падение интереса к этой валюте в последние годы, инвесторы продолжают в нем разочаровываться.
А показываете месяцы. Трейдеры рынка драгметаллов думают иначе. В еврозоне сейчас дефляция, поэтому небольшое снижение цен присутствует, но если вы полюбопытствуете, вы увидите, что начиная с 2003 года рост цен на золото значительно опережает темпы инфляции. Есть еще одна зависимость: чем больше спрос на золото, тем больше вероятностей глобальной войны или во всяком случае значительных обострений. Что мы наблюдали кстати в марте-июне прошлого года (по инсайдерским сведениям, Россия тогда в огромном количестве занималась скупкой золота и сбрасывала ценные бумаги США).
А какое противоречие в отношении Китая? Китай не только дешевая рабсила, как это было еще пятнадцать лет назад. Китайские компании уже наступают на пятки биржевикам (осенний триумф Али Бабы чего стоит). А то что партнер становится конкурентом, это неудивительно.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.
А показываете месяцы. Трейдеры рынка драгметаллов думают иначе.
Я-то показываю, а вы говорите. Вы трейдер?
Главный признак слабости золота в его падении с момента начала роста доллара. Что, кстати, не двояко демонстрирует отношение к этим валютам.
ЦитатаЛисо ()
осенний триумф Али Бабы чего стоит
Грошевой выручки и медленного роста Али Бабы он стоит. У нас тоже любят радоваться высоким показателям капитализации, но вот успешность бизнеса у нас это не отражает. В Китае пока тоже, так что у Али есть все шансы лопнуть, если он не оправдает ожиданий. А завышенные ожидания в отношении Китая - привычная ситуация, ровно это сейчас творится с их экономикой, столкнувшейся с новыми проблемами и не оправдавшей прогнозы по росту.
ЦитатаЛисо ()
Есть еще одна зависимость: чем больше спрос на золото, тем больше вероятностей глобальной войны или во всяком случае значительных обострений.
Вот я не понимаю, как можно перечеркнуть одной фразой абсолютно всю авторитетность своего мнения. Вы вообще понимаете, что такую корреляцию научно доказать не то что трудно, а практически невозможно?
ЦитатаЛисо ()
по инсайдерским сведениям, Россия тогда в огромном количестве занималась скупкой золота и сбрасывала ценные бумаги США
Ага, конечно. По публично доступным сведениям, напечатанным в некоторых изданиях, которые читал и я. Как эта "инсайдерская информация" отражает связь с глобальной войной?
С вами, конечно, дискутировать почти невозможно, зря я на грабли наступаю. Только, казалось бы, появляется признак корректного диспута (факты, аргументы и так далее), как тут же за ним триумфально шествует фирменное пустозвонство.
Кстати, про совместную валюту США и Китая идея не такая уж и бредовая. Это лишь укрепит их сотрудничество, выгодно обеим сторонам. Гораздо больше пользы, чем от золота.
А еще соглашусь с тем, что Китай не особо беспокоят ЕС и Россия. Чего не скажешь о США, этих Китай будет готов поддерживать даже за свой счет.
Грустно видеть, что в 21-ом веке, веке триумфа науки и инноваций, человечество и особенно наша страна совсем недалеко ушла от первобытных устремлений разделять и властвовать, а точнее говоря - фокусировать все свое внимание на этом. Можно сказать, что США значительно более активный игрок в геополитике. Зато в самом США эти темы во многом второстепенны. У нас же за обсуждением внешней политики, как повелось, скрывают внутреннюю.
Грошевой выручки и медленного роста Али Бабы он стоит.
Посмотрим.
ЦитатаDmit ()
Вы вообще понимаете, что такую корреляцию научно доказать не то что трудно, а практически невозможно?
Я видела график покупки золота в 20 веке. Рост действительно совпадал с началом крупных войн. Но сейчас не найду, найду - скину в эту тему.
ЦитатаDmit ()
С вами, конечно, дискутировать почти невозможно, зря я на грабли наступаю. Только, казалось бы, появляется признак корректного диспута (факты, аргументы и так далее), как тут же за ним триумфально шествует фирменное пустозвонство.
Давайте без эмоций. Пустозвонством я и ваши посты могу назвать.
Уничтожь то, что не можешь изменить. Измени то, что не можешь уничтожить.