Планеты

Явин IV

Инструменты
Явин IVЯвин IV


Характеристики


Астрография

Регион: Внешнее Кольцо

Сектор: Гордианский предел

Система: Явин

Солнце: 1

Планета: Явин-прайм

Координаты: P-6

Период вращения (день):

24 стандартных часа

Орбитальный период (год): 

4818 стандартных дней

Физические данные

Класс: Земной тип 

Диаметр: 10,200 км

Атмосфера: Кислород

Климат: Умеренный, тропический

Воды на поверхности: 8% 

Гравитация: Стандартная

Ландшафт: Тропические леса, 

джунгли



Социальные данные

Основной язык: Язык массасси, 

критокианский, стандарт

Население: от 0 до 1000: 

люди (95%), другие (5%)

Столица: Отсутствует

Принадлежность: 

-Критокиане

-Империя Ситхов

-Массасси

-Империя Кана

-Братство Ситхов

-Галактическая Республика

-Орден Джедаев

-Конфедерация Независимых Систем

-Альянс за Восстановление Республики

-Галактическая Империя

-Новая Республика

-Юужжань-вонгская Империя








Подробное описание

Удаленный джунглевый мир, вращающийся вокруг газового гиганта Явина, стал центральной точкой галактической истории. Явин IV – молодой мир с периодической геотермальной активность. 69% поверхности представляет собой землю, поделенную на четыре континента. Шесть соединенных океанов наряду с одним полностью окруженным сушей морем покрывают остальную часть луны. Декады назад разведчики Колонии Ветийна дали континентам условные имена: Старлофт, Суиввен, Коос и Ветийн. 

Поскольку Явин IV вращается вокруг газового гиганта, на планете существует два вида сумерек. Когда луна отворачивается от солнца, но поворачивается к газовому гиганту, на нее спускается сумеречная ночь, покрывающая джунгли пастельным свечением. Когда же Явин IV отворачивается от солнца и гиганта или когда гигант затмевает солнце, луна встречает темную ночь. В такие моменты температура резко снижается, вызывая суровые штормы по всей луне. 

Эти так называемые «радужные штормы» являются другим уникальным природным феноменом джунглевой крепости. Они происходят, когда свет, проходя через верхнюю, туманную атмосферу гиганта, поляризуется и отражается. Этот отражённый свет в свою очередь проходит через ледяные кристаллики верхних слоёв атмосферы Явина IV, вызывая сверкающие фонтаны радужного сияния.

Джунгли Явина IV никогда не утихают. С наступлением ночи в джунглях раздаются завывания человекообразных обезьян, вуламандров, засевших высоко в деревьях или сопение охотящихся явинских руньипов и грызунов синтарилов.  Другие жизненные формы, представленные на планете в широком ассортименте, включают в себя пауков-рыболовов, бронированных угрей, лангустов, слизистых саламандр, огненных пчел, жуков-пираний и кристальных змей.

Тысячелетия назад, лорд ситхов в изгнании Нага Сэдоу сбежал от вражеских сил на Явин IV. Он велел своему экипажу возвести массивные храмы в качестве фокусной точки для его ситхской магии. Сэдоу, опытный алхимик, спрятал свое судно глубоко под новый храм Огня. Используя магию и алхимию, он создал мутировавших воинов-массасси из выживших членов его экипажа. Массасси охраняли возведенные ими же ситхские храмы. После того, как Сэдоу улетел, массасси продолжили свое существование на луне в виде гордого племени, использующего темную сторону Силы вдобавок к своему архаичному оружию.

Позднее молодой джедай по имени Экзар Кан, экспериментировавший с темной стороной Силы, последовал наставлениям древне-ситхских рукописей и прибыл на Явин IV. Он поработил массасси и заставил их построить новые храмы. В ходе Войны Ситхов, Кан доставил сюда же 20 падаванов и инфицировал их мерзкими духами древних ситхов. Подчинив себе джедаев, Кан устроил ужасное истребление джедаев. В отместку тысячи джедаев под предводительством Улика Кел-Дромы высадились на джунглевую луну. 

Осознавая неизбежность своего поражения, Кан высосал силы всех массасси, чтобы запечатать и сохранить свое сознание в храме. В качестве крайней меры, он поставил ночное животное – летающую двухголовую змею, созданную его алхимией, на защиту своего наследия. Джедаи преуспели в убийстве тела Кана, но битва уничтожила большое количество джунглей и тех немногих массасси, кому удалось выжить. Все, что осталось от некогда грозной расы – их массивные монументы. 

На протяжении тысячелетий Явин IV игнорировался галактикой. Во время Войны Клонов, он присутствовал на немногих графиках и лишь знатоки джедайских или ситхских тайн знали о его существовании. Асажж Вентресс заманила молодого Скайуокера в ветхий ситхский храм на луне, где они вступили в пылающую дуэль на световых мечах.

Луна вновь обрела известность, выступив в роли новой базы Союза Повстанцев после того, как те покинули Дантуин. Удаленное месторасположение, давно истребленные массасси, пустующие храмы и густые джунгли сделали луну идеальным местом для раннего Альянса. Высшее командование повстанцев расположилось в храмах. Натуралист Альянса Др'уун Уннх составил краткий каталог местных жизненных форм. Именно он дал имена многим храмам в так называемой зоне массасси, включая Великий Храм, в котором расположилась база повстанцев. 

Когда Империя обнаружила местоположение повстанцев, отслеживая сигнал маячка на борту Сокола, Звезда Смерти вскоре вошла в систему Явин. Боевой станции потребовалось обогнуть газового гиганта для точного выстрела по его маленькой луне. Это дало повстанцем 30 минут для запуска контратаки. 

Вооруженные, в основном, знаниями об уязвимости Звезды Смерти, пилоты истребителей Альянса бросились навстречу имперскому супероружию. Так началась Битва за Явин, которая усилиями Люка Скайуокера стала первой крупной победой Альянса Повстанцев. Обломки Звезды Смерти обрушились на луну метеоритным дождем, подожгли леса и опустошили значительную часть пространства планеты.

Повстанцы с трудом покинули Явин IV вскоре после битвы, сбегая от превосходящих сил Дарта Вейдера. Луна вновь окунулась в забвение до тех пор, пока Новая Республика не развернула в джунглях базу Сенатской Планетарной Разведсети. Когда мастер-джедай Люк Скайуокер создал на луне Академию Джедаев годы спустя имперского поражения на Эндоре, Явин IV подвергся серии новых нападений.


Перевод: Dmit

Источник: http://starwars.com/databank/location/yavin4/index.html, http://starwars.wikia.com/wiki/Yavin_4
Раздел: Планеты | Перевод: Dmit (Опубликовано 16.02.2013)
Просмотров: 2662 | Комментарии: 2 | Теги: Академия Джедаев, Экзар Кан, Звезда Смерти, массасси, джунгли, Нага Сэдоу, ситхи, Повстанцы, Явин | Рейтинг: 0.0/0



|

Система Orphus

#1 | Lexx 16.02.2013 в 14:20 написал(а):
+1  
Известная и важная планета, что и говорить. Узнал о ней кое-что новенькое, кстати. Большое спасибо!
#2 | Dmit 16.02.2013 в 14:25 написал(а):
0   | Спам
ППКС! Всегда рад, пожалуйста! biggrin